В аэропорту бывали многие: регистрация на рейс, сдача багажа, предполетный досмотр, поиск гейта, посадка в самолет… А в «закулисье» были? Уверена, что почти все ответят «нет». Ну, за исключением тех, кто в этом самом аэропорту работает. В общем, экскурсия в аэропорт – это вполне себе эксклюзив. Как же туда попасть и что там можно увидеть?
Перрон есть не только на вокзале
На экскурсию в аэропорт можно попасть только по заявке. Группе назначается определенное время, и воздушная гавань специально готовится принять туристов. Просто так между рейсами на такое мероприятие попасть не получится.
Сотрудники аэропорта встретили нас у здания аэровокзала и провели на закрытую территорию. Там мы пересели на атобус. По перрону – так называется открытая площадка, на которой самолеты «паркуются» и с которой взлетают, – могут передвигаться только сотрудники. Они знают, как делать это безопасно. Кроме того, пешком такие расстояние все равно быстро не преодолеть.
Группу сопровождал сам начальник службы безопасности аэропорта. Кажется, он знает о воздушной гавани все. Еще несколько человек в жилетах «присматривали», чтобы группа кучковалась и ни с кем ничего не случилось. Объект серьезный, форс-мажоры тут не нужны.
Пока мы ехали по перрону, успели и самые разные самолетики порассматривать, и даже прослушать мини-лекцию с занимательными фактами. Их позже приведу, там набралась хорошая подборка.
Для начала мы сделали остановку у грузового самолета. Извечный вопрос «Как они летают?» для меня так и остался загадкой, хотя рассказ о закрылках, шасси, потоках ветра был очень убедительным. Я люблю научный подход во всем, но для меня самолеты все равно летают с помощью магии.
Пока мы развешивали уши, ходили кругами и делали фотки для Инстаграма, к грузовому борту подъехала машина и показательно загрузилась в самолет. Вот это вышла неожиданная удача!
Для чего в аэропорту Феррари?
Дальше мы отправились знакомиться с работой службы по обеспечению обслуживания воздушных судов. Специально для нас на стоянку аэродрома выставили различные образцы спецтехники. Обслуживать самолеты – не такое простое дело, как может показаться: для этого нужен целый парк машин. Причем не совсем обычных – тех, которые делаются специально для аэропортов и увидеть которые можно только здесь.
Специалисты, работающие с этими машинами, рассказывали о них так увлеченно, что сразу же захотелось поменять работу и стать водителем… трапа, например.
Или транспорта для подвоза воды. А лучше – машины для подачи бортпитания! Насчет транспорта для отвоза нечистот не совсем уверена. Только если другой вакансии не будет.
В общем, на площадке со спецтранспортом мы зависли надолго. Кроме перечисленных выше машин нам показали еще технику для антиобледенительной обработки судов, автобус для подвоза пассажиров, автолифт.
Всем без исключения понравился крошка-буксир для легкомоторных самолетов. За цвет и конструкцию здесь его называют Феррари.
Увидели мы и буксир побольше – для серьезных самолетов. Колеса у него что надо.
Все эти службы по очереди обслуживают каждое воздушное судно. Как правило, их действия расписаны по минутам, на «обработку» самолета между высадкой/посадкой пассажиров дается 1 час. На лоукостеры отводится и того меньше — 35 минут. Их за это недолюбливают во всех аэропортах мира.
Аэропорт – это город в городе
В аэропорту рассказали, что люди, оказывается, довольно часто звонят в аэропорт, чтобы заказать билеты. Но аэропорт и авиакомпания – это разные вещи. Авиакомпании продают билеты, им же принадлежат самолеты, они же набирают в штат пилотов и бортпроводников. Аэропорт, если совсем по-простому, – это здания и взлетные полосы.
А если по-сложному, то на территории воздушной гавани есть, собственно, здание аэровокзала – наиболее понятный объект. Кроме него имеется здание кейтеринга, почта, котельная, скважина, ангары для самолетов, а также аварийно-спасательная станция.
Сотрудники службы поисково-аварийного обеспечения полетов тоже были очень гостеприимны: рассказали о своей работе, о технике, разрешили посидеть за рулем пожарных машин и даже устроили водное шоу. Последнее пошло немного не по плану.
В аэропорту в день нашего визита был сумасшедший ветер, который в нужный момент подул именно в сторону зрителей. Так спасатели окропили нас несколькими тоннами воды. Аминь.
Так мы узнали, что такое боковой ветер на взлетной полосе и за что его так не любят пилоты. Представление-таки досмотрели, а потом даже прокатились в пожарных машинах.
Честно говоря, кататься в салоне этой машины, для катания особенно не предназначенной, было куда увлекательнее, чем наблюдать подобный транспорт из иллюминатора самолета. Бывал со мной такой случай в Италии, когда мы долго сидели в воздушном судне на взлетой полосе, в салоне пахло гарью, а вокруг курсировали скорая и машины спасателей. Все обошлось, но после взлета полсамолета заказало алко-аперитив.
После осмотра техники мы пошли смотреть, как тренируются спасатели. Они занимаются в полной экипировке в очень теплой комнате. После попадания под дождь мы в этой комнате как раз и подсохли. Удобненько вышло.
На базе службы поисково-аварийного обеспечения полетов также проходят учения. Нам показали макет самолета, на котором тренируются спасатели. Комната заполняется дымом, и в ней выключается свет. Разглядеть что-либо можно только в разноцветных вспышках. Честно говоря, страшноватая ситуация. В самолете в дыму не видно ничего, светятся только полосы на полу.
Пилоты – тоже люди, они машут в ответ!
Надо отдать должное организаторам, они специально подгадывают время, когда в аэропорт прилетает какой-нибудь самолет, и выводят группу на территорию, с которой можно наблюдать всю взлетно-посадочную полосу. Пока мы там стояли и задавали вопросы, еще несколько самолетов приземлились и взлетели с этой полосы.
Было любопытно наблюдать даже не за посадкой, а за тем, как самолет потом сопровождают по территории. Оказывается, суда зарубежных авиакомпаний встречает легковая машина лидирования. Это транспорт, который едет впереди приземлившегося самолета и показывает ему путь. Нашим летчикам такая помощь не нужна, они знают аэропорт и легко ориентируются самостоятельно.
Мы помахали летчикам. Они помахали нам в ответ! Последний факт стал неожиданностью.
Чего вы не знали – увлекательные факты с Юлей-путешественницей
- Каждый самолет «паркуется» на нарисованном шестиугольнике. Если судно иностранное, пересекать красную линию и подходить к нему могут только сотрудники с допуском. Потому что самолет и пространство вокруг — это другое государство.
- Все летчики и диспетчеры говорят на английском. Они должны иметь уровень не ниже В2, хотя все фразы регламентированы. Поболтать за жизнь не получится.
- Возле взлетных полос можно видеть мигающие фонарики. Они имитируют глаз хищной птицы — так отпугивают пернатых. Чтобы птицы не мешали самолетам, рядом с аэродромом нет посевов, а водные глади застелены сетями.
- После истории с немецким самолетом, когда один пилот вышел, а второй направил лайнер вниз, во всем мире введено правило, что в кабине всегда должно быть два человека. Если один пилот выходит, заходит стюард.
- Члены экипажа никогда не едят одинаковую еду: если один отравится, второй выживет.
- Боинги, на которых многие летали на отдых или по делам, стоят 96 млн долларов за штуку.
- Выходя на смену, сотрудники аэропорта должны включать портативные камеры. Поэтому, нас уверили, что о сохранности багажа можно не беспокоиться. А вот обматывать чемоданы пленкой стоит, чтобы они не пачкались и не повреждались. Потому что, как вы уже знаете, чтобы обслужить самолет, сотрудникам приходится все делать быстро, в том числе и грузить багаж.
- В здании аэровокзала есть vip-зал для высоких гостей, куда пограничники сами приходят за документами. Попасть в него можно и за отдельную плату.
- Аэродром в Минске первого класса — выше нет. Оборудование аэропорта позволяет производить посадку в автоматическом режиме. Это считается крутым уровнем.
И самое интересное – как попасть на такую экскурсию?
Скажу сразу, тут не все так просто. Экскурсию предлагает сам аэропорт, и обращаться к нему нужно напрямую. При этом необходимо отправлять заявку на официальном бланке. Нашей группе помогла это сделать одна из минских турфирм.
Стоит экскурсия 700 рублей, поэтому выгоднее приезжать большой группой, которую придется также собрать самостоятельно. В группе может быть от 5 до 35 человек. Дети допускаются только с 12 лет.
Длительность экскурсии – 3 часа. Если в это время будет взлет или посадка самолетов, то чуть дольше. Если вы еще закажете обед – еще дольше. У нас на всю экскурсию ушло около 3,5 часов.
Меню обеда согласовывается отдельно по электронной почте и оплачивается дополнительно. Наш комплекс стоил 12 рублей. Бортовое питание мы дегустировали в ресторане «Лайнер» в здании аэровокзала.
Нам подали боксы, которые подают на борту самолетов. Я согласилась на обед, так сказать, из журналистских соображений. Но после трех с половиной часов он пришелся как нельзя кстати.