Местечко Дукора пользуется популярностью именно из-за дома-перевертыша. Однако «Дукорский маентак» – это целый туристический комплекс, построенный на месте старинной усадьбы, в котором еще много интересного.
Дорога, ведущая к главным воротам, поражает своей фотогеничностью. Наверное, когда липы и вербы покрываются шапками зеленой листвы, вся подъездная аллея скрывается в густой тени. Когда-то по этой дороге ездили кареты, перевозившие пассажиров с нескромными фамилиями, вроде Огинских и Сапег.
На самом же деле, наибольший расцвет усадьбы пришелся на время правления таких исторических персонажей, как Франтишек Ошторп и его сын – Леон (конец XVIII – начало XIX веков). При них тут построили дворец, разбили парк, установили въездные ворота. Вот, кстати, и они.
Въездная брама – единственное живое напоминание о том, что здесь когда-то вообще что-то было. Она – одна из немногих уцелевших построек поместья. Из чего современные хозяева «маентка» лепили конфетку, можно увидеть на фотографиях, размещенных в мини-музее в стенах самой брамы. И, судя по тому, что ее образ фигурирует в логотипе, – она же и является символом этого туристического комплекса, а вовсе не дом-перевертыш.
Кроме фотографий в музее выставлены различные предметы быта в основном XX века. Например, утюги,
…рубанки,
…весы,
… и все в таком же духе.
Дальше гулять по территории можно в любом направлении. Мы направились к зверинцу. По сравнению с другими агротуристическими комплексами, здесь он чисто символический. Птицы, домашняя живность, верблюд.
С другой стороны, современным детям для общего развития увидеть парочку павлинов – это уже хорошо.
Рядом со зверинцем в отдельном загоне отдыхает самолетик. Ждет желающих облететь местные поля.
В этой же части можно прикоснуться к обязательному атрибуту любого комплекса, рассчитанного на туристов, – дереву желаний. Собственно, желаний много не бывает, не забудьте загадать.
Есть на территории комплекса небольшой музей. Пока это несколько залов со сборной солянкой экспонатов. В одних выставлены предметы, отражающие историю Дукоры в советское время, в других – относящиеся к более ранней истории местечка и его владельцам.
Не могу сказать, что экспозиция впечатляющая, однако нашелся тут экспонат, у которого я зависла. Обожаю макеты.
Самое интересное в нем – усадьба Ошторпов-Гартингов. До наших дней она не сохранилась, поэтому только на макете можно увидеть, как некогда выглядел местный маёнак. Колонны, огромные окна, балкон… Напротив – небольшой парк. Словом, все как в лучших домах Парыжу и Ландона. Жаль, что нельзя увидеть вживую.
Вот еще одна вариация на тему, как могло выглядеть поместье во времена, когда Дукора была развивающимся и притягательным местом для богемы. Считается, что в 1850-е годы она являлась культурным центром, и якобы именно здесь появился первый передвижной цирк на территории Беларуси.
Маленьким детям должна понравиться «Поляна сказок»: крохотные домики с замершими в них сказочными сюжетами.
Нажимаешь кнопку, садишься на лавочку и слушаешь сказку. Нас хватило только на «Колобка». Зато ясельно-садиковую публику будет не оторвать.
Мне больше понравилась «Улочка мастеров».
В гончарной мастерской можно посмотреть, как лепят и сушат горшки, поучаствовать в мастер-классе, а также прикупить изготовленную здесь же продукцию: от магнита до кувшина.
В мастерской ткачества глаза разбегаются от немыслимого количества кукол: смешные Бабки Ежки, льняные берегини, куклы-саше. Все тоже продается.
В свечной мастерской нам рассказали и даже показали, как делаются восковые свечи. Вот такого Хому с семкой извлекли из формы прямо при нас. Возможно, желтые фигурки покажутся кому-то простоватыми, зато они делаются из натурального пчелиного воска. То есть, это продукт без всяких химических добавок. Они ароматные сами по себе, но есть экземпляры и с добавлением эфирных масел.
Так выглядят заготовки, которые в будущем станут слониками, белочками или собачками. Свечи делаются прямо на месте.
По сути, все избушки «Улицы мастеров» – это сувенирные лавки. Любую готовую свечку можно сразу же купить (а заодно и подсвечник к ней). Мне понравились незатейливые наборы из двух восковых пластин, которые можно самостоятельно свернуть в свечи.
В кузнице впечатляют удивительные работы из ковки. Оказывается, в стране, где все поголовно ломанулись в программисты, еще есть мужчины, способные поднять молот. С помощью местных мастеров можно выковать себе подкову на счастье или монетку номиналом в «1 куй». Это такая сувенирная денежная единица с юмористическим подтекстом.
Самый главный экспонат, к которому ведут все указатели, я оставила на десерт. Про Дом-перевертыш специально пишу под конец, ведь если бы написала в начале, вы бы дальше не читали.
Перевернутый дом – это больше, чем место, где можно сделать необычное фото. Первый такой дом вверх дном построили в Польше в 2007 году по задумке предпринимателя Даниэля Чапевского. Он хотел показать людям, как в последнее время изменился окружающий мир и его ценности: в буквальном смысле все встало с ног на голову.
В результате получился популярный в мире аттракцион, где можно проверить способности своего вестибулярного аппарата. Пьяным себя здесь почувствует каждый, даже тот, кто еще не заходил в местный бар. Все дело в том, что дом не ровно стоит на крыше, а немного кренится на бок. Говорят, чтобы не «укачивало», нужно держать перед глазами бутылку с водой.
Интерьер в бабушкинском стиле, но внимание привлекает не он. Интересно, как же держатся на потолке все эти кровати, диваны, шкафы и целый кухонный гарнитур? И как куртки так правдоподобно висят вверх подолом.
Да, да, у меня тоже должна быть такая фотография.
Что еще из важного? На территории есть 3 точки питания: бар, ресторан и летнее кафе. В баре можно купить горячительное, мороженое и шашлык. Ресторан был закрыт на спецобслуживание, поэтому про него ничего сказать не могу. Летнее кафе представляет собой просторный шатер с массивными столами. При желании (если у вас большая компания) можно отгородиться от других посетителей опускающимися шторками. Удивила только простецкая столовская еда. Хотелось бы чего-то тематического, белорусского.
Развлечения для активного отдыха представлены веревочным городком и метательным тиром. Также можно взять лодку напрокат или покататься на лошадях. На территории есть гостевые домики. В общем, чтобы разнообразить какой-нибудь выходной, сюда вполне можно съездить.