Фабрика «Ариель», которая находится в Нижнем Новгороде, является одной из старейших на постсоветском пространстве. И хотя внешний вид стеклянных фигур здесь меняется вслед за модой, традиции создания игрушек ручной работы остаются неизменными.
Выставочный зал елочной игрушки расположился в специально построенном уютном деревянном домике. «Дом елочной игрушки» еще совсем юный – в конце ноября он отметит только 1 год своего существования. Но за такой короткий срок музей успел собрать нешуточную коллекцию.
Каких только игрушек здесь нет. Каждый, попав сюда, непременно воскликнет: «Такая игрушка есть и у меня!» А все потому, что здесь представлены экземпляры, выпускаемые в разные годы, причем самым старым из них уже около 100 лет. Вот и я нашла в коллекции музея экспонат, который сохранился в моей семье. Выцветший початок кукурузы сберегла со своего детства еще моя мама.
Что ж, раз я начала рассказ с музея игрушки, самое время окунуться в историю. Самая первая стеклянная игрушка в Нижнем Новгороде была выпущена 78 лет назад. Именно в 1936 году было принято решение создать в городе промыслово-кооперативную артель, производящую игрушки из стекла. Почему именно этот год? Да потому, с 1935 года снова разрешили ставить новогодние елки (которые долгое время были запрещены в СССР). Итак, новогодние красавицы вернулись в дома, вот только наряжать их было нечем. Пришлось налаживать производства елочных игрушек. Нижегородская фабрика стала одной из первых, которая начала выпускать стеклянные шары и фигурки.
Что интересно, по елочным игрушкам, собранным в музее фабрики «Ариель», можно проследить советскую историю. Например, в 1936 году, когда фабрика только открылась, игрушки просто пестрели советскими «логотипами», например, серпом и молотом.
В послевоенные годы на горьковском автозаводе возобновился выпуск автомобилей «ГАЗ», соответственно, новогодняя ель превратилась в парковку для машин.
В 1956 году на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», а сразу после этого все игрушечные часы останавливаются на времени без пяти двенадцать. Кстати, это характерная особенность именно наших игрушек, потому что на европейских игрушках-часах обе стрелки остановлены ровно на полуночи.
Хрущевское время, конечно же, ассоциируется с кукурузными полями. Не удивительно, что «расти» початки разных форм и размеров начали и на новогодних елках. Начало 60-х годов – эра космонавтики. Пришлось стеклодувам того времени выдувать фигурки спутников, ракет, космонавтов. И именно в этот период рубиновую звезду на верхушке елки сменила макушка-пика в виде улетающей ввысь ракеты.
Особый интерес представляют миниатюрные игрушки. Трудно поверить, что они тоже сделаны из стекла, настолько они малы. Когда люди жили в маленьких квартирах или даже коммуналках, зачастую у них не было возможности ставить дома большую и пышную ель – тогда маленькие настольные елочки становились спасением праздника. Именно для них и изготавливали подобные наборы-малютки.
На другой стороне музея размещены уже более современные экземпляры, выпускаемые на фабрике. Но, глядя на них, становится понятно, что нижегородская игрушка даже спустя время продолжает являться «зеркалом» событий.
А еще при выставочном зале есть магазин елочных игрушек. И глаза здесь разбегаются точно так же, как и в музее. Ведь тут можно приобрести понравившиеся экземпляры!
Лично я купила вот такую веселую розовую овечку – все-таки под ее знаком пройдет стремительно приближающийся 2015 год.
Чтобы понять, насколько это кропотливый труд – создать стеклянную игрушку, нужно побывать в мастерской. Именно здесь из стеклянной трубки мастера делают настоящие произведения искусства. Стеклодувы – истинные волшебники. Они выдувают игрушки на глаз! Как можно сделать идеальной формы шар, чтобы его диаметр и толщина стенок были абсолютно точными? Не знаете? Я же и говорю – волшебники.
После того, как игрушка приобрела необходимую форму, ее отправляют в цеха росписи. На фабрике их несколько. Нам удалось посетить самый большой из них.
Пока мы бродили между рядами, заглядывая мастерам через плечо и мешая им объективами фотокамер, они сосредоточенно трудились, не обращая на нас никакого внимания.
Показывая невероятные чудеса выдержки, художники продолжали уверенной рукой чертить идеально ровные линии или замысловатые узоры, наносить «крем» на стеклянные пряничные домики и раскрашивать фигурки сложных форм.
Над игрушками одного вида могут работать сразу несколько мастеров. Например, один наносит первый слой-фон, а второй уже расписывает. Все это делается вручную.
Кроме всего прочего, на фабрике еще проводят мастер-классы. Например, здесь часто бывают школьники, которые посещают музей с экскурсией. Им дают возможность самим попробовать свои силы в росписи шаров. Выпала такая возможность и нашей группе, состоящей из журналистов и блоггеров. Нам тоже выдали кисти, шары и акриловые краски, которые сохнут очень быстро и не требуют добавления воды. Каждому участнику мастер-класса было позволено забрать шарик на память. Только свой «шедевр» я выкладывать, пожалуй, не буду. Но шар этот на собственную елку зимой все же повешу – как напоминание, что рисовать мне не стоит. А вот о том, что этой осенью я побывала в сказочном царстве елочной игрушки, будет напоминать мне висящая рядом розовая овечка.
Больше фотографий елочных игрушек нижегородской фабрики «Ариель» можно посмотреть в галерее.
За возможность посетить фабрику елочной игрушки «Ариель» редакция сайта благодарит Управление по туризму Нижнего Новгорода.
В нашем детстве ёлочные игрушки были проще…
хочу такую барышню, как на последней фотке :))))
Я сегодня была в этом сказочном магазине. Барышня, которая Вам понравилась стоит 1200 руб.!