Коссово-Ружаны: путешествуем по местам Пусловских, Сапегов и Костюшко

Белоснежные башенки Коссовского дворца все чаще стали мелькать в соцсетях. Ошалелый 2020-й заставил любителей дорог и странствий переключиться на внутренний туризм. И, пожалуй, это единственное позитивное достижение злополучного «вирусного» года.

В нормальное время белорусские достопримечательности, даже оцененные по достоинству, частенько улетают в список «Это же под боком, еще успеем посмотреть». Проблема только в том, что так можно думать постоянно. А можно сесть и поехать по родной стране. Например, по маршруту Коссово-Ружаны.

Как мне кажется, этим летом данное направление – самое благодатное. Во-первых, в Мире и Несвиже многие уже были. Во-вторых, Коссовский дворец, наконец, выглядит с иголочки, с учетом того, как долго ведется его реставрация (с 2008 года). Похоже, в цепочке Мир-Несвиж скоро появится третий пункт. А там и до Ружан недалече.

Коссово – город в Брестской области, который находится в 15 км от Ивацевичей. Из Минска до него мы доехали ровно за 3 часа (если считать от кольцевой, наверное, будет около 2,5). По дороге остановились у знаменитого зубра, а то вечно проскакиваем мимо него, даже как-то неудобно.

Зубр

Еще одну остановку сделали в полях. Прикинулись аграриями и оценили степень готовности урожая. Поговаривают, в этом году он будет небывалый. Меня же больше интересует сочетание желтого с голубым. Природа лучше любого дизайнера умеет идеально миксовать цвета.

Дворец Пусловских (он же Коссовский замок) располагается за пределами современного Коссово – в уединенном живописном месте. Хотя, по мнению историков, одно из первых поселений (10-12 в.) в этом районе находилось как раз в нескольких сотнях метров от того самого места, где нынче можно лицезреть дворец.

Название «Коссово» произошло от старобелорусского слова «осова», что значит «осина». Но это только лишь версия (сейчас уже никто не может знать наверняка), хотя и очень правдоподобная: в прошлом эти места славились осиновыми рощами.

Первое, что бросается в глаза в пункте назначения – большая автомобильная стоянка и атрибуты ведущейся стройки. Территория все еще благоустраивается: прокладываются дорожки, устанавливаются столбики под фонари, возле дворца уже наметился массивный скелет будущего забора.

Дворец Пусловских и ни одной легенды о привидениях

Коссовский замок снаружи выглядит уже вполне завершенным. Белоснежный экстерьер, витражи, аккуратные башенки… Как будто так здесь все всегда и было. Но это пока только фасад.

Коссовский дворец

Издали почти не заметно, что дворец стоит на возвышенности, но это четко осознаешь, когда подходишь ближе и преодолеваешь просторную каскадную лестницу. Посетители начинают делать снимки уже «на подлете» – у основания ступенек. И в кадр непременно попадает строительное ограждение круглой формы. Когда мы поднялись наверх, сразу поняли, что за ним скрывается чаша будущего фонтана. То есть, весь этот вид в скором будущем станет еще более нарядным.

Коссовский замок

С площадки у замка открываются шикарные пейзажи. Поля, леса, озеро, домик Тадэуша… Да, не все знают, но прямо напротив Дворца Пусловских располагается еще одна достопримечательность этих мест – дом-музей Тадэуша Костюшко. Но о нем чуть позже, а пока давайте разберемся с семейством Пусловских.

Коссово

У Коссово в свое время было много хозяев, но именно при Пусловских местечко стало настоящей жемчужиной края. Первый хозяин из династии – предводитель дворянства Слонимского уезда Войцех Пусловский – завещал Коссово и окрестности своему младшему сыну Вандалину. Тот мечтал иметь небывалой красоты резиденцию и в 1838 году приступил к строительству дворца. Да что там дворца, вместе с женой Ядвигой Езерской они сотворили целый дворцово-парковый ансамбль. Замок был окружен зеленью и искусственными прудами.

Если кого-то интересует стиль постройки, то знайте, что это английская неоготика. Дворец Пусловских является единственным в Беларуси значительным представителем данного стиля. Похож на рыцарский замок, правда? Такова и была задумка. Чтобы добавить строению романтизма и средневекового флера, архитекторы включили в проект арки и стрельчатые окна. Да и одни только зубчатые башенки чего стОят!

Дворец Пусловских в Коссово

Двенадцать башен, кстати, по легенде символизировали месяцы года. При этом четыре центровых отвечали «хлебным» месяцам – маю, июню, июлю и августу.

Замок Пусловских в Коссово

В течение года солнце наполняло светом комнату за комнатой. На каждое помещение приходилось в среднем по 2,5 солнечных дня. Сколько всего покоев было в замко-дворце, до сих пор никто так и не выяснил. Говорят: где-то от 72 до 132. Но что же внутри сейчас?

Коссовский замок

Внутренности замка пока еще хранят в себе тайну. К сожалению, не историческую, а просто строительную. Не готово, что ж такого. Подождем. Дворец еще закрыт для посещения, зато в нем есть ресторан и гостиница, а также «пробник» будущего музея.

Вход в музей находится с обратной стороны замка. Во внутреннем дворе обнаруживаются еще и въездные ворота. Знатные дамы, поди, не карабкались по парадной лестнице, а выпрыгивали из карет, подъезжавших под самое крылечко.

Коссовский замок

Что же касается музея, то он, скорее, представляет собой информационный центр. На кассе нас сразу предупредили: готовьтесь в основном «читать стенды».

Дворец Пусловских в Коссово

За вход мы заплатили по 3 рубля с человека. И не жалко, пусть это будет маленьким взносом в продолжение строительства. Надеюсь, эти деньги пойдут на фонарь возле крайней правой башни дворца. Ну, мне бы так хотелось. И там уже как раз столбик под фонарь поставили…

Музей состоит из пары комнат со стендами, рассказывающими об истории Дворца Пусловских. Кроме них за развлечение туриста отвечает также макет дворца,

Коссовский замок

…парочка-другая артефактов, найденных во время исследования местности,

…и зарисовки из дворцовой жизни времен расцвета Коссовского замка.

В будущем, когда комплекс полностью откроется, похожие интерьеры можно будет разглядывать вживую. Должно быть круто, хоть и без аутентики. Просто от Пусловских богатства-то никакого не сохранилось. А все потому, что мама очень любила сына.

У Вандалина и Ядвиги было трое детей: две дочки (Геновефа и Марта) и сын (Леон). И если дочери фамилию рода носили с честью, то сын слыл кутилой и любителем азартных игр. Видя, что ничего путного из отпрыска не выйдет, отец лишил его наследства. Однако после смерти Вандаина Ядвига все же передала имение в Коссово с прилегающей к нему землей в руки сына. А сверху накинула еще и недвижимость в Вильно.

Леон, естественно, спустил все свое состояние, разбазарил окружающие леса и заложил родовое поместье в земельный банк, который впоследствии продал дворец на публичных торгах. С тех пор поместье Пусловских «пошло по рукам», утрачивая былую славу и материальное содержимое. На ценности, картины и книги знаменитого рода быстро нашлись покупатели. Все размели с большой охотой и за немалые деньги. Сохранилась только небольшая часть библиотеки, которую унаследовала Марта Пусловская. Коллекция книг у семьи, кстати, по тем временам была одной из лучших: они насобирали десятки тысяч редких изданий. Впоследствии Марта передала книги Гродненскому музею.

Мы были в Коссово в выходной день, и сразу же отметили, что людей, интересующихся белорусскими достопримечательностями, весьма немало. Этим воспользовались и местные ремесленники. Один разложил свой товар – керамические мисочки и кружки – прямо у стоянки. Рядом примостилась палатка с разномастными сувенирами белорусской тематики и хендмейдом. Ближе ко дворцу поставил свой небольшой столик веселый дядюшка с вазочками ручной работы. Если подумать, место для мастеров весьма «рыбное», я даже удивилась, что их тут пока маловато, да и площадки специальной под ярмарку нет. Вероятно, для этого просто еще не пришло время. Ждем официального открытия замка – и все, наверняка, будет.

Музей Костюшко и аисты, которые никого не боятся

Интересно, что Пусловские, построившие такой великолепный дворец, гордились тем, что возвели его на родине Тадэуша Костюшко – прямо напротив небольшой усадьбы Меречёвщина.

Дом-музей Тадэуша Костюшко

О том, кто такой Костюшко, в Беларуси знают все. Ну, или, по крайней мере, те, кто не спал на уроках истории. Хотя даже те, кто спал, тоже это имя слышали. Он считается национальным героем Беларуси, Польши и США, а также почетным гражданином Франции.

Памятник Тадэушу Костюшко

Костюшко происходил из дворянского рода, так что, если вам кажется, что жил он в какой-то избушке, знайте, что по меркам того времени это считалось вполне себе знатным жилищем. Когда отец Тадэуша Людвиг Костюшко умер (в 1764 году), имение перешло к его жене, а она продала его тогдашним владельцам Коссово – Флеммингам. Таким образом Меречёвщина стала частью Коссовской вотчины и в последствии перешла к Пусловским. Ох, надеюсь, вы еще не потеряли нить повествования.

Усадьба Тадэуша Костюшко

Во время Второй мировой войны усадьба сгорела и была восстановлена только в 2004 году. Сейчас в ней музей, в котором можно посмотреть интерьеры времен Костюшко.

Музей Тадэуша Костюшко

А еще рядом находятся ресторан, озера и мостик на остров с беседками и танцплощадкой в виде кораблика.

Коссово

Живопись этого места привлекает туристов, любителей пикников и свадьбы, что нисколько не смущает семейство аистов, невозмутимо свившее гнездо на ближайшем столбе. Аистов мы встречали и по дороге. Любят они эти места. Наверное, они что-то знают.

Аисты

В целом, достопримечательности Коссово мне понравились, но надо бы и в Ружаны заехать. Есть легенда, что под замком Пусловских существовала система подземных ходов, которые вели в том числе и в ружанскую резиденцию Сапегов. Интересно, они по этим подземельям в Ружаны пешком ходили, или туда можно было лошадь с каретой втиснуть?

Ружанский замок и повод пофилософствовать

Как и Коссово, Ружаны передавались от одной знатной фамилии к другой, пока в 1598 году не попали в руки к канцлеру ВКЛ Льву Сапеге. Он решил устроить тут свою резиденцию и прямо в центре города возвел крепость. Ага, при Сапегах Ружаны были городом: с Магдебургским правом и Ратушей для заседаний магистрата. Куда что девалось? Теперь Ружаны – городской поселок, а замок, к сожалению, – руины.

Ружанский замок

Да, въездные ворота красивые, тут вопросов нет. Когда паркуешься у достопримечательности с таким главным входом, предвкушаешь нечто грандиозное, что-нибудь в стиле классицизма или барокко. Но нет. Пока нет.

Ружанский дворец

И это при том, что Ружанский замок имеет более богатую и «весомую» историю, чем Коссовский. В свое время он принимал королей и послов, хранил казну ВКЛ, арсенал, государственные документы и большие запасы продовольствия.

Герб Сапегов

Резиденция, которую построил Лев Сапега, была именно замком, то есть, теоретически она могла выполнять оборонительную функцию. После междоусобных столкновений и войны со шведами крепость пришлось восстанавливать и перестраивать. Было это при канцлере Александре Сапеге в середине 18 века, поэтому возрождали постройку уже как дворец. Ну, что это я опять говорю «дворец», дворцовый комплекс, конечно же.

Дворец Сапегов в Ружанах

Визуально даже сейчас кажется, что Ружанский палац – это замкнутая постройка, по которой можно было ходить по кругу. На самом же деле он состоял из отдельных корпусов, соединенных между собой декоративными аркадами. В центральном здании находилась бальная зала. Натанцевавшись, гости могли выйти на террасу, поддерживаемую десятью колоннами, которая располагалась с тыльной стороны дворца. В боковых корпусах размещались библиотека и театр. Еще Сапеги имели крутейшую картинную галерею. Рядом с дворцом был разбит парк с небольшими прудиками, оранжереями и даже зверинцем. Представили? Без богатой фантазии здесь не обойтись. Пока не обойтись.

Дворец Сапегов в Ружанах

Черная полоса в судьбе дворца наступила, когда в конце 18 века он был сдан в аренду еврейскому роду Пиносов, которые переоборудовали его под суконную фабрику. Потом был пожар на фабрике, попытка реставрации и Первая мировая война, во время которой комплекс снова сильно пострадал. Его частично восстановили в 1930-е годы, но Вторая мировая доделала то, что начала Первая. Помогли и местные жители, которые разобрали часть сооружения на кирпичи, восстанавливая собственные хозяйства.

Ружанский замок

Сейчас от былого величия дворца не осталось и следа, но даже несмотря на это, следов вокруг него немало. Желающих поглазеть на руины замка в летние выходные предостаточно. По большей части это те же люди, которые чуть раньше бродили по Коссово.

Ружанский замок

Кирпичные развалины облюбовала и местная детвора. К нам подбежали мальчишки лет десяти и предложили провести экскурсию по замковым подвалам. Если надземная часть выглядит так себе, то в цоколе можно найти целые помещения.

Ружанский дворец

Только есть один нюанс: замок как бы не слишком безопасен. И это говорит не моя внутренняя бабуля, а разбросанные под ногами куски кладки и предупреждающие таблички. В общем, будьте осторожны и благоразумны.

Ружанский замок

Ружанский замок еще ждет своего звездного часа. К слову, официально тут идет реставрация, которая началась все в том же 2008 году. Если в будущем дворец будет так же хорош, как и въездная арка, то нам есть, что предвкушать. Во флигелях у ворот сейчас работает музей. Вход – 4 рубля.

Ружанский замок

К слову, реставрация уже перекинулась на один из корпусов.

Ружанский замок

Мне кажется, пока Ружанский замок еще не восстановили, этот маршрут – Косово-Ружаны – призван подтолкнуть путешественника задуматься, какой вид достопримечательностей ему больше по нраву. Благородные руины, еще дышащие историей, или восстановленный с иголочки палац? Признаться честно, я так и не смогла определиться. Однозначно плохо, что дворец Сапегов в Ружанах осыпается на глазах,  но и выкрашенный в зеленый цвет он уже не будет таким аутентичным. В моем Инстаграме люди проголосовали примерно 40/60 в пользу реконструкции. В любом случае, приедьте сюда сейчас, пока еще можно застать то, что есть, чтобы потом было, с чем сравнивать.

Мраморные львы Слонимской усадьбы и внезапный футболист

В конце путешествия мы решили заехать в Слоним. Карта показывала, что там есть небольшой парк с еще одной резиденцией Пусловских под названием «Альбертин».

По правде сказать, легенда, окружающая это место, гораздо интереснее самого места. Она про сына Войцеха Пусловского. Только не того, которому досталось Коссово, а другого – Альбертина. Он то ли странной смертью умер, то ли утонул в ближайшем озере, то ли просто таинственно исчез опять же в районе водоема, прихватив с собой драгоценности, которые местные жители по сей день мечтают выловить из воды. В общем, резиденция носит его имя. И озеро тоже. Сейчас это собственность картонно-бумажного завода под названием… Правильно, «Альбертин»!

Усадьба Альбертин в Слониме

При Пусловских резиденция состояла из трех дворцов: зимнего, летнего и праздничного, а также сопутствующих построек. Зимний дворец сохранился лучше всего, если закрыть глаза на надпись «Дворец спорта» и бетонного футболиста.Что поделать, сейчас здание принадлежит спортивному клубу фабрики.

Усадьба Альбертин в Слониме

Летнего дворца в пределах видимости уже не наблюдается, зато праздничный все еще на месте и выглядит вполне себе. Нынче тут размещается дом культуры и библиотека.

Усадьба Альбертин в Слониме

А на входе дежурят львы из цельных кусков мрамора – слабое напоминание о былом величии. Они тут, наверное, самые впечатляющие объекты. И еще озеро. И природа. Природа у нас действительно хороша.

Львы в усадьбе Альбертин в Слониме

Ехать сюда или нет – решайте сами. Мне этот пункт программы показался необязательным. Включать его в маршрут стоит, только если вы отчаянно хотите посмотреть на львов, стремитесь понырять в озеро за перстнями Альбертина Пусловского или просто не торопитесь возвращаться домой. А вообще, весь предыдущий маршрут обязательно возьмите на заметку. И да, путешествуйте больше. В том числе и по Беларуси!

Читайте также...

3 комментария

  1. Тati:

    Отличная статья, наполненная интересными историческими фактами.
    Такие маленькие местечки, а скрывают такую старину!

    • admin:

      Большое спасибо за отзыв! Так и есть, не стоит недооценивать маленькие белорусские местечки))

  2. Антон:

    Тоже хочу туда съездить скоро. Спасибо за статью)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: