Музеи Питера – очевидные и не очень: Эрмитаж, Кунсткамера, Титикака

Зимний дворецЕсли я спрошу вас о музеях Санкт-Петербурга, вы наверняка сразу же выпалите «Эрмитаж». Дальше кто-то, скорее всего, вспомнит Кунсткамеру. А что еще?

В Питере более 200 музеев, поэтому, чтобы посоветовать вам лучшие, придется обойти все. Это, конечно же, нереально. Но я могу рассказать вам о тех музеях, в которых была сама, а вы решите: надо оно вам или нет. По-моему, отличный план. Поехали! Но начнем, пожалуй, все же с классики.

Эрмитаж

Эрмитаж – это целый музейный комплекс из шести зданий, но Зимний дворец, конечно же, самый известный из них.

Эрмитаж

Посещение Эрмитажа – это не только возможность полюбоваться уникальной коллекцией живописи, но и хороший шанс изнутри рассмотреть сам Зимний дворец, представить, как жили цари и императоры.

Эрмитаж

Для путешествия по залам разработано несколько маршрутов, поэтому попасть в музей можно с разных входов. Как бы вы ни зашли, обязательно найдите парадную лестницу. Она называется Посольской (или Иорданской). Это главная лестница Зимнего Дворца: по ней послы иностранных государств поднимались в парадные залы для аудиенций.

Эрмитаж

Если я начну рассказывать вам про экспонаты, мы с вами состаримся. Сначала я – за написанием этого текста, а затем вы – за его прочтением.

Эрмитаж

Экспонатов в музее около 3 млн. Умные люди подсчитали, что, если останавливаться у каждого предмета по 1 минуте по 8 часов в день, то потребуется около 11 лет жизни. Так что затрону всего несколько любопытных вещей.

Эрмитаж

В коллекциях Эрмитажа находится живопись, графика, скульптура, археологические находки, предметы прикладного искусства и монеты. И все это дело гармонично вписано в интерьеры разных комнат дворца. То есть, ты прогуливаешься, рассматриваешь картины на стенах или мебель, и все это вроде здесь и должно быть, но по совместительству это еще предметы искусства.

Эрмитаж

Первые экспонаты начала собирать вот эта дама на коне. Между прочим, императрица Екатерина II. Временем рождения Эрмитажа можно считать 1764 год, когда Екатерина приобрела первую коллекцию. И да, она не только платья носила.

Эрмитаж

Сначала собрание предметов искусства размещалось в специальном флигеле при дворце. Его называли Эрмитаж, что в переводе с французского означало «место для уединения или затворничества». Сейчас это Малый Эрмитаж. В середине 19 века коллекция экспонатов так разрослась, что для нее построили здание Нового Эрмитажа, а название закрепилось уже за всем музеем.

Фоток из Эрмитажа у меня безумное количество, но все это нужно смотреть вживую. Поэтому отмечу вам парочку зацепивших мой взгляд моментов, и побежим в Кунсткамеру.

В отличие от позолоченных покоев, мне больше всего приглянулась деревянная библиотека. Это «Готическая библиотека» Николая II, и тут каждая финтифлюшка просто просит, чтобы ее рассмотрели.

Эрмитаж Готическая библиотека

Второй момент – Часы «Павлин», которые на часы-то совсем и не похожи. Скорее это целая композиция под стеклянным куполом. Изготовили их в Лондоне в 1770-е годы из бронзы, серебра, позолоты и страз. Часы находятся в рабочем состоянии до сих пор и, вроде как, это единственный в мире работающий крупный механический автомат 18 века.

Эрмитаж Павлин

Люстры. Мне кажется, я весь музей прошла, смотря в потолок, разглядывая эти помпезные хрустальные композиции.

А еще в Эрмитаже находится известная картина Леонардо да Винчи «Мадонна с младенцем». Написана она в период между 1481 и 1495 годом, в Эрмитаж попала в 1865 году.

Эрмитаж Да Винчи Иадонна с младенцем

И пятый пункт, на который обращу ваше внимание, – военная галерея. Очень уж эффектно выглядит зал с портретами русских генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. В экспозиции 332 портрета, и все они написаны одним человеком – Джорджем Доу! Ну, ладно, у него были два ассистента, но все же.

Эрмитаж

Честно говоря, я не могу понять, как императоры и императрицы не терялись в своем безразмерном дворце. Разобраться тут без карты весьма непросто. Не забудьте, кстати, взять ее на входе.

Адрес музея: Дворцовая площадь, 2

Сайт: hermitagemuseum.org

Кунсткамера

Многие думают, что Кунсткамера – это музей с заспиртованными в банках уродцами. Так вот, подобный шок-контент представлен там только в одном зале, который посвящен первым естественно-научным коллекциям. Давайте, я сразу о нем расскажу, чтобы мы могли спокойно двигаться дальше – к другим экспозициям.

Кунсткамера

Петр I питал особый интерес к аномалиям человеческого тела. И не потому, что с ним было что-то не так. Просто он понимал: для медицины важно разобраться, что вызывает эти самые отклонения, чтобы научиться предотвращать их.

Кунсткамера

Поэтому царь купил известную на всю Европу коллекцию препаратов знаменитого анатома Фредерика Рюйша, а затем издал указ о «собирании мертвых уродов человека, животных и птиц по всей России».

Кунсткамера

Петр I известен своими реформами, которые затронули не только военное дело и промышленность. Царь интересовался медициной и наукой, а еще стремился к просвещению народа, боролся с суевериями. В те времена люди часто связывали разные уродства со сверхъестественными силами. Как раз с целью просвещения людей и был создан музей – Кунсткамера. Позже на изучении этих экспонатов формировалась Академия наук России.

Кунсткамера

В этом же зале хранится посмертная маска Петра I.

Кунсткамера Посмертная маска Петра

И все же, само слово «кунсткамера» переводится как «кабинет редкостей». А редкостей тут хватает,  и собирались они по всему миру: это уникальные предметы старины, раскрывающие историю и быт разных народов. В музее есть залы Северной и Латинской Америк, Африки, Индокитая, Индии, Индонезии, Японии, Монголии, Китая, Кореи, Ближнего и Среднего Востока. То есть, по большей части это все же музей антропологии и этнографии.

Кунсткамера

Все еще не понятно, о чем речь? Тут выставлены экспонаты, созданные древними народами, предметы народного искусства, образцы одежды, украшения, оружия.

Кунсткамера

Мои любимые залы – посвященные индейцам обеих Америк. Уж не знаю, почему, но их быт мне особенно интересен. Сразу вспомнился Музей Америки в Мадриде, и накатила какая-то ностальжи.

Кунсткамера

Интересен и разнообразен японский зал.

Кунсткамера

Тут и роспись по шелку, и игрушки, и фарфор с керамикой, и одежда, и воссоздание церемоний, которые мы вряд ли когда-нибудь поймем.

Кунсткамера

В зале Африки я, конечно же, залипла на бусики.

Кунсткамера

Еще я люблю макеты, поэтому покажу вам домики Индонезии.

Кунсткамера

И индуистский храм.

Кунсткамера

Не могу остановиться, посмотрите еще на механическую игрушку из Китая. Называется «Ладья небесная». В 3 в. до нашей эры создатель первой всекитайской империи Цинь Ши-хуан мечтал о бессмертии и посылал мореплавателей искать неизведанные земли, где, возможно, живут бессмертные люди.

Кунсткамера

Еще один зал, в котором я застряла, был посвящен выставке рисунков Миклухо-Маклая и предметам, привезенным им из путешествий. Экспозиция приурочена к 175-летию со дня рождения путешественника и исследователя. В 25 лет Миклухо-Маклай ступил на берег Папуа-Новой Гвинеи и стал первым европейцем, который познакомился с коренными жителями тех мест.

Путешествуя по залам, можно также узнать историю здания Кунсткамеры, увидеть экспозиции, посвященные Ломоносову и Академии наук 18 в., а также академической обсерватории.

Чтобы гулять по Кунсткамере в своем темпе и без гида, я скачала приложение «Кунсткамера». Там есть схема музея, аудиогид, описание каждой витрины и даже игры.

Мое резюме: наверное, это музей на любителя. Но я любитель, который в таких музеях отдыхает, поэтому рекомендую.

Адрес музея: Университетская наб., д.3 (вход с Таможенного переулка)

Сайт: kunstkamera.ru

Титикака

Переходим к музею рекордов и фактов, который понравится всем любознательным личностям и тем, кого не утомляет чтение информационных стендов.

Музей Титикака в Санкт-Петербурге

Музей занимает не очень большую площадь, а размещается в нем всего около 70 экспонатов, но застрять здесь можно надолго. Слоган выставки: «Ничего обычного», и знаете, это правда!

Экспозиция делится на несколько залов. Я свернула сразу к выставке микроминиатюрных работ. Это такие изделия в стиле Левши, рассмотреть которые получится только под лупой. Например, вот один искусный мастер вырезал бременских музыкантов … из грифеля карандаша.

Музей Титикака микроминиатюры

А другой  написал акварелью портрет Белки и Стрелки на срезе яблочной косточки.

Музей Титикака в Питере микроминиатюры

В отделе Космоса меня больше всего заинтересовал Розуэлльский инопланетянин – самый известный пришелец, найденный в 1947 году.

Музей Титикака в Санкт-Петербурге

Но люди нашей планеты тоже могут удивлять, и им в музее посвящен отдельный зал. Тут, например, можно померяться ростом со скульптурой самого высокого человека в мире (272 см). В рекорды попали также самый большой нос, самые выпученные глаза, самая тонкая талия и самый большой вес.

Я посоревновалась в весе с дамой- рекордсменкой и проиграла. Но зато я вешу как рекордная щука! Мой папа будет рад это узнать, он всегда что-то подобное подозревал.

Видели когда-нибудь сердце синего кита? Это самое крупное животное на планете. А вот кого нельзя уже увидеть, так это мегалодона – динозавра-акулу. Она жила на Земле около 2 млн лет назад и считается самой крупной из всех акул. Достаточно только на челюсти ее посмотреть.

Музей рекордов и фактов Титикака

Что же касается самой, прости Господи, Титикаки, – о ней тут тоже рассказывается. Все же это одно из самых загадочных озер на земле. Представьте, 100 млн лет назад это место было морским заливом, а потом опа! Ладно, не опа, все же 100 млн лет прошло, но оно поднялось на высоту 4200 м. Сейчас это самое высокогорное судоходное озеро в мире, которое к тому же содержит самые большие запасы пресной воды во всей Латинской Америке.

Музей рекордов и фактов Титикака

Нельзя не впечатлиться туфельками под «лотосовые ножки». Золушка нервно курит в сторонке, скажу я вам. Раньше в Китае идеальная красавица должна была иметь стопу длиной 7-10 см. «Лотосовую ножку» формировали с помощью бинтов, подворачивая пальцы под стопу, кроме большого.

Музей Титикака

Золушка на самом деле не курит, потому что это вредно для здоровья, но по соседству все же стоит. Точнее, стоит ее хрустальная туфелька. Для Диснеевкого фильма в 2015 году бренд Swarovski выпустил 500 пар хрустальной обувки. Одна такая туфелька есть в музее «Титикака».

Музей рекордов и фактов Титикака

Самая продаваемая кукла в мире тоже попала в музей. Барби придумали в 1959 году. В газетах писали, что как только кукла появилась в продаже, она всем так понравилась, что в магазинах даже случались давки. У куклы есть вымышленная биография, согласно которой Кен ухаживал за Барби с 1961 по 2004, но так и не сделал ей предложение.

Музей рекордов Кукла Барби

Все, расскажу про спам – и будет, а то опять меня не остановить. По-моему, это самый шокирующий экспонат: банка с ветчиной!

Музей Титикака

Прежде чем стать назойливой рекламой, спам был третьесортным колбасным фаршем. Его начали производить в 1937 году в США. Продукт был откровенно так себе, но рекламировали его просто везде, на каждом шагу: в газетах и на радио.  Со временем слово «SPAM» закрепилось за всей назойливой рекламой, а расшифровывается оно как «пряная ветчина». Вы знали?

Адрес музея: Санкт-Петербург, ул. Казанская, 7

Сайт: titiqaqa.ru

Музеи Питера – очевидные и не очень. Часть 2

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: