Остров Сицилия – сердце Средиземноморья

Сицилия  главнаяВ водах восточной части Средиземного моря, будто подфутболиваемая итальянским «сапогом», нежится прекрасная незнакомка – красавица Сицилия.

Самый большой остров Средиземноморья, на котором расположен крупнейший в Европе действующий вулкан, издавна привлекает путешественников, искателей приключений и безнадежных романтиков.

Могучий самолет на своих широких «плечах», преодолев почти 2 300 км, приносит нас на остров Сицилия, живущий в тесном контакте с капризной соседкой Этной. Аэропорт Катании Фонтанаросса им. В. Беллини очень оживлен: регулярно прибывают итальянские воздушные суда, немецкие авиалайнеры и белорусские чартеры. Циклы взлета-посадки проходят каждые несколько минут и это, конечно, не мирное небо Национального аэропорта Минск.

После прибытия нас везут по единственной дороге к месту отдыха – курортному поселку Летоянни, бывшей рыбацкой деревушке с населением около 3 000 человек. В окне мелькает могущественная и излишне нервная Этна. Количество различной зелени, цветов и растений превышает все допустимые фантазии. Сицилийская трасса в области Мессины – это еще не серпантин, а вполне компактная череда поворотов и перепадов высот, временами скрывающаяся в туннелях.

Первый рассвет на Сицилии – это нечто особенное. Солнце медленно и неспешно, как и многое на острове, выползает из-за красных черепичных крыш, и в эти редкие минуты стоит абсолютная тишина. Иногда священное благоденствие раннего утра нарушает легкая трель проносящихся птиц. Видно, как начинается новый прекрасный день.

Сицилия 1

Каждым лишним движением, взглядом, вздохом, ты, чужеземец, боишься нарушить вековое равновесие, сложившееся здесь. И пускай основным балансиром вселенских сил служит наша старая подруга Этна, отдыхающие также не могут оставаться в стороне.

Тебе остается только неспешно потягивать тот коктейль из ароматов, который подобно симфонии разливается вокруг, составленный из идеальных компонентов. Это мелодия, которая играет с идеальной скоростью, не разбавленная смрадом мусорных куч, удушливым напряжением заводов или выхлопами от машин. Они сменяются, чередуются, накладываются друг на друга, создавая пряную композицию, усладу для эстета.

А наш городок лениво просыпается. Поднимаются классические итальянские ставни, доносятся первые приветствия: «Буонджорно! Чао, Франческо!». И наибольшую радость испытываешь от того, что ты – часть этого микромира, пусть и на несчастные 11 дней.

Сицилия 2

Птицы продолжают радоваться жизни, как и мы. Именно на Сицилии понимаешь, что жизнь – это не стояние в очередях и пробках и зарабатывание лишней копейки. Это нечто несоизмеримо большее. Примерно такое же необъятное, как Ионическое море, подобное слезам Творца, настоящая жемчужина Средиземноморья.

Изумительная чистота в совокупности с услаждающей прохладой создает удивительный коллаж, освященной самой мечтой. Из него не хочется вылезать, и в такие минуты веришь, что первое земноводное выползло на сушу именно из вод Ионического моря.

Когда на море полный штиль, а солнце занимает отвесное положение, водный горизонт сливается с небосводом, будучи разделенным едва заметной полосой. При погружении с маской различимо каменистое дно, хотя оно и так прекрасно видно с берега.

Сицилия 3

Безмятежность моря обманчива – холодные течения нередко приносят пару-тройку черных медуз. В отличие от своих киселеобразных черноморских собратьев черные медузы Средиземноморья могут сильно ужалить. Зуд снимается мазью, а вот шрам от близкого знакомства с обитателем глубин будет напоминать вам об отдыхе еще несколько месяцев. Несмотря на прозрачность воды, сверху медуз не всегда видно. Положение спасает ныряние с маской. В качестве развлечения спасатель может предложить вам половить их самостоятельно. Мне такой вид «спорта» понравился.

После легкого шторма море приобретает ярко выраженный бирюзовый цвет, а его энергетика («дыхание») становится еще ощутимее. Шум воды настраивает сердце на свой, природный, ритм, и ты впадаешь в редко достижимое состояние абсолютного покоя, при котором, кажется, удается различить голос далеких звезд.

Одно из самых приятных мероприятий – знакомство с неповторимой кухней Средиземноморья – началось для меня в не самом последнем прибрежном ресторанчике. Начнем с того, мои дорогие студенты, что в нем работает исключительно мужской персонал, из которого 90% – пожилые люди.

Сицилия 4

По залу неспешно бродит очень импозантный и представительный мужчина в черном костюме и темной рубашке. Похож на мафию, скажете вы? Однако, это ресторанный сомелье синьор Франко. И да, мафия здесь есть, но говорить об этом громко как-то не принято, не вежливо, «вы же отдыхать приехали».

Синьор Франко очень любезен, как и любой работник общепита. Видя, как я восторженно закатываю глаза, поедая «Морской салат» и вхожу в легкий кулинарный экстаз, он не спеша подходит ко мне. «Гуд?» – «Супер, супер гуд!», – радостно восклицаю я. Он лишь снисходительно-высокомерно улыбается и кивает. Конечно, он знает, что «супер-гуд», по-другому ведь и быть не может.

Сицилия 5

Еда – это культ, священнодействие, сакральное взаимодействие с силами острова. Обед – гораздо больше таинственен, чем наши часовые перекусы. За едой на Сицилии можно сидеть и час, и два, и больше. Порции просто «на убой», правда, часто и много есть не получается – тебя питает невообразимая и неощущаемая энергия острова.

Сицилия 6

Сицилия 7

Сицилия 8

К слову сказать, местное пиво – никакое. С теплотой вспоминаешь некоторые наши сорта. Из местного представлено «Birra Moretti» и «Messina». Оно довольное легкое, но с невнятным привкусом, да еще и стоит по 2-2.5 евро за полпинты (0.33л). Единственный бонус – при заказе в закусочной или баре к пиву всегда что-то подают. В отеле мне принесли маринованные в шикарном соусе оливки, и ради них я был готов давиться той невнятной жижей, которую ловко выдают за пиво. На центральной площади в баре мне насыпали чипсов, и это служит хорошей компенсацией за непонятный вкус.

Сицилия 9

Кто счастлив на Сицилии? Скажете: поэты, писатели, пулитцеровские ловеласы и санремовские певцы? Нет. На Сицилии счастливы абсолютно все. Потому, что это место несет на себе отпечаток божественных глаз и ласкового пения сирен. Пусть раз день над акваторией пролетают натовские военные и итальянские спасательные вертолеты – это все лишь небрежный штрих к общему портрету жгучей средиземноморской красотки.

Соседний крупный городок Таормина мне не очень понравился. Я просто выбрал не самое удачное время – суббота, полдень. Жаркий, душный, тесный городок, на пятачке площади которого с трудом разворачиваются огромные автобусы, такси и мотороллеры. Последние – сплошная неожиданность для неподготовленного водителя. Белорусские автомобилисты бес конца жалуются на мотоциклистов, и было бы интересно посмотреть на них в условиях нулевого обзора и полного пренебрежения к правилам итальянских «гонщиков». В каждом из них сидит маленький Валентино Росси.

Сицилия 10

Правда, виды с Таормины открываются потрясающие. Такой простор редко где увидишь: хочется оттолкнуться от бренной земли о полететь. В остальном – насыщенный узкими улочками и целыми «туристическими кварталами» городок.

Сицилия 11

Цены в Таормине, как и в Летоянни, искусственно завышаются, особенно в сезон, тем более, для туристов. Зато есть отличный повод для торга и получения практики в этом сложном занятии. Италия слывет дорогой страной и отчасти это правда. Обед, состоящий из, скажем, пиццы и напитка, обойдется в 15-16 евро, сувениры (например, магниты) стоят по 3-3.5 евро за штуку. Аренда «Фиата» на сутки – 70 евро. Вы платите туристический налог – 3.5 евро за семь дней пребывания, 10 евро за вход в церковь, 1 евро за прокат наушников. Вы привозите друзьям бутылку вина (не факт, что хорошего) за 25 евро, потому что то, что за 10, вообще невозможно пить. И этим немного помогаете одному из беднейших регионов Италии, коим слывет Сицилия.

Сицилия 12

Как признался мне один местный ювелир, его сын уехал в Германию и возвращаться не собирается. У нашего спасателя Корнеллио зарплата – 1 100 евро в месяц, при этом «чистыми» у него остается не так много – все отнимают налоги. Отдельной жалобы удостоился налог на автомобили.

Сицилия 13

Но все это не мешает сицилийцам оставаться добрыми, открытыми, общительными и гостеприимными людьми. Коррупция в правительстве, бездельники от мафии – это все было, есть и будет. Но им важно, чтобы вам было хорошо. Оттого и ведут они себя совсем иначе, чем мы, мрачные и холодные северяне. Тут можно смело переглядываться и улыбаться незнакомцам и незнакомкам. Стоит задержать взгляд на секунду – и человек уже приветливо улыбается – вы им заинтересовались. Друзья могут перекрикиваться через улицу, дорогу, балконы. Две машины, едущие в противоположном направлении, останавливаются на узкой улочке, и их водители начинают оживленную беседу, несмотря на вялые сигналы скутеров сзади. Складывается ощущение, что здесь постоянно здороваются, прощаются и непременно радуются новой встрече, пусть даже последняя была 20 минут назад.

К исходу десятого дня я, к удивлению только приехавших россиян, знал и здоровался с кучей народа. Да и как я могу пройти мимо Давида, хозяина винной лавки, с которым мы пили на брудершафт, закусывая первоклассным сыром и лепешками, политыми оливковым маслом? Разве могу я не поприветствовать хозяина нашего приотельного ресторанчика Кармело, обладателя «Феррари» среди мотоциклов» – лихого байка «Дукати»? Как можно не пожать руку Людовику – самому большому фанату футбола из всех, кого я встречал – официанту из нашего ресторанчика? А горячо не потрясти руку владельцу сувенирной лавки за углом, у которого я закупался? Или не зайти попрощаться с нашим бич-боем Кормеллио, который каждое утро радостно встречал меня на пляже?

Сицилия 14

Сицилия 15

Сицилия 16

И когда за соседним столиком молодой итальянец лихо впечатывает кулак в бок своей молодой спутнице, а та, заметив мой настороженный взгляд лишь небрежно машет ручкой, понимаешь – тут общаются по-другому. А в рукоприкладстве виноват, разумеется, насыщенный обед.

Многих парней заинтересует вопрос: каковы они, итальянки? Ребята, скажу просто – внешность своенравных «средиземноморских русалок» на любителя. Они ухожены и стильно одеты. Но после отечественного «ассортимента» оказываешься перед весьма узким выбором. Вроде бы он есть, но…

Нет, безусловно попадаются и такие, ради которых Этну готов свернуть. Правда, скоро с грустью догадываешься, что ее свернул до тебя кто-то другой. А вообще, как оказалось, те девушки, которые мне понравились больше всего, были румынками. Кстати, последний писк «коренных» и не очень итальянок – носить черные глухие кеды в самую жару.

Девушки, в свою очередь, спросят, каковы итальянцы? Вы знаете, девушки, я понял, почему в Европе много геев. Итальянские мужчины – это тонкий сплав привлекательности и стиля. Они могут выглядеть степенно и брутально, а могут – развязно и просто. Они суровы и деловиты. Только помните, что многие до конца жизни так и работают официантами и бич-боями.

Итальянцы действительно помешаны на футболе, особенно во время мундиаля. Победу над Англией праздновали и обсуждали несколько дней. Столько же готовились к предстоящему противостоянию с Коста-Рикой. Я не мог отказать себе в удовольствии поболеть в Италии с итальянцами за Италию. Для такого фаната Squadra Azzurra с 2000-го года, как я, это было делом чести. Досадное поражение переживали спокойно, хотя настроение испортилось. С нами его, кстати, разделяли помимо мужчин (что естественно) две пожилые синьоры и пара школьниц. На следующий день детали матча обсуждали везде – в магазинах и барах, на улицах и пляже. Только и слышно было «Коста-Рика», «Коста-Рика». Понятно, какие мощные итальянские ругательства следовали после этих слов.

Бесславное поражение итальянской сборной от Уругвая совпало с датой моего отъезда. Сицилию я покидал с непередаваемой грустью, выбросив в море всю мелочь из карманов в бессильной надежде вернуться сюда вновь. Это место стоит любых денег, слов, песен, затрат. Сказать: «Мне не понравилось на Сицилии» – все равно, что плюнуть в душу Богу. Ведь он вложил столько труда в этот великолепный уголок Земли, расположенный от нас всего в трех часах лету.

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: