Псковские каникулы, или Что может предложить белорусам Псковская область

Псков, Псковский Кремль

Чем может быть привлекательна Псковская область для белорусов? Многие, я уверена, имеют смутное представление об этом, даже несмотря на то, что Беларусь делит с этим регионом России общую границу. Там, наверху – в Витебской области.

Псковская область

Без сомнения, Псков – город известный, но, по большей части, только из учебников истории. Конечно, мы знаем, что это один из древнейших славянских городов, можно сказать, современник наших Полоцка, Новогрудка и Турова.

Но что насчет современности и туристической составляющей? Мне почему-то кажется, прочитав эту статью, вы удивитесь, сколько тут всего интересного.

Куда ехать, что смотреть?

Псков – город-крепость

Естественно, первым делом нужно рассказать о «столице» региона. Псков впервые упоминается в летописи в 903 году в связи с женитьбой киевского князя Игоря на псковитянке Ольге. Той самой, из истории про налоги, древлян и «птичку жалко». Шутки шутками, но княгиня Ольга считается первой правительницей-христианкой на Руси и в Пскове ее очень чтут. Даже часовенку ей поставили на берегу реки Великой. Прямо напротив местного Кремля.

Часовня княгини Ольги в Пскове

Псковский кремль (или Кром) – самая главная достопримечательность города. Издревле он был форпостом русских территорий на западных рубежах. Каждые сто лет крепость прирастала новыми оборонительными стенами. В итоге город был окружен пятью кольцами, общая протяженность которых составляет 9,5 км, и которые делали его неприступным. Подобной крепости не было во всей Европе.

Псковский Кремль, река Великая

Нам повезло не просто попасть на территорию Кремля, но и поучаствовать в необычной экскурсии. Проводил ее настоящий псковский стрелец! Ну, почти настоящий. Честно сказать, театрализованная презентация крепости – удачный ход для подачи зачастую сухих фактов. Экскурсанты смотрят во все глаза, не отвлекаясь.

Экскурсия в Псковском Кремле

Территория Кремля очень большая, достаточно взглянуть на вот эту карту.

Псковский Кремль

Поэтому пересказывать экскурсию не буду, но и про наиболее значимое сооружение здесь промолчать тоже не могу. Свято-Троицкий кафедральный собор. Первый храм на этом месте был построен еще в 10 веке по распоряжению княгини Ольги. В храме находится сразу несколько святынь, в том числе чудотворные иконы. А какое убранство!

Свято-Троицкий кафедральный собор Псков

Еще одна масштабная достопримечательность Пскова связана с другим историческим персонажем – Александром Невским. Совсем недалеко от города есть гора Соколиха. В 1993 году на ней был открыт памятник князю и его дружине в честь победы над тевтонцами на льду Чудского озера.

памятник Александру Невскому и его дружине

Только обязательно обойдите монумент по кругу, а то он такой огромный, сразу и не поймешь, что голова коня – с другой стороны. И специально прилагаю фотку с человечком, чтобы был ощутим масштаб.

Пушкинские Горы – родина Онегина

Псковская область связана с именем Пушкина. Это, пожалуй, третья историческая персона, которой особенно гордятся местные жители.

Пушкинские Горы Михайловское

В усадьбе Михайловское, родовом имении матери Пушкина, поэт жил во время ссылки. Здесь же он написал многие главы «Евгения Онегина» и более сотни стихотворений. Во время посещения усадьбы можно заглянуть в комнату поэта, увидеть домик няни и прогуляться по просторному парку.

Пушкинские Горы Михайловское

Пушкинские Горы – это небольшой поселок недалеко от имения, но когда в наших турфирмах говорят «Пушкинские Горы», часто имеют в виду тройку усадеб: Михайловское, Петровское и Тригорское. Собственно, есть даже такие отдельные туры. Вкратце эти усадьбы можно описать так: ухоженные парки, глухие леса, тихие озера, старые дубы, просторные поля. В общем, это все, что подразумевает жизнь без суеты на лоне природы. Приятные места, живописные, тихие и уединенные.

Пушкинские Горы Михайловское

И здесь Пушкин нашел свой вечный покой. Поэт похоронен у стен Святогорского монастыря. А между Михайловским и монастырем находится поселение Бугрово, в котором расположен музей «Пушкинская деревня», а также старинная действующая мельница.

В общем, про Пушкинские Горы в двух абзацах не расскажешь, надо отдельный текст писать. А вот и он, кстати:

Пушкинские Горы – история о тихой и лиричной жизни одного поэта

Псково-Печерский монастырь и его пещеры

Начну с того, что монастырь в Печерах удивил меня больше всего прочего во всей нашей программе по Псковской области. Даже послушав гида, я не до конца понимала, что нас ждет на экскурсии. Ну да, были пещеры, они нерукотворные, и это что-то вроде некрополя. По внешнему виду монастыря никак не скажешь, что здесь есть какая-то история про «подземный город». Разве что купола, размещенные на Успенском соборе, поставлены как-то необычно: просто на пологую крышу.

Псково-Печерский монастырь

И тут мы заходим в небольшую дверку (самая левая на желтом фасаде), нам говорят зажечь по свече, мы делаем пару шагов, поворачиваем направо и… полный мрак, глаза никак не могут привыкнуть к темноте, а затем распознают очертания низкого тоннеля из песчаника и керамических плит на его стенах…

Пещеры Псково-Печерского монастыря

Итак, вернемся немного назад. А точнее, сильно назад – в 14 век. История этого места началась с инока Киево-Печерского монастыря преподобного Марка. В 1392 году он поселился где-то здесь в песчаной пещере у ручья. Позже, один из местных жителей, которому достался этот надел земли, начал приводить территорию в порядок. Однажды он рубил лес на склоне горы, холм «пополз» и под корнями деревьев открылся вход в пещеру с надписью над ним: «Богом зданные пещеры». Пещеры – Печёры. А «зданные» означает «нерукотворные», созданные высшими силами.

Псково-Печерский монастырь

После того, как были открыты ходы, уже другой инок – Иона – нашел в Святой горе пещерную церковь. Ее освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы в 1473 году. Так был основан монастырь.

Псково-Печерский монастырь

Сегодня в пещеры пускают туристов, и эта экскурсия одновременно мрачна, таинственна и удивительна. Подземный город состоит из 7 улиц. Кажется, потеряйся тут – и самостоятельно не выберешься никогда.

Пещеры Псково-Печерского монастыря

Плиты, вмурованные в стены, называются керамидами – на них нанесены имена усопших, похороненных прямо внутри этих самых стен. Всего здесь нашли свой покой более 10 тыс. человек. Кто эти люди? Служители обители, паломники, благочестивые миряне, защитники монастыря, участники героических событий, известные государственные деятели. Если присматриваться, можно заметить знаменитые фамилии, вроде Суворовых, Мусоргских и Пушкиных. А некоторые плиточки такие старинные, что прочесть что либо на них просто невозможно. И не только из-за времени.

Пещеры Псково-Печерского монастыря

ВАЖНО! Попасть в пещеры можно только по записи (у монастыря есть инфоцентр) или в составе туристической группы.

Изборская крепость и Словенские ключи

В Псковской области считают, что история Руси начинается именно в этом регионе. Но одно дело считать, а другое – иметь на это основания. Так вот, основания следующие: согласно летописи один из трех братьев-варягов Трувор (а были еще Рюрик – в Новгороде и Синеус – в Белоозере) стал княжить именно в Изборске.

Город постоянно подвергался набегам, поэтому к концу 10 века он обзавелся крепостью. Да такой мощной, что в европейских хрониках город Изборск называли «железным». Крепостные стены, кстати, сохранились в более-менее отменном состоянии (с учетом времени, конечно же). Сейчас на территории находится музей, сама крепость «законсервирована», а на одной из башен открыта смотровая площадка.

Изборская крепость

Также Изборск известен своими целебными источниками. В окрестностях местечка (а сейчас это именно скромный поселок, таковы шутки истории) довольно много ключей. Те, что находятся недалеко от крепости, называются Словенскими. Они почитались еще в языческие времена и положили начало самому Изборску, который тогда как раз и именовался Словенском. Сейчас эти родники считаются православной святыней и имеют второе название – Ключи двенадцати апостолов.

Словенские ключи Псковская область

НА ЗАМЕТКУ! В первое воскресенье августа в Изборске проводится военно-историческая реконструкция штурма крепости и рыцарские турниры.

Музей-усадьба народа сето

Сето (или сету) – это малочисленная прибалтийско-финская народность, которая образовалась на стыке эстонской и русской культур. Сето говорят на своем языке (но знают русский и эстонский), имеют свою национальную одежду, собственные праздники и традиции. В деревне Сигово, что недалеко от Изборска, находится музей народа сето. Так что, будете в крепости, и сюда заезжайте.

Музей-усадьба народа сето

Экскурсия по усадьбе хоть и интересная, но нехитрая. Что мы, сялянских хат не видели? Но тон задает экскурсовод. Хозяюшка, которая рассказывала нам о быте и традициях сето, и сама является представительницей народа. Она продемонстрировала языческого бога плодородия Пеко, провела по жилью, научила песенке про любвеобильного парнишку и разумную девчонку (на сетуском языке, разумеется), а также устроила мастер-класс по приготовлению сыра с тмином.

Музей Сето в деревне Сигово

Сыр, кстати, мы сразу же и попробовали: горячим, да с травяным чаем. А еще нам предложили по куску «пушистого» пирога с ревенем.

Музей Сето в деревне Сигово сыр с тмином

НА ЗАМЕТКУ! В музей выгоднее ехать с экскурсией, потому что по дороге вас завозят в разные другие локации. А рядом много всего: музей колоколов, льняная губерния, хлебный хутор, страусиная ферма. Кроме того, в программу посещения музея должен входить мастер-класс по приготовлению сыра, иначе будет не так эффектно.

Музей Сето в деревне Сигово сыр с тмином

Как добраться, к кому обращаться?

Я вижу несколько вариантов посещения Псковской области. Все они зависят от того, как вы привыкли путешествовать: самостоятельно или с группой.

Вариант 1. Обратиться в белорусскую турфирму, которая возит в туры а-ля «Псков – Печеры – Изборск – Пушкинские Горы».

Вариант 2. Доехать до Пскова своим ходом: на машине или на поезде. По железной дороге немного сложнее, потому что нужно ехать с пересадкой: выйти на станции Дно (поезд Брест – Санкт-Петербург) и пересесть на поезд или электричку до Пскова. Далее присоединиться к автобусному туру от местной турфирмы или гулять самостоятельно.

Станция Дно

3. Приехать в Псков на машине и договориться с гидом из местной турфирмы. Экскурсовод может просто к вам подсесть и сопровождать во время посещения достопримечательностей. Если вы не на своем транспорте, то тоже можете претендовать на частную экскурсию, просто договоритесь с турфирмой, что именно вы хотите увидеть, и вас повозят. Идей я для вас как раз накидала.

*** Помимо перечисленных в данной статье достопримечательностей можно обратить внимание также на Великие Луки, Остров, Порхов, Опочку, Себеж, Самолву, Талабские острова.

Где остановиться?

Как я поняла во время посещения Пскова, гостиницы здесь сильно варьируются по сервису и цене. Поэтому я приведу вам названия, а вы уже сами гуглите и смотрите картинки, цены, удобства и расположение  – кому что подходит. Это жилье именно в Пскове, но можно останавливаться и за городом, у разных достопримечательностей.

  • Отель «Old Estate Hotel and SPA»
  • Комплекс «Двор Подзноева»
  • Отель «Покровский»
  • Гостиница «Рижская»
  • Апарт-отель «Камелот»
  • Гостиница «Транзит»
  • Отель «Арль»

Интересные кафе и рестораны на заметку

Хочу отметить пару хороших и небанальных точек питания, которые могут вам пригодиться при посещении достопримечательностей Псковской области.

Ресторан «Helga» в Пскове. Посвящен княгине Ольге. Колоритный ресторан, где кусок торта на самом деле оказывается закуской, а официант – по совместительству экскурсовод и обладает знаниями не хуже учителя истории. Если есть ограничения по бюджету, можно зайти сюда в обед.

Ресторан «Helga» в Пскове

Кафе «Старая крепость» в Пскове. Заведение расположилось прямо в крепостной стене, что уже само по себе необычно.  Залы узкие и длинные, стилизованные. Есть комплексные обеды по хорошим ценам.

Кафе «Старая крепость» в Пскове

Ресторан «Пушкин-Парк» в Пушкинских горах. Относительно новое заведение с картинами, иллюстрирующими пушкинские сказки. Место для «хорошо поесть по дороге». Такая вкусная и «правильная» овсянка мне еще нигде не попадалась.

Ресторан «Пушкин-Парк» в Пушкинских горах

Кафе «Корзинка» в Бугрово. Особенно удобно для тех, кто остановился в гостинице «Арина Р.» или хочет подкрепиться после посещения музея «Пушкинская деревня». Кухня домашняя, с пирогами.

Кафе «Корзинка» в Бугрово

Блинная у Изборской крепости. Находится в деревенском домике и напоминает обычную хату с печкой, в разных комнатах которой и даже на веранде стоят столики для гостей. Приятное местечко, хорошие порции.

Блинная у Изборской крепости

За помощь в подготовке материала выражаю благодарность Комитету по туризму Псковской области и туроператору «Славянский тур».

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: