Путеводитель по Торуню. Что посмотреть в городе пряников и «теплой» готики

Торунь

Торунь знаменит, как говорят местные, «перникем и Коперникем», то есть, пряниками и астрономом, «остановившим Солнце». Старый город примостился на берегу Вислы, как мальчишка, норовящий свесить ноги с края высокого обрыва. Его называют Малым Краковом, а мне он показался городом с ярко выраженной индивидуальностью.

Торунь Арка Цезаря

В годы войны Торунь не просто не пострадал, но даже реставрировался немцами, которые считали эти земли исконно своими. Отсутствие глобальных перестроек делает древнюю часть невероятно самобытной, а сохранившаяся средневековая логика застройки одновременно восхищает и сбивает с толку. По крайней мере меня. Если бы на дворе был 15 век, в Торуне я все время опаздывала бы домой к обеду. И в этом тоже есть какая-то особенность этого удивительного готического городка.

Основные достопримечательности

Городские стены

Почти 500 лет Торунь жил за городскими стенами. Для невысокого и не слишком толстого барьера, укрепления оказались довольно стойкими: их фрагменты, а также три из восьми въездных ворот можно увидеть и сейчас. Если будете входить в город через Арки Цезаря (те, что на верхнем фото), посмотрите направо. Как раз там и начинаются стены, которые идут практически вдоль всего берега Вислы. Посмотрели? Теперь идем гулять по Торуню.

Торунь городские стены

Ратуша и музей

От арочного входа до Рыночной площади подать рукой. Главное сооружение тут – Ратуша с высокой часовой башней.

Ратуша Торуня

Внутри массивного квадратного здания размещается краеведческий музей. Ходить в него или нет, зависит от вашего отношения к музеям подобного толка, а вот на башню подняться обязательно стоит. Торунь с высоты прекрасен.

Музеи Торуня, которые стоит посетить

Торунь

Коперник и плотогон

По разным сторонам от ратуши разместились два популярных персонажа. Наиболее значимый из памятников посвящен самому известному уроженцу города. Николаем Коперником Торунь гордится с каким-то маниакальным фанатизмом. Особенно если учесть, что астроном здесь всего лишь родился и прожил первые бесполезные 18 лет жизни, после чего благополучно укатил в Италию. Тем не менее, для Польши, которая трепетно относится к сохранению памяти о корнях, все логично, закономерно и правильно.

Центр науки «Коперник» в Варшаве – один из самых интересных музеев

Памятник Коперника в Торуне

У детей и туристов гораздо больше популярен не скучный дядька с умным видом, а парнишка со скрипкой в руках. Второй памятник, а по совместительству мини-фонтан, посвящен персонажу из городской легенды. Талантливый плотогон (как сейчас бы сказали, «специалист по сплавке леса») избавил город от нашествия лягушек с помощью музыки (какая свежая мысль, не находите?). Но дело не в сказке, а в том, что фонтан исполняет желания. Говорят, если погладить «правильную» лягушку – то будет вам счастье. Как только выбрать эту самую лягушку? А никто не знает, поэтому блестят все.

Памятник скрипачу плотогону Торунь

Рыночная площадь

Давайте обойдем ратушу по кругу. Кроме цветочных палаток и сувенирных киосков тут есть и пара примечательных зданий.

Рыночная площадь Торунь

«Дом под звездой» называется так потому, что (еще одна неожиданность на ровном месте) его венчает золотая звезда. Своим барочным телом здание явно выделяется на фоне средневековой застройки. На сегодняшний день это один из более-менее хорошо сохранившихся мещанских домов данного стиля в Северной и Центральной Европе. Внутри уже очень долгое время работает музей Востока.

Дом под звездой в Торуне

Двор Артуса – здание, которое в прошлом имело большое значение для торговцев и ремесленников. Здесь заключались сделки между купцами, проводились балы и праздничные трапезы. Сегодня тут проходят концерты и торжественные приемы.

Двор Артуса Торунь

По-богатому выглядит и старая почта. Ей уже 136 лет, а она до сих пор выполняет свои прямые функции.

Почта Торунь

В соседях у почты – Собор Святого Духа. Начинал он как лютеранский храм, но после Второй мировой войны был отдан католической церкви.

Собор Святого Духа Торунь

Главная улица

Пешеходная улица Широкая вполне оправдывает свое название. Она действительно самая просторная и многолюдная. Магазины, кофейни, бары, обменники, сувенирные лавки – все это здесь, далеко ходить не надо.

Улица Широкая Торунь

Собор Святых Янов (Крестителя и Богослова)

Возвышающийся над городом красный готический храм – это кафедральный собор, который отличается от других костелов «начинкой» как у сокровищницы, астрономическими часами с одинокой стрелкой и огромным колоколом 1500-го года рождения.

Собор святых Янов Торунь

По легенде, на создание этого гиганта денюжкой «скинулись» чуть ли не все горожане: намеревались таким образом искупить свои грехи. Звук новенького колокола так понравился Всевышнему, что он отправил в Торунь херувима с благодатной вестью. Именно поэтому образ ангела можно увидеть на местном гербе. Видите, как тут все связано? Ах да, еще в этом соборе Коперника крестили.

Собор святых Янов Торунь

Кривая башня

Распиаренная Пизанская башня нервно курила бы в сторонке, если бы знала, что у нее есть торуньская конкурентка. Местная вежа, стоящая на берегу Вислы, является частью городской стены. Хоть она и не такая высокая, как пизанская, уровень наклона у нее побольше – почти 1,5 метра.

Кривая башня Торунь

Для туристов придумали байку, что башню строил тевтонский рыцарь-кутила. Горожанам надоели его бесчинства, и они заставили его возвести кривую постройку, каждый сантиметр наклона которой соответствовал бы одному из его грехов. Есть и другая версия этой истории, тоже с тевтонским рыцарем, но еще и с юной горожанкой. Все как положено: она – молодая и незамужняя, он – рыцарь, for God’s sake! И, как назло, в городе полно темных закоулков… В общем, горожане вынесли вердикт: «Ай-яй-яй». Даму наказали плетью, а рыцаря – постройкой кривой башни.

Как бы там ни было, с тех давних пор торуньская башня работает как детектор чистоты совести. Если сможете прижаться к кривой стене пятками и спиной, а затем вытянуть вперед руки и удержаться на месте, значит, вы очень скучно живете вы совершенно безгрешны. Как думаете, у меня получилось?

Руины замка Тевтонского ордена

В 13 веке польские земли в районе нынешнего Торуня без конца терроризировали прусы. Тогдашний польский князь не придумал ничего лучше, как попросить помощи у тевтонцев. Крестоносцы не барышни кисейные, их долго уговаривать не пришлось. Рыцари явились быстро и даже замок себе на берегу Вислы отгрохали. Вокруг крепости тут же выросло поселение, которое получило название Торн… Это была минутка занимательной истории, а ежели по фактам, то сегодня от тевтонского замка сохранилась (какая ирония) только башня-туалет. В 15 веке горожане решили, что им не нужна опека Тевтонского ордена, изгнали крестоносцев и разобрали замок. В наше время эти руины превратили в музей, а башня так и стоит нетронутой, прямо рядом с мельницей, переделанной в отель.

Замок крестоносцев в Торуне

Кукольный театр

Недалеко от замка – локация для инстаграмщиков. Необычный кукольный театр в виде шкафа. Или тумбы. Скорее, комода. Интересная задумка, детский театр и должен быть таким – с задоринкой.

Кукольный театр Торунь

Университет Коперника

В старом городе располагается парочка факультетов Университета Коперника. Поэтому, чтобы представить себе, как выглядит польский вуз, совсем не обязательно ехать в кампус. Загляните в корпус к филологам, который находится на улице Fosa Staromiejska. Зайти сюда может любой желающий. Мне же посчастливилось тут немного поучиться.

Университет Коперника Торунь

Побродите по коридорам, выгляните в окошко. Видок, конечно, космический: костел да тюрьма стоят чуть ли не в обнимку. Но местные говорят, все правильно: три здания образуют «воспитательный треугольник».

Торунь

Куда заглянуть по дороге

Магазины пряников

Не Коперником единым. Вторая главная фишка Торуня – пряники. По совместительству это еще и главный сувенир. Самая старая фабрика по производству культовой выпечки, основанная еще в 1760 году, называется «Коперник» (стало быть, все же им единым). В старом городе есть сразу несколько фирменных магазинов этого пряничного монополиста. Выглядят они примерно вот так.

Магазин пряников в Торуне

На случай, если вы растеряетесь в магазине при виде ассортимента, знайте, что история традиционного торуньского пряника – это сказка о том, как одна баба накосячила, а все сделали вид, что так и надо. Торунь издавна славился пряниками, потому что из портового Гданьска сюда бесперебойно поставлялись различные специи. Меда тоже хватало: он оставался после добычи воска при производстве свечей. И вот однажды один из пекарей, чья выпечка была особенно популярна у населения, сильно заболел. С пряниками пришлось разбираться его дочери Катажыне. С тестом она как-то справилась, а вот форм для вырезания не нашла и сделала обычные круглые печеньки, которые в печи, естественно, слиплись. «Ну, все, батя убьет», – подумала Катажына. «Прикольные пряники», – решили горожане. Пряничное недоразумение размели с прилавков еще до заката. В итоге традиционный местный пряник имеет прямоугольную волнистую форму и называется «катажынкой».

Пряники катажынки Торунь

Лавка с расписными пряниками

Хотите сделать личный подарок, зайдите в магазинчик, где расписывают пряники. Здесь можно выбрать сердца с самыми разными узорами и заказать любую надпись. Для меня даже на русском написали, хотя это было и непросто.

Пивоварня «Ян Ольбрахт»

Пряники попробовали, самое время запить их пряничным пивом. Варят его в пивоварне «Jan Olbracht», при котором есть ресторан. Что интересно, Ян Ольбрахт – это польский король, который как-то приехал в Торунь и преждевременно скончался прямо в Королевском зале местной Ратуши. Стало быть, намечается тенденция: чтобы быть почитаемым в Торуне, не обязательно тут родиться, можно еще и преставиться… А пиво вкусное, кстати, пахнет Рождеством.

Пивоварня Ян Ольбрахт

Кафе-мороженое «Lenkiewicz»

Отвлечемся на минуту от пряников. Есть в Торуне кафе, где продают лучшее в городе мороженое. Оно настолько популярно, что это место даже нанесли на карты и путеводители. Находится кафе во внутреннем дворике недалеко от «Дома под звездой». Рекомендуют его даже местные, а теперь и я.Кафе Lenkiewicz (Ленкевич)

Все перечисленные выше места можете найти на этой карте.

Важные мелочи

Когда идешь с фотоаппаратом по старому городу, хочется снимать каждый дом, каждую дверь, да что там, каждую дверную ручку. Но делать этого не стоит. Нужно просто наслаждаться: не смотреть, а видеть, не пытаться понять, а стараться прочувствовать атмосферу. И пока вы будете бродить по запутанным улочкам, за вами почти наверняка будут наблюдать кукольные горожане. Они встречаются в самых неожиданных местах и всегда удивляют своими яркими характерами.

Торунь (человечки)

Притаилась на улицах старой части и бронзовая живность. Например, милый песик Филюс, которого создал художник-карикатурист Збигнев Ленгрен, с 2004 года сторожит зонтик своего хозяина профессора Филютека. Оба они – персонажи детских комиксов. Не забудьте загадать желание, когда будете гладить это чудо.

Бронзовый пес Филюс, Торунь

Недалеко от Ратуши у начала улицы Широкой стоит задумчивый ослик, на которого непременно натыкаются все туристы. Да только не все понимают его значение. Когда-то на Рыночной площади вместо позорного столба стоял деревянный осел с острым гребнем на спине. На него усаживали провинившихся горожан, а для пущего эффекта привязывали к их ногам свинцовый груз. Бронзовый ослик гораздо более милый, но гребень у него тоже имеется.

Ослик в Торуне

Есть на Рыночной площади и своя «Аллея славы». Только выложена она не звездами, как в LA, а пряниками-«катажинками». Каждый год селебрити-бульвар увеличивается на 2 пряника с именами известных людей, родившихся в Торуне или каким-то образом с ним связанных.

Аллея пряников Торунь

А на улице, ведущей к тевтонскому замку, можно встретить притаившегося дракона. Почему именно здесь? Просто это недалеко от того места, где в 18 веке жители Торуня видели настоящего змея, летящего в сторону Гданьска.

Дракон в Торуне

Когда хорошо изучите город, отправляйтесь к реке и пройдитесь по набережной Вислы вдоль сохранившихся городских стены и ворот. Почему это место назвали Филадельфийским бульваром, не понятно, но можете почитать мою статью о Филадельфии, и попробовать найти ответ.

Набережная Торуня

Когда солнце клонится к горизонту, в городе просыпается Поющий фонтан. Он не претендует на звание самого большого или самого красочного, но есть в нем все же какая-то магия. Как несложно догадаться, посвящен он Копернику и его труду «О вращении небесных сфер». Центральный водный поток отождествляется с Солнцем, а окружающие его струи – с планетами. Смотреть на танец воды можно бесконечно.

Поющие фонтаны Торунь

Еще остались силы? Как насчет ночного марш-броска на противоположный берег Вислы? Там находится смотровая площадка, с которой открывается вдохновляющая панорама освещенного лучами прожекторов Старого Торуня. На самом деле, за красивыми видами не обязательно идти так далеко, достаточно просто подняться на автомобильный мост.

Мост в Торуне

Но если вы все же дойдете, то поймете, почему Коперник был так близок к звездам. Когда видишь перед собой величественную готику, слышишь монотонное пение кузнечиков и цикад, пропускаешь через себя влажный речной воздух с нотками соснового леса – время останавливается, и ты растворяешься в бесконечности… Торунь, ты – Космос!

Ночной Торунь

Читайте также...

4 комментария

  1. Оля:

    Очень интересно! Захотелось срочно собрать чемодан и ехать наслаждаться красотой)

    • admin:

      Спасибо за отзыв! Для этого все и писалось — чтобы вдохновить)) Торунь действительно стоит того, чтобы там побывать!

  2. Дарья:

    Прекрасный текст и такой волшебный стиль написания, что уж очень захотелось там побывать! Спасибо за приятные эмоции!

    • admin:

      Дарья, спасибо за такую оценку! Желаю вам когда-нибудь все же посетить этот город))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: