Как мы искали фламинго и соль на цветных озерах Торревьехи

Фламинго в Торревьехе

Испания – страна, которая все время меня чем-то удивляет. Наверное, потому, что до недавнего туристического бума про ее достопримечательности мало что было известно. Когда я собиралась в Барселону в 2014 году, в моем окружении находились люди, которые спрашивали: «А что там смотреть?». Это потом восхищаться архитектурой Гауди и его главным собором стало мейнстримом.

Барселона действительно прекрасна до невозможности, мне на нее и 6 дней не хватило, пришлось съездить еще раз. Но Испания гораздо ширше и объемнее, чем одна только столица Каталонии. В последний раз я была здесь с друзьями, и мы пожили в урбанизации, посетили совершенно «неиспанскую» Гранаду, посмотрели закат с крепости Санта-Барбара в Аликанте, прониклись мелодиями фламенко и поднялись по канатной дороге к монастырю Монтсеррат. А еще мы увидели фламинго и озера с розовой и бирюзовой водой, о чем и хочу рассказать в этот раз.

Немного о Торревьехе

Наш коттеджный поселок (урбанизация) в курортном районе Ориуэлла Коста находился на отдалении от туристического центра, пляжа и вообще от чего бы то ни было, поэтому передвигаться приходилось на машине. И раз уж мы взяли эту самую машину в прокат, то решили пользоваться ею по полной и ездить по окрестностям. Ближайшим крупным городом была Торревьеха – центр региона Коста-Бланка и всесоюзная здравница провинции Аликанте. Всесоюзная, потому что курорт до крайности популярен у русскоязычного населения.

В начале XIX века Торревьеха еще была мелкой рыбацкой деревушкой, но уже к середине столетия стала городом, а по совместительству – крупным центром соледобычи. Мы съездили сюда всего на 1 день: посмотрели ключевые места, сходили на пляж и перекусили в местной кафешке. Честно сказать, после ознакомительного набега я так и не поняла, чем этот курорт так западает в душу нашему брату. Но факт – такая штука, на которую не повлияешь одним кислым гаспачо или клейкой паэльей: в Торревьехе проживает самая крупная в Испании русская община.

Как раз по дороге в этот город вдоль трассы мы заметили водный разлив, по которому прогуливались длинноногие птицы. Их вполне можно было бы принять за цапель, если бы не розоватое оперение. Оказалось, в этих местах водятся фламинго. В сущности, ничего удивительного: если посмотреть на карту, можно увидеть, что до Африки не так далеко, как кажется. Но пока мне на глаза не попались фламинго, я об этом как-то не задумывалась.

Птицы облюбовали Торревьеху неспроста. Всезнающий интернет подсказал, что неподалеку, возле соленого озера Ла Мата (La Mata), есть заповедник, и бердвотчингом нужно заниматься именно там, а не вдоль трассы. Изучив информацию на эту тему, мы выяснили, что соленых озер в округе сразу два, и оба они довольно необычные. Лагуна Салада де Торревьеха отличается розовым цветом, а Лагуна Салада де ла Мата – бирюзовым.

Лагуны Торревьехи

Розовая лагуна

Первым мы посетили розовый солончак, потому что он был по дороге. Вы когда-нибудь видели водоем с розовой водой? Это какой-то уж очень экзотический цвет. Кажется, кто-то решил развести слабый раствор марганцовки, чтобы протравить цветочные луковицы, но сильно увлекся. Говорят, озера хорошо видны из иллюминатора самолета, но я все проморгала, потому что не знала об их существовании. Тем не менее, с высоты это должно выглядеть примерно так.

Цветные озера Торревьехи

Чтобы попасть к озеру, мы прошли через дыру в заборе, прямо под знаком «Плавать строго запрещено». С учетом того, что в Торревьехе много русскоязычных туристов и жителей, писать о том, что лезть через забор запрещено, явно бесполезно. Хоть бы только не плавали, что ли… За изгородью нас ждала протоптанная дорожка среди высоких и не очень зарослей. Пару минут – и мы у водоема.

Лагуна Салада де Торревьеха

Быть злостными нарушителями было немного стремно, но пока мы шли к воде, по другой тропинке к озеру вышли два старичка в одних плавках, надули подушки под голову и пустились дрейфовать по светло-розовой глади лагуны. Только газеток им в руках не хватало, честное слово.

Официально озеро закрыто для посещения, его окрестности – это заповедник, но разве это кого-то остановит? Уж точно не женщину, которая как раз на следующем фото совершает недалекий заплыв. Посетителей, тем не менее, можно простить, потому что такое озеро – бесплатный санаторий. Одно только нахождение поблизости полезно для органов дыхания, что уж говорить о воде. Ну, и кому не любопытно проверить ее непотопляемые свойства?

Розовое озеро в Торревьехе

Вода в озере дико соленая, поэтому утонуть в ней нереально. Можно сказать, что это Мертвое море в миниатюре. Розовый цвет, кстати, как раз и обусловлен высоким содержанием соли. А точнее, теми организмами, которые могут выживать в таких вот экстремальных условиях. Во-первых, это особая водоросль, которая не боится чудовищной концентрации соли и производит бета-каротин. Во-вторых, одноклеточные микроорганизмы розоватого оттенка, существующие на нашей планете уже парочку миллиардов лет и очень хорошо себя чувствующие в соленой среде. Больше в этом рассоле никто не живет, поэтому озеро если не мертвое, то частично безжизненное.

Лагуна Салада де Торревьеха

Интересно, что вода розовая только сблизи, а вдалеке она голубая, потому что отражает небо. Но так бывает не всегда, цвет озера зависит от погоды, освещения и времени суток. Иногда лагуна становится почти красной, а в другой раз сильно бледнеет (но розовый оттенок сохраняется всегда). Когда же берешь клюквенный кисель в ладошки, он делается прозрачным, как обычная вода. Вот такая вот магия.

Розовое озеро в Торревьехе

Соли много не только в озере, но и на берегу. Она похожа на снег, и выглядит это очень необычно, с учетом того, что погода стоит жаркая. Если опустить руки в воду и потрогать дно, то привычного песочка тоже не нащупаете. Мягкую соль со дна можно собирать горстями. Кстати, прочитала, что люди так и делают: набирают ее в пакет и везут домой. Представляю, как потом в аэропорту они объясняют наличие белого порошка в чемодане.

Розовое озеро Торревьеха

Шутки шутками, но соль из озера действительно пригодна в пищу и достают ее из воды не только руссо-туристо. На противоположном берегу находится соляной завод. Белые горы добытой приправы можно рассмотреть невооруженным взглядом. Кстати, Торревьеха наполняет солонки не только жителей провинции Аликанте, и даже не только Испании, а поставляет соль по всей Европе. Производят ее тут путем выпаривания, поэтому окружающая среда никак не страдает от соседства с заводом.

Соль в Торревьехе

Соляная шахта «Величка», или Путешествие в подземный город

Озеро с бирюзовым оттенком

Заповедник Ла Мата встречает нас более дружелюбно: тут есть парковка и информационный центр, где работает улыбчивая испанка в костюме юного натуралиста.

Заповедник де ла Мата Торревьеха

Зеленая лагуна – биосферный рай для перелетных птиц (их тут более 100 видов), многие из которых занесены в Красную книгу. В инфоцентре нам дали брошюрки об этом месте и объяснили, куда идти, чтобы увидеть фламинго и другую живность. В конце концов, ради розовых пернатых мы и затеяли эту экспедицию по озерам. Для меня было загадкой, почему фламинго выбрали такие странные условия для жизни – соленые лагуны. Оказывается, эти птицы довольно стойкие и могут обитать даже там, где другие живые существа не выживают. Местные озера притягивают их любимым лакомством – мелкими рачками.

Заповедник де ла Мата Торревьеха

Мы отправились на поиски фламинго по пешеходному маршруту (есть еще велосипедный) и сразу обратили внимание, что дорожка петляет мимо виноградников.

Виноград в Торревьехе

Можно подумать: «Бедный виноград, как он живет на таком пекле?». Вот только ему как раз-таки хорошо, в то время как мы изнываем от жары. Благо, додумались достать из машины пляжный зонтик, потому что местность пустынная и июльское послеобеденное солнце работает на всю мощность.

Виноград Заповедник Ла Мата Торревьеха

Путь, по которому идут все пешие исследователи заповедника, называется «Дорогой вина». Виноград здесь выращивают без удобрений, чтобы не загрязнять окружающую среду. Кроме того, плантации не поражаются болезнями, передающимися через корни, потому что почва очень песчаная. Должно быть, хорошее вино получается из этого винограда.

Заповедник Ла Мата Торревьеха

Само озеро, виднеющееся вдалеке, заслуживает отдельного внимания. Вода, конечно, более привычного оттенка, но красиво переливается зелено-бирюзовой палитрой на солнце. Цвет этой лагуны, как и розовой, тоже весьма переменчив и зависит от разных внешних условий.

Бирюзовое озеро Торревьеха

Когда виноградники заканчиваются, начинаются дикие территории с прожаренным песком и пучками выжженной травы. Флора этой местности настолько же специфична, как и фауна. Тут встречаются растения, которым не страшна соленая вода, такой же воздух и жуткий зной. Говорят, в заповеднике можно увидеть разные виды орхидей и нарциссов. Уж не знаю, где они растут, но мы видели только вот это:

Заповедник Ла Мата Торревьеха

Ладно, немного преувеличиваю, есть там зелень, и цветочки тоже есть.

Заповедник Ла Мата Торревьеха

Смотровая площадка радует в первую очередь тем, что у нее есть крыша и можно спрятаться от солнца.

Заповедник Ла Мата Торревьеха

Представьте себе розовых птиц неземной красоты, купающихся в озере цвета лазури. Такой красоты я в жизни не видела. Не увидела ее и в этот раз. Вот, пожалуйста, бердвочинг по-торревьеховски.

Заповедник Ла Мата Торревьеха

Нет, фламинго тут есть, но у нас нет биноклей. Если честно, я надеялась, что площадка будет уходить прямо в озеро, а до воды еще чапать и чапать. Не вопрос, я бы почапала, но по сторонам все обнесено забором. Сразу вспомнился заповедник в Кейп-Мее, где мы ходили по деревянным мосткам, перекинутым через болотца среди высоких зарослей. В кустарниках и на деревьях сидели птицы и пели на разные лады, а в воде шебуршала живность, из-за чего я всю дорогу побаивалась, что меня за ногу укусит какая-нибудь ондатра. Вот где действительно было погружение в природу.

Кейп-Мей – одноэтажная Америка викторианской эпохи. Часть 2

Зеленое озеро Торревьеха

И все же, отдаленность обзорного пункта на озере Ла Мала вполне объяснима. Птицы и так страдают от соседства с человеком, интенсивной стройки высоток и урбанизаций, а также дорожного шума, поэтому стараются «уйти» в более тихие уголочки парка. Многие пернатые уже облюбовали другое озеро подальше от побережья. Несмотря на это, табличка внутри наблюдательного пункта говорит, что мы привереды и крылатых обитателей заповедника можно не только рассмотреть, но и заснять на фотоаппарат.

Заповедник Ла Мата Торревьеха

Как бы там ни было, не слишком удачный бердвотчинг нас не расстроил. Мы хотя бы немного «остыли» под крышей и подумали о том, насколько важны такие заповедники, к которым человек не может пролезть через забор. Лагуна Ла Мата помогает сохранять популяции редких видов птиц. Здесь перелетные отдыхают во время миграции, гнездуются и зимуют. Благодаря заповеднику продолжают существовать в том числе и розовые фламинго. В общем, будете в Торревьехе, знайте, что город хорош не только морем и пляжем.

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: