Растущие кресты Турова, голубые храмы Полесья и секрет Замковой горы

Комплекс Древний Туров

Еще когда я была в Турове, сразу же решила, что этому городу нужен свой собственный, отдельный текст. И вот же он.

Ради чего путешественники обычно едут в Туров? Ради растущих крестов, разумеется. Скажу ужасную вещь: на мой субъективный вкус, мистические камни – безусловно, достопримечательность, но не самая главная. Или, по крайней мере, не единственная. Но начнем все равно с каменных крестов.

Растущие кресты

Да возрадуются готы и иже с ними, первым делом по приезде в Туров мы пошли на кладбище. Такие дела, именно здесь находятся знаменитые растущие кресты. Как их отыскать? Сначала ищите… остановку.

Растущие кресты в Турове

Раньше на этом кладбище был всего один крест. Вот этот. Перед ним постелен коврик, чтобы люди могли помолиться.

Растущие кресты в Турове

Многие верят, что туровские кресты приносят исцеление. К ним едут не только со всей Беларуси, но и из-за границы. Священники и местные жители могут рассказать множество историй невероятного выздоровления. Некоторые из них написаны тут же на информационном стенде.

Растущие кресты в Турове

Расскажу предысторию (предлегенду). В год крещения Руси князем Владимиром из Киева в Туров по Припяти приплыли 10 (а может и 12 – по числу апостолов) каменных крестов. Их поставили на берегу реки, и более тысячи лет люди приходили к ним, чтобы поклониться. Потом кресты пропали в истории, а дальше было так: в 30-е годы ХХ века один рыбак увидел в воде крест, решил затащить его в лодку, но понял, что он каменный и очень тяжелый. Крест ушел вертикально под воду, а в конце ХХ века «вырос» на Борисо-Глебском кладбище. Вырос – потому что постепенно увеличивался в размерах. И сейчас тоже растет, причем не только вверх, но и вширь.

Есть на этом кладбище и другой крест, значительно «моложе», меньше и пока без собственной «остановки». Ищите его по указателям.

Растущие кресты в Турове

АДРЕС: Борисоглебское кладбище, съезд с улицы Урицкого

Голубая церковь и кресты во весь рост

Кто много ездит по Беларуси, должен был приметить, что в деревнях или небольших городах нет-нет да и встречаются деревянные церквушки, выкрашенные в голубой цвет. Почему-то на Полесье их особенно много.

Понятно, что в этом регионе не очень-то сподручно ковырять булыжники со дна разливов, зато деревьев – руби не хочу. Но почему эти церкви голубые? Какую информацию я нашла на данный момент: голубой считается цветом богородицы. Если вы знаете другие версии – напишите мне, пожалуйста.

Церковь Всех Святых в Турове каменные кресты

В Турове тоже есть старинная голубая церковь – Всех Святых. Посмотрите на год основания.

Церковь Всех Святых в Турове каменные кресты

Раньше тут находились еще два каменных креста – уже в полный рост. Верующие прозвали их «папой» и «мамой». Вероятно, в свое время они были утоплены, потому что в какой-то момент, по рассказам местных, всплыли со дна реки. В 2013 году, когда в Турове построили и освятили кафедральный собор, один из крестов перенесли в его каплицу. Теперь в каждой из церквей – по одной каменной реликвии.

Церковь Всех Святых в Турове каменные кресты

Что впечатлило меня? Древность самой церкви и ее икон. Все переписывают друг у друга информацию о количестве срубов – кому это надо? – но никто не говорит, что внутри есть ценнейшие иконы. Например, образ Туровских святых: Кирилла, Мартина и Лаврентия с частицей мощей последнего. Мироточащая икона Николая Чудотворца 17 века. Икона Иоанна Кормянского с частицей мощей.

Церковь Всех Святых в Турове каменные кресты

АДРЕС: На пересечении улицы Ленинской и переулка Базарного

Комплекс «Древний Туров» на Замковой горе

Почему при слове «Туров» у нас возникает ощущение какой-то масштабности и мощи, если городок не слишком-то большой?

Туров Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских

Видимо, где-то на подкорке все еще хранятся рассказы Марьиванны-учительницы-истории. Ну, помните? Это же на территории современного Турова много веков назад проживали дреговичи. А в X веке они основали Туровское княжество. Аккурат в 980 году город был упомянут в летописи…

Ничего вы не помните. Но так оно все и было.

Комплекс Древний Туров

Так вот, в 1170-х годах в Турове построили большой каменный храм. В 1230-м он был разрушен, а в 1961-м археологи обнаружили его фундамент – и у этого религиозного сооружения началась новая жизнь – музейная.

Комплекс Древний Туров

Сейчас над тем местом, где в XI веке стояла церковь, возведен стеклянный купол.

Комплекс Древний Туров

Попасть сюда нужно обязательно, чтобы удивиться, насколько большим был этот храм для тех времен.

Комплекс Древний Туров

Собор стоял на территории крепости, и благодаря тому, что комплекс является частью краеведческого музея, мы можем увидеть все на макетах.

Комплекс Древний Туров

Кроме главного экспоната здесь много прочих интересностей, которые вписываются в понятие «краеведческий».

Комплекс Древний Туров

Туров был основан на слиянии притоков Припяти – рек Язды и Струмени. Припять впадает в Днепр. Днепр впадает в Черное море. И так мы получаем, здравствуйте Мариванна, путь «из варяг в греки» со всеми вытекающими: развитие разнообразных промыслов, активное ведение торговли, строительство укрепленного города, акцент на религии. И, как следствие, множество артефактов для потомков.

Комплекс Древний Туров

Классный музей. Меня порадовал подход к сохранению древнего памятника, пусть и фундамента. А еще впечатлила идея того, что изучить историю Древнего Турова можно не просто в советском здании музея, а стоя прямо в той точке, где этот город был основан. У подножья храма. На Замковой горе. В эпицентре истории.

А стоимость всего этого – 2 рубля.

Комплекс Древний Туров

АДРЕС: Замковая гора, 1

Туровский луг

Так называется единственный в Беларуси негосударственный птичий заказник. На Туровском лугу одни птицы делают пит-стоп во время перелета в теплые страны, а другие – гнездятся на постоянной основе. Во время разливов Припяти территория заказника превращается в группу островов. Птицам это по душе, судя по тому, что встретить здесь можно даже краснокнижных экспонатов. А еще на Туровском лугу находится станция кольцевания пернатых.

Припять разлив

Особенность этого места, на мой взгляд, заключается еще и в близости к людям. Наверное, в Беларуси больше нигде так тесно не соседствуют город людей и город птиц.

Плавучая гостиница

Еще одна редкая вещь, имеющаяся в Турове – плавучая гостиница «Полесье». Теплоход с прицепом курсирует по маршруту Туров-Петриков-Мозырь и обратно. Мы этот аттракцион в план поездки не закладывали, поэтому показываю только снаружи. Но как цивильный вариант путешествия по Припяти для анти-байдарочников – почему нет.

Припять плавучая гостиница Полесье

АДРЕС: Красная площадь, 1Б.

Что еще можно посмотреть в Турове?

  • Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских, где находится каменный крест (АДРЕС: Ленинская, 97).
  • Музей природы (АДРЕС: улица Ленинская, 136А).
  • Памятник Кириллу Туровскому (АДРЕС: Замковая гора).

Памятник Кириллу Туровскому

***

Как вы могли понять, к Турову я прониклась. Город известный, но скромный. О своих аттракциях не кричит, хотя мог бы, и стоит. Тут собран такой хороший концентрат разнообразных примечательностей, что город вполне можно выбирать для полноценной туристической вылазки одного дня. Этакий «Юппи» среди белорусских городов, только без химии, разумеется.

Туров – просто разреши себе туда съездить.

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: