Санаторий не только для бабушек, или Как я съездила в «Весту»

Как вы себе представляете современный санаторий? У меня довольно долгое время с классическими образцами профилакториев были весьма негативные ассоциации. И не только потому, что туда по сложившемуся стереотипу ездят только люди почтенного возраста, которые предпочитают тихий и размеренный отдых. В этом нет ничего такого. Травмирование моей психики лечебницей советского типа произошло много лет назад, когда я еще была в 4 классе. Меня отправили в здравницу укрепить здоровье. В санатории было скучно, неинтересно и холодно. Я заболела и покинула обитель здоровья раньше времени с высокой температурой и обструктивным бронхитом. Заболеть в санатории! Впечатления остались на всю жизнь.

И вдруг настал март 2021-го. Переболев чем-то странным, когда кофе перестал пахнуть кофе, а мыльная отдушка – ягодным кексом, я задумалась о… хвойном лесе. А потом и о санатории в нем. Следом пришли картинки СПА-процедур и вспоминания о польских здравницах, которые я тестировала для Traveling.by. Эх, сейчас бы куда-то туда, где есть бассейны, ванны, кабинеты всевозможной релаксации… И тут бац! Белорусские реалии. Интересно, можно ли найти у нас столь же достойные оздоровительные учреждения, какие я видела за границей? Звучит как вызов.

Скажу честно, пришлось перелопатить немало вариантов. Интерьер у большинства наших санаториев все еще такой, будто дизайнеры обнесли несколько дачных товариществ в округе. Спектр процедур, как и обслуживания, наверняка, вторит оснащению.

Приличные варианты начали всплывать только при добавлении слова «СПА» в строку поиска. И я была счастлива уже только от того, что хоть что-то все же нашлось. Далее сделала выборку по принципу«что у нас тут ближе к Минску». Варианты сократились до «Юности» и «Весты». Последняя привлекла новым бассейном и более понятными программами, поэтому решено было протестировать ее.

Чего ждать от номеров?

Заселяясь в санаторий, я попросила номер где-нибудь повыше. Мне дали второй этаж. Хотелось из окошка наблюдать верхушки сосен, но в воскресенье большинство номеров еще были заняты гостями выходного дня. Расстроиться я не успела, потому что моя комната оказалась прямо возле входа в медицинский корпус. Это значит: встала поутру, накинула халат – и вот ты уже практически в бассейне. Или в хвойной ванне. Но вернемся к номеру.

Первое, что меня порадовало, – размеры комнаты. Возможно, странный пунктик для маленького человека, но я очень люблю простор.

Интерьер для меня обычно не так уж и важен, главное, чтобы было чистенько и не слишком ярко по цветовому оформлению. Тут примерно так все и было, если не брать во внимание подозрительное пятно на полу в ванной и отпечатки детских ладошек на входной двери. Пришлось немного поработать антисептиком.

За кровать, на которой можно спать звездочкой, тоже ставлю высокий балл. Правда, звездочкой я никогда не сплю, но ведь приятно же иметь такую возможность.

Что по оснащению? Небольшой рабочий стол, набор «журнальный столик + расшатанное кресло», несколько зеркал, телевизор. Отдыхать – так по-полной, решила я, и телевизор ни разу не включала. Хотя пару раз все же его посмотрела. Точнее, послушала. Вместе с соседями. Через стенку. Против воли.

Из приятных бонусов — чайник, чашки с блюдцами и холодильник.

За год без путешествий я уже порядочно поистосковалась по отелям. Да, я могу жить в любых условиях, и останавливалась в самых разных местах, но комфорт есть комфорт. И наличие фена в ванной, например, – это всегда дополнительная звездочка в отзыве про апартаменты. «Веста» вдобавок снабдила халатами, тапками и приличным запасом полотенец. Категорически одобряю! А вот шампуней и гель-душей нет, нужно брать с собой.

Имея все необходимое, я решила на неделю изгнать горничную из своего номера – во избежание встречи общественных тряпок с моими средствами гигиены. Тем не менее, один раз юркая поклонница чистоты все же дождалась, когда я сниму табличку «Не беспокоить», и похитила мой мусор. Слава Богу, я человек не жадный.

Вид из окна хоть и не упирался в сосны, зато демонстрировал почетную главную аллею. Что тоже неплохо, мне подходит.

Да, в первый день заезда был снег. Тут можно было бы написать: «Ну, а чего вы хотите, это ж март», — но нас и апрель как-то не сильно балует.

Понырять, подышать, помедитировать

Еще только просматривая санаторные путевки, я подумала о том, что было бы неплохо просто заселиться в номер, а все необходимые процедуры купить отдельно. В «Весте» есть такая возможность, и зовется она – программа «Лайт», но заезжать по ней нужно на 5 суток или более. Мне такой вариант не подходил, поэтому я взяла не слишком сильно превышающую по стоимости «Семейную» программу. В нее входит:

  • приема у врача,
  • бассейн с сауной и хамамом,
  • фитоароматерапиия,
  • галотерапия (спелеотерапия),
  • хвойно-жемчужная ванна,
  • магнитотерапия и
  • фиточай.

Начну с бассейна. Именно ради него я сюда и ехала. Ну, еще ради того, чтобы сменить обстановку и немного порелаксировать. А релаксировать у бассейна вдвойне приятно.

Бывать в аквазоне можно 2 часа в день. На входе выдают браслетики, которые помогают контролировать оставшееся время и подсказывают номер шкафчика.

В дневное время людей в аквазоне много, а вечером приезжают люди из Дзержинска (тут недалеко). Поэтому, чтобы наслаждаться тишиной и спокойствием, а также не сидеть в сауне, как маринующаяся сардина в консерве, я вставала к открытию бассейна. Но вы же помните, мне только из номера выйти – и я уже почти там.

Аквазона в «Весте» — это сразу три бассейна: взрослый с дорожками, детский и уличный. Последний – особая степень прекрасности. От него шел такой заманчивый пар, что казалось, будто вода в нем по температуре совпадает с температурой тела. От острого желания занырнуть в воду дельфинчиком меня уберегла природная осторожность. Достаточно было просто помочить правую пяточку, чтобы потом 15 минут отогреваться в сауне. Дубак снаруж и внутри – это как-то совсем не гуманно. Но идея, конечно, шикарная. Летом здесь будет супер.

После бассейна я завела традицию подниматься в фито-бар, чтобы выпить лечебного чая.

Комната фитоароматерапии, наверное, самая непопулярная в санатории. Просто все, что дается бесплатно, нашим человеком обычно не воспринимается всерьез. Но именно этим она мне и нравилась – своей пустотой. В шею никто не сопит, играет приятная музыка, пахнет лимоном. Очень удобно проводить в ней время между процедурами. Гораздо лучше, чем просто в номере сидеть.

Галотерапия – отдельная тема. Могла ли я предположить, что когда-нибудь пойду на эту процедуру по доброй воле? В 7 лет меня случайно забыли в комнате спелеотерапии. Нет, не родители, медсестра процедурной поликлиника. Если бы мама не пришла требовать ребенка назад, я бы там осталась на неопределенный срок, потому что сама выйти не могла – заперли почему-то. Но возраст берет свое, и бабушка Юля покупает путевку в санаторий с обязательным наличием солевой комнаты.

Помещение галотерапии вся покрыта солью. Но это, скорее, для антуража, потому что лечит вовсе не она. Во время сеанса, который длится 30 минут, специальный аппарат выпускает в воздух очень юркие ионы соли. Они быстро и легко проскакивают в легкие и лечат там воспаления, если таковые имеются. Пощупать ионы, конечно, нельзя, как и моментально ощутить эффект, зато расслабляющая музыка явно в тему и делает свое дело. Расслабляет. Некоторых – до такой степени, что их храп не дает расслабиться остальным.

Еще одна умиротворяющая процедура, которую рекомендую, — хвойно-жемчужные ванны. Я к ним поначалу скептически отнеслась: простите, но в ванне можно и дома поотмокать (еще и 30 минут). «Подавайте мне ванны вихревые, чтобы массаж пузырями, да посильнее», — сразу же заявила я врачу. А она говорит: «Вы сначала попробуйте». Оказалось, это очень даже приятно. Бурболки хоть и не массажируют, но насыщают кожу кислородом, хорошо влияют на нервную систему, улучшают кровообращение. Зеленая вода приятно пахнет хвоей и, поговаривают, этот аромат полезен для органов дыхания. Температуру помогает подобрать персонал: тут все вежливые и всегда уточнят, в каком бульоне комфортнее вариться каждой тушке.

Самой непонятной процедурой для меня оказался магнит. Говорят, он дает общеукрепляющий эффект. Что ж, для порядку походила. Надо думать, общеукрепилась.

А больше процедур можно?

Когда вы заезжаете в санаторий, вместе с ключом вам выдают направление к врачу. В задачу доктора, по большей части, всходит распределение процедур из вашей программы по времени – чтобы вы везде успели. Прямо на приеме можете добавить к расписанию что-то еще (за дополнительную плату). Оплачивать процедуры, не входящие в путевку, нужно на ресепшене непосредственно перед сеансами, а бронировать их лучше заранее – у врача. Иначе потом в ваше свободное время все может быть занято.

Я попросила добавить к моей путевке флоатинг. Это процедура, во время которой человек укладывается на водную кровать и как будто плавает на волнах. Можно даже сказать, парит в невесомости. Считается, что такой эффект парения очень полезен для лимфатической системы. Кровать светится и булькает, а в кабинете играет расслабляющая музыка. Вот тут точно можно так расслабиться, что даже уснуть. Правда, персонал все время меняется, и если ответственный человек уточнит, все ли хорошо, то безответственный скажет: «Сами потом выберетесь», включит радио с белорусскими новостями и умотает гонять чаи. Радио. С белорусскими. Новостями! Хоть ты вылазь посреди сеанса и беги в одних труселях в сосновый лес. Персоналу СПА-зоны явно не хватает надзора.

Почти «все включено»

Еще один важный пункт при выборе санатория – это организация питания. В «Весте» действует принцип полу-шведского стола. То есть, вроде бы и шведский стол, но с раздачей. Это значит, что вы сами ничего не берете, а только показываете, что вам положить. В условиях пандемии, считаю, отличное решение.

Подходить можно сколько угодно раз и набирать все, что хочется. Вот вам пример одной моей тарелки, которая по цветовым сочетаниям удостоена чести блеснуть картофелем в этом блоге.

На прием пищи отводится по 1,5-2 часа, что очень удобно, когда у тебя много процедур: не нужно бежать в столовую к определенному времени. Освободился – изволь откушать омлетику или борщеца.

По столовой хорошо видно, как много людей живет в санатории. Окей, на фотке сверху не видно, но это я к закрытию кухни пришла. Вообще же людей много. Я же как думала: кто ездит в санатории в холодное время года, еще и в будние дни? Там должно быть мало людей. Логично, что так подумали и все остальные.

Несмотря на это, в большинстве случаев толпы нигде нет, все грамотно распределены по процедурам. А вот в столовой… Конечно, жалко, что у санатория нет политики обязательного ношения масок, потому что большинство постояльцев подходят к столам раздачи без них. При такой ситуации проблема «короны» у нас разрешится еще не скоро.

Куда пойти и чем заняться в свободное время?

Из развлечений в санатории есть кинотеатр, в котором 2 раза в день показывают то мультики, то фильмы. Можно забронировать боулинг или бильярд. Дети могут занять себя качелями на детской площадке, взрослые – магазином с белорусской одеждой, косметикой, сувенирами и всем, что на бруньках или зубровках.

Удивительное дело, но даже при небольшом количестве процедур свободного времени в течение дня у меня было не так много.  Когда появлялось «окошко», я шла гулять.

Неподалеку от корпусов есть озеро, и я благополучно накручивала вокруг него положенные 8 000 шагов. Самое то, чтобы оправдаться за шведский стол.

Дорога к водоему идет мимо двухэтажных коттеджей. Их тоже можно бронировать.

Цена, естественно, выше, на процедуры ходить – через улицу, зато из плюсов – уединение и сосны.

Санаторий находится прямо возле трассы, и на противоположной ее стороне есть еще корпус гостиницы. Думаю, кто-то из читателей мог видеть ее с дороги, но  мало кто подозревал, что рядом находится санаторий.

А горы вот эти вам знакомы?

Как раз перед ними есть еще одно озеро – побольше да посолиднее. Я один раз решила сделать вокруг него кружочек, но в марте гулять тут еще было прохладно. Летом будет совсем другое дело. На берегу есть беседки: можно взять ведерко шашлыков и устроить пикник под Дзержинском. А нет, так рядом есть ресторан, где вполне вкусно кормят, а по выходным приглашают артистов.

Вот такой получился у меня опыт санаторного отдыха. В целом – весьма положительный. Я убедилась, что мы постепенно начинаем уходить от стереотипа, когда санаторий считается местом для реабилитации после больницы или для лечения скрипящие от времени суставов. Советую попробовать такой вид отдыха, хотя бы для разнообразия. Ехать именно в «Весту» для этого не обязательно. Выбирайте санаторий на свое усмотрение, а если найдете что-то стоящее – обязательно мне маякните. Бабушка Юля начинает потихоньку втягиваться во всю эту санаторную тему.

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: