Реально ли обойти достопримечательности Вильнюса за 1 день? Вполне, если грамотно построить свой маршрут или прочесть этот путеводитель, где уже все разложено по полочкам.
Вильнюс настолько близок и привычен белорусскому туристу, что я надеялась написать о нем очень «быструю» статью. Собственно, сколько там того Старого города? Но когда составила список мест, о которых нужно вам рассказать, и перебрала все фотографии, меня накрыло состояние под названием #дануеговпень.
Старый Вильнюс и правда совсем небольшой, но интересные или значимые места встречаются тут через каждые 5-6 шагов. Успевай только головой вращать. Часть достопримечательностей – церкви и костелы. Можно было бы их пропустить, и тогда текст получился бы более компактным, но мне очень хочется, чтобы вы хотя бы чуточку понимали, что за святыни попадаются вам на пути. Заходить в каждую не обязательно, просто гуляйте и наслаждайтесь неспешным знакомством с городом. Тем более, что маршрут по Вильнюсу максимально незатейливый.
Улица Пилимо
«Точка входа» в старый город в моем маршруте, по обыкновению, находится недалеко от вокзала. Вам нужно отыскать скромную лесенку (чуть правее «Макдональдса»), которая спустит вас на такую же непритязательную улочку Пилимо (Pylimo). Ориентируйтесь на яркий стрит-арт с желтым мужиком спорной красоты. Желтые гиганты – это фишка граффитистов из Бразилии, которые и в Минске нарисовали похожего парня в 2015 году.
На первом же перекрестке встречается еще один мурал. Похоже, чем ближе к Старому городу, тем отчаяннее Вильнюс хочет показать, что он все же идет в ногу со временем. Название современной фрески я перевела как «Бумажные птицы Милло», но можно было бы назвать ее просто: «Вильнюс и сюрреализм».
Второй примечательный объект на этом повороте – рынок «Хале» (Hales Turgus). Его построили в 1906 году на месте когда-то существовавшего здесь конного базара. Внутри находятся как обычные торговые ряды с продукцией фермерских хозяйств, так и отдельные магазинчики и кофейни-булочные. Если вы еще не завтракали, можете заглянуть сюда за круассаном. Хотя я бы советовала совсем немного потерпеть и зайти в одно из заведений Старого города. О них у меня даже есть отдельная статья.
Острая брама (Святые ворота или Ворота зари)
Старый город для меня всегда начинается с Острой брамы. В 16 веке, чтобы защититься от набегов крымских татар, вокруг Вильнюса возвели городскую крепостную стену с 9 воротами и 5 башнями. До нашего времени «дожили» только одни ворота, они же – Острая брама, Ворота зари или Святые ворота. Пройдите через «парадный вход» и представьте себя средневековым путником.
С внутренней стороны ворота выглядят совершенно неожиданно: в них располагается часовня с иконой Божией Матери Остробрамской (теперь понятно, почему их называют Святыми?). Образ Богоматери можно рассмотреть с улицы через открытое окно. Это одна из главных христианских святынь не только Вильнюса, но и Литвы в целом. Причем почитается она как католиками, так и православными.
Костелы и церкви «Остробрамского пятачка»
Башня с часовней мостиком соединяется с костелом Святой Терезы – первым барочным храмом Вильнюса.
Сразу за костелом находится арочка, ведущая к собору Святого Духа. Этот спрятанный в глубине уличной застройки храм является самой популярной православной церковью Вильнюса.
По левой стороне улицы можно увидеть красивые базилианские ворота – их сложно пропустить, ведь это очень помпезная желтая арка.
Она ведет к униатской церкви Святой Троицы. Когда Вильнюс был еще языческим городом, на этой территории казнили первых христиан-«активистов». Со временем язычники оказались в меньшинстве, и на месте казни построили сначала часовню, а затем и церковь с монастырем.
В конце улицы вас ждет еще одна святыня – костел Святого Казимира. Самое необычное в нем то, что он много раз менял веру и даже на время от нее отрекался: изначально был иезуитским костелом, потом православной церковью, потом погребом для вина и Музеем атеизма (в советское время). В 80-х годах прошлого века здание отдали под римско-католический иезуитский храм. Поскольку назван он в честь литовского королевича Казимира Ягеллона, на куполе можно увидеть черно-золотую корону этого знаменитого рода.
Продвигаясь по пешеходной улочке от одного религиозного памятника к другому, не забывайте заглядывать в окна сувенирных магазинов. Имея такую привычку, можно больше узнать о городе и вещах, его характеризующих. По моим наблюдениям, Вильнюс – это янтарь, керамика и Джугас. А вы что насмотрели?
Ратуша и Ратушная площадь
Площадь у местной ратуши – место довольно симпатичное, особенно летом. Здесь много свободного пространства, есть небольшой фонтанчик, а вокруг отдельно посаженных деревьев установлены лавочки. В сезон ближайшие кафешки располагают на этом островке свои столики, и выглядит это очень по-европейски.
А вот ратуша вызывает некоторое недоумение. В первую свою поездку я вообще приняла ее за какой-нибудь дворец культуры, оставшийся в наследие от ушедшей эпохи. Это ж надо, как разбаловали меня польские ратуши, что двухэтажный классицизм – уже не комильфо. Когда-то, во времена Ягайлы, на этом месте стояла как раз такая «правильная» ратуша: большая, с высокой башенкой и, наверняка, «гатишная». Но время – тот еще реконструктор: здание часто горело, повреждалось из-за воин, восстанавливалось и перестраивалось. В 19-м веке в нем располагался театр, в 20-м – музей. Сегодня, в 21-м, ратуша радует туристов инфоцентром с бесплатными картами (самая левая дверка).
Церковь Святого Николая
Ну что, отвлеклись ненадолго от церквей? Ключевое слово здесь «ненадолго». Церковь Святого Николая непременно бросится вам в глаза, потому что выглядит свежо и бодренько. А это, между прочим, один из древнейших православных храмов Литвы и первая христианская церковь Вильнюса.
Пятницкая церковь
Дальше на пути встречается Пятницкая церковь, считающаяся первым каменным христианским храмом в Вильнюсе. Раньше возле нее шумел рыбный базар, сейчас «жужжит» палаточный микро-рынок.
Улица Пилес
Пешеходная улочка Пилес (Pilies) – самая древняя в Старом городе. Название ее переводится как «Замковая», так что можно представить, что шумно и бодро тут было всегда. Именно по этой улице когда-то проезжали короли на пути в свой чертог, а владельцами домов были сплошь богатые горожане и университетские преподаватели.
Торговые палатки, сувенирные магазины, кафешки, уличные музыканты, архитектура разных стилей, янтарь… Ничего удивительного в том, что эта улица самая популярная в Вильнюсе.
Кстати, Вильнюсский университет находится здесь же и занимает целый квартал. Не поленитесь к нему завернуть. Это старейший и крупнейший университет Литвы. А еще тут очень уютный внутренний дворик, в который с одной стороны «заглядывает» костел Святых Иоаннов.
PS: К улице Пилес примыкает дорожка, ведущая к Президентскому дворцу и костелу Святого Креста. Если интересны эти памятники, можете немного отклониться от маршрута.
Кафедральная площадь, или место, откуда начинался Вильнюс
Памятник Гедимину
На Кафедральной площади находится сразу несколько объектов, которые заслуживают внимания. Начнем с памятника мужчине с конем. Ой, что это я, какому мужчине? Целому князю – Гедимину, который основал Вильнюс. Как-то раз, во время охоты, он присмотрел живописное местечко на стыке рек Вилии и Вильни. В 1323 году здесь заложили деревянный замок, и столица «переехала» из Тракая в Вильно.
На заметку: примыкающий к Кафедральной площади проспект,который совсем не по случайности носит имя Гедимина, – это почти 2 км пути, где собрано много магазинов и кафешек.
Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава
Если все предыдущие религиозные памятники вы удостоили лишь скользящего по фасаду взгляда, то в Кафедральный собор не поленитесь зайти. Его заложил князь Ягайло, а восстанавливал после пожаров и расширял – его двоюродный брат Витовт. Здесь великие князья литовские короновались на царство, а некоторые даже были похоронены.
Жемчужиной собора считается капелла Святого Казимира, которая была построена специально для упокоения мощей литовского княжича. Это как раз тот самый королевич из династии Ягеллонов, в честь которого назван костел с монаршей шапочкой на макушке. Казимир славился своей набожностью и умер в 26 лет от туберкулеза. Через какое-то время его родня заговорила о том, чтобы канонизировать родственника. Во-первых, на тот момент у Литвы не было «своих» святых, а во-вторых, это хорошо повлияло бы на имидж династии Ягеллонов. Папа римский Лев Х дал добро на канонизацию, но булла где-то затерялась почти на 100 лет. Когда она все же нашлась, перед церемонией в 1604 году представители уже нового Папы вскрыли гроб княжича и обнаружили, что тело его совсем не истлело. Спустя 30 лет мощи перенесли в специально построенную для них капеллу в Кафедральном соборе. Их считают чудотворными и способными исцелять.
Колокольня
Когда-то на этом месте находилась одна из башен оборонительной стены Нижнего замка, но потом недалеко от нее возвели собор, башню переделали в колокольню и присоединили к храму. В результате у колокольни необычайно толстые стены: от 2,8 до 4 м, а само сооружение уходит в землю на 1,2 м.
С четырех сторон башни установлены циферблаты часов, но время по ним сверять не слишком удобно, ведь у них только одна стрелка. Минуты отбивает маленький колокол, отмечая только четверти часа одним, двумя, тремя или четырьмя ударами соответственно. После четвертой четверти подключается большой колокол, отбивающий количество часов.
Зимой возле колокольни устанавливают елку, вокруг которой разворачивается рождественская ярмарка.
Чудо плитка
Наконец-то! Объект, у которого можно загадать желание! А то еще немного, и я бы решила, что Вильнюс настолько чинный город, что не может себе позволить производить туристическую лапшу. Но нет, все в порядке. Если вы относитесь к людям, которым важно потереть какой-нибудь монумент и загадать желание, обязательно отыщите на земле между собором и колокольней выделяющуюся плиточку со словом «STEBUKLAS», что переводится как «ЧУДО». Встаньте на нее, повернитесь вокруг своей оси, загадайте желание – и будет вам счастье, клянусь Перкунасом.
Дворец литовских князей и Национальный музей
Здание за собором, которое многие проскакивают, – ни много ни мало, королевский дворец! К сожалению, от тех замков, которые заложил Гедимин на холме и под ним, мало что осталось. Нынешний Нижний дворец был воссоздан с нуля буквально недавно. Первых посетителей он принял в 2013 году, когда в нем заработал Национальный музей.
Здания за дворцом – Новый и Старый арсеналы – тоже принадлежат музею. Основная экспозиция Нового арсенала рассказывает об истории Литвы с момента ее образования и до середины XX века, а также о литовской этнической культуре. Старый арсенал посвящен археологическим находкам, коих тут свыше 4 тыс. Невысокие домики с красными крышами перед рекой – это и есть здания музеев.
Перед Новым арсеналом вы обязательно увидите еще один памятник, значимый как для Вильнюса, так и для всей Литвы. Эта немного усатая женщина, кого бы она вам ни напоминала, на самом деле князь Миндовг.
Слышали такое понятие, как «Литва Миндовга»? Оно появилось неспроста. Князь происходил из богатого балтского рода, и с самого детства из него растили воина. Как раз такой человек в конце 1240-х – начале 1250-х годов понадобился Новогрудскому княжеству, которое с ужасом наблюдало за тем, как сосед нападает на соседа. Так Миндовга пригласили покняжить в Новогрудок. Для него это стало удачным поворотом. Как раз незадолго до этого он потерпел поражение в междоусобной войне на балтской территории. Придя в Новогрудок, князь взял местное войско и отвоевал свои бывшие владения, присоединив их к новым. Так зародилось Великое княжество Литовское, а Миндовг стал первым князем Литвы.
Башня Гедимина
Если от Нижнего замка не осталось камня на камне, то о Верхнем, что на Замковой горе, напоминают башня и части каменной кладки. Резиденция у подножья холма предназначалась для жизни, а сооружение на горе выполняло функции арсенала. Ну, потому что попробуй в эту гору поднимись. Ни один князь не набегался бы, а кисейные княгини и подавно. Фуникулеров-то за 2 евро тогда еще не было. Хотя как по мне, так серпантин гораздо интереснее. Когда поднимаешься наверх ножками, чувствуешь, что заслужил открывающийся с горы вид.
Выше только смотровая площадка башни, но вход в нее платный, потому что она тоже мини-музей, рассказывающий о средневековой замковой жизни, и включающий археологические находки, оружие, доспехи и макеты замков.
Три креста
С холма Гедимина видна соседняя возвышенность с тремя крестами. Меня каждый раз мучает вопрос, как же до них добраться, потому что ближайшие тропинки почему-то упирают туристов в забор. Ну, как туристов… конкретно меня. Скорее всего, подниматься нужно не через Бернардинский сад, расположенный у подножья, а со стороны реки Вилии.
Откуда на горе появились первые кресты, никто не знает. По одной версии, их установили для того, чтобы показать проплывающим по Вилии крестоносцам, что Вильно – город христианский и «нече тут беспорядки устраивать». По другой, кресты поставили в 1387 году, когда город получил Магдебургское право.
Помимо этого, есть еще легенда, будто с этой горы язычники сбросили монахов францисканцев, предварительно привязав или прибив их к крестам. Однако этот вариант вызывает больше всего сомнений. Скорее всего, таким образом виленские францисканцы просто решили пропиарить орден.
Монумент несколько раз разрушался и восстанавливался. Последний раз его воссоздали в 1989 году уже как памятник жертвам сталинизма.
Бернардинский сад
Небольшой парк перед Горой трех крестов – одно из самых приятных мест Старого Вильнюса. Резвая речушка, аккуратные фонтанчики, цветущие клумбы, высокие деревья и густая тень от них – все это одномоментно поглощает суету туристического центра.
В средние века это место было потаенным уголком с языческими капищами, но уж очень близко располагалось оно к княжеским замкам. «Неправильную» веру искоренили с помощью топоров, вырубив лес и оставив обширный пустырь. В середине 15 века его отдали во владения одному из подразделений ордена францисканцев. Монахи разбили здесь сад, выкопали каналы и пруды. Спустя столетия это по-прежнему любимое место отдыха горожан.
Кстати, вы знали, что в Вильнюсе водятся фламинго! Вот такой вот здесь благоприятный для них климат. Раньше я видела этих птиц только однажды – в испанской Торревьехе.
Ладно, так и быть, покажу вам поближе этих «детей заката».
Костел Святой Анны и Бернардинский костел
Недалеко от Бернардинского сада находится самый красивый архитектурный ансамбль Вильнюса. Это костел Святой Анны, соединенный с костелом Святого Франциска Ассизского (чаще называемый Бернардинским) и монастырем при нем. Что тут скажешь, и правда красиво.
В скверике на берегу Вильни притаилась скульптура Адама Мицкевича. Его гранитный образ наталкивает на мысли о том, насколько все же талантливый был человек, что до сегодняшнего дня его никак не поделят сразу несколько стран.
Костел Святого Михаила
Последний костел в маршруте интересен не столько как архитектурный памятник (по крайней мере, для меня), но как усыпальница представителей рода Сапег. Виленский Воевода Лев Сапега имел на этом месте свой дворец, который позже отдал под монастырь ордена бернардинцев и выделил средства на строительство костела. Собственно, за чей счет банкет, тому и гробница.
Улица Литерату
Узкий петляющий переулок за костелом – одна из самых старых улочек Вильнюса. Улица Литерату – она же Литературная – этакий книжно-креативнй закуток. Тут разместились букинистические магазины и книжные кафе. Когда-то в одном из домов гостил у друга уже упомянутый Адам Мицкевич. Чтобы общественность помнила об этом факте, на здании установили табличку. Однако в 2008 году художница Эгле Вертелкайте предложила развернуть на Литерату арт-проект, в результате которого различных нестандартных табличек тут поприбавилось.
Республика Ужупис
Вы знали, что в центре Вильнюса есть независимое государство? Практически Ватикан или Сан-Марино, только меньше и без официального признания. Раньше район за рекой Вильней считался неблагоприятным, но потом несколько художников с нетривиальными взглядами превратили его в богемный квартал. Сегодня это место притяжения деятелей искусства и хипстеров. В таком случае, пожалуй, логичнее было бы сравнить Ужупис не с анклавами, а с парижским Монмартром (но помня о том, что мы в Литве, а не во Франции 🙂 ).
Богемный квартал Ужупис (а в переводе Заречье) имеет 4 собственных флага на каждый сезон, армию из 12 человек и шутливую конституцию, которая закрепляет за гражданами права быть счастливыми или несчастными, любить и опекать кошку, самостоятельно отвечать за свою свободу.
Попасть в Республику из Старого города можно по небольшому мостику, увешанному замочками.
Символ Ужуписа и его талисман – бронзовый ангел на высоком постаменте. Когда-то на этом месте стоял пьедестал с гигантским пасхальным яйцом. Расписное нечто сменило прописку, а новый памятник местные жители прозвали единственным ангелом, вылупившимся из яйца. Творческие люди, что поделать…
На этом все. Можете прогуляться по Ужупису или вернуться назад в Старый город и изучить еще нехоженые улочки. Кажется, моя виртуальная экскурсия получилась не слишком замысловатой, но довольно насыщенной достопримечательностями. Надеюсь, она поможет вам сориентироваться в Вильнюсе.