Воспоминания об Израиле – история из центра трех религий

Израиль Главная

Едва мы вышли из самолета, как нам в лицо ударил резкий, жаркий и сухой воздух. Именно так началось наше знакомство с «Землей обетованной».

В Израиле я был довольно давно и, конечно, кое-что там изменилось. Однако это не относится как минимум к трем «китам», на которых покоится тысячелетняя история этого государства. Оно по-прежнему является сакральным центром трех религий (две из которых мировые), здесь так же невыносимо «дышит» пустыня, а население живет в постоянном ожидании нападения со стороны внешних и внутренних врагов. Трудно найти место на планете, столь же священное, заманчивое и противоречивое.

«Это последствия налета арабской авиации…»

В Израиль мы ездили на месяц к знакомым. Я тогда был еще ребенком, и некоторые вещи мог забыть или запутаться в воспоминаниях. Но кое-что отложилось настолько глубоко, что помнится до сих пор.

Первое впечатление от Иерусалима, который на месяц должен был стать нашим домом, – это огромная воронка на месте автобусной станции. Именно так выглядели последствия последнего рейда арабской авиации. Там же я в первый (и, надеюсь, в последний) раз вблизи увидел американскую автоматическую винтовку M-16, небрежно болтавшуюся на плече хрупкой девушки-солдата. В небольшой стране все должны уметь постоять за себя – и мужчины, и женщины, поэтому последних без ограничений призывают на военную службу.

Израиль 1

Еще я помню, как натужно ревет автобус, ускоряясь, и пытаясь как можно быстрее миновать арабский квартал в районе Восточного Иерусалима. Остановок здесь нет и пассажиров быть не может. В спокойные периоды с местными автобусами ничего не происходит, в нервное время их забрасывают камнями, а иногда могут и расстрелять. Кажется, что так и живет Израиль, ставший слишком уж тесным домом для всех.

Арабы и палестинцы Иерусалима и Израиля вообще, мягко говоря, недолюбливают евреев, но и последние в долгу не остаются. Это первое, что узнаешь об этой стране.

Оазисы посреди пустыни

Во время нашего визита мы были гостями из спокойной, но только начинавшей формироваться Беларуси, и многие вещи в Израиле меня удивляли и откровенно поражали. В первую очередь это относилось к супермаркетам.

Израильские магазины изумляли обилием качественных и невероятно вкусных продуктов, а также необычных товаров ширпотреба. Сейчас изобилие добралось и до нас, но в те далекие годы «2 упаковки по цене 1», «Настольные часы при покупке на сумму более 200 шекелей» и дисконтные карты были диковинкой, а необъятные торгово-развлекательные центры казались оазисами в синайской пустыне.

Уже тогда в израильских магазинах практиковалась простая и по-прежнему частично недоступная для нас услуга – автоматическая бесплатная доставка покупок на дом при превышении определенной суммы. Представляете, за то время, что мы шли от супермаркета до дома, корзину с нашими продуктами уже успевали доставить «до двери». Главное, чтобы кто-то был в квартире и мог принять «товар».

Израиль 2

Автобусы с кондиционерами, наличие в домах компьютеров, вода, которая нагревается за счет установленных на крыше емкостей, мобильная связь, красивые и дорогие игрушки – все это произвело на 12-летнего ребенка, которым я был, неизгладимое впечатление. Самые крутые подарки за всю мою жизнь были привезены именно из Израиля.

Природные мотивы Израиля

Вытянувшийся узкой полоской вдоль Средиземного моря Израиль в первые дни произвел на меня впечатление выжженной пустыни, изнывающей под палящим солнцем. На самом деле там можно найти все, что угодно – от пустынь в духе Аравийского полуострова до райских зеленых заповедников вроде парка Ганн Ха-Шлоша.

А еще совсем недавно стал неактуальным анекдот о том, что, дескать «Моисей 40 лет водил евреев по пустыне и основал поселение именно в том месте, где нет нефти». Так вот, нефть, равно как и газ, в Израиле нашли, причем в огромных количествах. До второго пришествия хватит точно.

Израиль _3

В Израиле отдыхать на любом из трех морей: Средиземном, Красном и Мертвом. Мне удалось побывать на двух. На Средиземном я научился более-менее сносно держаться на воде и с удовольствием ходил к морю каждый день через небольшой, тихому и спокойному городку Хайфа.

Поездка на Мертвое море (на самом деле соленое озеро) была интереснее. Дело в том, что оно расположено на 430 м ниже уровня моря, которым обычно обозначается т.н. «нулевая отметка» на поверхности Земли. Так вот, по дороге к Мертвому морю можно увидеть монумент, на котором так и написано «Sea level». В тот день, когда мы проезжали мимо, возле памятника дежурил араб с верблюдом. За 10 долларов с человека мы получили уникальную возможность – оседлать «корабль пустыни» и узнать, что происходит с гравитацией, когда верблюд встает. Он просто встал и сел с нами, но эти впечатления я запомнил на всю жизнь. Ощущения такие, будто тебя действительно подбросило и опустило на волнах.

Израиль 4

Мертвое море стремительно высыхает – слишком уж высока там концентрация соли и других тяжелых металлов. В воде все ведут себя спокойно – по большей части безо всяких усилий лежат на спине, попутно проходя редкую и бесплатную процедуру – очищение солями самого Мертвого моря! Неосторожный взмах рукой, который я сделал, поднял с поверхности воды всего одну каплю, которая незамедлительно попала мне в глаз. Жжение сопоставимо с начальной стадией химического ожога, но к счастью, на берегу установлены душевые, в которых можно промыть глаза.

Израиль 5

Но едут в Израиль не только за тем, чтобы побывать на море. Ведь здесь находятся древние места, связанные с деятельностью как минимум двух пророков – Иисуса Христа и Мухаммеда.

Святые места Иерусалима

Разумеется, всех христиан в первую очередь интересуют локации, к которым прикасалась рука Иисуса Христа. Однако вначале на панорамных снимках Иерусалима замечаешь простенький купол мечети аль-Аксы, которую именно из-за этого купола иногда ошибочно принимают за христианский храм. Кстати, еще чаще аль-Аксу путают с другой мечетью – Купол Скалы, которая ярко переливается золотом на всех снимках «Вечного города».

Израиль 6

Мечеть расположена на Храмовой горе Иерусалима и является третьей исламской святыней в мире после мечетей в Мекке и Медине. В ней может находиться одновременно до 5 000 верующих. Считается, что здесь вначале останавливался пророк Мухаммед, а впоследствии вознесся на небо.

Впрочем, отправимся же поскорее к так называемым библейским местам. Учитывая, что Израиль – вытянутое, но небольшое государство, всего за несколько экскурсий вы гарантированно сможете посетить большинство святых мест.

Начнете вы, скорее всего, со Стены Плача (Западной стены), где встретите молящихся ортодоксальных евреев. Их можно узнать по черным костюмам и белым рубашкам, характерной прическе (пейсы), шляпе и снующим рядом детишкам. Иудеи считают, что каменная кладка – остатки древнего (и первого) Святого, или Иерусалимского, храма, упоминающегося в Ветхом Завете. Здесь евреи молятся и оставляют небольшие прошения, затыкая ими щели в стене. Христиане также могут помолиться (по-своему) и оставить пожелания, а вот арабов к Стене Плача стараются не пускать. Тем не менее, по злой иронии, типичной для Израиля, Стена Плача находится аккурат у подножия уже упомянутой мечети аль-Аксы, что позволяет мусульманам считать ее «своей».

Израиль 7

Одна из улочек Старого города в Иерусалиме носит название Виа Долороза. С латыни это переводится как «путь скорби», для нас же более привычным названием является Крестный путь. Именно на этой небольшой улочке Иисус Христос сделал 9 из 14 остановок в пути на Голгофу. Двигаясь по ней, верующие могут в полной мере оценить ту степень страданий, которую перенес Спаситель.

Израиль 8

Второй важнейшей святыней Иерусалима является Храм Воскресения Христова (храм Гроба Господня). Считается, что в пределах храмового комплекса был распят, похоронен, а затем воскрес Иисус Христос. Именно здесь происходит ежегодное схождение благодатного огня – столь ожидаемое верующими мировое событие. Вас пустят и в Кувуклию – место, куда непосредственно сходит огонь, и подведут к Голгофе (месту распятия). Вы увидите Камень Миропомазания, на который укладывали Христа после снятия с креста. К нему достаточно просто прикоснуться, чтобы ощутить ту невероятную энергию, которой наполнено это место.

Израиль 9

Вифлеем – место рождения Христа

На Западном берегу реки Иордан, управляемый Палестинской национальной администрацией, находится древнейший из известных человечеству городов – Вифлеем («Дом хлеба»). Расположен он всего в 8 км к югу от Иерусалима и фактически входит в состав его агломерации. Город считается вторым местом после Иерусалима по значимости для паломников.

Израиль 10

В основном все стремятся посетить Пещеру Рождества, над которой надстроена Базилика Рождества Христова, больше похожая на крепость. Войти в нее можно только миновав Врата Смирения. Они невысокие, поэтому войти в храм не поклонившись нельзя. По сути, здесь тоже находится целый храмовый комплекс, в котором можно провести много часов. Само место рождения Спасителя обозначено 14-конечной серебряной звездой. Она символизирует Вифлиемскую звезду, обозначившую волхвам путь к городу.

Назарет – здесь рос Спаситель

В Нацрате (как его называют иудеи) прошли детские и юношеские годы Иисуса Христа. Это третье обязательное для посещения место в Израиле. Именно здесь Архангел Гавриил объявил Деве Марии о том, что у нее родится Сын Божий. Отчасти этот город окутан тайной, поскольку кроме Нового Завета в других источниках не упоминается. Возможно, речь шла о каком-то месте в Галилее, ведь и тогда, и сейчас Назарет был небольшим городком.

Израиль 11

Сегодня в городе можно посетить грот Благовещения с крупнейшим католическим храмом на Ближнем Востоке, посвященным этому событию. Рядом расположена православная церковь Архангела Гавриила и другие церкви. Недалеко от города находится местечко Наин, в котором Иисус совершил первое чудо – превратил воду в вино.

Израиль – это удивительное место, наполненное божественным присутствием и пережившее за свою историю невероятные события. Очень хочется, чтобы на Святой земле поскорее воцарился мир и она стала не местом вражды, а объединения трех религий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: