Заячий остров не вместился в мой путеводитель по Питеру, но не потому, что не заслуживает внимания, а потому, что заслуживает его, и еще как!
Сам остров и находящаяся на нем Петропавловская крепость – это тот всамделишный пятачок, с которого начинался Санкт-Петербург. То есть, понимаете, да? Самое сердце города.
Если открыть карту или туристическую брошюру, вы увидите на Заячьем острове много музеев и примечательных мест. Обойти их все, конечно, было бы неплохо, но я хочу обозначить ключевые достопримечательности, чтобы вы не упустили самого важного. Особенно, если вы ограничены во времени.
О сложном и далеком в моем авторском пересказе
Дело было во времена Северной войны. Россия боролась за выход к Балтике и возвращение своих северо-западных земель, захваченных Швецией в 17 веке. 1 мая 1703 года армия Петра I вышла к Финскому заливу. Далее было необходимо построить оборонительные укрепления, чтобы защитить отвоеванные земли. Петр самолично исследовал территорию и выбрал для строительства крепости небольшой остров. Как ему тогда показалось, идеальное место.
Если легонько погуглить, вы наверняка наткнетесь на легенду о том, как Петр I, будучи недовольным строителями крепости, самолично прибыл на остров, чтобы наказать их. Вдруг, откуда ни возьмись, ему под ноги выскочил заяц, спасающийся от наводнения. Момент яростного возбуждения уступил место «ути-пути, посмотрите, какой зайка»… В общем, Петр смягчился, повеселел и решил никого не наказывать. Рабочие обрадовались и прозвали остров Заячьим.
И, конечно же, все было не так.
Приземленные историки считают, что остров уже назывался Заячьим, когда на него ступила нога Петра. Точнее, на финском он назывался Енисаари. Русские просто перевели название на понятный им язык.
Тем не менее, не обыграть тему зайцев на острове в наше время было бы нелепым упущением. Поэтому заяц встречает посетителей крепости уже у моста, прямо в воде. Чтобы его обнаружить, нужно ориентироваться на группу людей, кидающих в воду монеты. Когда бы вы сюда ни пришли, поверьте, на мосту всегда будет такая группа.
Скульптура называется «Зайчик, спасающийся от наводнения». Она была установлена в 2003 году, когда Санкт-Петербург праздновал 300-летие.
Петропавловская крепость – сама себе достопримечательность
Строительством крепости на Заячьем острове занимались около 20 тыс. человек. Это были рабочие, свезенные со всей России, солдаты, а также пленные шведы. Несмотря на условия (не было жилья и не хватало провизии) строительство шло рекордно быстро. Правда, возводили крепость из не самых надежных материалов: дерева, земли и дерна. Уже 1 октября 1703 года ее освятили. Так началась история Санкт-Петербурга.
Впоследствии Петропавловскую крепость, конечно же, перестроили: сделали из нее более надежное укрепление. Только это было не так уж необходимо, потому что защищаться ей ни разу не пришлось. Установленные на острове пушки не сделали ни одного залпа в сторону неприятеля. Зато они всегда радостно палили по самым разным позитивным поводам. Цитадель стала центром праздничных торжеств.
Петропавловский собор – церковь-усыпальница
В 1710-х годах вокруг острова уже разрастался город. Крепость стали называть «Санкт-Петербургской», а со временем – когда на острове появилась церковь Петра и Павла – «Петропавловской».
Первый камень в фундамент собора заложили в 1712 году в день рождения Петра I – 30 мая. Каменные стены возводили прямо вокруг деревянной церквушки. Потом ее по бревнышку вынесли из собора и собрали уже на другом месте. Первым делом строители возвели колокольню с золотым шпилем и ангелом на верхушке. Именно этот шпиль виден с набережных Невы в историческом центре. Именно он является опознавательным знаком Заячьего острова.
Раньше свежекоронованные императоры приходили в Петропавловский собор за благословением на царствование. Если же они уезжали из города, то тоже шли в церковь, но уже попрощаться с упокоенными тут родителями. А все потому, что Петропавловский собор – это не только образец русского зодчества (внутри очень красиво), но и усыпальница русских царей.
С точки зрения архитектуры, главной достопримечательностью собора является резной позолоченный иконостас, а также резной деревянный балдахин над ним.
Для человека приземленного, несомненно, удивительным будут усыпальницы. Я такого раньше нигде не видела. Могилы царей находятся прямо в церкви. И не где-нибудь под ногами под плиточкой, нет. Это мощные прямоугольные саркофаги из белого мрамора.
Петр I не увидел готового собора, он умер в 1725 году, а церковь достроили в 1733. Но он нашел вечный покой именно в ее стенах. С тех пор на протяжении двух веков здесь же хоронили российских императоров и императриц, а также других представителей дома Романовых.
Есть в соборе и место упокоения семьи последнего российского императора Николая II. Я искала последних Романовых среди саркофагов, но оказалось, что захоронения находятся в отдельной нише, которая называется Екатерининский придел.
Перенос останков царской семьи сюда состоялся в 1998 году. В приделе покоятся сам император, его жена Александра Федоровна, дочери Ольга, Татьяна и Анастасия, семейный доктор и трое слуг.
Тюрьма Трубецкого бастиона – место сильных впечатлений
В 19 веке за Петропавловской крепостью закрепилась репутация главной политической тюрьмы России. Хотя неугодные царской власти люди и государственные преступники попадали на остров еще с момента основания крепости.
Например, сын Петра I, царевич Алексей, был брошен в крепостной каземат за то, что недостаточно любил папеньку. Ну, и еще он в заговоре против него участвовал. Царевича лишили права престолонаследования и приговорили к смертной казни. Умер он в итоге, как записано в свидетельствах, от услышанного приговора.
Непосредственно тюрьма на острове появилась в 1872 году при Павле I (это который сын Екатерины II). Она заняла помещения Трубецкого бастиона. В пятиугольном здании с внутренним двором находилось всего 69 одиночных камер. Однако через них прошли тысячи человек.
Тюрьма Трубецкого бастиона была главной следственной политической тюрьмой царской России. За всю ее историю сбежать не удалось ни одному человеку.
Сейчас в камерах воссоздана соответствующая атмосфера. Вот, можете подробно почитать, что представляла из себя одиночная камера.
Можно даже внутрь зайти и прочувствовать все на себе. Ух, необычные ощущения. Мрачноватое местечко. Но такова история, не все же хиханьки!
Возле некоторых камер установлены таблички с именами «известных сидельцев». Так, в Трубецком бастионе сидел старший брат Ленина Александр Ульянов, князь Кропоткин, революционер Троцкий, писатель Горький.
Отдельный зал в музее занимает выставка фотографий, посвященная Тюрьме Трубецкого бастиона. Она уникальна тем, что такие места вообще редко фотографируют — из соображений безопасности.
Можно заглянуть и в небольшой зал с макетами. Как-то эти экспозиции сглаживают гнетущее впечатление от тюрьмы, пусть и музея.
Но это совсем не вся крепость
Сейчас Петропавловская крепость – это музей музеев. Во-первых, тут находится Музей истории Санкт-Петербурга. Наиболее интересные и ценные экспонаты выставляются в Комендантском доме (где когда-то по очереди жили коменданты крепости).
В Ботном доме некогда хранился ботик Петра I, которой самим императором был назван «дедушкой русского флота». На ботике маленький Петя учился ходить под парусом. Так сказать, постигал азы морского дела. Сейчас в нем продают билеты.
На Главной аллее нужно смотреть по сторонам, чтобы не пропустить необычный памятник Петру I с крупным телом и маленькой головой. При изготовлении скульптуры были использованы «Восковая персона» и посмертная маска Петра I, созданные аж в 1725 году. На аллее памятник появился в 1991 году. Рожденные в 90-х скажут «свежачок».
Монетный двор – одно из старейших промышленных предприятий Питера. В Петропавловскую крепость оно переехало из Москвы опять же еще при Петре. Здание, которое мы видим сейчас, было построено в начале 19 века, и до сих пор в нем занимаются чеканкой: орденов, медалей, нагрудных знаков и монет.
Прочие музеи:
- Музей космонавтики и ракетной техники
- Коллекция фарфора и стекла 18-21 вв.
- Экспозиция «История Петропавловской крепости»
- Детский музей «Улица времени»
- Музей восковых фигур
- Коллекция мебели 18 – начала 20 вв.
Если есть время, можете пройтись по этим музеям, заглянуть в сувенирные лавки, рассмотреть все ворота крепости, найти пристань, к которой причаливали когда-то лодочки с будущими заключенными, и поглазеть на местный пляжик. В общем, на Заячьем острове скучать точно не придется.