Маршрут №1: что обязательно нужно посмотреть в Барселоне, если вы приехали на 1 день.
Путешествие по Барселоне только началось, а вместе с ним начались и первые приключения. Выбранный мной хостел находился прямо через дорогу от вокзала. По крайней мере, об этом говорила моя карта. А еще табличка с названием улицы на длинном многоподъездном доме. Однако нашла я свою временную обитель не сразу – слишком много разных вывесок было на здании, но та, что мне была нужна, на глаза не попадалась. А спросить, где искать хостел, было не у кого: оказалось, в 9 утра по Барселоне гуляли только я и сквозняк. Наконец, мне удалось поймать спешащего на работу испанца, а за ним и парочку идущих, скорее всего, на пляж девчонок. Но никто из них не говорил по-английски, хотя (нужно отдать им должное) очень старались вникнуть в ситуацию.
Испанцы и язык
Испанцы вообще народ доброжелательный и отзывчивый. Даже если языка не знают, все равно постараются хоть чем-то помочь (или просто будут улыбаться, поднимая тебе настроение). Правда в моей ситуации помощь от них, скажем прямо, была условная. Видя в моей распечатке из Booking.com название улицы, они уверенно показывали мне на асфальт, видимо, пытаясь намекнуть, что «это ж где-то здесь». Да ладно, серьезно, что ли? Об этом я и сама знала, поэтому отпустила их с миром, произнеся единственное известное мне по-испански слово «Gracias». После третьей пробежки вдоль дома я, наконец, увидела ее – небольшую синюю табличку с названием хостела. Та-дам! Практически дома!
Рано обрадовалась. Когда на рецепции девушка попросила подождать и отправила горничную искать коллегу, говорящую по-английски, я обреченно опустилась в кресло, стоящее в коридоре. Неужели в Барселоне никто не знает английского? И так будет каждый раз? На самом же деле первое впечатление оказалось обманчивым. Во всех туристических точках у меня не было проблем ни с покупкой билетов, ни с уточнением маршрута, ни с получением какой-либо другой информации. Так что испанский для путешествия в Барселону можно не учить. Разве что только для удовольствия.
Море
Итак, я заселилась в хостел, быстро привела себя в порядок и пошла искать…конечно же, море. Ну, здравствуй, давно не виделись! Точнее, с этим морем я никогда раньше не виделась. Но подружилась я с ним почти сразу же, едва ступила на еще влажный после ночи песочек пляжа и промочила ноги в ледяной воде.
Вообще-то август считается в Барселоне самым теплым месяцем, когда Балеарское море прогревается до 25°С и выше. Но такими градусами за все время моего пребывания здесь водичка радовала не часто. Утром ее с большой натяжкой можно было назвать теплой. Зато во второй половине дня – купайся – не хочу. Но это все мелочи, потому что в Барселону я ехала не только ради моря. Даже не так. Не столько ради моря, сколько ради самого города. Вообще, Барселона – отличное место для путешествия, потому что здесь каждый найдет то, что ищет: если вы пляжный ленивец – пожалуйте на море, если любитель архитектурных творений – так и этого в Барселоне в достатке: руки в ноги, фотоаппарат на шею – и вперед. Что ж, море посмотрели, отправимся изучать окрестности.
Памятник Колумбу
Предлагаю вам мой маршрут, который занял у меня всю вторую половину дня с учетом того, что я никуда не спешила, глазела по сторонам и много фотографировала. Начать решила с памятника Христофору Колумбу. Монумент не просто большой, а огромный. Его видно издалека и все время кажется, что вот он, уже совсем близко, но нет – это только лишь иллюзия, вызванная его размерами. Высота памятника – 60 метров, и он величественно возвышается над центральной частью города и старым портом. Кстати, именно в этот порт первооткрыватель Американского континента вернулся из своего знаменательного плавания.
Рамбла
У площади «Ворота мира», где стоит Колумб, начинается самый любимый у туристов бульвар Рамбла. Точнее, это у меня он начался здесь. На самом же деле его началом считается площадь Каталонии, находящаяся на другом конце этой просторной пешеходной улицы, заставленной сувенирными палатками и столиками уличных кафе, а также облюбованной живыми скульптурами. Ах, да, и забитой туристами. Но именно это и делает Рамблу Рамблой (попробуйте сказать это быстро:)). Это не просто бульвар, но улица-символ. Как Арбат в Москве, Елисейские Поля в Париже и Пикадилли в Лондоне. Жизнь здесь кипит в любое время года и в любое время суток (последнее было проверено лично).
Само слово «рамбла» имеет арабское происхождение и переводится как «улица, проходящая по высохшему руслу реки». И бульвар действительно был разбит именно на таком месте еще в 1775 году. Сегодняшняя Рамбла состоит из 5 отрезков, имеющих общую протяженность 1,2 км.
Готический квартал
От пешеходного бульвара направо и налево отходят улочки, которые приводят к интересным достопримечательностям Барселоны. Дойдя примерно до середины Рамблы, я свернула направо на Calle de ferran и очень скоро оказалась в Готическом квартале. Это одно из тех мест в Барселоне, которое обязательно должно быть в списке «Must see».
Такой концентрации готических зданий, расположенных на совершенно небольшом участке, вы не увидите ни в одном другом городе Европы. Фактически, это сердце Барселоны, которое начинало биться еще на руинах римского поселения. Рассказывать о нем можно долго. Лучше увидеть все своими глазами. Единственное, что могу сказать: Готический квартал понравится тем, кто любит средневековье. А я просто обожаю архитектуру этой эпохи. Есть в ней что-то особенно таинственное и колдовское.
Добраться до Готического квартала можно на метро: ближайшие станции – Liceu или Jaume I. Ну, а я продолжила свой пешеходный тур, вернувшись на Рамблу и дойдя до Площади Каталонии. Подробнее о ней я расскажу позже.
Триумфальная арка и Парк Цитадели
Повернув направо, я сначала прошла по улице Calle de Fontanella, а затем по Ronda de sant Pere и дошла до триумфальной арки. Это еще одна из достопримечательностей, которую я запланировала посмотреть в этот день. Она была построена в 1888 году специально к проходившей в Барселоне Всемирной выставке. Открытой ареной для демонстрации достижений техники тогда стал парк Цитадели. Триумфальная арка являлась парадным входом на территорию выставки.
Пройдя тем же путем, которым в конце XIX века шли посетители Всемирной выставки, я очутилась в парке Цитадели, который был разбит на краю города еще в начале XVIII века. Сегодня на его территории располагаются здание каталонского Парламента, музей современного искусства, музей геологии и зоологии, а также зоопарк.
Что я могу сказать, как турист? Парк Цитадели прекрасен. Точка. Здесь можно полюбоваться великолепным фонтаном «Каскад», который является настоящим украшением парка, сфотографироваться с мамонтом (весьма популярный у туристов персонаж), понаблюдать, как уличные ловкачи веселят ребятню, надувая гигантские мыльные пузыри, покататься на лодке по озеру и подкормить и без того не голодающих уток.
Но меня заставили остановиться у озера вовсе не упитанные птицы или растущие практически из воды пальмы. Круглолицый афроамериканец, проплывающий мимо на хрупкой лодченке вместе со своим семейством, распевал во все горло «Besame Mucho», в такт работая веслами. Картина была настолько живая и умилительная, что собрала у заборчика, огораживающего пруд, немало любопытствующих зрителей, которые одобрительно хлопали раскрепощенному тенору. Вот такая она вся, Барселона – в меру веселая, в меру серьезная, где-то шумная, а где-то спокойная. Разная.
Оказавшись в парке Цитадели, я одновременно оказалась и очень близко к хостелу. Потому что парк главным входом смотрит на вокзал Estació de França. Но уходить я не спешила. Заняв (о удача!) пустующую уединенную лавочку, я немного понаблюдала за посетителями. Сами испанцы, да и туристы тоже, не смущаются отдыхать на траве. Тут можно встретить примостившихся под деревом мило воркующих влюбленных или большую компанию, устроившую пикник. Хватает здесь и акробатов, балансирующих на натянутых между деревьями канатах или просто учащихся выполнять разные трюки. Площадки, покрытые плиткой, занимают, как правило, скейтбордисты или велосипедисты, проверяющие свои средства передвижения на прочность.
Я же пополнила число тех, кто пришел в парк почитать книгу. Погрузившись в историю американской девушки-кондитера, я и не заметила, как похолодало. И хотя дело близилось к вечеру, температура упала как-то уж очень резко. Погода в Барселоне вообще меняется стремительно. Переменчивая, как самая настоящая женщина, она не раз удивляла меня своими причудами. Но в этом, наверное, и заключается еще одна из особенностей столицы Каталонии.
***
Итак, подведем итоги первого дня в Барселоне: маршрут оказался бюджетным — нигде ни за что платить не пришлось. Единственное, на что можно потратить денюжку — на посещение смотровой площадки, которая находится в колонне памятника Колумбу. Стоит удовольствие 4,50 евро, а вид оттуда открывается действительно потрясающий.
Еще я бы порекомендовала сходить в Музей истории Барселоны, который находится в Готическом квартале на улице Plaça del Rei. Для студентов вход стоит 4 евро, для взрослых — 7 евро, детям до 16 лет — бесплатно. Самая интересная часть музея находится под землей — это археологические раскопки старинного римского поселения, с которого и началась история города.