Пешком по Барселоне: море, Рамбла, Готический квартал и парк Цитадели

Барселона 2

Маршрут №1: что обязательно нужно посмотреть в Барселоне, если вы приехали на 1 день. 

Путешествие по Барселоне только началось, а вместе с ним начались и первые приключения. Выбранный мной хостел находился прямо через дорогу от вокзала. По крайней мере, об этом говорила моя карта. А еще табличка с названием улицы на длинном многоподъездном доме. Однако нашла я свою временную обитель не сразу – слишком много разных вывесок было на здании, но та, что мне была нужна, на глаза не попадалась. А спросить, где искать хостел, было не у кого: оказалось, в 9 утра по Барселоне гуляли только я и сквозняк. Наконец, мне удалось поймать спешащего на работу испанца, а за ним и парочку идущих, скорее всего, на пляж девчонок. Но никто из них не говорил по-английски, хотя (нужно отдать им должное) очень старались вникнуть в ситуацию.

Как выбраться из аэропорта Барселоны и что такое карта Т10

Утренняя Барселона

Утренняя Барселона

Испанцы и язык

Испанцы вообще народ доброжелательный и отзывчивый. Даже если языка не знают, все равно постараются хоть чем-то помочь (или просто будут улыбаться, поднимая тебе настроение). Правда в моей ситуации помощь от них, скажем прямо, была условная. Видя в моей распечатке из Booking.com название улицы, они уверенно показывали мне на асфальт, видимо, пытаясь намекнуть, что «это ж где-то здесь». Да ладно, серьезно, что ли? Об этом я и сама знала, поэтому отпустила их с миром, произнеся единственное известное мне по-испански слово «Gracias». После третьей пробежки вдоль дома я, наконец, увидела ее – небольшую синюю табличку с названием хостела. Та-дам! Практически дома!

Рано обрадовалась. Когда на рецепции девушка попросила подождать и отправила горничную искать коллегу, говорящую по-английски, я обреченно опустилась в кресло, стоящее в коридоре. Неужели в Барселоне никто не знает английского? И так будет каждый раз? На самом же деле первое впечатление оказалось обманчивым. Во всех туристических точках у меня не было проблем ни с покупкой билетов, ни с уточнением маршрута, ни с получением какой-либо другой информации. Так что испанский для путешествия в Барселону можно не учить. Разве что только для удовольствия.


Море

Итак, я заселилась в хостел, быстро привела себя в порядок и пошла искать…конечно же, море. Ну, здравствуй, давно не виделись! Точнее, с этим морем я никогда раньше не виделась. Но подружилась я с ним почти сразу же, едва ступила на еще влажный после ночи песочек пляжа и промочила ноги в ледяной воде.

Балеарское море

Балеарское море

Вообще-то август считается в Барселоне самым теплым месяцем, когда Балеарское море прогревается до 25°С и выше. Но такими градусами за все время моего пребывания здесь водичка радовала не часто. Утром ее с большой натяжкой можно было назвать теплой. Зато во второй половине дня – купайся – не хочу. Но это все мелочи, потому что в Барселону я ехала не только ради моря. Даже не так. Не столько ради моря, сколько ради самого города. Вообще, Барселона – отличное место для путешествия, потому что здесь каждый найдет то, что ищет: если вы пляжный ленивец – пожалуйте на море, если любитель архитектурных творений – так и этого в Барселоне в достатке: руки в ноги, фотоаппарат на шею – и вперед. Что ж, море посмотрели, отправимся изучать окрестности.

Памятник Колумбу

Предлагаю вам мой маршрут, который занял у меня всю вторую половину дня с учетом того, что я никуда не спешила, глазела по сторонам и много фотографировала. Начать решила с памятника Христофору Колумбу. Монумент не просто большой, а огромный. Его видно издалека и все время кажется, что вот он, уже совсем близко, но нет – это только лишь иллюзия, вызванная его размерами. Высота памятника – 60 метров, и он величественно возвышается над центральной частью города и старым портом. Кстати, именно в этот порт первооткрыватель Американского континента вернулся из своего знаменательного плавания.

Памятник Колумбу в Барселоне

Памятник Колумбу в Барселоне

Рамбла

У площади «Ворота мира», где стоит Колумб, начинается самый любимый у туристов бульвар Рамбла. Точнее, это у меня он начался здесь. На самом же деле его началом считается площадь Каталонии, находящаяся на другом конце этой просторной пешеходной улицы, заставленной сувенирными палатками и столиками уличных кафе, а также облюбованной живыми скульптурами. Ах, да, и забитой туристами. Но именно это и делает Рамблу Рамблой (попробуйте сказать это быстро:)). Это не просто бульвар, но улица-символ. Как Арбат в Москве, Елисейские Поля в Париже и Пикадилли в Лондоне. Жизнь здесь кипит в любое время года и в любое время суток (последнее было проверено лично).

Бульвар Рамбла

Бульвар Рамбла

Само слово «рамбла» имеет арабское происхождение и переводится как «улица, проходящая по высохшему руслу реки». И бульвар действительно был разбит именно на таком месте еще в 1775 году. Сегодняшняя Рамбла состоит из 5 отрезков, имеющих общую протяженность 1,2 км.

Рамбла в разгар дня

Рамбла в разгар дня

Живая скульптура

Живая скульптура

Готический квартал

От пешеходного бульвара направо и налево отходят улочки, которые приводят к интересным достопримечательностям Барселоны. Дойдя примерно до середины Рамблы, я свернула направо на Calle de ferran и очень скоро оказалась в Готическом квартале. Это одно из тех мест в Барселоне, которое обязательно должно быть в списке «Must see».

Кафедральный собор Барселоны

Кафедральный собор Барселоны

Такой концентрации готических зданий, расположенных на совершенно небольшом участке, вы не увидите ни в одном другом городе Европы. Фактически, это сердце Барселоны, которое начинало биться еще на руинах римского поселения. Рассказывать о нем можно долго. Лучше увидеть все своими глазами. Единственное, что могу сказать: Готический квартал понравится тем, кто любит средневековье. А я просто обожаю архитектуру этой эпохи. Есть в ней что-то особенно таинственное и колдовское.

Развлечения на улицах готического квартала

Развлечения на улицах готического квартала

Добраться до Готического квартала можно на метро: ближайшие станции – Liceu или Jaume I. Ну, а я продолжила свой пешеходный тур, вернувшись на Рамблу и дойдя до Площади Каталонии. Подробнее о ней я расскажу позже.

Триумфальная арка и Парк Цитадели

Повернув направо, я сначала прошла по улице Calle de Fontanella, а затем по Ronda de sant Pere и дошла до триумфальной арки. Это еще одна из достопримечательностей, которую я запланировала посмотреть в этот день. Она была построена в 1888 году специально к проходившей в Барселоне Всемирной выставке. Открытой ареной для демонстрации достижений техники тогда стал парк Цитадели. Триумфальная арка являлась парадным входом на территорию выставки.

Триумфальная арка

Триумфальная арка

Пройдя тем же путем, которым в конце XIX века шли посетители Всемирной выставки, я очутилась в парке Цитадели, который был разбит на краю города еще в начале XVIII века. Сегодня на его территории располагаются здание каталонского Парламента, музей современного искусства, музей геологии и зоологии, а также зоопарк.

Фонтан «Каскад» в парке Цитадели

Фонтан «Каскад» в парке Цитадели

Что я могу сказать, как турист? Парк Цитадели прекрасен. Точка. Здесь можно полюбоваться великолепным фонтаном «Каскад», который является настоящим украшением парка, сфотографироваться с мамонтом (весьма популярный у туристов персонаж), понаблюдать, как уличные ловкачи веселят ребятню, надувая гигантские мыльные пузыри, покататься на лодке по озеру и подкормить и без того не голодающих уток.

Мамонт в парке Цитадели

Мамонт в парке Цитадели

Местная утка

Местная утка

Но меня заставили остановиться у озера вовсе не упитанные птицы или растущие практически из воды пальмы. Круглолицый афроамериканец, проплывающий мимо на хрупкой лодченке вместе со своим семейством, распевал во все горло «Besame Mucho», в такт работая веслами. Картина была настолько живая и умилительная, что собрала у заборчика, огораживающего пруд, немало любопытствующих зрителей, которые одобрительно хлопали раскрепощенному тенору. Вот такая она вся, Барселона – в меру веселая, в меру серьезная, где-то шумная, а где-то спокойная. Разная.

Озеро в парке Цитадели

Озеро в парке Цитадели

Оказавшись в парке Цитадели, я одновременно оказалась и очень близко к хостелу. Потому что парк главным входом смотрит на вокзал Estació de França. Но уходить я не спешила. Заняв (о удача!) пустующую уединенную лавочку, я немного понаблюдала за посетителями. Сами испанцы, да и туристы тоже, не смущаются отдыхать на траве. Тут можно встретить примостившихся под деревом мило воркующих влюбленных или большую компанию, устроившую пикник. Хватает здесь и акробатов, балансирующих на натянутых между деревьями канатах или просто учащихся выполнять разные трюки. Площадки, покрытые плиткой, занимают, как правило, скейтбордисты или велосипедисты, проверяющие свои средства передвижения на прочность.

Парк Цитадели

Парк Цитадели

Я же пополнила число тех, кто пришел в парк почитать книгу. Погрузившись в историю американской девушки-кондитера, я и не заметила, как похолодало. И хотя дело близилось к вечеру, температура упала как-то уж очень резко. Погода в Барселоне вообще меняется стремительно. Переменчивая, как самая настоящая женщина, она не раз удивляла меня своими причудами. Но в этом, наверное, и заключается еще одна из особенностей столицы Каталонии.

***

Итак, подведем итоги первого дня в Барселоне: маршрут оказался бюджетным — нигде ни за что платить не пришлось. Единственное, на что можно потратить денюжку — на посещение смотровой площадки, которая находится в колонне памятника Колумбу. Стоит удовольствие 4,50 евро, а вид оттуда открывается действительно потрясающий.

Еще я бы порекомендовала сходить в Музей истории Барселоны, который находится в Готическом квартале на улице Plaça del Rei. Для студентов вход стоит 4 евро, для взрослых — 7 евро, детям до 16 лет — бесплатно. Самая интересная часть музея находится под землей — это археологические раскопки старинного римского поселения, с которого и началась история города.

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: