Можно ли утонуть в ельнянском болоте, станешь ли козленочком, если выпьешь болотной водицы, и почему голубика – вовсе не дурница и вообще ни в чем не виновата? Если вы заинтригованы, данная статья для вас. Потому что поездка на болото – это гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд.
Ельня – еще не до конца узнаваемая достопримечательность Беларуси, и от этого лично для меня еще более притягательная. Судя по Инстаграму, многие мои знакомые уже были здесь и хотят съездить повторно. Однако, немало и тех, для кого название этого места звучит как устаревшее определение столовой и вызывает желание сделать себе бутербродик. Будем же бороться с этим немедленно!
Ельня – это Республиканский ландшафтный заказник, ядром которого является самое крупное верховое болото Беларуси. Посетить его можно самостоятельно, для этого тут проложены экотропы. Мероприятие абсолютно бесплатное: приехал и гуляй по дощатым настилам. Но есть один минус. Я, например, как житель города, не так часто бываю на болоте, чтобы понять, на что нужно (и важно) обращать внимание. Красиво пофоткаться на фоне необычного ландшафта, рассекаемого деревянной гатью, – дело неплохое, но стоит ли оно столь долгой дороги? Поэтому я выбрала опцию №2: экскурсия от экологического визит-центра заказника Ельня, который находится в Миорах. Сейчас расскажу, как дело было, но сначала немного вводной информации.
В чем необычность верхового болота?
Представьте себе озеро, которое решило стать хиппи. Сказало: «Ничего не буду делать, только смотреть на облака и зарастать камышом». И превратилось оно в низинное болото. Это я, конечно, сильно упростила, но суть вы уловили. Низинное болото – начальная стадия формирования этого природного феномена – собственно болота. Чтобы посмотреть на такой вид болот, можно съездить в еще один знаменитый белорусский заказник – Ольманские болота. Я уже внесла их в список «Что еще посмотреть на родине».
Болото в «подростковом возрасте» называется переходным. Оно вроде бы уже не низинное, но еще не до конца верховое. А вот верховое болото – уже состоявшийся и далеко не молодой представитель болотного рода. Классический образец верхового болота – Ельня, и ей более 9 тыс. лет.
Кроме почтенного возраста удивляет и форма. Верховое болото представляет собой не воронку, как низинное, а холм. Если в Ельне идти от края к центру, можно подняться на высоту 7 метров, представляете? Конечно, из-за большого расстояние этого подъема вы не ощутите, зато техника в центре будет работать лучше. «Алло, мама, я в болоте»…
Звучит страшновато, правда? Но это потому, что вы еще не знаете: утонуть в верховом болоте не получится даже у человека в очень сильном подшофе. Здесь нет такого понятия, как «засосало в трясину». Если провалитесь, то быстро нащупаете дно, или вас под мышки подхватит болотная растительность, стелющаяся по поверхности. Единственное, что гулять потом в одежде, мокрой от пояса, не самое увлекательное занятие.
О нашем маршруте
Съездить в Ельню я хотела давно, и вот, наконец, в конце октября все сложилось. Я в очередной раз загуглила информацию о болоте, полюбовалась фотками, расчехлила галоши. Информации о Ельне в Интернете предостаточно, но предлагаю рассказ из серии «Ельня – самое крупное верховое болото Беларуси и пятое по размеру в Европе» заменить для вас виртуальной прогулкой. Идемте! Точнее, едемте!
Чтобы добраться в Миоры к 10 часам утра, нам пришлось выехать из Минска ровнехонько в 6. С учетом продолжительной остановки на завтрак и поиски примитивных благ цивилизации, мы подъехали к визит-центру в Миорах за 15 минут до начала экскурсии. Проводит ее Иван Борок – директор заказника. Пока ждали еще одну компанию (группа была сборная), согрелись, почитали информационные стенды и даже немного поиграли в игру про лесные ягоды.
Наша вылазка в расписании заказника была предпоследней в сезоне. Дальше уже погода обычно портится, и гулять по Ельне не так увлекательно. Видимо, чтобы мы наглядно поняли, что входит в понятие «портится», утро началось с монотонной безысходной мороси. Бродить по открытой местности под дождем, пусть и мелким, – удовольствие сомнительное, но мы дерзко забросили в рюкзаки дождевики и отправились искать приключения на галоши. Приключенья любят смелых, поэтому, пока мы доехали до точки старта маршрута, а ехать из Миор нужно своим ходом, все сразу распогодилось. Правда, дороги развезло так, что этот путь уже был отдельным аттракционом. Да хранит Святобор создателей автомоек.
«А мы лисичку видели!» – «Руками ничего не трогать!»
Дальше пешком. Границу заказника легко определить по информационным стендам.
Дорога к болоту идет через лес. Желтовато-зеленый, свежий, бодрый после дождя и удивительно тихий. У группы сразу возникают вопросы об обитателях этих мест, начиная от «А увидим ли мы кого-нибудь?» до «А не съедят ли нас волки?».
Выясняется, что в заказнике обитает вся привычная для Беларуси лесная живность, кроме зубров. Например, в наличии лось, косуля, кабан, рысь. Особенно большая популяция… волков. Получается, вопрос о них оказался по делу. Тем не менее, бояться их не стоит. Волк по своей сути – животное-интроверт: избегает общения с малознакомыми людьми. Ему не нужны лишние проблемы, поэтому он старается держаться подальше от человека. Особенно от того, что с ружьем. Потому, собственно, волки и держатся болота. Они знают: начнется загонная охота, можно будет уйти туда, куда человек в жизни не доберется.
Живность в лесах вокруг Ельни лучше всего искать на рассвете или перед закатом. А если толпой, как мы, ввалиться в чащу, можно увидеть только лисичек. И то только в грибном состоянии. И то мне даже не лисичка попалась, а что-то неопознанное. Есть в студии грибники?
Но не будь в Ельне редких видов флоры и фауны, не звалась бы она заказником. И тут нельзя не сказать о птицах, ведь Ельня – это международный аэропорт для пернатых. Во время весенней и осенней миграции здесь для отдыха и кормления останавливаются более 5 тыс. журавлей и 10 тыс. гусей. К слову, осенью особенно популярна экскурсия «Наблюдение за журавлями».
Стоит отметить, что в обязанности любого природоохранного учреждения входит не только сама охрана редких видов, но и выявление новых, а также способствование их восстановлению. Иногда для расширения биоразнообразия приходится потрудиться, чтобы создать для конкретного зверька атмосферу «как дома». Объясню на примере птиц. Вот, как работники заказника вместе с волонтерами помогли серой неясыти (сова такая) обустроиться в Ельне.
Быстрая викторина: как называется скворечник для совы? Правильно, совятник. Или дуплянка. Интересно, что нельзя просто так подвесить такую дуплянку где придется, и думать, что сделал благое дело. Каждая птица выбирает дупло или строит гнездо, соблюдая множество условий. Все их нужно повторить, размещая на дереве птичий домик. Непростая работа, если вдуматься.
Дорога через лес под такие истории от Иван Иваныча проходит быстро и динамично. В итоге мы-таки достигаем болотной гати (дороги через болото).
Как говорит наш сопровождающий, дорожки для самостоятельных туристов – это попса, а тут – настоящий рок-н-ролл. Пока мы учились держать баланс на мокрых бревнах, из леса послышался пугающий звук.
– Это медведь? – испугались все.
– Это корова забрела, – успокоил Иван Иванович, чтобы не пугать особо впечатлительных.
Только потом выяснилось, что поблизости бродил лось. Казалось бы, и что такого? Однако лось в период гона опасен для человека, так как может усмотреть в нем соперника. К счастью, драпать по болоту врассыпную не пришлось, поэтому мы быстро переключились на знакомство с местной флорой.
Сами вы дурница, или Краткий обзор болотной растительности
Неподготовленный путешественник, ступив на территорию болота, сразу же обращает внимание на голые скелеты невысоких деревьев. Ну, правильно, они же растут на болоте – в неблагоприятных условиях, как еще они могут выглядеть?
Оказывается, как самые обычные деревья. А голые столбики на фото – это результат пожара. И тут важно сказать, что почти во всех случаях болото горит по вине человека.
Но отвлечемся от деревьев и посмотрим под ноги. Еще один повод поехать в Ельню – это удивительный растительный мир, который меняется в зависимости от сезона и раскрашивает местность в разные краски.
Например, знакомьтесь – названная в честь богини андромеда многолистная. Она же – болотный розмарин. А что, листики похожи, правда? Начинает цвести в апреле и заканчивает только при первых заморозках.
Или вот – отцветший багульник, пахнущий пихтой, если его потереть. Багульник – это растение-предатель. Нередко он обитает рядом с кустарничками голубики и в самые жаркие месяцы, когда идет сбор этой ягоды, выделяет «головокружительные» эфирные масла. От них можно даже сознание потерять. Но люди всю вину за плохое самочувствие переложили на голубику, прозвав ее «дурницей». Хотя ничего дурного в ней как раз-то и нет.
В середине сентября на болоте цветет вереск, и тогда Ельня покрывается сиреневой вуалью. К нашему приезду вереск уже тоже отцвел, но все еще тут.
Удивительный цвет по осени приобретает мирт болотный. Так что, если кто скучает по Италии или Греции – поезжайте в Ельню. Мирт болотный – ближайший родственник более известных средиземноморских видов.
Наконец, мох сфагнум – пожалуй, самое важное растение болота. Только снег и дождь позволяют болоту напитываться водой, а мох эту жидкость удерживает. Сфагнум впитывает в себя влагу, как губка, и способен вбирать в десятки раз больше воды, чем весит сам.
Благодаря этому растению, вода верховых болот настолько чистая, что ее можно пить! Она как дистиллированная – без минеральных солей, органических веществ и других примесей. Кстати, именно мох помогает подсчитать возраст болота. Нижняя часть растения отмирает и участвует в торфообразовании. В год болото прирастает на 1 миллиметр. Если на болоте есть 9-метровый торфяной слой, как в Ельне, значит, ему 9 тыс. лет. Вот и пригодилась гуманитарию математика. Хотя нет, не пригодилась, ведь это все уже давно до меня подсчитали.
Скажу еще про клюкву, на сезон которой я очень хотела попасть, но не смогла записаться. Говорят, во время созревания ягод болото просто «горит» красным. Ежегодно на Ельне собирают около 500 т клюквы.
В этом году сезон открыли 6 сентября и к нашему визиту территорию вокруг гати уже по-полной «обнесли» местные жители. Хотя вот кто-то оставил на пне жменьку ягод. Наверняка, это для того, чтобы я сделала красивый снимок.
Ножной бадминтон и красивая болотная осень
Ельня – это не просто болото, а целый озерно-болотный комплекс. Тут больше 100 озер, и к одному из них мы как раз вышли в конце маршрута. Особенность озер верховых болот в том, что они имеют низкие берега. Идешь-идешь, а потом бац – и перед тобой озеро как будто изниоткуда.
Возле озера мы разделились на группы. Кто-то пошел «пружинить» на болотоступах, а кто-то – исследовать острова. Потом две группы встретились и поменялись.
Мы сначала пошли исследовать остров.
Виды, конечно, впечатляют, вдохновляют и успокаивают одновременно. Даже несмотря на пасмурную погоду. Или, наоборот, благодаря ей. Есть во всем этом слегка металлическом пейзаже какая-то звенящая первозданность…
Что касается болотоступов, то это такой веселый аттракцион. Инструктаж по обуванию вроде несложный, крепятся они как сноуборд. Я последний раз каталась на сноуборде никогда, но все равно справилась быстро. Техника хождения тоже проста – как на беговых лыжах. Лыжи я в последний раз видела в школе, примерно в шестом классе (и что-то мне подсказывает, что они были совсем не беговые). Тем не менее, хождения по болоту я завершила в сухих штанах. Не упала, в общем. А вы о чем подумали?
Впечатления от такой прогулки интересные: почва под ногами гуляет, чавкает, иногда прихватывает болотные лыжи от неправильно выбранного темпа. Есть участки более сухие, есть – более топкие. Чтобы пройти маршрут легко, нужно приноровиться.
Хоть экскурсия и имеет в названии указание на болотоступы, гуляние в них по болоту занимает лишь малую часть всего предприятия. И это не плохо, потому что болото нужно рассматривать с разных ракурсов. И даже несмотря на долгую дорогу, продолжительную прогулку через лес, остановки на мини-лекции, фото-минутку у озера и испытание болотоступов, по окончании всей экскурсии мне подумалось: «Как-то мало!». В Ельне хочется находиться бесконечно долго. Может, просто очень давно я не была на природе?
Резюмируя, скажу, что с удовольствием съездила бы еще — в начале лета. Посмотреть на цветущее болото и птиц.
Полезная информация
Как записаться?
Информацию об экскурсиях и контакты ищите на страницы заказника в Фейсбуке. Там все подробно расписано.
Куда ехать?
Визит-центр Ельни находится в Миорах по адресу Кирова,4. Обычно экскурсии стартуют оттуда.