В апреле исполнился ровно год с того момента, как мои билеты в Португалию превратились в купоны. Поэтому вирус-не вирус, а сидеть на месте уже было невозможно.
Грузия не была моим первым решением. Я вообще очень мало знала об этой стране и, скажу честно: если бы не ковид, я бы еще долго до нее ехала. Но все изменили сложившиеся во всем мире обстоятельства и алгоритмы Инстаграма, подсунувшие мне рекламу 4-дневного тура в Грузию от Ксении Курусь и ее Single Tours.
Групповые туры. Ох, как же скептически я к ним отношусь. Если вы не первый раз в моем блоге или подписаны на мою страничку в Instagram (подписывайтесь, кстати, если нет), то знаете, что я пропагандирую самостоятельные поездки. Просто потому, что большая группа обычно лишает мобильности. Однако в данном случае меня подкупила компания из 12 человек и свободолюбивый турлидер. И я уехала с ребятами в Грузию. И это было круто!
День 1. Знакомство с Тбилиси
Дорога, аэропорт, чемоданы. Оказывается, скучать по чувству предвкушения путешествия вполне реально. Но были и необычные ощущения: когда все подумано за тебя – это очень странно. Я ведь сама всегда выбираю себе гостиницы и составляю маршруты. А тут сел и поехал, и никаких забот. Ксения забронировала нам хостел Fabrika – крайне необычное место.
Раньше это было советское швейное производство, а теперь – культовое пространство. Обычно в этом хостеле чрезвычайно многолюдно. Первый этаж представляет собой коворкинг, где постоянно тусуются туристы, которые снимают жилье на верхних этажах, а также местная молодежь, которой просто нравится атмосфера. Во время нашего визита в хостеле было пусто: последствия мировой пандемии наложили свой отпечаток.
Мы прилетели в Тбилиси ночью. Чтобы выехать из аэропорта, нужно специальное разрешение, поскольку с 9 вечера до 5 утра в стране комендантский час. Благо, за нами приехал водитель. Мы передохнули пару часов в хостеле, позавтракали и познакомились с нашим гидом, которого зовут Бэка. Он сопровождал нас в туре все 4 дня.
Путеводитель по Тбилиси будет в другой статье, а здесь я напишу о том, что мне больше всего понравилось в прогулке, которую организовал нам Бэка.
В центр мы ехали на метро. Я люблю делать все, как местные: только так можно хотя бы немножечко познакомиться с городом. Так что это уже первый плюсик.
В метрополитене действует система карточек, с которых списывается сумма поездки. Карточку можно передавать друг другу. Мы разбились на группки и купили совместные билеты.
Второе, что понравилось – вместе с гидом мы поднялись на самую высокую точку крепости Нарикала. Сюда рядовых туристов точно не водят. Просто поверьте мне, мы карабкались туда такими путями, что поднимется не каждый. А какие виды нам оттуда открылись?!
Кстати, это как раз тот самый бонус малой группы: легче принимать коллективные решения вроде: «Лезем на гору или нет?». Поднять на такую высоту 40 человек из автобусного тура было бы невозможно.
А вот и наша команда.
После долгой прогулки все так ушатались, что знакомство со знаменитыми грузинскими серными банями – Абанотубанями – оказалось очень кстати. Почему важно в них сходить? Потому что именно с горячими источниками, на которых они стоят, связано появление самого Тбилиси. Итак, легенда Пяткова-стайл!
Грузинский царь Вахтанг Горгасали проснулся как-то поутру и говорит: «На охоту хащу! Соколиную». И поехал. Он же царь. Сокол Вахтанга поймал фазана и скрылся с глаз вместе с добычей. Оказалось, он выронил фазана, и тот упал в горячий источник. И тут есть несколько вариаций дальнейшего развития событий. По одной из версий, фазан искупался, исцелился и улетел восвояси. По другой, он там сварился, и обед у царя и его свиты был просто вах. Поговаривают, так и придумали чахохбили (блюдо из цыпленка, которое раньше делали как раз из фазана). В общем, главное в этой истории то, что Вахтанг впечатлился и приказал построить вокруг источника баню. Со временем на этом месте вырос целый банный комплекс, который позже образовал центральный район города Тбилиси. Красиво? Уаще!
Как завещал великий Горгасали: где банька, там и чахохбили. А еще хачапури, баклажаны и хинкали, которые после купания в горячей и холодной водице залетают просто на ура. Про еду в Грузии тоже хочу написать отдельно, так что не будем на ней останавливаться сейчас.
Вечером мы собрались вместе за длинной барной стойкой в одном из местных баров, познакомились с его хозяевами и между собой.
И немного познакомились с чачей.
Бар удивительным образом оказался в том самом доме, на белые балкончики которого мы заглядывались, стоя на вершине крепости.
А вот и вид на крепость с белого балкончика. Как же давно я не путешествовала.
Гулять бы еще и гулять, но с 21:00 в Грузии начинается комендантский час. Все заведения закрываются уже около 20:00, а некоторые и раньше: сотрудники должны успеть разъехаться по домам. И нам пора.
День 2. Дегустации и еще раз дегустации
На второй день мы пробовали Грузию на вкус. С самого утра поехали не куда-нибудь, а на винный завод. Потому что по утрам пьют только аристократы. Точка.
Винный ликбез
Дегустировать вино решили на заводе «Винный дом». С этим выбором я бы поспорила, потому что есть еще частные винодельни, которые демонстрируют туристам именно старинный процесс приготовления вина. Но между «пить вино на фабрике» или «не пить вино», согласитесь, лучше выбрать первый вариант.
Виноделие в Грузии – это не просто мастерство, а образ жизни. Сегодня в стране выделяют четыре основных винодельческих региона: Кахетия, Картли, Имерети и Рача-Лечхуми. На каждой территории растут определенные сорта винограда, которые будут характерны только для конкретных регионов.
В чем особенности грузинских вин:
- В Грузии есть сорта винограда, мало известные за границей. Поэтому и вино из них получается уникальное. Как пример – Саперави или Ркацители.
- В Грузии считают, что вино на ее землях начали производить более 3 тыс. лет назад. Тогда здесь еще было Колхидское царство, если кому-то это что-то скажет. И производили напиток особым методом: выдерживали в специальных сосудах под названием «квеври», которые по самое горлышко закопаны в землю. До сих пор в частных домах можно обнаружить погреба с этими сосудами. До сих пор местные жители производят так вино.
- При производстве некоторых вин в переработку кроме сока идет и всякая шалупайка: веточки, косточки, кожица. Такой напиток более терпкий и насыщенный.
- Некоторые вина даже без добавления сахара получаются полусладкими из-за природных качеств определенных сортов винограда. Это происходит из-за того, что созревший виноград остается на ветках до осени и ягоды наполняются соком и сахаром. Наиболее известные примеры: Хванчкара и Киндзмараули.
На фабрике обошлось без аутентики, но надегустировались мы хорошо. Чхавери, Твиши, Оджалеши, Хванчкара. Смогли прочитать с первого раза?
Твиши – мой фаворит из белых вин. Очень ароматное вино с фруктовыми нотками. Основой для него является виноград Цоликаури. Тсоли с грузинского – жена, поэтому у местных есть шутка, что это вино, как жена – полусладкое.
Понравилась еще Хванчкара – купажное вино, сделанное из двух сортов винограда. Любимое вино Сталина, кстати. И я его в этом смысле понимаю. Это красное полусладкое вино делается из винограда, который растет только в Западной Грузии (место называется Рача). Его выращивают очень мало, и на экспорт такие вина не отправляют, потому что их и для Грузии не хватает. Ценник Хванчкары в связи с этим сильно отличается от стоимости других вин.
Еще мы попробовали бренди Старый Кахети десятилетней выдержки. Как нам объяснили на заводе, чем больше выдержка – тем мягче напиток. В этом заключается отличие грузинского бренди от армянского или французского. Там все наоборот: чем больше выдержка – тем «жестче» напиток.
Щи да каша – пища наша. А в Грузии – это сыры и лаваш
Дальше мы, вообще-то, ехали в Город любви, но вино нужно было чем-то закусить. Сделали остановку у частного дома, где торговали сырами.
В итоге под присмотром хозяйки сами испекли себе по лавашу. Прямо в тандыре!
Хозяйка по-русски не говорила, но для людей, которые путешествуют, в общении барьеров нет.
Лаваш у грузин непривычной вытянутой формы. В этом доме от стенок тандыра его отдирают обычным шпателем, а затем подцепляют длинной кочергой и кладут на газету. Мы заплатили за такой аттракцион по 3 лари, просто чтобы поддержать хозяев.
Из сыров мне больше понравились те, что сделаны из коровьего молока. Овечьи сыры для меня очень соленые. В Грузии производят в основном рассольные сыры (которые созревают и хранятся в рассоле и не имеют корочки). Они отличаются низким количеством жиров и богаты белками, витаминами и макро- и микроэлементами.
О пище для глаз и ума
Здесь должны, наконец, быть фоточки Сигнахи – города любви. Потому что мы до него все же доехали.
Городок максимально милый. Расположился он на скале и так и манит туристов своими черепичными крышами. Ну, просто Италия какая-то в грузинских ландшафтах, не иначе. Но это только по внешнему виду.
Название «Сигнахи» переводится как «непреступная крепость». Дело в том, что город еще в начале 18 века был обнесен крепостной стеной, которая повторяет линию горы и отлично сохранилась до наших дней.
И где здесь про любовь, спросите вы? Да просто тут атмосфера такая – романтическая. Улочки эти извилистые, красивые горные пейзажи, уютные отельчики и рестораны. А точно вам никто не расшифрует. Хотя кое-какие предположения есть.
По одной версии, название «Город любви» Сигнахи получил благодаря дворцу бракосочетаний, который работает круглосуточно и превращает крохотный грузинский городок практически в Вегас. Чтобы зарегистрировать брак, понадобится только заявление и два свидетеля.
По другой версии, название города связано с художником Нико Пиросмани, который родился и жил в Сигнахи. Вы не знаете, кто это? Зато вы точно знаете песню Пугачевой «Миллион алых роз». Так вот, она – о реальных людях. Пиросмани безнадежно влюбился во французскую артистку Маргариту де Севр, продал свой дом и картины, а на вырученные деньги купил… розы, которыми «застелил» площадь перед окнами гостиницы, где остановилась Маргарита. К сожалению, девушка не разделила чувств художника и спокойно вернулась на родину, а Пиросмани остался ни с чем.
Такая вот грустная история. Самое время ее заесть. Желательно, в каком-нибудь грузинском доме.
В грузинском доме
Отужинать в этот день повезло в грузинской семье. Когда мы подъехали к частному дому, стол уже ломился под тяжестью традиционных местных блюд.
Хозяйка этого особняка после смерти мужа содержит его сама и часто принимает гостей из разных стран.
За столом Бэка учил нас тостам. Культура питья вина в Грузии является именно культурой. Еще бы, она формировалась столетиями. В начале застолья выбирают тамАду (не путать с нашим тамадой). Это самый важный человек на застолье, который и говорит тосты.
Они, к слову, не абы какие. Обязательно должен быть тост за мир, за повод застолья, за родителей, за ушедших, за присутствующих, за дружбу, за детей и будущее, а еще за дружбу народов, за любовь, за хозяина дома. Хозяин, к слову, наблюдает за застольем с фотографии (второй слева). Мы же выпили за хозяйку.
День 3. Погружение
Нет, не в пучину морскую, но в горы – вглубь страны. Потому что приехать в Грузию и гор не увидеть – это как приехать к морю и на пляж не выйти. Сейчас любители ол-инклюзива, наверное, перестали читать. Но я все равно продолжу рассказывать, вдруг кто остался.
Первое увлекательное мероприятие поутру ждало нас еще в Тбилиси. Мы поехали сдавать ПЦР-тест. Все туристы на третий день пребывания в Грузии должны его сдать. Говорят, результаты спрашивают в аэропорту. Тех, кто тест не сдал, или штрафуют, или из страны не выпускают. Никто точно не мог нам сказать, какое же будет наказание. Бэка забронировал нам время в одной из лабораторий. Мы пришли в крохотное помещение со стойкой регистрации и ширмой, за которой незнакомая женщина развлекается ковырянием в вашем носу ватными палочками. Тест прошли быстро, заплатили 90 лари (66 б.р. или 26 долларов). Некисло, но такие уж правила.
Результаты пришли на следующий день на почту. У всех все было ок. Нам сказали, что распечатывать их не нужно, достаточно показать в аэропорту с телефона. Спойлер: в аэропорту этот тест у нас Никто. Не. Спросил!
Хорошо это или плохо, не знаю, но дальше мы поехали в парк «Боржоми». И это точно хорошо. Многие при слове «Боржоми» сразу представляют бутылку воды, правда? Парк «Боржоми» – звучит непривычно. А как вам город Боржоми? Именно здесь находятся источники той самой знаменитой воды.
Направляясь сюда, я ожидала увидеть чешские Карловы Вары, но увидела просто уголок дикой природы посреди малюсенького камерного городка.
Возможно, такой эффект был вызван дождем, разогнавшим людей, но место показалось мне невероятно самобытным, невзирая на имеющуюся в парке инфраструктуру.
Весь город находится в ущелье реки Куры, и ландшафты тут совершенно непривычные глазу человека с равнины.
Все внимание к себе притягивает, что удивительно, вовсе не источник Боржоми, а горная река Боржомула. Шумная, быстрая, пенящаяся от скорости течения. Даже на застывшем кадре видно, какая она бушующая.
Одна из достопримечательностей парка – статуя Прометея. Я искала красивую историю о нем, но нашла только то, что вся эта композиция символизирует единство трех стихий: земли, огня и воды. А что, пожалуй, и это красиво.
Как бы ни был интересен Прометей, весь фокус внимания переключила на себя юркая выдра, прошмыгнувшая у его ног и по пояс окунувшаяся в воду. Просто показательные выступления – и только для нас. Даже не представляла, что выдры такие большие!
Парк Боржоми долгое время был в запустении. Возможно, именно это и позволило сохранить его аутентичность. Отреставрировали его в 2005 году. В нем есть небольшие зоны отдыха, детские аттракционы, главная аллея, канатная дорога. Мне здесь понравилось!
Тут приятно просто гулять, дыша чистым воздухом. Как бонус – можно хлебнуть водички из источников. Ключи минеральной воды «Боржоми» бьют в разных местах города. В парке же сделан удобный павильон с краниками. Имеет смысл перед поездкой захватить с собой пустую бутылку.
Возле парка можно купить сувениры (кашемировые шарфы и ковры), чурчхелу и специи (хмели-сунели, харчо-сунели, аджику, сванскую соль). Есть немного украшений, выполненных в традиционной технике минанкари. Только мне тут ничего не приглянулось. Зато я взяла чурчхелы, специй и шарф, который стоил мне одну подвернутую ногу. Просто кто-то становится разявой, когда видит сувениры.
Дороги в Грузии – отдельная достопримечательность. Горы то отдаляются, то обнимают наш маленький бус с двух сторон. Мы проезжаем над обрывами, по берегам рек, поднимаемся на холмы и спускаемся с них (это можно определить по заложенным ушам).
Конечной точкой нашего маршрута в этот день была Вардзия – пещерный город в скале. Пока мы ехали в его сторону, дождь прошел и распогодилось. Поэтому было принято единогласное решение заехать по пути в крепость Рабати. Ох, вот когда решение правильное – тогда правильное.
С парковки она, скажем прямо, не выглядит впечатляюще. Ну да, древние укрепления – это в целом интересно, но обычно на любителя.
Внутри же комплекс просто огромен. И благодаря тому, что его не так давно восстановили, выглядит он шикарно. А средневековье – это вообще моя любимая тема.
Крепость «Рабати» была построена в 9 веке. Первоначально ее назвали «Ломисой» – «Львиной крепостью». В 12 веке ее стали называть «Ахалцихе» – «Новая крепость». Современное название «Рабати» означает любое укрепленное место.
Раньше так называли торговый квартал возле крепости, в районе которого обычно жили еврейские купцы и ремесленники. Со временем название перешло и на само укрепление.
После такой насыщенной программы нас снова ждал обед в семье с хачапури по-имеретински, вином, фасолью и утиными хинкали. В конечном итоге к вечеру мы добрались до Вардзии и заселились в отель. Пока я лечила подвернутую ногу льдом из ресторана, ребята умудрились еще и в сауне поотмокать.
День 4. Горы, просто горы
Утром нога поодпустила. Я встала с постели, раздвинула шторы и увидела горы. Ну, кто не мечтал о таком утре?
Показать вам наш отель? Да что я спрашиваю, все равно же покажу.
Он занимает большую территорию, на которой есть свои пещеры, водопады, пруды с рыбками. Я поднялась по лестнице к обзорной площадке в одной из пещер.
Оказалось, идею встать пораньше, тем более в такое отменное утро, оценили многие. И все разбрелись по окрестностям. Ко мне подошел Бэка. «Видишь те пещеры в горах? – он указал на противоположную сторону реки. – Это и есть Вардзия».
Что же такое Вардзия? Это пещерный монастырский комплекс 12-13 веков. В отвесной стене горы Эрушети высечено около 600 различных пещер: жилых келий, церквей и часовен, бань, трапезных, кладовых и библиотек. Изучая их, мы потратили несколько часов.
В этот день нам пришли результаты тестов. Тур подходил к концу, и нужно было возвращаться обратно в Тбилиси, чтобы забрать вещи, передохнуть и ехать в аэропорт. По дороге мы остановились на смотровой у замка Хертвиси. Тут, практически посреди дороги, я поменяла обратные билеты на самолет.
Мало, очень мало для меня было Грузии.
Несмотря на насыщенную программу, мне не хватило времени «сам-насам». Чтобы самостоятельно погулять по Тбилиси, чтобы замедлиться.
Завершилось наше прекрасное групповое путешествие обедом в ресторане с видом на горы. По-моему, прекрасный финал.
Если вы хотели бы съездить в похожий тур – ищите в Instagram Ксению Курусь или фирму Single Tours. А я постараюсь не затягивать с написанием продолжения – про путешествие по Грузии «своим ходом».
Великолепно написано. Будто бы сама побывала. Спасибо за интересный рассказ.🥰
Большое спасибо! Очень приятно читать такие отзывы 🙂