О музее Лучано Паваротти в Модене и немного о самом Большом Па

Музей Паваротти в Модене

Известный итальянский оперный певец Лучано Паваротти родился и жил в Модене. Сегодня в доме «легендарного тенора» работает музей.

Дорога к Дому-музею Паваротти идет через поля и виноградники. Для обустройства своей тихой семейной гавани оперный певец с мировым именем выбрал на удивление непримечательный и уединенный уголок на окраине Модены. Надо сказать, место отличное: до города рукой подать, при этом вокруг тишина, спокойствие и немного хуторской колорит.

Музей Паваротти в Модене

Мы едем «в гости» к мэтру оперной сцены почти по проселочной дороге, слушая барабанящий по крыше дождь. Май в Италии в этом году выдался странный: прохладный и местами мокрый. Но дождь – это иногда хорошо, потому что он, как правило, распугивает туристов. На парковке у дома Паваротти действительно нет ни одной машины, кроме нашей.

Настоящая Италия: Местные жители советуют, чем заняться в Модене

Направляясь сюда, я гадала, как же будет выглядеть дворец оперной звезды в таком деревенском антураже. Но все дело в том, что нет здесь дворца. Просто большой и аккуратный особняк с красными стенами и зелеными ставнями. А вокруг него не высоченный каменный забор, а сетка-рабица, «просвечивающая» всю территорию. Дом Паваротти начинает рассказ о своем бывшем хозяине уже с порога.

Дом-музей Паваротти в Модене

Гулять по музею без посторонних – это большая удача. Такое ощущение, что ждали только тебя, Лучано просто отлучился на кухню приготовить кофе. Даже голос его слышен где-то вдалеке (пусть и фоном из динамиков).

Комнаты в доме просторные и не перегружены мебелью, а интерьер лаконичен и прост. Все же, Паваротти был большим человеком во всех смыслах этого слова, поэтому ему нужно было много пространства. Проект дома, к слову, он создавал сам.

Дом-музей Паваротти в Модене

Удивительно, как аккуратная классическая мебель здесь сочетается с деревянными балками на потолке. Сразу вырисовывается образ человека приземленного, обладающего вкусом, но не стремящегося к роскошной праздности.

Дом-музей Паваротти в Модене

Стены дома светлые и украшены картинами. Не многие знают, но кроме пения у Паваротти был еще один талант. Большинство художественных работ в доме принадлежат именно его кисти. Все они яркие и жизнерадостные, что тоже по-своему характеризует их автора. Если присмотреться, на некоторых полотнах можно найти подпись «LuPa», которая означает «Лучано Паваротти».

Музей интересен тем, что экспонаты здесь – это по большей части личные вещи хозяев. Например, в доме осталось личное фортепиано Паваротти.

А на нем – важные для мэтра фотографии. На переднем плане, конечно же, семья. Большой Па (как его называют итальянцы) был женат дважды. С первой супругой, тоже оперной певицей, Адуой Верони он прожил 32 года. В браке родилось трое детей (все девочки). Когда же оперному гению стукнуло 58 лет, в его жизни неожиданно возникла 23-летняя Николетта Мантовани. Девушка пришла работать секретаршей в Фонд Лучано Паваротти, который помогает пробиваться молодым талантливым певцам.

Дом-музей Паваротти в Модене

В одном из интервью с Николеттой я прочитала, что Паваротти почти 10 лет ждал, пока его первая жена даст ему развод. Хотел разойтись мирно. Так совпало, что в тот же год, когда брак наконец был расторгнут, его молодая избранница забеременела. Паваротти был до безумия счастлив и принялся обустраивать свой дом в Модене для новой семьи. Вот только долго пожить здесь ему было не суждено. Лучано Паваротти умер в 2007 году от рака поджелудочной железы, совсем немного не дожив до своего 72-летия. И опять же, удивительно, какой простой и скромной была его комната, где он проводил последние месяцы своей жизни. Только кровать и семейные фотографии у изголовья.

Дом-музей Паваротти в Модене

Ну, еще картина, изображающая Паваротти с младшей дочерью, которую он очень любил. Когда Николетта забеременела, врачи сообщили паре, что у них будет двойня: мальчик и девочка. К сожалению, роды оказались тяжелыми, и выжила только девочка. Паваротти всегда сожалел, что не смог дать своим старшим дочерям достаточно внимания и заботы из-за вечных концертов и гастролей. Поэтому со своей младшей дочерью Аличе он старался проводить как можно больше времени, даже брал ее с собой на гастроли, чтобы не разлучаться надолго.

Дом-музей Паваротти в Модене

Еще в этой «грустной» комнате мое внимание привлек гримерный столик. Посмотрите, какая интересная тут стоит тарелочка для шпилек. Она сделана в виде рекламки или программки к опере Пуччини «Тоска». Именно этой оперой Паваротти завершил свою карьеру в 2004 году. Перед спектаклем, который проходил в «Метрополитен-опере» в Нью-Йорке, он официально объявил об уходе с большой сцены. Стоит ли говорить, что в зале в тот день был аншлаг.

Дом-музей Паваротти в Модене

Немало можно узнать о Лучано Паваротти по его гардеробу. Большой Па носил яркую одежду и очень любил шляпы.

Дом-музей Паваротти в Модене

Но на сцену певец чаще выходил в строгом черном фраке – не изменял имиджу лирического тенора. Особая деталь его костюмов – традиционный носовой платочек в нагрудном кармане. Впервые Паваротти появился с ним в 1973 году на выступлении в штате Миссури, потому что в тот раз сильно нервничал и потел. С тех пор платок стал его обязательным аксессуаром.

Дом-музей Паваротти в Модене

Без особых изменений в доме сохранили кухню. Тут остался не только гарнитур, но и посуда. В том числе удивительная коллекция «собачьих» кружек. Видели когда-нибудь такие?

Кружки с собаками

Прочие помещения дома посвящены карьере и творческой деятельности Лучано Паваротти. В них выставлены его награды, афиши концертов, книги и буклеты о его жизни.

Дом-музей Паваротти в Модене

Паваротти

Дом-музей Паваротти в Модене

Меня же больше поразило панно с фотографиями, занимающее почти целую стену верхнего этажа. На снимках Большой Па изображен в обнимку с прочими мировыми звездами.

Pavarotti & Friends

В этом нет ничего удивительного, ведь Паваротти знали и уважали многие. Современники мэтра говорили о нем, как о человеке широкой души. Он всегда был жизнерадостным и простым, не терпел фальши и самолюбования, любил, когда в доме собираются гости. Паваротти верил в людей и никогда никого не осуждал. Он был равнодушен к роскоши и считал себя абсолютно счастливым человеком, ведь главными ценностями жизни считал семью и любовь.

Музей Паваротти в Модене

Множество снимков можно увидеть и в зале «Паваротти и друзья». Так же назывались благотворительные концерты, регулярно проходившие в Модене при жизни певца. В них кроме самого Паваротти и прочих оперных певцов участвовали также известные звезды эстрады. Всех этих артистов «собрали» в одной комнате в доме Паваротти. И я на минутку примостилась к ним.

Когда пришло время спускаться вниз, я выглянула в окошко, чтобы проверить погоду, и увидела яркий флюгер на покрытом черепицей дымоходе. Отчего-то он вызвал у меня улыбку.

Дом-музей Паваротти в Модене

Аудиогид, который нам дали при покупке билетов, подсказал, что на нижнем этаже соседнего здания (где сейчас находится касса и небольшая сувенирная лавка), есть еще один зал музея. В нем сделали что-то вроде комнаты славы Лучано Паваротти, где собрали вещи, которые дарили Большому Па его знакомые и многочисленные обожатели.

музей Паваротти в Модене

Отдельно стоит письменный стол с листочками для отзывов. Я решила написать не музейному смотрителю, а самому хозяину. Поблагодарила его за возможность зайти в гости, взглянуть «через замочную скважину» на его жизнь и узнать много фактов о музыкальном и о личном.

Никак не ожидала, что визит в музей Лучано Паваротти окажется настолько интересным. Возможно, все дело тут не в самом доме, а в его хозяине.

Цена: Полный билет – 10 евро. Для посетителей 12-18 лет и старше 65 лет – 8 евро. Для детей до 11 лет – вход бесплатный.

Время работы: каждый день с 10:00 до 18:00

Адрес: Stradello Nava 6, Modena

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: