Как я написала английской королеве, а она ответила

Письмо королеве

В Великобритании мне пока не довелось побывать, зато мое письмо с легкостью преодолело границы и добралось аж до Букингемского дворца. 

Честно говоря, я не отношу себя к поклонникам британской королевской семьи. Понятия не имею, кто там какой в очереди на престол, как звали первого корги Елизаветы II и сколько детей у принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Ладно, детей трое, но об этом ведь говорят из каждого патефона. Тем не менее, вступить в переписку с самым долговечным монархом Великобритании показалось мне весьма интересной затеей. Что ж, дело за малым. Как там полагается начинать письма к королеве?

Письмо королеве

Говорят, ни одно письмо, попадающее в Букингемский дворец, не остается без внимания. Мало того, королевский двор отвечает практически на всю корреспонденцию. Естественно, сама Елизавета II читает не все, хотя письма ей приносят ежедневно. Надеюсь, мое поздравление с днем рождения до нее все же дошло.

В этом году королеве исполнилось 93 года, на минуточку. Интересно, что День рождения монарха Соединенного королевства и Содружества наций в каждой из причастных стран отмечается в разное время. Например, Австралия празднует во второй понедельник июня, Канада – в третий понедельник мая, а Великобритания – в первую, вторую или третью субботу июня (в зависимости от погоды). При этом совершенно не важно, кто сидит на троне, и когда у этого кого-то настоящий день рождения.  Для справки, Елизавета II родилась 21 апреля. Именно к этой дате я и отправила ей поздравления. Если захотите повторить то же самое в следующем году, адрес до смешного простой: «Королеве в Букингемский дворец».

Письмо королеве

Кстати, другие представители известного семейства тоже не скрывают своих адресов: их можно найти в интернете. Поговаривают, Меган Маркл недавно родила – можете поздравить. Но ответит она вам или нет – не знаю. А королева, вот, ответила: на днях я достала из своего почтового ящика плотный желтоватый конвертик с красными печатями и штампом королевской почты.

С корреспонденцией Ее Величества работает целый штат специально обученных фрейлин. Они отвечают на письма от лица королевы с определенной долей формальности, но стараются затронуть поднятую в почтовой весточке тему. Мне пришла благодарность за адресованные Елизавете II поздравления, которые какая-то очень перегруженная работой помощница пыталась размазать хотя бы на два абзаца. «Королева очень радая», – пишет она, но почему-то не подписывается. Может, у нее имя некрасивое? В конце значится только год. Видимо, на случай, если Почта Беларуси работает так же слаженно и бодро, как и Почта России. Не могу пожаловаться, мне письмо дошло за 2 месяца, а я готовилась ждать его гораздо дольше. В общем, эксперимент считаю удачным. Теперь буду всем рассказывать, что переписываюсь с королевой Англии.

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: