Тустань – путешествие к необычным скалам Прикарпатья

Тустань

Поездки по заповедным местам – особый вид путешествий. Города со временем становятся похожи друг на друга, а природные красоты каждый раз удивляют по-своему… Согласны?

Тустань – совсем маленькая достопримечательность. Когда видишь скалы с дороги, они не кажутся той самой аттракцией, ради которой стоило бы проехать 120 км из Львова. Тем не менее, вся соль этого места – в его истории и атмосфере.

Чем заняться во Львове – 8 интересных идей

Тустань

Урицкие скалы, ради которых сюда и приезжают туристы, вполне вероятно, когда-то находились на дне океана. То есть, существует теория, что они сформировались из древнего ила, когда эта территория еще была покрыта водой. Но интересно не столько это: гораздо позже, в Средние века, на вершине этих скал был построен оборонительный комплекс Тустань – деревянная крепость, которая громоздилась на камнях, нависала над пропастью и имела высоту пятиэтажного дома. Сейчас от нее мало что осталось, но это «мало» считается уникальными «остатками», не имеющими аналогов в Европе. Для Украины же это памятник археологии национального значения.

Тустань

Город-крепость Тустань

Крепость на скалах появилась здесь еще в 9-м веке. Ее построили белые хорваты – предки украинцев. Не путайте с хорватами из Хорватии и белыми ходоками – это все из других опер. 🙂

Форт нужен был для охраны западных границ Руси. Место находилось на «Соляном пути»: торговцы солью провозили через него свой товар в Западную Европу. По этому же маршруту везли и шелк – аж из самого Китая. Таким образом, крепость была также своеобразной таможней и уже в те времена собирала пошлину.

Деревянный замок назывался «Тустань», и, как считают некоторые исследователи, название это появилось как раз из-за наличия здесь «таможенного пункта». Смотрите: «Тут стань (и заплати пошлину)!». Ту стань. Тустань.

Судя по археологическим находкам, замок действительно имел важное значение на этом торговом пути. Здесь были найдены монеты разных стран и прочие «заморские» артефакты. Увидеть их можно в небольшом музее, расположенном недалеко от самих скал.

Помимо того, что с купцов брали пошлину, им еще и предоставляли охрану. В общем, можно вообразить, что когда-то жизнь здесь кипела во всю. Сейчас же, стоя у подножья тихих и безмолвных скал, в это очень сложно поверить. Природа забрала себе Тустань целиком и полностью, красноречиво сообщая людям, что они не властны над временем, а она, пожалуй, да.

Прикарпатье

Что можно увидеть в Тустани

Скалы отчетливо видны еще с подъездной дороги. Они явно выделяются на фоне холмистого ландшафта.

Тустань

Когда замечаешь на вершинах скал людей – понимаешь, насколько там высоко: человечки совсем маленькие. Как же они туда забрались? Оказывается, о туристах тут уже давно позаботились. К вершине ведут вымощенные деревом дорожки и лестницы.

Тустань

Крепости уже давно нет. Ее несколько раз перестраивали, но дерево – недолговечный материал, к тому же, все рукотворное имеет срок годности. От древнего форта остались лишь части фундамента, пещеры и колодцы. Причем, не такие колодцы, которые мы привыкли видеть в деревне у бабушки, а резервуары для пресной воды.

Тустань

Тустань

На самой скале проложены мостки, чтобы людям не приходилось карабкаться по камням. Да и небезопасно это.

Тустань

Внимательный путешественник обязательно заметит в скалах отверстия, которые являлись пазами для опор, поддерживающих крепость и защищающих ее от падения в бездну. В этих горах также есть углубления, гроты и коридоры, которые явно были сделаны руками человека. И все же, самое красивое наверху – это виды.

Тустань

Кстати, в Тустани я побывала в конце января. Погода была совсем не зимняя. Одним словом, повезло. Но даже если бы было морозно, отправляясь в эти горы, не обязательно утеплиться сильнее, чем обычно. Температура здесь не сильно отличалась от львовской.

Спуск со скал не менее живописен. Дорога идет через лес, и в солнечную погоду свет красиво пробивается сквозь ветви деревьев.

Тустань

Тустань

Тустань

Когда спуститесь, обратите внимание на небольшую беседку. В этом месте прямо из скал течет два целебных родника. Люди обустроили это место, чтобы легче было набирать воду, и установили рядом статую Божьей Матери. Считается, что родники не только утоляют жажду, но и исцеляют от недугов. Местные хорошо разбираются в содержании полезных элементов в воде источников и знают, какую воду можно пить каждый день, а какую – пару раз в неделю. Если не вывозить воду канистрами, а взять небольшую бутылочку в дорогу, то из какого бы источника вы ее ни набрали, она принесет только пользу.

Тустань

У подножья скал установлено несколько деревянных макетов крепости. Эх, где мое далекое голопопое детство? Интересно, современным детям все еще интересны замки и форты или только телефоны? Эти сооружения весьма схематичны, поэтому, если хотите увидеть более детальный макет, – идите в местный музей.

Тустань

Данные же постройки – главные действующие лица фестиваля украинской средневековой культуры «Ту Стань!», который проводится каждый год в начале августа. На него съезжаются реконструкторы, ремесленники, музыканты и знатоки истории. Наверное, в эти дни Тустань действительно «оживает» и вспоминает старые добрые средневековые времена. В 2020-м году фестиваль пройдет с 31 июля по 2 августа.

На привале

Перед входом на территорию комплекса находится туристический «пятачок», где продают сувениры, наливки и травяные чаи.

Тустань

Тустань

С магнитами вроде бы все понятно, с ними сами разберетесь. Что касается травяных сборов, то на каждом пакетике здесь указан состав трав, поэтому легко выбрать «безопасный» чай, если у вас аллергия на какое-нибудь растение. Я искренне надеюсь, что это не маркетинговый ход и они не пакуют в разные пакеты один и тот же сбор. Чаек, который я взяла себе, оказался очень ничегошным. Завариваю его на работе и вспоминаю солнечные Карпаты.

Тустань карпатские чаи

Настоек здесь тоже немало, какое-то безумное количество. Выбор вкусов огромный: вишня, слива, груша, миндаль и т.д. К счастью, нам дали возможность продегустировать товар перед покупкой. Конечно, логично было бы купить вишневку, чтобы сравнить со знаменитой львовской настойкой, но я взяла медовуху. Карпатские настойки считаются более ароматными, потому что делаются на самогоне. Я в алкоголе разбираюсь не очень, поэтому, если у вас есть другая информация, поправьте меня.

Вкусный Львов: в какие кафе зайти и что продегустировать?

Здесь же, на привале с сувенирами и настойками, можно хорошо отобедать после прогулок по горам. Закрытые стеклянные беседки в январе оказались очень кстати. На обед мы взяли овощной шашлык, грибной супчик и банош. Последнее блюдо заказали больше из интереса, поскольку это традиционная карпатская штука. По сути, это кукурузная каша, в которую добавили брынзу. Ну, что сказать, кукурузную кашу я люблю, и она мне без брынзы нравится больше.

Еда в Карпатах

Для посетителей

График работы заповедника:

  • ноябрь – март: ежедневно с 09:30 до 17:00
  • апрель-октябрь: ежедневно с 10:00 до 18:00
  • Рождество, Крещение, Пасха – выходные дни

Цены:

  • полный билет – 60 гривен (2 доллара)
  • льготный билет – 30 гривен (1 доллар)

*цены в долларах актуальны на 25 марта 2020 года.

В стоимость входит не только подъем на скалы и прогулка по парку, но еще и посещение Музея истории Тустани и Церкви Святого Николая. Так что билетик не выкидывайте.

Как добраться в Тустань из Львова

На машине. Вариант 1: через село Сходница до поселка Урыч (110 км). Вариант 2: по трассе Киев-Чоп доехать до села Верхнее Синевидное и повернуть направо по указателю «Урыч», проехать по центральной улице поселка и далее – по указателям (118 км).

Общественным транспортом. Если добираетесь своим ходом, то можете доехать автобусом или поездом до Сходницы или Стрыя. И далее также автобусом или поездом до Урыча. Более подробно можно посмотреть на официальном сайте заповедника.

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: