Беловежская пуща – один из значимых природных объектов Беларуси. Летом здесь можно отдохнуть от городской суматохи, а зимой зарядиться новогодним настроением. Я решила опробовать зимний вариант. Что из этого получилось – читайте ниже.
День 1. Как добраться до Каменюк без машины?
Побывать в Беловежской пуще мне довелось пару лет назад, а рассказать о путешествии получилось только сейчас. Но не волнуйтесь, все помню, расскажу честно, надеюсь, многое будет полезно. В общем, суббота, в которую наша небольшая компания решила ехать в заповедный лес, началась рано. В 6:16 утра отходил наш поезд на Брест, а прибывал он около 10:00. Выйдя из поезда в Бресте, мы направились на автовокзал: именно отсюда отходят маршрутки и автобусы на Каменюки – агрогородок по соседству с Беловежской пущей.
Автовокзал нашли быстро. Прогулочным шагом добрались минут за 10. Как и предполагалось, микроавтобус в Каменюки ходит не часто: 3 раза в сутки. Ближайший – около часа дня. Что делать до этого времени? Решили сдать вещи в камеру хранения на автовокзале и прогуляться по Бресту. Пошли, что называется, куда глаза глядят. И оказалось, что глаза у нас – что надо. Пройдя совсем немного, мы вдруг оказались на просторной «магазинной» улочке – Советской.
Меня очень радуют главные улицы наших областных городов. Невысокие домики ушедшей эпохи с новомодными магазинами выглядят по-европейски. А по-новогоднему украшенные витрины и припорошенные снегом фонари создают особенную атмосферу. Сразу понимаешь: ты не в Минске. Оно и понятно, заграница ведь «в двух шагах», была бы только виза… Эх, размечталась, идем дальше. Вскоре мы оказались у новогоднего базара. Удержаться и ничего не купить было тяжело. Однако, вспоминая оставленные на вокзале сумки, решили обойтись только магнитами с видом Бреста.
К положенному времени мы вернулись обратно на автовокзал. Жаждущих попасть в Каменюки было предостаточно. Те, кому не хватило билетов в кассе, просились ехать стоя. Но им не позавидуешь – ехать до Каменюк больше часа. И все же люди ехали. В 2 часа с хвостиком мы уже были на месте. И тут возникла непредвиденная ситуация.
Еще в кассе на автовокзале у нас спросили: «Обратно билет брать будете?». И ведь уже тогда нас должно было что-то насторожить. Но неееееет. Мы решили: «Зачем, купим в Каменюках на станции». Когда же мы оказались на месте… Словом, одиноко стоящая продуваемая всеми ветрами и засыпанная снегом остановка городка Каменюки мало походила на автостанцию. Ага, так вот к чему был вопрос доброй тети в кассе, которая поленилась сказать, что билеты купить будет негде. Но тут выручил водитель, поинтересовавшийся, все ли смогут вернуться назад. У него мы и приобрели спасительные квиточки, дающие нам шанс выбраться из приграничной белорусской глубинки. «А где здесь пуща?», – оглядываясь в туманные дали, обратился к водителю один из пассажиров. И мы тоже навострили уши.
Водитель указал в сторону, где заканчивался населенный пункт, и уехал. Местные жители быстро разбежались по домам. Судя по всему, туристов, добирающихся своим ходом, как мы, было совсем немного. Вокруг белым-бело, впереди то ли снег, то ли туман, и ничего не видно в том направлении, где должна быть пуща… Но сначала нужно было найти гостиницу.
Все оказалось довольно просто. Корпус №2 гостиницы «Каменюки» находится в самом городке, в то время как остальные 3 корпуса разместились прямо на территории заповедника. Указателей, естественно, никаких нет. Решили прибегнуть к методу Шерлока. Направо уходила дорога в никуда (хотя водитель утверждал, что там Беловежская пуща), слева стояли деревенские домики. Решили идти к цивилизации. Не прогадали – вот она, гостиница №2. Лучше, чем можно было себе представить. Бюджетно – а условия на уровне.
В поисках Беловежской пущи
Заселившись, мы быстро перекусили и отправились на разведку местности. Все же, на часах натикало уже 15:00, и засиживаться было непозволительно. Пройдя по указанному водителем маршрутки направлению, уже через 10 минут мы оказались у входа в Беловежскую пущу. Ну, здравствуй, это к тебе мы столько добирались!
У главного входа в известный заповедник находится стоянка для машин. На частном транспорте на территорию не попасть. Все, кто путешествует на своем «коне», должны припарковать его здесь. По территории пущи курсируют только экскурсионные автобусы, которые возят туристов к достопримечательностям. Чтобы попасть на экскурсию, нужно купить билетик и ожидать ближайшего рейса. Кассы находятся справа от входа. Там же – киоск с сувенирами.
Туристический отдел заповедника предлагает 2 автобусные экскурсии: обзорную по Беловежской пуще и поездку к Деду Морозу. Обзорной экскурсии почему-то не было. Но мы и не планировали попасть на нее. Основная цель, конечно же, – Дед Мороз. Тем более, что к нему как раз и советуют ехать под вечер, когда включается иллюминация. На последний рейс в 16:00 все билеты уже были раскуплены, но желающих набралось так много, что вскоре объявили: для нас сделают еще один рейс на 17:00. Набралось целых 2 автобуса.
Пока в кассах обсуждали, сколько билетов еще можно продать, очередь «тискала» местного кота, отдыхавшего на подоконнике кассы. Шубка лощеная, мордашка упитанная, взгляд ленивый – вот уж кто действительно удачно устроился в заповеднике.
В поместье белорусского Деда Мороза
Поездка к Деду Морозу – тема, заслуживающая отдельного внимания. Посадка в автобусы на территории пущи напоминает штурм Бастилии (не то, чтобы мы помнили это событие, как сейчас, просто людей действительно было много). Автобус привез нагулявшихся туристов и загрузил новую партию. Стоит ли уточнять, что билеты продали всем желающим, независимо от того, сколько было мест в автобусе. Но тут надо отдать должное мужчинам, которые проявили крайнюю степень благородства, уступив места женщинам и детям, и покорно ехали стоя, обнимая рюкзаки и санки.
Дорога к Деду Морозу заняла ровно 16 минут 🙂 Во время движения пассажирам дали послушать запись с рассказом о пуще. Когда все выгрузились из автобуса у входа в Сказочное поместье, возникла заминка: «И что дальше? Куда идти?» Хорошо, что не успели разбрестись – вскоре к группе подошла женщина в голубой накидке и объявила, что она Снежинка. Ну, ради бога, Снежинка, так Снежинка. Детвора тут же облепила экскурсовода и поволокла ее к воротам на территорию резиденции любимого Деда. Женщина так и проводила экскурсию, пятясь назад. Но на самом деле, Снежинка нам попалась отличная: рассказывала очень весело, задорно и интересно.
К тому времени, как мы доехали до поместья, было уже достаточно темно. Кроме того, не на шутку разбушевалась стихия. Снег шел отменный. Помните пару бесснежных зим? Так вот, в тот год мы очень просили снега – и допросились-таки. Атмосфера создалась что надо, только фотоаппарат отчаянно отказывался снимать в темноте, да еще с залепленным снегом объективом.
К Деду Морозу мы попали не сразу. Сначала позаглядывали в окна домика Снегурочки, поискали свое отражение в зеркале. Говорят, если удастся увидеть отражение – помолодеешь на 10 лет. Я сразу засомневалась: а стоит ли? Снова в школу как-то не хотелось. Но нас заверили, что эффект этот постепенный и проявится со временем. Что ж, посмотрим.
И вот, наконец-то, взрослые и дети с одинаковой радостью столпились у дома Деда Мороза. А он стоял у себя на крыльце рядом с внучкой и махал руками приезжим, выкрикивая приветствия. Сфотографировать его удалось с трудом, ибо пока я «прицелилась», подрастающее поколение уже повисло на красном дедовом кафтане. Сложная эта работа, однако, быть любимцем малышей.
Что кричал несчастный, я даже и не слышала, пыталась обойти толпу и сделать хоть какие-то снимки. Но на встречу с самым главным персонажем поместья отводилось буквально пару минут: в предпраздничное время в сказочной резиденции действует система конвейера. Очень скоро Дедушка объявил, что с каждым сфотографироваться не сможет, поэтому предложил фотографироваться по регионам. Оказалось, были в нашей группе не только белорусы, но и заграничные гости: поляки, литовцы.
Дальше нас подобрала новая Снежинка и отвела к Настеньке из сказки про 12 месяцев. Настенька мало походила на девочку, но малышню это совсем не заботило. Кроме того, кострище возле деревянных фигур братьев месяцев она развела отменный. Сначала всем было предложено найти свой месяц и загадать у него желание. Повезло: все рванули в весеннее-летнюю сторону, а я спокойно пошла к своему Лістападу. Загадывай – не хочу.
Порадовал хоровод возле костра. Немного разморозили носы, погрели руки, держась за соседей, выкинули в костер все плохое, «загребли» себе все хорошее. Обряд прошел на «ура», так как даже взрослые знают: огонь очищает. Еще одно место, где можно избавиться от всего плохого – это мельница, которая перемалывает весь оставленный ей негатив. Ну, и какое посещение резиденции без хоровода вокруг главной новогодней ели. Иллюминация просто шикарная.
На обратном пути зашли в сокровищницу, где Дед Мороз хранит детские письма, рисунки и подарки. Там каждый, даже взрослый, получил заслуженный (входящий в стоимость билета, конечно же) сладкий подарочек. Дети были рады. Да ладно, чего уж там, всем было приятно.
Покидая резиденцию
Отправляясь в обратный путь, можно было не искать на стоянке тот автобус, на котором мы приехали. Вернуться к главному ходу в Беловежскую пущу можно было на любом автобусе с надписью «Беловежская пуща». Но этого мы не знали. Поэтому сидели в своем автобусе, пока он не тронулся в путь. Ждать пришлось больше часа, потому что водитель не хотел ехать, пока не соберется полный автобус. В конечном итоге, не выдержав натиска замерзающей толпы, провоцируемой плачем детей, водитель сдался. Наконец, мы тронулись в путь. Последние. Как вернулись назад «загулявшие» туристы, и вернулись ли они вообще, так и осталось загадкой.
Мы ехали через заснеженный умиротворенный лес, несомненно, скрывающий в своей черной глубине только ему ведомые тайны. Дорога освещалась исключительно светом фар нашего автобуса. И было в этом всем какое-то вселенское умиротворение. Под ровное покачивание транспортного средства и «Заповедный мотив, заповедную даль…», которую почти сразу на весь автобус затянули из колонок «Песняры», начало клонить куда-то в сонное небытие. И даже стенания и рыдания порядком подуставших детишек не смогли развеять эту особую атмосферу.
Вывезли нас сразу за территорию пущи. Не знаю, как туристам, которые жили в гостиницах на территории, но нам это было очень удобно, ведь еще предстояло возвращаться в Каменюки. Метель была «качественная», дорожку для пешеходов, по которой мы пришли сюда днем, не было видно. Шли по проезжей части, но это ничего, потому что машин практически не было.
Часы показывали только 8 вечера, но залепляющий лицо снег как бы намекал на то, что ничего интересного в этот день мы больше не увидим. Сказать по правде, впечатлений хватило сполна и хотелось поскорее попасть в гостиницу. По пути к нашему временному дому мне подумалось, что, если смахнуть с улиц и крыш домов агрогородка Каменюки накрывшее его снежное покрывало, – перед нами предстанет вполне себе развитый и ухоженный населенный пункт, пусть и одноэтажный.
День 2. Музей природы и вольеры
Стоит понимать, что такое путешествие (на 2 дня) не подходит для тех, кто любит нежиться в постельке. На следующий день у нас в планах было посещение Музея природы и вольеров с животными, причем успеть все нужно было до 14:00, поскольку именно в это время отходила маршрутка, позволявшая нам сесть на вечерний поезд до Минска. Решили идти сначала в музей, потому как не знали, сколько на него уйдет времени. А вольерами, в случае чего, можно было бы и пожертвовать.
В только что открывшемся Музее природы почти никого не было. Это сыграло нам на руку: можно было спокойно фотографировать и даже бабушки-контролеры на входе, которые предупредили, чтобы мы ничего не трогали, не следили за нами, а остались обсуждать местные новости. Мы старались, как могли, быть послушными, но как было не погладить зубра на входе?
Музей впечатлил! Мне он напомнил музей естествознания в США, а это все же уровень. И, что самое важное, – можно фотографировать! В каждой секции как бы воссоздана среда обитания тех или иных животных. Только тут администрация схитрила: ни один экспонат не подписан. Хочешь – бери аудиогид или заказывай экскурсию. Ну и ладно, уж мы как-нибудь отличим лису от бобра. Подробнее о музее читайте здесь:
Музей природы в Беловежской Пуще – картины из жизни заповедного леса
На музей мы потратили около получаса, хотя казалось, что ходили очень долго. Далее – вольеры. Расположены они в той же стороне, что и музей, только нужно перейти дорогу. Территория большая, ходить там можно очень долго. У нас на вольеры ушло больше часа. И это с учетом того, что многие животные прятались в домиках от мороза, и мы не задерживались возле них надолго. Самыми общительными оказались олененок и пони. Маленькая девочка кормила олененка батоном. В этот момент мы пожалели, что сами забыли взять гостинцев зверькам.
А скучающий в соседнем вольере пони с радостью позволил всем посетителям его погладить.
Ну, и, конечно же, нельзя забыть о царе пущи – зубре. В вольере у зубров деревья оббиты досками. Мы не сразу сообразили, зачем это было сделано, пока не увидели их показательное сражение. Теперь понятно.
Кроме лесных животных за решетками были обнаружены… коты. Вот уж где для них Масленица. Видимо, они эту местность давно «крышуют», так как выглядят вполне упитанными, ходят вальяжно и никого не боятся.
Около 12:00 мы уже выходили с территории вольеров. По дороге, конечно же, не смогли пропустить ларек сувениров. В самом деле, не ехать же домой с пустыми руками. Чего там только не было: магниты на березе, куклы-белорусочки, свечи, глиняные фигурки. Рядом, возле стоянки, есть еще почтовый киоск. Там можно отправить письмо или открытку на родину с особенным штампом Беловежской пущи или приобрести брошюрки о знаменитом заповеднике.
Возвращение в Брест
За 15 минут до отправления маршрутки мы выселились из гостиницы и пошли к остановке. Большое преимущество в гостинице №2 в том, что она находится прямо возле остановки.
Вид из нашего номера. Справа, где заканчивается забор, находится остановка. А если идти дальше, все время прямо – минут через 10 окажетесь у ворот в пущу.
Водитель маршрутки, как и за день до этого, был неподражаем. Еще по дороге в Каменюки я обратила внимание на его способности одновременно вести машину и рассчитывать пассажиров, а также что-то записывать в блокнот, откладывать «соточки» для сдачи в отдельную стопочку, разговаривать по телефону, подпевать Селене Гомес… Хорошо, что на обратном пути мы сидели не рядом с ним, а в салоне: я хотя бы не видела, как он едет.
Все знают, что Беларусь славится своими пейзажами, но то, что мы наблюдали в этот день в окна маршрутки, действительно поражало. Сутками непрекращающийся снегопад выкрасил поля в белый цвет. Земля плавно перетекала в светло-серое небо, и только бледные тени лесов и деревень вдали подсказывали, что это сплошное полотно где-то по центру все-таки разрезает полоса горизонта.
«Мело, мело по всей земле, во все пределы ….», – вспомнилось мне… Как же долго мы ждали снега этой зимой. Вдруг сзади послышался чей-то голос. Нет, не Пастернака, не подумайте, я не настолько замерзла в пуще. Сидящий позади меня ребенок спросил у мамы:
– Мама, а откуда Дед Мороз знает, какой подарок я хочу на Новый год?
– Он все знает, – не растерялась мама.
–Нет, ну как он знает, что принести каждому ребенку? – не унимался подозрительный мальчик.
– А он всем и не приносит, а только послушным детям, – последовал ответ.
– Мама, а я пафлуфный? – поинтересовался ребенок.
– Не всегда, – отрезала суровая мать.
– А если не всегда, то подарок будет?
– Он еще посмотрит, как ты будешь вести себя до Нового года, и тогда решит, – вынесла вердикт мама.
Мальчик на время затих, и мне уже было показалось, что прямо с этого момента он изо всех сил будет стараться быть «пафлуфным». Но нет, надолго его не хватило, уже через 5 минут мое кресло снова ходило ходуном из-за вертящегося без остановки малыша.
В Бресте у нас было еще 2,5 часа свободного времени. Мы сдали вещи в камеру хранения автовокзала и решили съездить в Брестскую крепость. Тем более, что это недалеко: всего три остановки на автобусе от автовокзала – и ты на месте. Пришлось, конечно, еще немного пройтись, но минут через 10 мы уже увидели большую вырезанную в камне звезду главного входа. Вот так выглядит Брестская крепость зимой.
***
На этом выходные подошли к концу. Поезд «Брест-Москва» довез нас до Минска за 4 часа. Порядком устав от метели, мы ехали домой, сушили ботинки и думали, что надо бы вернуться сюда в теплое время: и в Брест, и в Беловежскую пущу, чтобы сравнить наши впечатления. И ехать надо обязательно на большее количество дней. Чтобы отдохнуть от городской суеты.