Альгамбра – это не просто огромная крепость на высоком холме, а главный памятник арабскому зодчеству как в Андалусии, так и во всей Испании в целом.
Долгое время крепость пребывала в запустении, пока за восстановление комплекса в XIX веке не взялись энтузиасты. Они смогли привлечь внимание к достопримечательности, и ее реконструкция приняла национальный масштаб. Сегодня это уже не просто старые развалины, а музей арабской архитектуры на испанской территории. Как и Хенералифе, Альгамбра также является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. И еще это самое посещаемое историческое сооружение в Испании.
Как можно было построить такую махину? Это была непростая задача для строителей, но решение ее нашлось, в буквальном смысле, под ногами. Альгамбру возвели из обломочной горной породы, из которой состоит сам холм. Смесь из глины, песка и камней при добавлении воды становится вязкой и клейкой – именно из этой субстанции и «вылепили» крепость. После чего строители отошли в сторонку, посмотрели на то, что у них получилось, и назвали «Альгамброй», то есть «Красной» – по принципу «что вижу – то пою». Ну, почти так все это было, наверное.
Верхняя Альгамбра
Карта, которую нам выдали на входе, советовала пройти насквозь всю Альгамбру вдоль левой крепостной стены и только потом заходить в дворцовую часть. Поскольку туда нам надо было попасть только к 12 часам, мы решили так и сделать. Напоминаю, как выглядит территория комплекса. Попадая на территорию, вы оказываетесь в Верхней Альгамбре (или Медине). Это район, где проживало несколько сотен людей, обслуживающих бастион. При маврах здесь сформировалось целое поселение. Сейчас даже можно увидеть фундаменты некоторых зданий.
Из значимых построек здесь сохранилась Церковь Святой Марии, мавританские бани, а также пару зданий, в которых теперь размещаются вполне современные сувенирные лавки.
Церковь Святой Марии была возведена на месте старой мечети после того, как Альгамбру заняли испанцы. Бани же, построенные на манер римских терм, использовались по своему прямому назначению даже когда здесь появились христиане. Испанцы, которые в то время не представляли себе процесс купания без тазиков, наверняка были ошарашены целым комплексом, предназначенным для мытья и отдыха. Что касается сувениров, то здесь можно найти все те же безделушки, которые есть и на торговых улочках Гранады, только еще и по завышенной цене. Поэтому мы не спешили покупать магниты, расписные тарелочки или подсвечники-фонарики. Хотя я все же нашла вещь, которую больше нигде не видела. Это книжка об Альгамбре с «окошками» внутри. Что говорите? Детская? Зато на испанском. Поскольку размеры моего главного сувенира из Гранады сразу же ограничили меня в остальных покупках, я «раскатала» себе на память монетку с изображением Альгамбры. Ничего не могу с собой поделать, собираю такие «оладки» из разных стран. Типичный турист…
Алькасаба
Но оставим сувениры и пойдем дальше – в Алькасабу, с которой и началось строительство крепости при Мухаммеде I. Главной задачей правителя было построить неприступный бастион. Поэтому стены возводились толстенные, а вход на территорию был только один, и он хорошо охранялся. Впоследствии здесь жил гарнизон, который защищал всю Альгамбру. Внутри стен существовал круговой ход, соединявший между собой 37 башен комплекса и позволявший солдатам быстро перемещаться из одного наблюдательного пункта в другой. Главная сторожевая башня Алькасабы носит название Torre del Vela (на рисунке №17), и с нее открывается «духозахватывательный» вид на город. Есть и другая смотровая площадка в Алькасабе, откуда получаются неплохие снимки – полукруглая смотровая башня Torre del Cubo (на рисунке №15).
Если, находясь на ней, посмотреть направо, – будут хорошо видны дворцы Насридов, куда мы отправимся чуть позже.
Отсюда же можно увидеть обзорную площадку Альбайсина, с которой мы за день до этого наслаждались видами Альгамбры.
Как вы уже поняли, обзорных площадок в Альгамбре немало. Наверняка именно так тешили свое самолюбие эмиры: выходили утречком на балкон… на башню и осматривали свои владения.
А вот уже совсем другая Гранада – современная, с типичной испанской застройкой.
Что еще интересного в военной части Альгамбры? Здесь сохранились фундаменты казарм и других военных построек. Также тут находятся остатки цистерн для воды и вход в подземную темницу.
Алькасабу облюбовали кошки. Здесь их очень много и они не боятся людей, а уверенно клянчат еду или лениво греются на солнышке. Мы решили поделиться с одной из нынешних стражей бастиона кусочком бутерброда, и привлекли внимание целой лохматой банды. Кошки здесь вместо голубей.
Дворцы Насридов
Дворцы Насридов – самое сердце Альгамбры. После постройки военной части крепости мавританские строители принялись за возведение жилья для эмира. Но сам Мухаммед I, столько мечтавший о собственной резиденции на холме, реализацию своих грез так и не увидел. Строительство Альгамбры велось около 150 лет, и завершали его уже потомки первого султана. В отличие от всех остальных частей комплекса, во Дворцы Насридов можно попасть только в течение получаса с момента времени, указанного в билете. Мы купили билет на 12:00, это значит, что мы должны были зайти внутрь до 12:30. Подходить ко входу лучше заранее, потому что и здесь тоже есть очереди. Эта часть комплекса состоит из трех дворцов:
- Мешуар (№20)
- Дворец Комарес (№23)
- Дворец Львов (№25)
Первый дворец целиком до наших дней не сохранился, поскольку каждый новый правитель хотел если не построить себе персональное жилье, то хотя бы обновить старые постройки. Места для экспериментов на территории было немного, поэтому последующие правители позволяли себе разрушать старые здания, возводя новые. Таким образом, от первого дворца остался только Мешуар (парадный зал для аудиенций в султанском дворце). Здесь принимались послы, решались государственные дела, вершилось правосудие. Вот, что там внутри.
Дворец Комарес являл собой официальную резиденцию правителей Альгамбры. Она главным образом служила для приема важных посетителей. Здесь находилось самое роскошное место во всей Альгамбре – Зал Послов. Помещение строили с таким замыслом, чтобы впечатлить посетителя. Потолок высотой 23 метра «собрали» из 8 тыс. элементов. Он должен был олицетворять миниатюрную модель вселенной, которой управляет султан. Стены зала украсили лепными узорами, содержащими повторяющиеся надписи на арабском языке. Ну что, впечатлились?
Резьба по штукатурке – особенность не только дворцов Альгамбры, но и многих других мавританских палацев. Умение арабских мастеров делать из самых простых материалов настоящее произведение искусства поражает воображение. Ажурные орнаменты в виде бесконечно чередующейся арабской вязи или просто замысловатые узоры – все это можно рассматривать часами.
Дворцовый комплекс также знаменит Миртовым двориком, который примыкает к самой высокой башне Альгамбры – Комарес (45 м). Свое название дворик получил из-за миртовых изгородей, украшающих центральный водоем. Только посмотрите, как здорово контрастирует зелень и вода с белыми стенами построек и резными декоративными элементами на арках.
Если Дворец Комарес декорирован в типично мусульманском стиле, то на выбор убранства для Дворца Львов явно повлияло соседство с христианами. Да-да, на протяжении долгих лет Реконкисты в отношениях меджу испанцами и маврами случались времена перемирия. Например, султан Мухаммед V дружил с кастильским королем Педро Жестоким. Именно при этом эмире и был построен Дворец Львов. Мухаммед V хотел возвести такое жилище, которое превзошло бы палац в Севилье. И, похоже, ему это удалось. В первую очередь своей роскошью поражают арки, с которых будто свисают «сталактиты». Благодаря игре света и тени кажется, что эти элементы движутся.
Нельзя не сказать и о керамической плитке. Узоры, которые выкладывались из нее, не менее замысловатые и искусные.
Однако самое важное во Дворце Львов – звездчатый потолок одного из залов. Даже сейчас, выцветший, он производит впечатление, а ведь раньше сложная лепнина была покрыта яркими красками.
Дворец Львов был последним значимым сооружением, возведенным в Альгамбре при арабах. Тут жил султан со своей семьей. Название дворец получил от внутреннего дворика, где вместо пруда находился фонтан с 12 львами. На него выходили окна комнат, в которых жили женщины из гарема.
Вся мебель во дворцах была низкой, потому что мусульмане большую часть времени проводили на полу, восседая на многочисленных подушках. Окна, соответственно, вырезались на таком уровне, чтобы с пола можно было увидеть двор. Еще одна любопытная деталь – глухие «окошки» во входных проемах. Сюда ставились графины с водой и стаканы, чтобы входящий мог освежиться. Все же в Гранаде очень жарко. Особенно летом. Особенно на холме.
И еще немного о быте: арабы научились обустраивать во дворцах уборные. Эти комнаты находились в самой дальней части здания и хорошо вентилировались. Надо сказать, в этом плане мавры, по сравнению с испанцами, которые все еще были ярыми почитателями ночных горшков, снова ушли далеко вперед. Вот и мы идем дальше – к выходу с территории султанских дворцов.
Дворец Карлоса V
Когда Католические Короли заняли Гранаду в 1492 году, они были настолько поражены ее красотой и величием, что не захотели разрушать крепость, а решили провести в ней некоторые изменения в соответствии с их потребностями и образом жизни. Поэтому на некоторых зданиях здесь все же можно заметить смешение стилей. Есть тут и полностью европейское сооружение. Испанский король Карлос V (внук уже знакомых вам Изабеллы и Фернандо) при своем правлении развернул в Альгамбре поистине масштабную стройку. Ее результат – огромных размеров квадратный дворец с округлым внутренним двором. Такая вот груда ренессанса посреди мавританских построек. Но, ничего не скажешь, очень даже впечатляюще.
Сады Парталь
Далее по маршруты на нашей карте следовали Сады Парталь – очередное изысканное место в Альгамбре. При арабах здесь располагались здания, в которых жили приближенные султанов. Самое значимое из всех построек – Дамская башня. Элементы декора этой постройки самые старинные во всей Альгамбре. Первоначальное название здания – Порталь – те есть Портик, образованный пятью арками. Их изгибы отражаются в спокойной глади пруда, и эта картина просто завораживает.
А если зайти внутрьПортика, то можно выйти на очередную смотровую площадку.
Местная легенда и прощание с Альгамброй
По дороге к выходу мы прошли через очень красивую парковую зону, находящуюся возле крепостной стены с несколькими башнями. Каждая башня крепости имеет свое название. Хочу рассказать об одной из них – Башне Пленницы (№35 на рисунке ниже). Вы же понимаете, что у любой достопримечательности должна быть своя легенда. Альгамбра в этом плане не исключение. Но поскольку истории о призраках многим уже приелись, здесь решили сыграть на любовной теме. Считается, что в башне жила захваченная в плен христианка Изабель де Солис. Последний эмир Гранады влюбился в нее без памяти и сделал своей фавориткой. Она же, в свою очередь, приняла ислам, потому что, вопреки здравому смыслу, тоже полюбила своего врага. Вся эта красивая история закончилась тем, что новая возлюбленная эмира крайне не понравилась его главной жене. Женщина начала плести интриги, чтобы посадить на трон их старшего сына. Раскол в семье привел к тому, что Гранада встретила испанские войска значительно ослабленной, поэтому последний мусульманский город на полуострове в конечном итоге пал под натиском завоевателей… В общем, как всегда во всем женщины виноваты… С виду фасады башен говорят о том, что внутри были какие-нибудь склады. Но это совсем не так. Внутри это самые настоящие мини-дворцы с прекрасным убранством. В этом, собственно, и вся Альгамбра: главное не упаковка, а содержание. В город мы решили спускаться пешком. Вниз ведет тенистая тополиная аллея, по которой так приятно брести после долгой прогулки под ярким и жарким солнцем Гранады. Эта дорога привела нас к старинным воротам Пуэрта де лас Гранадас. Они были построены Карлосом V и обозначали вход на территорию Альгамбры.
Мы прошли через эти ворота и на секундочку почувствовали себя средневековыми жителями, спускавшимися в город из резиденции эмиров или испанских королей, а потом вернулись в отель и вспомнили, что на дворе XXI век и Альгамбра – это уже часть истории… Но какой интересной и захватывающей!