Белосток туристический (гид по основным достопримечательностям)

Дворец Браницких в Белостоке

Изнуренный охотой на тура князь Гедимин опустился на колено у ручья и зачерпнул кристально чистую воду. «Какой белый сток! – воскликнул он. – Тут непременно нужно поставить охотничий домик». По легенде, Белосток был основан литовским князем в 1320 году, хотя в письменных источниках он впервые упоминается на столетие позже – как город, расположенный на берегах реки Бялы.

Я говорю: «Съездила на выходных в Белосток», а у меня спрашивают: «И что купила?». Становится даже немного неловко, ведь если я отвечу «Ездила смотреть дворец», то меня сразу же причислят к какой-то дикой разновидности лоха педального. Понятно, что Белосток – это вам не Варшава, и не Краков. Однако и тут есть своя любопытная история и интересные места. А если ехать на два дня, можно успеть и в торговые центры заглянуть, и по городу пройтись.

Любое, даже самое скромное путешествие, для большинства туристов начинается с вокзала. В Белостоке железнодорожный и автобусный вокзалы находятся рядом. Если исключить шоптуры, то из Минска без пересадок сюда можно доехать только автобусами. Прямых поездов нет – в Гродно нужно менять коней.

Вокзал Белосток

Станция «Белосток», прямо скажем, не слишком подходит на звание «достопримечательности». Зато внутри находится несколько магазинчиков-киосков, в которых можно купить билеты на общественный транспорт – то есть, автобус (в Белостоке всего один вид городского транспорта). Остановка – рядом с главным входом. Кстати, если кому интересно, отсюда ходит автобус №10, который везет на рынок. Ну, а мы идем в центр.

Что посмотреть в Белостоке

Если ваше путешествие тоже начинается с вокзала, первая достопримечательность, которая вам встретится, – это костел Святого Роха. Очень необычный храм, надо сказать. Брошюрка, которую мне дали в инфоцентре возле дворца Браницких, говорит, что стиль, в котором он построен, называется модерн-экспрессионизм. На фоне скромного и в какой-то степени даже немного провинциального Белостока такая постройка кажется внезапной.

Костел святого Роха Белосток

Костел возвели в благодарность Божьему Провидению за обретение Польшей независимости в 1918 году. У входа на территорию прихожан встречает статуя Христа. В башне находится бесплатная обзорная площадка: можно подняться и окинуть взором, как далеко еще нужно пройти.

Костел святого Роха Белосток

От костела святого Роха начинается улица Липовая. Когда-то тут действительно была настоящая липовая аллея, а по обеим сторонам дороги стояли особняки суконных фабрикантов (город славился текстильной промышленностью). Но потом была война… Сегодня улица, идущая к историческому центру, обрела новый вид. Сейчас тут стоят в основном жилые здания «архитектуры соцреализма» с магазинчиками на первых этажах.

По левой стороне улицы нам встречается вот такая необычная скульптура. Это словно еще один сюрприз от города, который пытается сообщить, что он не так прост. Как вы думаете, что это за персонажи и куда они катят увитое розой колесо?

Памятник колесо Белосток

Уже дома я выяснила, что памятник называется «Путешествие». То бишь, есть вероятность, что он посвящен как раз нам с вами – увлеченным пилигримам.

Утренний Белосток встречает нас солнцем и облаками, поэтому фотографии получаются немного «металлическими». Дорога приводит к главному православному храму Белостока – кафедральному собору Николая Чудотворца.

Собор Николая Чудотворца Белосток

Наличие в центре города православной святыни совсем не удивляет. Белосток всегда был мультикультурным населенным пунктом. Как не удивительно и то, что именно здесь родился основатель международного языка эсперанто – Людвик Заменгоф.

Когда Белосток еще был городом Гродненской губернии Российской империи, большую часть населения здесь составляли говорящие на идише евреи. Кроме них тут проживали также поляки, немцы и белорусы. Сосуществовали представители разных народов откровенно плохо. Видя такое положение вещей, Людвиг Заменгоф (врач-окулист по образованию) пришел к мысли, что главная причина плохих межэтнических отношений заключается в отсутствии общего для всех языка. И он решил создать таковой самостоятельно.

Если свернуть с улицы Липовой на улицу Мальмеда, можно познакомиться с автором самого известного искусственного языка. Точнее, с его головой. Ну, действительно, ведь только эта часть тела и является самой важной у польского лингвиста.

Людвик Заменгоф

Недалеко от скверика, где мы нашли памятник, когда-то стоял деревянный дом, в котором родился Заменгоф. Сейчас на этом месте (улица Заменгофа, 26) находится многоэтажка с муралом. Основатель языка эсперанто как будто и сейчас живет здесь и частенько выходит на балкон понаблюдать за прохожими.

Людвик Заменгоф

Если вернуться на Липовую и пойти в противоположную сторону, мимо собора, можно прийти в скверик, где находится монумент «Бог, честь, отчизна» (таков был девиз польских рыцарей). А на противоположной стороне квадратной площади есть еще один любопытный памятник – «Маска» – скульптура, посвященная театру.

Маска Белосток

Следующая наша цель – центральная площадь Белостока – Рынок Костюшко. Сказать, что мы попали в старый город, нельзя. Здания вокруг относятся к первому десятилетию послевоенного периода. Но как красиво они стилизованы под старину (а если точнее, 17-19 века). Особенно ратуша – она же музей Подляского воеводства.

Ратуша Белосток

Свою функцию ратуша никогда не выполняла, потому что Белосток был частным городом гетмана Яна Клеменса Браницкого. Собственно, о каких городских властях могла быть речь? Построили больше для красоты.

Площадь Костюшко Белосток

Фонтан на площади установили в 1892 году в честь открытия городского водопровода. Для сравнения, наш «Мальчик с лебедем» постарше будет (1874 год).

Площадь Костюшко Белосток

Двигаемся дальше и, прежде чем впечатлиться огромным красным неоготическим костелом, натыкаемся на памятник маршалу Юзефу Пилсудскому. Очень неоднозначный исторический персонаж с амбициозными националистическими идеями сегодня считается отцом современной польской нации. Кстати, за его спиной – государственный архив.

Пилсудский

Однако не будем о политике. Вот, наконец, и фарный костел – кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии. Сразу трудно заметить, но это целый комплекс из двух зданий. В 17 веке тут был построен небольшой белый костел, который спустя 2 столетия перестал вмещать в себя прихожан. В возведении нового костела местным католикам было отказано, но им разрешили сделать пристроечку. Видите вот это величественное неоготическое здание из красного кирпича? Это она и есть.

Собор Вознесения пресвятой девы Марии Белосток

Фарный костел Белосток

Костел красив как днем, так и в ночное время. Потяните за «бегунок» вправо или влево.


Справа от костела притаился каменный папа римский Ян Павел II. Поляки очень им гордятся, ведь, во-первых, он был выходцем из польского города Вадовице, во-вторых, он стал первым Папой Римским неитальянского происхождения за последние 455 лет, и в-третьих, он действительно был великим человеком, который путешествовал по миру, писал книги, выступал за мирное решение межнациональных конфликтов и активно шел на контакты с другими конфессиями.

Памятник Яну Павлу Второму

Если у вас есть время на музеи, возьмите на заметку, что рядом с костелом находится Музей Войска Польского. Вход в здание – справа, в вагон ломиться не надо.

Музей Войска Польского Белосток

Белосток Браницких

Польским вельможам Браницким Белосток был пожалован еще в 1660 году, но только при последнем представителе этого рода Яне Клеменсе Браницком и его жене Изабелле Понятовской город начал активно развиваться и приобретать новый облик.

Дворец Браницких в Белостоке

Эта деятельная парочка построила в Белостоке ратушу, почту, больницу, пожарное депо, несколько постоялых дворов и даже первый в Польше театр. При них были налажены система образования и служба здравоохранения, а также проложены главные дороги, которые и сейчас есть на карте города. И именно Ян Клеменс и Изабелла создали в Белостоке восхитительный дворцово-парковый комплекс – так называемый «Подляшский Версаль».

Дворец Браницких в Белостоке

На перестройку и украшение дворца, а также прилегающего парка, Браницкий потратил всю свою жизнь. Наличие в Белостоке дворца позволило добиться для него городского статуса. Но вместе с уходом хозяина в 1771 году для фамильной резиденции наступили долгие годы забвения.

Дворец Браницких в Белостоке

В июле 1944 года дворец был полностью разрушен, поэтому то, что мы видим сегодня в Белостоке – это всего лишь великолепная реплика. После войны дворец восстановили, и сейчас в здании находится Медицинский университет. Должно быть, здорово учиться в аудиториях, которые выглядят как дворцовые палаты. И перечитывать конспекты на лавочках с видом на шикарные клумбы, фонтаны и скульптуры.

Дворец Браницких в Белостоке

Сами во дворец вы вряд ли попадете, зато рядом есть Музей истории медицины и фармацевтики. Если взять там экскурсию, то вас заодно заведут и в резиденцию Браницких.

Дворец Браницких в Белостоке

Рядом с дворцово-парковым комплексом находится небольшой городской парк. В летнее время тут тоже работают фонтаны, а молодежь пускает мыльные пузыри.

Парки Белостока

Парки Белостока

Если осталось время

  • Сходите в белостокский оперный театр. Он привлекает внимание не столько своими постановками, сколько внешним видом. Разрушая все каноны архитектурного жанра, строители возвели здание из стекла и бетона, которое теперь считается одним из самых современно оборудованных театров в Европе. Кстати, лестницы тут тоже прозрачные – этакая насмешка над просвещенными дамами.
  • Посетите Исторический музей. Его залы легко возвращают в прошлое Белостока, потому что они оборудованы как комнаты местных жителей разных эпох. Один из самых интересных экспонатов здесь – макет города, на котором будет интересно найти уже знакомые вам достопримечательности.
  • Попробуйте отыскать граффити, которое не сфотографировал в Белостоке и не выложил в сеть только ленивый (Aleja Józefa Piłsudskiego 11/4).

Граффити девочка и дерево

Где перекусить?

Мы не настолько долго были в Белостоке, чтобы я могла составить целый гайд по лучшим кафешкам, но для себя я все же отметила два интересных места. Не говорю, что туда нужно идти обязательно, но на заметку взять можно.

Булка с маслом (Lipowa, 4)

Кафе Белостока

Меню этого небольшого заведения представляет собой большой набор утренних сетов, которые подаются в течение всего дня, а также салатов и сэндвичей (можно даже собрать свой собственный). В общем, сюда хорошо идти на завтрак, что мы и сделали.

Кафе Белостока

На самом деле, булка с яйцом на тарелке слева – это бейгл. То есть, сверху у него была красивая «крышечка», щедро посыпанная маком и хорошо сдобренная майонезом с внутренней стороны. Но, как это часто бывает, пока ты настраиваешь фотоаппарат, кто-то тихо смокчет твой бейгл. Такая вот проза жизни.

Sponti (Świętojańska, 15)

Кафе Белостока

Ресторанчик находится на первом этаже торгового центра «Альфа». Поскольку этот ТЦ располагается недалеко от дворца Браницких, тут вполне можно и пошопиться, и пообедать. Меню разнообразное, цены средние.

Галерею «Альфа» аккуратно «встроили» в здание бывшего завода текстильной промышленности. Вот как это выглядит изнутри. Элегантно, не правда ли? В стенах старого завода как раз и находится кафе «Sponti».

Кафе Белостока

На карте я отметила оба заведения, так что, найдете их без труда.

Читайте также...

2 комментария

  1. Екатерина:

    Отличный путеводитель по городу получился. Не была в этом городе, но по фото симпатичный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: