Гид по Филадельфии: город Франклина, Рокки и Филлиса (маршрут одного дня + карта)

Филадельфия

Главное, что нужно знать о Филадельфии: здесь «родились» Соединенные Штаты Америки. Поэтому все основные достопримечательности так или иначе затрагивают тему обретения Штатами независимости.

Когда я работала в Америке по программе Work and Travel, мы с ребятами из сувенирной лавки решили на 1 день съездить в Филадельфию. Компания подобралась международная: Беларусь, Россия, Молдова. Ехать до Филадельфии из Кейп-Мея – около 1,5 часов. Поскольку работали мы в скромном городишке, машину пришлось брать в соседнем городе, встав с утра пораньше.

Машина напрокат в Филадельфии

Ну что ж, до свидания, провинциальный Кейп-Мей.

Кейп-Мей - Филадельфия

И здравствуй, прогрессивный американский мегаполис.

Филадельфия

Филадельфия – крупнейший город Пенсильвании и один из старейших городов Штатов. Каждый американец считает своим долгом хоть раз побывать здесь, ведь именно в Филадельфии была провозглашена независимость страны. Кстати, немолодая американская пара, которая сдавала нам домик в Кейп-Мее, живет как раз здесь, а к морю приезжает только на лето зарабатывать на студентах. Неплохая такая прибавка к пенсии, правда?

Кейп-Мей – одноэтажная Америка викторианской эпохи

Так вот, Филадельфия. Ее история тесно связана с именем Уильяма Пенна – выходца из семьи британского адмирала, который после смерти папеньки унаследовал не только внушительное состояние, но и долг от Короны в «очень много тысяч фунтов стерлингов». Английский король Карл II, не будь дураком, решил расплатиться с наименьшими потерями для казны и презентовал Пенну приличный кусок земли в Северной Америке к западу от реки Делавэр. Места были хорошие, лесистые, потому и назвали эти земли «Лесами Пенна», то есть, «Пенсильванией». Дело было в 1681 году, а спустя пару лет появился главный город будущего штата – Филадельфия.

Несмотря на то, что в город мы въехали «снизу», осматривать его достопримечательности начали «сверху». Я – девочка, объясняю, как могу, логичнее будет только на карте (ищите ее ближе к концу статьи). Машину оставили на стоянке недалеко от художественного музея Филадельфии, чтобы обойти город пешком. Ну что, идем?

Карта Филадельфии

Художественный музей Филадельфии и памятник Рокки

Музей находится в довольно-таки живописном месте – огромном парке Фэрмаунт (Fairmount Park), раскинувшемся на берегу реки Скулкилл. Парк такой большой и тихий, что близость мегаполиса начинает казаться иллюзией. Но нет, вот он – город с его небоскребами.

Фэрмаунт парк Fairmount Park

В сам музей мы не пошли, потому что на любые галереи нужно тратить очень много часов, а гонять по залам с резвостью молодой антилопы – это бесполезная трата времени и денег. Тем не менее, если вы в Филадельфии надолго, знайте, что это один из крупнейших музеев изобразительного искусства в США.

Художественный музей Филадельфии

Рядом с музеем есть несколько примечательных мелочей, ради которых сюда едут толпы туристов. Художественная галерея из-за них негодует: все доходят до входа и разворачиваются. А толпятся тут поклонники Сильвестра Сталлоне и оскороносного фильма 70-х, к которому он сам написал сценарий. Что же это за достопримечательность такая? Лестница перед музеем! Вот так вот. А все потому, что это «Лестница Рокки». Именно на этих ступенях главный герой культового кино тренировался перед боями. И вот первое напоминание об этом (ну и размерчик у Сильвестра!).

Лестница Рокки Rocky Steps

Второе напоминание – памятник боксеру. Статуя была изготовлена для третьего фильма о Рокки Бальбоа и как-то прижилась тут же, недалеко от лестницы.

Памятник Рокки

А вот и знаменитый вид на город со ступеней, который тоже фигурировал в кино: Аллея Бенджамина Франклина (Benjamin Franklin Parkway) и центр Филадельфии вдали.

Филадельфия

Видите слева от небоскребов классическое западноевропейское здание? Это филадельфийская ратуша. Почти как эльфийская, только филадельфийская. Собственно, нам туда, только сделаем остановку у памятника и фонтана Джорджу Вашингтону.

Филадельфия памятник Джорджу Вашингтону

На первый взгляд кажется нелогичным, что Джордж взирает на аллею Бенджамина, но это только на первый взгляд. Потому что, по сути, руками этих людей создавалась Америка. Но об этом чуть позже.

Ратуша Филадельфии, LOVE Park, масоны и добрый Филлис

Сити-холл Филадельфии (в простонародье ратуша или мэрия) оказался дальше, чем мы надеялись. По дороге к нему мы занимали себя тем, что рассматривали флаги разных стран мира, развешенные по обеим сторонам аллеи. Это знамена стран, в которых есть города-побратимы Филадельфии. Следуйте за флагами – и они приведут вас к Ратуше.

Филадельфия Аллея Бенджамина Франклина

Когда филадельфийскую ратушу только начинали строить, планировалось, что она станет самым высоким сооружением в мире. И она была таковой, но только лишь 7 лет. Теперь это самое высокое сооружение в мире из каменной кладки. Среди стоящих рядом безвкусных стеклянных кубов она выглядит пришелицей из прошлого.

Сити-холл Филадельфии

По дороге к Сити-холлу встречается буквенная скульптура «LOVE». В честь нее пустырь с фонтаном, где она находится, даже назвали Парком Любви (Love Park). Казалось бы, чего проще, а внимание туристов к себе притягивает. Похожий арт-объект есть еще в Нью-Йорке, только там скульптура значительно больше.

Дневники: Пробежка по Нью-Йорку

Филадельфия Лав-парк (LOVE PARK)

Одна из изюминок Филадельфии как раз и заключается в таком внезапном уличном искусстве. То тут, то там непременно встречаются какие-нибудь ничем не обоснованные памятники или металлические загогулины. Вроде таких:

Филадельфия скульптуры

Рядом со зданием мэрии находится информационный центр, где можно бесплатно взять карту города, а напротив него – небольшая площадка с разнообразными скульптурами. Шахматные фигуры, падающие домино, прищепки, грабли, утюги… Да-да, это именно утюг, просто фотка неудачная. У меня вообще всегда к фотографам много претензий, поэтому со мной никто никуда не ездит. Шутка, ездят, конечно, но с опаской.

Филадельфия шахматы

Лично мой фаворит среди городских изваяний – мистер Филлис – символ местного бейсбольного клуба и в целом самой Филадельфии. Когда-то в городе существовало «джентельменское правило»: не строить дома выше шляпы Уильяма Пенна, стоящего на верхушке Ратуши. Однако всегда найдутся выскочки, которым до сиреневой звезды все эти условности, и в 1980-х в Филадельфии стали появляться небоскребы. С тех пор ни одна городская спортивная команда не могла занять первое место в международных соревнованиях. И люди заговорили о «Проклятии Пенна». Пришлось делать махонькую копию статуи с верхушки Сити-холла и устанавливать на последнем этаже самого высокого небоскреба. После этого команда «Филадельфия Филлис» в 2008 году таки выиграла мировой чемпионат по бейсболу. Вот такая городская легенда, которая объясняет присутствие их символа недалеко от Ратуши. Добрый Филлис как бы говорит: «Хадзі, абдыму». И ты идешь.

Филадельфия Филлис

Поговаривают, что снять проклятие помогли масоны. Филадельфия практически с момента основания считается неофициальной столицей вольных каменщиков. Тайное общество здесь не слишком-то прячется: члены братства с гордостью носят массивные перстни, а главный Масонский храм находится прямо возле Ратуши.

Храм масонов Филадельфия

Удивляться, в общем-то, нечему. Масонское движение тут появилось задолго до независимой Америки. Почти все отцы-основатели были масонами, во главе с Бенджамином Франклином.

Масонский храм в Филадельфии

Старый город и его главные достопримечательности

Если посмотреть на карту Филадельфии, то узкая часть «от реки до реки», где находится Ратуша, будет выглядеть очень «скученной». И это не может не радовать, ведь весь остальной город очень просторный для пешего туриста. А тут все можно обойти достаточно быстро.

Карта Филадельфии

Итак, отправляемся в район Старого города, но по дороге заглянем на большой крытый фермерский рынок (Reading Terminal Market).

Фермерский рынок Филадельфии (Reading Terminal Market)

Это хорошее место, чтобы перекусить по пути. Здесь можно купить не только продукцию местных фермеров, но и готовые блюда, которые можно съесть прямо на месте. Рынок находится в здании старого вокзала, что добавляет ему колорита.

Фермерский рынок Филадельфии (Reading Terminal Market)

Что привезти из США – 10 бюджетных идей

Дальше – Старый город. Тут ооочень много различных исторических достопримечательностей, но главное, что нужно увидеть, – это Индепенденс-холл, Колокол Свободы, домик Бетси Росс, самую старую улицу Филадельфии и, может быть, местное кладбище. Ориентироваться легко благодаря вот таким указателям.

Указатели Филадельфия

Индепенденс-холл, или Зал Независимости (Independence Hall) – одно из ключевых исторических зданий Филадельфии. Я не люблю рассказывать о достопримечательностях в стиле: «Здесь в 1776 году…» Кому это интересно? Даже я такое никогда не читаю. В общем, когда-то (но, если кому-то интересно, в 1776 году), здесь подписали Декларацию Независимости. И вот тут настало время немного рассказать о Бенджамине Франклине.

Индепенденс-холл (Independence Hall)

После смерти Уильяма Пенна, который активно боролся за обретение британскими колониями независимости, его работу продолжил Бенджамин Франклин. Впоследствии он стал единственным из отцов-основателей, кто поставил свою подпись сразу под тремя ключевыми историческими документами, способствовавшими образованию нового государства:

  1. Декларацией Независимости США,
  2. Версальским мирным договором (по которому 13 британских колоний окончательно обрели независимость),
  3. Конституцией США.

Поговаривают, что при всем своем величии человек это был скромный и юморной. Например, хотел видеть на гербе США индейку вместо орла, но серьезные дядьки не одобрили, поэтому что есть – то есть.

Возле Индепенденс-холла очередная путаница: документы подписывал Франклин, а памятник – опять Вашингтону. И снова все логично, нужно только знать историю: Джордж Вашингтон – это первый президент США, избранный в 1789 году и продержавшийся у власти 2 срока. На сегодняшний день фигура достаточно спорная, ведь он активно поддерживал рабовладельческий строй. И все же, «первый президент» – это достаточно солидно для того, чтобы иметь памятники в свою честь и печататься на долларах. Правда, только на «единичке», в то время как Франклина можно увидеть на «сотне». Такие вот бесконечные соревнования исторических персон.

Зал Независимости (Independence Hall)

Когда в Индепенденс-холле была подписана Декларация Независимости, людей об этом оповестил Колокол Свободы. Так что эта достопримечательность плавно вытекает из предыдущей. Когда-то колокол хранился в самом Зале Независимости, а теперь у него есть собственный отдельный павильон неподалеку. Каждый год 4 июля (когда американцы отмечают День независимости) в колокол звонят 13 раз.

Колокол Свободы (Liberty Bell)

Если вы уже получили американскую визу, посмотрите на ее правый верхний угол – и увидите там заветный колокольчик.

Еще одно здание на эту же тему – музей Конституции США. Вообще, все эти постройки образуют целый комплекс под названием Национальный Исторический Парк Независимости. Между ним и рекой Делавэр как раз и находится старая часть Филадельфии.

Музей Конституции США

Если хотите посмотреть на могилу Франклина, можете заглянуть на кладбище Церкви Христа. Помимо него тут покоятся и другие отцы-основатели, а также некоторые известные люди Филадельфии.

Кладбище Церкви Христа Филадельфия

Кладбище старое и оттого кинематографичное, здесь бы «Дневники вампира» какие-нибудь снимать, или что-нибудь мрачное в таком же духе. Для особенно интересующихся тут проводят экскурсии.

Кладбище Церкви Христа Филадельфия

Далее логично отправиться к дому Бетси Росс, которая считается автором американского флага. Правда, в ее версии звездочек было только 13 (по количеству колоний), и располагались они по кругу. Сейчас звезд на флаге 50 – столько, сколько и штатов.

Дом Бетси Росс в Филадельфии (Betsy ross house)

Хотя первую версию знамени и называют «флагом Бетси Росс», ее непосредственное участие в производстве государственного символа некоторыми историками ставится под сомнение. Однако легенда хорошая, всем нравится, так что ее никто не оспаривает. Зато есть другой нюанс: дом, который показывают туристам, это «возможный» дом Бетси Росс. То есть и здесь неточности. Тем не менее, это одно из самых посещаемых мест Филадельфии. В доме сейчас музей, а Бетси похоронена на заднем дворе под большим вязом. Хочется верить, что хотя бы это правда.

Флаг Бетси Росс (Betsy ross flag)

Совсем рядом с домиком самой почитаемой американской швеи находится скромная, но амбициозная Аллея Элфрета (Elfreth’s Alley) – самая старая улица города (начала застраиваться в 1728 году).

Филадельфия Аллея Элфрета (Elfreth's Alley)

Не надейтесь увидеть здесь что-то из ряда вон выходящее. Улочка совсем небольшая, но очень аутентичная. Однозначно понравится любителям «себяшек».

Филадельфия Аллея Элфрета (Elfreth's Alley)

Более серьезные персоны смогут на пару минут перенестись в колониальную эпоху, первые годы независимости и, быть может, ощутить тяжелый период Великой депрессии. Только во время исторического погружения не заглядывайте в окна в попытках увидеть такое же древнее убранство помещений. Улица хоть и старая, но жилая. Посему не тревожьте покой местных жителей, отдыхающих на диванах с пультами от домашних кинотеатров.

Филадельфия Аллея Элфрета (Elfreth's Alley)

В старом городе еще много всего: Первый и Второй банки США, куча музеев и религиозных памятников. Я рассказала только о ключевых местах. Если у вас будет больше времени, просто погуляйте по местным улочкам. Еще один вариант ускоренного знакомства с городом – туристический автобус Hop-on Hop-Off. Маршрут его примерно такой, какой мы прошли пешком, и даже немного шире.

Карта Филадельфии

Можете сравнить его с картой и выбрать, что для вас удобнее и выгоднее.

Если бы у меня было больше времени…

У меня не получилось попасть в несколько интересных мест, но, может быть, получится у вас. На карте они отмечены зеленым цветом.

Пенсильванский университет – просто потому что старинные американские университеты с их кампусами – это тоже своего рода культурная особенность страны.

«Волшебные сады» Филадельфии – необычный дом, полностью покрытый керамической и стеклянной мозаикой, и двор-лабиринт с арочными входами, лестницами и террасами.

Музей Родена – филадельфийский музей, который содержит вторую по величине коллекцию работ скульптора Огюста Родена (после музея в Париже).

Восточная государственная тюрьма – чтобы посмотреть, где сидел Аль Капоне.

Научный институт Франклина – который на самом деле центр науки и образования (то есть музей).

Филадельфия моими глазами

Побродив по Старому городу, мы вышли к реке Делавэр. Погода в тот день была теплая, но периодически небо затягивало тучами, и все покрывалось легкой моросью. Поэтому хороших кадров вечерней реки нет совсем. Могу предложить только такой, с видом на мост. Жаль, фото не передает всю значимость этого водного пути, который собственным «телом» проводит границу между Пенсильванией и Нью-Джерси.

Река Делавэр

В целом, Филадельфия запомнилась мне такой: высокой, стеклянной и серо-коричневой, а также достаточно «сдержанной» в части убранства высотной застройки.

Филадельфия

Возможно, виной всему переменчивая погода, которая почти не радовала голубым небом.

Филадельфия

На первый взгляд, город не слишком красочный и даже чуточку однообразный.

Филадельфия

Однако было бы глупо делать выводы всего после одного дня. Как и в человеке, в городе главное не «одежка», а детали, которых тут просто масса. Вот, например, одна из них. Ага, это котятки на витрине, которых предлагают бесплатно взять домой. Не рыбки там, хомячки или шиншиллы, а коты. Странно и необычно одновременно.

Филадельфия коты

Еще тут граффити легко соседствуют с готикой. Да и вообще, в Филадельфии современному искусству уделяется очень много внимания.

Филадельфия уличное искусство

Туристические автобусы могут быть современными двухэтажными, а могут быть и такими:

Экскурсионные автобусы Филадельфии

Если смотреть не только под ноги, но и по сторонам, заглянув в правильное окошко, можно увидеть макет Филадельфии.

Музеи Филадельфии

Назад мы возвращались через Чайнатаун. Кажется, китайский квартал – это обязательный атрибут большого американского города. Если он есть, значит, место перспективное, можно жить.

Чайнатаун в Филадельфии

В Филадельфии я впервые познакомилась с сетью закусочных Subway, когда нужно было экстренно спрятаться от дождя. С тех пор среди всего фастфуда считаю этот наиболее щадящим. Бутербродик, если что, был на двоих.

Subway в Филадельфии

Филадельфия показалась серьезным городом, где за спинами строгих коричнево-серых стекляшек прячутся озорные гномы в ярких колпаках. Думаю, здесь гораздо удобнее работать, чем отдыхать, но нельзя не приехать хотя бы на 1 день. Особенно, если вы интересуетесь историей или просто хотите знать, где и как из разрозненных колоний формировались Соединенные Штаты Америки.

Филадельфия

Удачного путешествия по Филадельфии!

Читайте также...

2 комментария

  1. Олеся:

    Класс, спасибо за интересную статью! Через неделю буду в Америке, и как раз получается, полтора дня проведу в Филадельфии. Приму участие в «забеге Рокки», по его маршруту из фильма 🙂

    • admin:

      Олеся, спасибо за отзыв 🙂 Какие интересные у вас планы, здорово! Удачного вам забега и хорошего путешествия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: