По одной из версий, которая на данный момент является официальной, древний Минск возник на берегу Менки. И было это не где-нибудь в центре современной столицы, а в 7 км от кольцевой.
Вы спросите: «А как же Немига?». На Немигу Минское замчище «переехало» в XI веке. Образовался же город на столетие раньше – там, где ручей Дунай впадал в реку Менку. Сейчас это территория деревни Городище.
Менка сегодня и сама напоминает болотистый ручей. Но главное, что она существует. Мало того, существуют и валы древнего города! Их можно увидеть своими глазами и даже взобраться на них.
Где находится древнее Минское замчище?
Если вы собираетесь ехать на машине, то забейте в навигатор деревню Городище. Но важно выбрать ту, которая находится со стороны Малиновки. Потому что под Минском две такие деревни, и есть риск уехать не в ту сторону.
Можно добраться и на маршрутке №1277, которая ходит от станции метро «Петровщина».
Также с автостанции Юго-Западная курсируют рейсовые автобусы №357, №497 и №355С. Направление – «Городище-1 (Щомыслицкий с/с)».
Усадьба-музей «Стары Менск»
Начать знакомство с древним городищем рекомендую с усадьбы «Стары Менск» (Городище, ул. Пионерская 5а).
Это целый комплекс, включающий музей, гостиницу, банкетные залы и аудитории для проведения конференций и банкетов. Нас интересует, в первую очередь, музей. Его наличие делает вылазку на древнее замчище более полноценной. Потому что вы не просто едете «в поля», но узнаете что-то об истории этого места. Да и об истории Минска в целом.
Экспозиционный зал небольшой. Главная его задача – дать краткий обзор разных сфер жизни наших предков, с которыми у нас разница в 1000 лет.
Информация базируется на археологических находках, найденных на раскопках в районе древнего городища. Поисками занимаются сотрудники Академии наук. Некоторые экспонаты, можно сказать, были найдены прямо под стенами музея. Кстати, если связаться с организаторами раскопок, можно и самим поучаствовать в поисках древностей.
Нужно сказать, что площадь древнего Минска составляла около 40 гектаров – 400 тыс. квадратных метров. В X веке это был самый большой город на территории современной Беларуси. Поэтому, несмотря на то, что раскопки ведутся здесь уже 90 лет, судя по Инстаграму музея, даже сейчас археологи продолжают что-то находить. Не говоря уже о местных бабушках, которые постоянно достают из огородов и клумб осколки глиняных сосудов.
Как бы ни были ценны и удивительны эти находки, не менее важным экспонатом музея является макет древнего замчища.
Благодаря ему уже на самом городище значительно проще ориентироваться в пространстве и понимать, каким образом на валах располагалась крепость.
Что по цене? Посещение музея стоит 5 BYN. Визит с аудиогидом – 8 BYN. Осмотр с экскурсией обойдется в 5 BYN с человека + 25 BYN за экскурсию, независимо от количества человек в вашей группе. Есть возможность заказать экскурсию по валам или взять на прогулку аудиогид.
Время работы. Музей работает в выходные с 11.00 да 19.00, в будни нужно звонить и договариваться.
В усадьбе также можно купить сувениры. От традиционных книг по истории и значков с орнаментом до магнитов с керамическими черепками и просто воздуха в бутылке. Да, и такое бывает.
Если после прогулки по замчищу вы проголодаетесь, знайте, что в усадьбе кормят драничками и блинами.
Меню не слишком разнообразное, но блюда вполне вкусные.
Валы Минского замчища
Замчище находится в 150 метрах от усадьбы-музея, к нему ведет протоптанная дорожка.
Удобно, что на территории установлены информационные стенды, лесенки, мостики и памятные камни.
Конечно, главная достопримечательность данного места – это замковые валы, сохранившиеся до наших дней. Они рукотворные – в их основе находятся дубовые срубы. На валы можно подниматься по лесенкам. Некоторые подъемы позиционируются как обзорные площадки.
Само городище выглядит не очень большим. Но нужно понимать, что это был только центр поселения. Большая часть деревни Городище сегодня стоит на территории, на которой когда-то располагались дома жителей Менска.
В 2019 году в центре замчища был установлен валун с надписью «Тут у Х стагоддзi пачынаўся Менск». Он закрепил исторический факт, доказанный исследователями.
Здесь же, на центральной площадке, можно увидеть инсталляцию, изображающую шахматную доску со странной фигурой на ней. Это увеличенная копия шахматной фигуры коня, найденной на раскопках. Сама фигурка хранится в музее. Ее высота всего 3 см, сделана она из рога лося.
Рядом с валами протекает та самая река Менка. Об этом свидетельствует очередной «информационный валун».
Видок у нее уже подгулявший, но что поделать – время властвует над всем.
Ручей Дунай также обозначен камнем. Вон он, там, внизу, возле мостика и самого большого в Беларуси серебристого тополя. Диаметр ствола этого дерева – более 6 м.
В музее можно бесплатно взять карту древнего городища и выбрать маршрут для прогулки в зависимости от того, что вы хотите посмотреть и как долго намерены гулять.
Например, там отмечены обзорные площадки, место расположения главных ворот, показана центральная улица старинного города, а еще дерево-трезубец, криница Всеслава Чародея, кладбище XV-XVI веков, место строительства драккаров.
Справка для любознательных
Именно благодаря раскопкам на Менке и на Немиге было доказано, что Минск возник на Менке. Потому что найденные здесь артефакты гораздо старше по возрасту: они датируются X веком.
В музее представлены серебряные монеты 893-го года. Это значит, что люди поселились на берегу Менки еще в IX веке и вели тут торговую деятельность. Чуть позже поселение окрепло и оформилось в город, который назвали в честь речки – Менск.
Почему замчище впоследствии «переехало»? Точного ответа нет. Возможно, город рос и нужна была более крупная река. Также есть предположение, что замок было сложно защищать на этой местности: он несколько раз подвергался набегам и горел. Еще одна версия гласит, что Всеслав Чародей хотел передать Минское княжество сыну Глебу, а замок на Менке был мелковат и несолиден, чтобы претендовать на центр княжества. То ли дело современный Минск!