Быдгощ за пару часов – самый полный пешеходный маршрут

Быдгощ набережная

Быдгощ – один из крупнейших городов Польши, чью популярность, тем не менее, нахально затмевает соседствующий Торунь. Может быть, и справедливо затмевает, однако сказать, что в Быдгоще совсем нечего смотреть, тоже нельзя. Достаточно хотя бы прочитать этот путеводитель.

Мы приехали в Быдгощ как раз из Торуня. От одного города до другого рукой подать (это значит, минут 40 на личном транспорте или поезде). Так что, будете в этих краях, – посетите оба. На осмотр столицы Куявско-Поморского воеводства хватило всего полдня. Сейчас расскажу подробнее, что посмотреть в Быдгоще, но сначала – небольшая историческая справка.

Путеводитель по Торуню. Что посмотреть в городе пряников и «теплой» готики

Город основали два брата Быд и Гощ. По крайней мере, так говорится в легенде. Место выбрали удачное – прямо на берегах рек Вислы и Брды, что позволило основать процветающий рыбацкий поселок, который с течением времени стал важным центром торговли. Быдгощ постоянно менял национальность, «гулял» от поляков к тевтонцам, потом долгое время был под прусами и звался Бомбергом. Только после Второй мировой войны он стал главным городом одного из польских воеводств.

Пешеходка

Знакомство с достопримечательностями Быдгоща мы начали с улицы Длугой (Długa) – то есть, Длинной. Это самый главный торговый променад Старувки (старой части). Улочка симатичная и уютная, так что впечатление о городе сразу сложилось приятное.

Быдгощ улица Длуга (Длинная)

Первое необычное заведение, которое встретилось на пути, оказалось… Музеем мыла и истории грязи. Примечательно еще и то, что это единственный музей такого плана в мире, который предлагает совершить экскурсию в историю гигиены и изобретения моющих средств.

Быдгощ Музеем мыла и истории грязи

В музее не только проводят экскурсии, но и мастер-классы по изготовлению мыла. Если времени на это нет, можете купить уже готовый сувенир в магазине на входе.

Быдгощ Музеем мыла и истории грязи

Помимо необычного музея на главной пешеходной улице много магазинчиков и кофеен, из-за чего ее и любят местные и приезжие. Но не забывайте сворачивать на менее популярные улочки, например, чтобы найти памятник Казимиру III Великому. Этого польского короля тут почитают за то, что именно он подарил городу право на самоуправление. Случилось это в 1346 году, а годом позже он же приказал построить в Быдгоще замок. Благодаря такому решению город появился на картах Средневековой Европы как стратегически важный в военном и экономическом планах объект.

Быдгощ памятник Казимиру III Великому

И все же самый главный герой Длугой – старый трамвай. Поскольку мы не готовились к поездке заранее, яркий рыжий вагончик стал приятным сюрпризом. Сразу подумалось: «И не нужна нам никакая Португалия, заполонившая в этом сезоне все социальные сети». Трамвай действительно старый, был изготовлен в Кельне еще в 1898 году, а закончил свою трудовую деятельность в 1960 в Быдгоще. Сегодня в нем мини-музей и туристический центр, где можно взять бесплатные карты города и прокомпостировать на память устаревшие билетики.

Быдгощ Старый трамвай

Ратушная площадь (Старый Рынок)

«Век свой доживающим трамваем покатилась в прошлое любовь…» А мы направились в центр, но по пути завернули к Крытому рынку. Он примостился на окраине Старого города, и, очевидно, в детстве мечтал стать замком. Не сказать, что это большая достопримечательность, но посмотрите, какой у него внешний вид.

Быдгощ крытый рынок

Дойти до него стоит хотя бы потому, что рядом расположен костел святого Анджея Боболи. Строили церковь изначально для евангелистов, выглядит она как немецкий протестантский храм, покровитель у нее – иезуитский монах, а на фасаде – глаз масонов. Я даже не знаю, как это все прокомментировать. В общем, главное, что нужно знать: костел Анджея Боболи – самое высокое здание Быдгоща (75 м).

Быдгощ костел святого Анджея Боболи

Но вернемся к Старому Рынку – главной площади, которая во всех древних городах является центром, сердцем и ядром. К сожалению, в момент нашего визита ядро безжалостно перекопали и огородили высоким забором. Супостаты! Разве можно так с туристами? Что поделать, лето – самое благодатное время для реконструкций. Тем не менее, я нашла для вас фото того, как площадь выглядит обычно.

Быдгощ Старый Рынок (Ратушная площадь)

Центровой ее элемент –  памятник «Борьба и мученичество», установленный в честь поляков, погибших от гитлеровского террора.

В остальном, для тех, кто уже бывал на главных площадях старых городов, тут не будет ничего необычного. Просторный пешеходный квадрат обрамлен живописными домиками разных стилей и высоты, жмущимися друг к другу не то от большой любви, не то из-за холодного ветра с реки. Единственная неожиданность – Ратуша. Здесь это не стремящаяся ввысь острыми шпилями готика, а аккуратно разложенное по земле трехэтажное барокко.

Справа от Ратуши находится Фарный костел святых Мартина и Николая, он же самый старинный в городе. Славится богатым убранством и своей главной реликвией – иконой «Мадонна с розой». Установленный неподалеку от костела памятник посвящен Яну Непомуцкому. В Польше его почитают не меньше, чем в Чехии. Считается, что этот святой защищает город от наводнения.

Быдгощ Фарный костел святых Мартина и Николая

На этом я могла бы закончить описание Ратушной площади, но сегодня любой уважающий себя Старый город считает необходимым иметь в центре какую-нибудь интерактивную «фишечку». В Праге это часы Орлой, в Кракове – трубач, в Познани – бодающиеся козлики. Быдгощ отличился фигурой чернокнижника пана Твардовского, который появляется в окне дома №15. Происходит это дважды в день: в 13:13 и в 21:13. Двухметровая игрушка, кланяется, размахивает руками и зловеще хохочет. Развлечение больше рассчитано на детей, поэтому взрослые, чтобы не скучать, придумали традицию в этот момент целоваться. Говорят, это укрепляет отношения. Кстати, обратили внимание на время? Пан Твардовский – герой польских легенд, продавший душу Дьяволу. В общем, каким бы развитым и современным ни был мегаполис, немного чертовщинки ему никогда не помешает.

Познань за 1 день – маршрут для тех, кто проездом

Быдгощ Пан Твардовский

Река и берега

Город на воде – это всегда романтика и много бонусов. Быдгощу в этом плане повезло, ведь проходящая через центр Брда позволила логично поделить город на старый и новый, а также создать красивые набережные, уютные скверики и изящные мостики.

Быдгощ река Брда

Река выделывает красивые пируэты как раз возле Старувки: разделяется на рукава, создает острова, а затем, как ни в чем не бывало, течет себе дальше одним смиренным потоком. Как будто так и было задумано.

Быдгощ река Брда

Соединяет старую и новую часть Быдгоща туристическо-сувенирная улица Мостовая (Mostowa), она же – мост через реку. На нем останавливается, пожалуй, каждый турист. А все ради видов.

Быдгощ улица Мостовая река Брда

По правой стороне виден Старый город. Два здания с овальными крышами (кирпичное и стеклянное), хоть и органично смотрятся на берегу, являются новоделами. В них разместился филиал коммерческого польского банка mBank.

Быдгощ набережная

Стоящий по соседству особняк – Дворец Ллойда. Построил его в 1886 году один богатенький быдгощский капитан, а затем его выкупила немецкая судоходная компания и превратила в свой «офис». Когда у руля стали поляки, здание не изменило своего предназначения, просто компания была переименована в «Ллойд Быдгоски». Угадайте, кто теперь владеет зданием? Все тот же банк из предыдущего абзаца.

Быдгощ Дворец Ллойда

Виднеющийся вдали шпиль принадлежит костелу святого Анджея Боболи. О нем я еще расскажу, но чуть позже.

Ближе всего к мосту расположились старинные зернохранилища. Эти «три товарища» являются официальным символом города. Раньше подобных построек здесь было множество, особенно возле реки. Чтобы вы понимали значимость данного торгового пути: в 16 веке каждый 6-й корабль, направляющийся в Гданьск, останавливался в Быдгоще, поэтому склады и зернохранилища тут росли, как грибы после обильных осадков. Сейчас в зданиях расположен музей. Кстати, уловили в архитектуре немецкие мотивы? Домики, каркас которых состоит из вертикальных, горизонтальных и наклонных брусьев, относятся к стилю фахверк. Прежде я такие наблюдала только в немецком Трире.

Быдгощ зернохранилища

Теперь расскажу про канатоходца. Что, не заметили его на панораме? А мальчик был. Эта скульптура называется «Переходящий через реку». Если вам кажется, что в ней нет ничего особенного, просто задумайтесь, как этот парень держится на тонком проводе. Ни за что не догадаетесь, в честь чего был установлен этот канатоходец, который ни ветра не боится, ни в воду не падает. Подвесили его тут в 2004 году в честь вступления Польши в Евросоюз. Видимо, имея в виду, что хоть шатко и валко, но страна все же движется в сторону светлого будущего.

Быдгощ канатоходец (переходящий через реку)

Но вернемся в то время, когда мальчик над водой был совсем не актуален. В начале 20-го века по реке курсировали караваны барж, подталкиваемых буксирами в направлении Быдгощского канала. Многие владельцы использовали суда не только как транспорт для перевозки грузов, но и как дома на воде. Существовала целая культура людей, живущих в таких условиях. Сегодня на Брде можно увидеть только одну подобную «квартирку» – баржу «Лемара», стоящую на «приколе» у старых зернохранилищ и работающую как музей. Название судно получило по имени владельцев (Леон и Мария), а построила ее уже известная нам фирма «Ллойд».

Быдгощ Баржа Лемара

А что же левый берег?

Быдгощ набережная

Тут внимание сразу же привлекает красивое красное здание, похожее на дворец. Ничего необычного, всего лишь польский Главпочтамт в прусском стиле. После торуньской почты такие хоромы уже не кажутся чем-то из ряда вон выходящим. Если не знать, что в башенке слева когда-то жили почтовые голуби.

Быдгощ почта

Новый город

Еще несколько достопримечательностей находится на противоположном берегу от Старого города, прямо за почтой. Идти лучше по улице Гданьской, чтобы посмотреть на современные трамвайчики…

Быдгощ улица Гданьская

…рассмотреть огромную золотую птицу на крыше гламурного отеля «Под орлом», который был построен в конце 19 века…

Быдгощ отель «Под орлом»

… полюбоваться архитектурой старейшего многоквартирного дома и найти памятник «Страннику» (присмотритесь, он тут есть).

Быдгощ улица Гданьская

На развилке можно повернуть налево и прогуляться по живописной улице Дворцовой (Dworcowa). Нас же заинтересовал шпиль очередной быдгощской святыни. Оказалось, это Костел Петра и Павла.

Быдгощ Костел святых апостолов Петра и Павла

Не зря мы выбрали его в качестве ориентира, ведь за ним нашелся Парк Казимира Великого.

Быдгощ Парк Казимира Великого

Ключевой элемент здесь – фонтан «Потоп», струи которого дают столько брызг, что не сразу понимаешь, чему или кому он посвящен. Оказывается, композиция рассказывает о Библейском потопе. До 1943 года фонтан считался главной достопримечательностью города, пока его не распилили «на военные нужды». Восстановили скульптуру совсем недавно, реконструкция закончилась только в 2014 году.

Быдгощ фонтан «Потоп»

Мельничный остров

На закуску осталось самое интересное: большой зеленый остров, который можно назвать речной жемчужинкой Быдгоща. Здесь в согласии сосуществуют современные музеи и здания древних мельниц, зернохранилищ, крупозаводов и амбаров. Тут есть уединенные уголки с лавочками и прогулочными дорожками, а есть шумная детская площадка и песчаный пляж. Все это делает Остров Млынарский (или Мельничный) центром притяжения горожан и туристов.

Быдгощ Остров Мельничный

Чтобы попасть на остров, нужно вернуться к реке. Мы перешли на него с мостика, который находится прямо у здания оперного театра. Небольшое уточнение: с Мостика Влюбленных. Потому что без любви не обойтись ни в жизни, ни в турбизнесе.

Быдгощ Мост Влюбленных

Ориентируйтесь вот на такое круглое белое здание. Хотя по внешнему убранству оно напомнило мне постройки в стиле «советикус», все же «Опера Нова» считается одним из современнейших польских театров.

Быдгощ Опера Нова

Итак, остров. Почти все здания вокруг – это музеи. Например, на месте бывшего монетного двора сейчас располагается Европейский центр денег, где выставляются коллекции монет.

Быдгощ Европейский центр денег

Но впечатляет не столько он, сколько необычный водный каскад прямо перед зданием. И невольно начинаешь завидовать людям, которые уже успели сбросить кроссовки и окунуть разгоряченные ступни в прохладную речную водичку.

Быдгощ Остров Мельничный

На Мельничном острове нет привычных запретов: хочешь, шлепай босиком по мини-каналу, хочешь – растянись на просторном зеленом газоне с видом на огромное производственное здание. Кстати, о нем. Активная торговля зерном в 1840-х годах спровоцировала появление собственного мельничного комплекса, который получил название «Мельницы Ротера». В 90-х годах комплекс свое отработал, но нового применения так и не получил. Сначала из него собирались сделать шикарный отель, потом появилась мысль отдать здание сразу под несколько музеев, но пока все упирается в деньги.

Быдгощ Мельницы Ротера

Летом прямо перед Мельницами устанавливают торговые палатки, а иногда можно увидеть и вот такой «бидон на колесах», у которого совершенно бесплатно разливают прохладную воду.

Быдгощ Мельничный остров

Нашлась на острове и детская площадка (мотайте на ус, если путешествуете с маленькими спиногры… любимыми детками). А еще нашелся большой стул для маленькой девочки. Нет, ну а что? Как-то в этом месте снимали детский фильм «Магическое дерево», и красный стул как раз был его ключевым элементом. По настоянию режиссера, символический атрибут установили на острове как напоминание о съемках. А еще он исполняет детские желания. Очень надеюсь, что фантазии моего внутреннего ребенка тоже зачлись.

Быдгощ Магический стул

За правым крылом Мельниц находится Пристань, которая совмещает в себе еще и отель с рестораном. А за левым – район под названием Быдгощская Венеция. Ну, что тут скажешь, пусть будет Венеция. Ни одного полосатого гондольера с веслом мы, естественно, не увидели (как и ни одной гондолы), зато мостики здесь вполне элегантные. Под стать аккуратным изгибам реки и узеньким набережным. На противоположном берегу находятся разные кафешки, винодельни и популярная пивоварня-ресторан Warzelnia Piwa Bydgoszcz.

Быдгощская Венеция

Венеция снова возвращает на «материк», откуда легко попасть на улицу Длугую и замкнуть круг пешеходного маршрута. Вот и все. Держите карту и удачных прогулок по Быдгощу!

Что еще посмотреть в Быдгоще?

Если осталось время или вы приехали на несколько дней, можете добавить к маршруту несколько активностей. На карте они отмечены синим цветом.

  • Покатайтесь на «Подсолнухе» – прогулочном кораблике (или водном трамвайчике), который работает на солнечных батареях и позволяет рассмотреть Быдгощ с водного ракурса.
  • Посетите парк Мысленцинек (Myślęcinek), где можно отдохнуть в тени деревьев, покататься на роликах или велосипедах, сходить в зоопарк или ботанический сад.
  • Пройдитесь по улочке Гимназиальной (Gimnazjalna), которую горожане зовут «малым Нью-Йорком» из-за работающих здесь ресторанов и магазинов.
  • Найдите лавочку Мариана Реевского, находящуюся на улице Гданьской (Gdańska). Этот уроженец Быдгоща был одним из криптографов, которые разгадали механизм шифровальной немецкой машины «Энигма».
  • Поднимитесь на водонапорную башню и осмотрите город с высоты.
  • Отправьтесь на Быдгощский канал, построенный еще в 1774 году, который помог Быдгощу стать тем городом, которым он является сейчас.

Читайте также...

3 комментария

  1. Наталья:

    Спасибо, будем пктешествовать

  2. Подскажите пожалуйста , сколько времени занял пеший маршрут?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: