Как выехать за границу из Беларуси в условиях пандемии? Ответы на самые актуальные вопросы

Эх, вот рвануть бы сейчас… Да хоть куда-нибудь, правда? Ни один прославленный пиарщик не обеспечит своему клиенту такую славу, какую заработал себе один очень маленький, но очень злобный вирус. Из-за него теперь не то, что новые горизонты открыть не получается, но иногда и дверь квартиры приотворить боязно.

И все же, чем дольше тянется масочно-прививочная эпопея, тем яснее становится: нужно учиться жить и путешествовать в предлагаемых обстоятельствах. Потому что хэппи-энда нашему реалистичный драма-триллеру пока никто не объявлял, и когда его ждать – тоже не ясно.

Еще и весеннее солнце подливает масла в огонь. Открываешь поутру глаза, видишь яркий луч – и хочется вместо завтрака идти гуглить билеты лоукостеров. А потом вспоминаешь, что на дворе пандемия и вопросов по поводу путешествий больше, чем ответов. Но это поправимо. Отвечу на самые ключевые из них.

Текст обновлен 04.05.21

Можно ли выехать из Беларуси?

Можно, но есть нюансы касательно направления и вида транспорта.

Самолетом белорусам и иностранцам с белорусским ВНЖ можно лететь на все четыре стороны (если там принимают, конечно же).

Поездом свободно можно выехать пока только в Россию.

Для наземного пересечения границы (машина, автобус) и поездке на поезде по любому другому направлению кроме России нужны ОСНОВАНИЯ.

Вот ТУТ прикрепляю ссылку, где можно почитать, на кого не распространяется ограничение на выезд из РБ при наземном пересечении границ.

Если очень сильно коротко:

Не имеют ограничения на выезд:

  • те, кто едет на лечение,
  • те, кто выезжает в связи с тяжелой болезнью или смертью родственника,
  • командировочные.

1 раз в 6 месяцев могут выехать:

  • те, кто едет работать,
  • студенты,
  • перевозчики,
  • граждане РБ, имеющие ВНЖ другой страны.

Все ли страны требуют тест на коронавирус?

Не все, но большинство. И это мы говорим о тех странах, которые вообще пускают к себе туристов. Ситуация в мире так часто меняется, что не вижу смысла указывать страны, которые разрешают въезд без заветной бумажки. Например, еще вчера Танзания пускала без ПЦР-теста, а сегодня (04.05.21) уже требует его наличия. Вывод такой: перед выездом куда-либо информацию обязательно нужно перепроверять (чаще всего ее можно найти на сайтах посольств или МИД).

Как разобраться в тестах, и какой из них сдавать?

ПЦР-тест – самый распространенный анализ: его запрашивает наибольшее количество стран. Видели страшные картинки людей с длинной белой палочкой в носу? Вот, это тот самый тест и есть. Для его проведения с помощью специального тампона берут мазки из носа и горла. ПЦР-тест позволяет выяснить, болеете ли вы коронавирусом прямо сейчас. Результаты можно узнать через 3-24 часа. У нас я пока сталкивалась с тем, что результат выдают на следующий день.

Тест на антигены (Antigen или ИХА) – это экспресс-тест, суть которого заключается в выявлении белков, входящих в состав вируса. Проще говоря, если есть определенные белки, значит, есть и «корона». Для анализа также берут мазки из горла и носа, помещают их в специальный раствор, а его потом капают на тестовую кассету. Результат можно узнать уже через 15-30 минут. Для путешествий этот тест редко запрашивают, но некоторые страны требуют предоставить его в комплекте с ПЦР-тестом.

ВАЖНО! Результаты экспресс-тестирования, проведенного методом ИХА, не подходят для въезда в страны, которые требуют тест, сделанный методом ПЦР. Не путайте, это не одно и то же. Нельзя сделать «быстрый» тест и ехать туда, где нужен ПЦР.

Тест на антитела для путешествий также редко запрашивают, т.к. антитела могут появиться в организме во время болезни и сохраняться на долгое время. То есть, этот метод исследования не дает четкого ответа, болен ли человек прямо сейчас или уже переболел.

В результатах теста на антитела можно увидеть 2 показателя: иммуноглобулины M и G. Наличие иммуноглобулинов G означает, что вы переболели коронавирусом и организм выработал антитела. Присутствие иммуноглобулинов М значит, что вы болеете прямо сейчас. Если же есть и те, и те иммуноглобулины, значит, вы недавно переболели, но защитные антитела все еще продолжают вырабатываться. Отсутствие иммуноглобулинов говорит о том, то коронавирусом вы не болели.

Что важно учитывать?

У каждой страны свои требования к тестам. В одной статье их не распишешь, поэтому расписываю вам нюансы, на которые обязательно стоит обращать внимание:

  • Точно выясните срок годности теста. Для каких-то стран можно сдавать тест за 3 суток, для каких-то – всего за 1 сутки. Часто в требованиях указывают не дни, а часы. Например, «нужен ПЦР-тест не старше 72 часов». Их нужно очень четко считать.
  • Внимательно читайте, с какого момента начинает действовать тест (с момента забора материала (чаще) или с момента получения бумаги на руки) и в какой момент заканчивает (при посадке на рейс или при пересечении границы). А то так можно на 3 минуты опоздать – и никуда не уехать.
  • Уточните, на каком языке должна быть выдана справка с отрицательным тестом и как она вообще должна выглядеть (печати, подписи и т.д.).

Где узнать всю эту информацию?

Для начала можете поискать страну, в которую собираетесь, в перечне на сайте белорусского МИДа. Затем перепроверьте информацию на официальном ресурсе страны, в которую едете. Рекомендую обращаться к сайтам посольств или министерств иностранных дел.

Где сдать ПЦР-тест для выезда за границу?

Об этом я написала отдельный текст, переходите сюда =>> Где в Беларуси сдать ПЦР-тест для выезда за границу? 

Ладно, выехать – выехали, а придется ли сидеть в карантине за границей?

Эту информацию тоже можно проверить на сайте нашего МИДа, где есть информация по многим странам. Но не забываем обращаться и к иностранным государственным источникам.

Что касается Европы, то узнать подробности по конкретной стране можно через специальный сервис «Re-open EU». Там же, кстати, можно посмотреть и правила въезда. Выбираете в строке поиска страну, нажимаете кнопку «GO» и в колонке справа читаете актуальную информацию о действующих на ее территории правилах, связанных с COVID-19. Сервис на английском, но все можно закинуть в переводчик и разобраться.

А назад в Беларусь меня пустят?

Белорусы и иностранцы с ВНЖ могут спокойно вернуться в страну через аэропорт. Тест не нужен.

Иностранные граждане без ВНЖ для прилета должны иметь отрицательный ПЦР-тест (не старше 72 часов).

Нужно ли по возвращении в Беларусь сидеть на самоизоляции?

Если вы прибыли из страны, входящей в «зеленую зону», самоизоляция не нужна. Если вернулись из «красной зоны», соответственно, нужна.

Список «красных» для Беларуси стран устанавливается Министерством здравоохранения. Посмотреть его можно ЗДЕСЬ. Если в списке нет страны, из которой вы возвращаетесь, значит, самоизоляция не нужна. Да, вот так сложно все закручено.

Что важно? Чтобы избежать самоизоляции, надо лететь из «зеленых» стран напрямую в Беларусь. Если вы летите с пересадкой в «красной» стране, то самоизоляция вам положена.

Сколько длится самоизоляция?

Для граждан РБ и иностранцев с белорусским ВНЖ, прибывших из стран «красной зоны», – самоизоляция 10 дней (тест не нужен).

Для иностранцев, прибывших из стран «красной зоны», – самоизоляция 10 дней + нужен ПЦР-тест не старше 3 суток.

Что важно? Пока эти 10 дней не истекут, вы не сможете снова выехать из Беларуси.


Надеюсь, ситуация с выездом и возвращением хоть немного прояснилась. Обратите внимание, что информация о закрытых и открытых странах, а также их требованиях, очень быстро меняется, поэтому все нужно перепроверять непосредственно перед поездкой. Данный текст актуален на момент опубликования. Если есть еще какие-то вопросы — задавайте их в комментариях.

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: