Пробежка по Нью-Йорку. Часть 2. Человеческая вредность, знаменитости, шопинг и небоскребы

Нью-Йорк Эмпайр Часть 2 «За это я и люблю Нью-Йорк: ты видишь всех, а тебя – никто»

Фильм «Аризонская мечта»

Пробежка по Нью-Йорку. Часть 1

О том, как мы искали хостел

Итак, в прошлой части я остановилась на том, что мы отправились на поиски жилья. Открывшийся перед нашими глазами Нью-Йорк удивил тем, что поначалу не удивил вовсе. Первая мысль, посетившая меня через пять шагов по узкому тротуару, была примерно такой: «И это Нью-Йорк?». С чемоданами мы еле-еле умудрялись лавировать между прохожих. Из-за небоскребов все улицы находились в глубокой тени, а из-за отсутствия горизонта казалось, что ты все еще в помещении, только очень просторном. Но думать об этом было некогда. Сначала нужно было найти хостел. Хоть какой-нибудь…

Нью-Йорк

По первому адресу нам сразу же сказали, что мест нет, и выразили сомнение, что мы вообще что-то найдем в разгар сезона. Но мы не унывали и отправились дальше. Как и следовало ожидать, в следующем хостеле мест тоже не было.

Поиски хостела №3 вылились в целое приключение. Судя по карте, он располагался буквально в паре кварталов от нас. Но свернув с оживленной улицы в переулок, мы совершенно растерялись. Подъезды элитных домов как бы намекали, что ни о каком бюджетном жилье речи быть не может. Улица вроде та, а номера домов не соответствуют. Мы «припарковали» чемоданы, и я начала приставать к прохожим с просьбой помочь.

И выяснилось, что Нью-Йорк – это совершеннейшая противоположность всем другим городам Америки. Здесь не то, что не каждый сможет тебя сориентировать на местности (все же тут очень много приезжих, которые и сами в вечном поиске чего-нибудь), но не каждый и остановится. Да-да, некоторые люди просто проходят мимо, делая вид, что тебя не существует. Недоверие это или обычное хамство – не понятно.

Тут я увидела движущуюся в нашу сторону делегацию. Уже порядком разозленная поведением прохожих, я перегородила людям дорогу. Впереди шла дама, и все, кто следовал за ней, сразу же как-то насторожились. Но женщина улыбнулась милой улыбкой и спросила, чем она может нам помочь. Я стала объяснять, что мы с подругой ищем хостел, который должен быть на этой улице, но уже два раза прошли туда-сюда и так его и не обнаружили.

– Одну минуточку, – сказала незнакомка, – я сама не местная, но могу узнать у своего водителя.

Леди прошла куда-то вперед, свита ее осталась стоять на месте в полном недоумении, а я обернулась посмотреть, где же ее водитель. Так вот, дама прошествовала… к своему лимузину и наклонилась к окошку.

Водитель оказался тоже не из местных, но посоветовал поискать хостел на противоположной стороне улицы. Женщина отдала мне бумажку с нашими записями, но уходить не спешила: начала расспрашивать, откуда мы приехали и что делаем в Нью-Йорке. Пока я отвечала, сама думала: «Живут же люди!». Наша случайная знакомая была даже не столько красивая, сколько очень ухоженная. Блестящие темные волосы, безупречный не вычурный макияж, роскошное платье… Говорят, деньги – не самое главное в жизни. А ты попробуй быть таким элегантным и жизнерадостным без них!

Мы распрощались с приветливой богачкой, свита прошла мимо и завернула в двери элитного отеля, до которого мы не дошли примерно 20 шагов. «На Сандру Баллок похожа», – подумала я, глядя ей в след. Уже после, переосмысливая ситуацию, я корила себя за то, что не рассмотрела даму как следует. Но на тот момент у нас были более важные цели, чем знакомство с голливудскими дивами вот просто так на улицах Большого яблока.

Мы перешли дорогу и, наконец, нашли хостел. Он находился в подвале, потому-то адрес был такой странный и мы не обнаружили его раньше. В третий раз мы услышали, что мест нет, но парень на рецепции не торопился нас выгонять. Он позвонил знакомым из другого пансиона, где оказались места, и дал нам его адрес.

Нужно сказать, что улицы в Нью-Йорке все пронумерованы. Здесь вы не найдете «улицу Советскую» или «проспект Победителей», тут можно встретить «27-ю авеню» или «46-ю улицу». И это, скажу я вам, очень практично. У нас, конечно, были кое-какие вопросы с номерами домов, но это уже совсем другая история.

Итак, мы добрались до очередного «студенческого общежития». Сначала пришлось затащить чемоданы на 4 этаж жилого здания, где располагался хостел, а потом узнать, что мест нет.

– Подождите, как это нет? – возмутились мы. – Вам же только что звонили из другого хостела, вы сказали, что есть!

– А, ну ладно, тогда есть. Только на одну ночь, давайте паспорт, я вас зарегистрирую, – сказал невозмутимый китаец, сидящий за узким столом, имитирующим ресепшн.

Что это было, мы так и не поняли. Зато уже в 9 вечера мы имели крышу над головой, огромную двуспальную кровать в 6-местном женском номере и достаточно быстрый вай-фай. Мы позвонили родителям, стараясь не разбудить спящую соседку, и выписали еще несколько адресов хостелов – завтрашний день обещал быть очень насыщенным.

Утром нас, как и обещали, предупредили о выселении. Мы снова поехали по разным адресам, чтобы в каждом хостеле нам тактично объяснили, что нужно быть немножко «неумными», чтобы в самый разгар сезона искать свободную койку на Манхэттене. Ай, спасибо, добрые люди! Мы, вообще-то, и сами уже это поняли!

– Быть может, в Квинсе еще можно что-то найти, или в Бруклине, – посоветовал нам юный американец, которого мы встретили на ресепшне последней ночлежки (американские подростки часто подрабатывают в летний период на самых разных работах – у них это нормальная практика).

Квинс, Бруклин… Да если каждый день ездить из этих районов в центр, где, в общем-то, и сосредоточены главные достопримечательности, то можно вообще ничего не успеть. Это на карте кажется, что все относительно близко. На деле же все с точностью до наоборот.  Поэтому на этом этапе мы решили сдаться и вернулись в наш хостел, где сообщили очередному невозмутимому китайцу, что мы никуда съезжать не будем и готовы жить в коридоре.

И знаете, что нам ответили? «Хорошо». То есть, получается, нужно было сразу выдвинуть ультиматум, чтобы сэкономить время, а не тратить все утро на пробежку по городу? Ну да ладно, главное, что проблема была решена еще на одни сутки, за нами осталась наша кровать, а еще мы успели немного познакомиться с нетуристическим Нью-Йорком. А это в любой поездке я отношу к существенным плюсам.

Где пошопиться в Нью-Йорке?

Быть в Нью-Йорке и ничего себе не купить возможно только в том случае, если ты проработал в Америке три месяца и каждые выходные снимал стресс в ближайших магазинах (и то не факт). Собственно, вот вам и ответ на вопрос, почему у меня с собой было четыре единицы поклажи. Но, в отличие от меня, Ира работала в «деревеньке», которая находилась на значительном отдалении от крупных городов. Поэтому первым делом мы пошли за покупками.

Нью-Йорк Часть 2 магазин H&M

Прежде чем отправляться на шопинг, стоит определиться, что именно вам нужно. Если вы точно знаете, что вам подходит одежда каких-то определенных марок, то многие известные бутики можно найти на 5-й авеню или 34-й улице. Тут вперемешку расположились как дорогущие «Прада», «Гуччи» и «Армани», так и более бюджетные «C&A», «Бершка» и «H&M». Но даже в бутиках одна и та же вещь будет стоить дешевле, чем у нас.

Что привезти из США – 10 бюджетных идей

Еще в Нью-Йорке есть большие торговые центры – моллы, где можно найти все и сразу: одежду, спортивные товары, парфюмерию, косметику, галантерею, технику. Особенно любимы американцами магазины «Macy’s»: здесь получится купить как шариковую ручку, так и плазменный телевизор.

Нью-Йорк Часть 2 Магазины

Особой популярностью у туристов пользуются стоковые универмаги, предлагающие брендовые вещи с очень большой скидкой (до 70%). Это не секонд хэнд и не бракованные изделия. Сток – это вещи из предыдущих коллекций, которые не продались за сезон. На просторах Интернета очень хвалят подобный магазин «Century 21» («21 век»). Сами мы туда так и не добрались, но если вы захотите проверить на практике, так ли он хорош – то вам на Cortlandt Street. Только имейте в виду, что в таком магазине вполне можно пропасть на день или два.

Чтобы получить удовольствие от шопинга в Нью-Йорке, следует учитывать 3 важных момента:

  1. Размеры одежды в Америке обозначаются не так, как в Европе, поэтому вещи обязательно нужно примерять.
  2. Любая покупка облагается налогом (причем, в каждом штате он разный), так что итоговая сумма будет немного больше, чем заявленная на этикетке.
  3. Во многих магазинах можно оформить «Tax Free».

Дизайн магазинов иной раз поражает воображение. Чего только не придумают их владельцы, чтобы привлечь покупателей. Но меня больше всего впечатлил неизвестный мне тогда «H&M».

Магазин «H&M» в Нью-Йорке. Вид с эскалатора.

Магазин «H&M» в Нью-Йорке. Вид с эскалатора.

Мы не хотели тратить весь день на магазины, ведь нужно было еще много всего посмотреть. Поэтому следующей точкой нашей пробежки стал зоопарк.

Нью-Йоркский зоопарк

Зоопарк Нью-Йорка, пожалуй, один из самых знаменитых в мире. Хотя он не слишком уж  и большой.

Нью-Йорк Часть 2 Зоопарк

Уж не знаю, что именно создало ему такой имидж – большое количество видов животных, чрезвычайно достоверная имитация живой природы в самом центре развитого мегаполиса или популярный мультфильм кинокомпании «Дримворкс». Однако же зверинец действительно впечатляет.

Это я, уже порядком уставшая от магазинов, радуюсь зоопарку

Это я, уже порядком уставшая от магазинов, радуюсь зоопарку

Вообще, в Центральном парке на не слишком большой площади разместился даже не один, а сразу два зоопарка. В главном из них представлены животные самых разных фаун. Чтобы легче было сориентироваться, территория разделена на зоны: «тропики», «водный мир», «умеренные широты»… Подробнее смотрите на карте.

Карта зоопарка в Нью-Йорке

Карта зоопарка в Нью-Йорке

Также на карте отмечены места содержания отдельных животных, которых обязательно стоит увидеть. Например, морских львов мы нашли именно там, где они были заявлены – в самой центральной части зоопарка.

Морские львы радуются жаркому августовскому солнцу

Морские львы наслаждаются жарким августовским солнцем

Меня особенно поразила тропическая зона. Это вроде бы и открытый павильон, но ощущение такое, будто ты действительно находишься где-то в тропиках. Воздух здесь очень теплый и влажный, над головой летают бабочки, на ветках сидят совершенно удивительные птицы. В закрытых павильонах обитают летучие мыши и прочая невиданная живность.

Нью-Йорк Часть 2 Зоопарк

Справа от главного зоопарка находится образовательный тактильный зоопарк для детей. Тут представлены уже более привычные нам животные, которых можно погладить и даже покормить. Хотя мы с Ирой не удивились овцам, козликам, кроликам, свинкам и черепашкам, держу пари, дети мегаполиса верещат от восторга при виде всей этой живности.

Нью-Йорк Часть 2 Зоопарк

Как попасть в зоопарк бесплатно? Прийти за полчаса до закрытия. Конечно, я не говорю, что это прописная истина. Но нас пустили бесплатно. Мы не знали, до скольки работает зоопарк, просто оказались поблизости и не могли не зайти. Выяснилось, что кассы уже были закрыты, но нам разрешили пройти без билетов. Конечно, времени, чтобы неспешно бродить меж вольеров, было совсем мало. Однако нам его хватило на то, чтобы проверить: не все животные сбежали на Мадагаскар. Правда, фотографий получилось немного: мы решили потратить время на созерцание.

Зоопарк находится в Центральном парке на углу 64-й улицы и 5-ой авеню.

Эмпайр Стейт Билдинг

Напомню, что в первой части я писала о том, как мне посоветовали не подниматься на Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building). «Но как же так, это же Эмпайер!?», – удивилась я тогда. Мне сразу вспомнилось, как встретились на вершине небоскреба Сэм и Энни из «Неспящих в Сиэтле». Или как Чак Басс поднялся на Эмпайр чтобы сделать предложение Блэр Уолдорф в конце третьего сезона «Сплетницы». Или как черно-белый Кинг-Конг из одноименного кино с вершины башни хватал за «хвосты» атакующие его самолеты. В чем же дело?

Нью-Йорк Часть 2 Эмпайр

Оказалось, мотивы моих советчиков были предельно просты: находясь на небоскребе вы не сможете насладиться видом Эмпайра со стороны. Вот и все. Поэтому, если вы хотите, чтобы великолепный Эмпайр Стейт Билдинг попадал в объектив камеры – ищите любую другую смотровую площадку.

Мы же вопреки всему решили подняться именно на этот небоскреб, достигающий высоты 381 метр (если считать без антенны). Эмпайр Стейт Билдинг был построен в 1931 году за рекордно быстрые сроки: год с «хвостиком». До 70-х годов это здание считалось не только самым высоким в Нью-Йорке, но и в мире. После теракта в 2001 году, когда были разрушены две знаменитые башни Всемирного торгового центра (ВТЦ), Эмпайр снова стал самым высоким небоскребом Нью-Йорка. Сегодня его уже обгоняет одно из зданий нового ВТЦ.

Билеты на смотровые площадки стоят не слишком дешево. В небоскребе их две: на 86-м и 102-м этажах. Разница между панорамами не такая существенная, а вот по цене – это несколько долларов. Очереди действительно очень большие. Очень большие. Кажется, вот дойдешь до поворота – и там лифт. Но нет, там продолжение очереди. Зато лифты скоростные, в них аж уши закладывает. На входе на площадку вас фотографируют на фоне баннера с панорамой Нью-Йорка. На выходе будьте готовы, что будут втюхивать фотки с вами-красивыми за космические деньги. В Нью-Йорке все сделано так, чтобы выманить у туриста как можно больше «зеленых и шелестящих».

Надо сказать, что я нисколько не расстроилась, что не послушалась совета. Мы поднялись на Эмпайр поздно вечером: пока дошли до небоскреба, пока простояли в очереди – город уже начал погружаться в темноту. Но не зря говорят: «New York never sleeps». Вокруг стала включаться иллюминация, и то, что мы увидели, поднявшись на 86-й этаж самого высокого здания города, – просто захватило дух!

Нью-Йорк Часть 2 Эмпайр

Весь Нью-Йорк горел огнями, которые рисовали на черном полотне очертания многоэтажной застройки. Я не знаю, как передать все это словами, поэтому попробую сделать это с помощью фотографий. Хотя и они едва ли смогут отразить полную картину.

Нью-Йорк Часть 2 Эмпайр

Шикарная панорама Нью-Йорка

Верхушка Крайслер Билдинг

Верхушка Крайслер Билдинг

Далеко-далеко внизу

Далеко-далеко внизу

Знаменитый дом-утюг (Flatiron Building) и первый небоскреб, построенный в Нью-Йорке (находится на пересечении Бродвея, 5-й авеню и 23-й улицы).

Знаменитый дом-утюг (Flatiron Building) и первый небоскреб, построенный в Нью-Йорке (находится на пересечении Бродвея, 5-й авеню и 23-й улицы).

«Вот это Нью-Йорк!» – думала я, вглядываясь в бесконечный «огненный» город. В общем, какой вывод я сделала из посещения Эмпайр Стейт Билдинг: Нью-Йорк глазами птицы в любое время дня или ночи гораздо красивее, чем видим его мы, обычные люди, обитающие где-то на земле.

Назад мы пешком возвращались к хостелу, и для людей со смотровых площадок казались маленькими песчинками в этом огромном хаотичном мегаполисе, который, и правда, никогда не спит.

Пробежка по Нью-Йорку. Часть 3

Пробежка по Нью-Йорку. Часть 4

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: