Пробежка по Нью-Йорку. Часть 4. Культурная программа и самый лучший вид на город

Нью-Йорк Центральный Парк Central Park

«Привет, меня зовут Вирджиния, и я живу на краю леса… почти настоящего»

Когда в детстве я смотрела сериал «Десятое королевство», я не могла даже подумать, что когда-нибудь сама окажусь в Нью-Йорке и увижу город глазами главной героини. Из окна ее квартиры открывался вид на Центральный парк, и это, пожалуй, самый лучший вид: на лес, а не на окна соседей из таких же бетонных коробок… Но пришло время заканчивать нашу пробежку и рассказать о последнем дне в Нью-Йорке, Центральном парке (Central Park) и расположенных рядом с ним музеях, которые обязательно нужно включить в список «Must see».

Пробежка по Нью-Йорку. Часть 1

Пробежка по Нью-Йорку. Часть 2

Пробежка по Нью-Йорку. Часть 3

Кино в Централ Парке

Уже порядком устав от поездок на автобусе и посещения достопримечательностей, мы отправились в Центральный парк. Это излюбленное место горожан и самый настоящий оазис в пустыне, а лучше всего сказать – легкие города. Не зря тут так много живности, особенно белок, которые без всякого стеснения спускаются к людям в надежде получить орешки или какие-нибудь другие вкусности.

Нью-Йорк Центральный Парк Central Park

Местные жители приходят сюда отдохнуть от суеты, поваляться на траве, почитать книгу на скамеечке или позаниматься спортом. Зачем мы пришли сюда ночью? В летнее время тут работает кинотеатр под открытым небом: можно принести плед, удобно разместиться на лужайке и посмотреть мировую классику. Причем совершенно бесплатно. Здесь мы должны были встретить нашу соседку по хостелу Арлетту – студентку из Польши.

Мы сидели на траве среди семей, влюбленных парочек и просто одиноких ценителей киноискусства и в очередной раз удивлялись резким контрастам Нью-Йорка. Глядя на всю эту безмятежность, очень сложно поверить, что за пределами зеленой зоны гудит прогрессивный мегаполис.

Нью-Йорк Центральный Парк Central Park

Да, ландшафты парка полностью рукотворны, но это не так важно по сравнению с тем, какое значение играет эта всемирно известная зеленая зона для города. Если бы я жила в Нью-Йорке, я бы частенько «пряталась» в Центральном парке от окружающего хаоса и шума: прогуливалась по аллеям, кормила уток на озерах или читала книги под каким-нибудь высоким деревом. А зимой ходила бы на каток.

С открытых площадок парка открывается еще один прекрасный вид на город: Нью-Йорк, обрамленный зеленью. Другой мир за живой изгородью, другое королевство…

Нью-Йорк Центральный Парк Central Park

Метрополитен, который музей

Четвертый день был очень коротким: вечером мы улетали домой, но у нас еще оставались нереализованные планы. Моей целью было успеть в два наиболее известных в Нью-Йорке музея, которые находились по разным сторонам Центрального парка. Мы воспользовались билетами на туристический автобус, чтобы быстрее добраться в центр.

Первый музей – МетропОлитен (The Metropolitan Museum of Art). Несмотря на название, он не имеет ничего общего с подземкой – это один из крупнейших и наиболее посещаемых художественных музеев мира. Местные называют его просто – The Met.

Музей Метрополитен Metropolitan Museum of Art

Да простят меня Эрмитаж, Лувр и музей Прадо, но Метрополитен произвел на меня наибольшее впечатление. Чем же? Пожалуй, атмосферой.

Музей Метрополитен Metropolitan Museum of Art

Здание строили специально для того, чтобы размещать в нем предметы искусства, поэтому тут все продумано до мелочей. Музей просторный и аккуратный, в нем много света. Правда, со временем к центральному корпусу пришлось достраивать «крылья», потому что коллекция росла и активно пополнялась. В итоге, за неоклассическим фасадом спрятаны разномастные корпуса, соединенные переходами и лестницами, что добавляет этой галерее необычности.

Музей Метрополитен Metropolitan Museum of Art

Метрополитен-музей открылся в 70-х годах 19 века с легкой руки американских бизнесменов. Начиналось все с нескольких частных коллекций, а теперь это 2 млн. различных произведений искусства, размещенные в залах, посвященных культурам разных эпох.

Что здесь есть? Во-первых, огромная коллекция картин. Художественным произведениям разных эпох и народов посвящены сразу несколько секций. И чуть ли не на каждом шагу – работы именитых мастеров. Например, Метрополитен считается обладателем самого большого количества полотен Рембрандта – 23 картины.

Музей Метрополитен Metropolitan Museum of Art

Или вот, подсолнухи. Думаю, не нужно давать 3 попытки, чтобы вы угадали имя автора.

Музей Метрополитен Metropolitan Museum of Art

Всего в музее 19 тематических секций. Мы надолго зависли в зале «Греческого и Римского искусства».

Музей Метрополитен Metropolitan Museum of Art

В общем-то, это не удивительно, ведь он насчитывает около 35 тыс. экспонатов: скульптуры, вазы, изделия из бронзы и стекла, различные замысловатые украшения.

Музей Метрополитен Metropolitan Museum of Art

Отдельно хочется сказать про залы средневекового искусства. Здесь можно увидеть предметы роскоши, датируемые 4-16 веками и привезенные из разных стран мира. Я, как любитель всевозможных артефактов, не могла оторваться от изделий бронзового века, экспонатов кельтского искусства и предметов из истории Византийской Империи, а также романских и готических скульптур.

Музей Метрополитен Metropolitan Museum of Art

Особенно впечатлила бронзовая этрусская колесница. Хоть сейчас лошадей запряги – и в путь, так хорошо она сохранилась. Чтобы вы понимали, этруски – это древняя цивилизация, которая жила на территории современной итальянской Тосканы еще до возникновения римской культуры (т.е. мы говорим о годах до нашей эры).

Музей Метрополитен Metropolitan Museum of Art

Рассказывать обо всех залах не буду, в этом просто нет смысла. Думаю, вы примерно представили, что можно увидеть в Метрополитене.

Музей Метрополитен Metropolitan Museum of Art

Поскольку по музею мы гуляли быстрым шагом, на память я купила себе небольшую книгу «The art book» и сохранила в качестве сувенира значок, который мне дали вместо входного билета. Раньше каждый день в Метрополитене выдавали значки разных цветов, причем цвет выбирали случайным образом из 16 вариантов. Нам достались оранжевые клипсы, и мы тут же, как образцовые туристы, прикрепили их к одежде. Пару лет назад музей перешел на наклейки. А жаль, это уже не так интересно.

Музей Метрополитен Metropolitan Museum of Art

Музей естествознания

Из Метрополитена мы вышли в 12 дня и, вместо того, чтобы ехать в хостел за сумками, направились прямиком в Музей Естествознания (American Museum of Natural History). Понадеявшись, что наши вещи не выкинут на улицу, мы побежали через Центральный парк на другую его сторону. Посетить этот музей мне рекомендовали сами американцы. А теперь я рекомендую всем, кто читает этот текст.

Нью-Йорк Центральный Парк Central Park

Про Музей Естествознания мне бы хотелось рассказать еще больше, чем про Метрополитен. Но там я практически не фотографировала и сама посмотрела не все залы, потому что банально не хватило времени. Могу сказать одно: если я когда-нибудь снова окажусь в Нью-Йорке, я не пожалею целого дня только на этот музей.

Музей естествознания в Нью-Йорке

Да-да, это то самое место, в котором снимали фильм «Ночь в музее». Экспозиции занимают многоэтажное здание, так что можете представить, сколько здесь экспонатов. Все они разделены по группам, которые отражают разные области науки естествознания. Таким образом, тут вам предлагается посетить следующие залы: «Драгоценные камни», «Метеориты», «Окаменелости», «Полезные ископаемые», «Жизнь океанов». В холле посетителей  встречают динозавры. Помните вот этого красавца?

Музей естествознания в Нью-Йорке

Кроме впечатляющих экспонатов и удивительных исторических фактов откровенно изумляют диорамы – специальные конструкции, помогающие мысленно перенестись в самые дальние уголки планеты или даже в другое время. В каждом отсеке – новая инсталляция – так быстро я еще никогда не путешествовала по миру.

Музей естествознания в Нью-Йорке

Все, на этом стоп. Не хочу начинать рассказывать о чем-то конкретном, потому что Остапа опять понесет и текст будет бесконечным. Просто поверьте, сюда обязательно стоит заглянуть, если вы вдруг окажетесь в городе на Гудзоне. Я мечтаю все же когда-нибудь вернуться и «досмотреть» зал жизни океанов, где в воздухе висит огромный голубой кит.

Музей естествознания в Нью-Йорке

Метро – транспорт для бедных

Когда мы вернулись в хостел, ближе к 3 часам дня, наши вещи уже стояли в коридоре. Как за все это время у нас ничего не пропало, я просто не понимаю. При условии, что люди здесь жили самые разные, а комнаты были похожи на проходной двор. Нас официально выселили, теперь уже навсегда.

Наша знакомая Арлетта уже уехала, но на кроватях мы нашли открытки, на которых она благодарила нас за то, что составили ей отличную компанию. Все же одному путешествовать не так весело, но когда ты встречаешь в дороге отличных попутчиков – это настоящее счастье. Мы выучили несколько польских слов, научили ее русскому и белорусскому, вместе смотрели кино в Централ Парке, а перед сном делились впечатлениями об Америке и странах, где уже успели побывать. Случайные знакомства – еще одна существенная прелесть самостоятельного путешествия.

Бродвей

В аэропорт мы ехали на метро. Немного запутались с пересадочными станциями и решили попросить помощи местных. Чего нам только не насоветовали! В итоге я решила искать схему, и только тогда все встало на свои места. К слову, никто из советчиков не подсказал правильный вариант. Думаю, люди делали это не специально. Во-первых, в городе много приезжих и туристов, во-вторых, метро в Нью-Йорке настолько огромное, что в нем не грешно запутаться, даже если ты местный.

Подробнее о том, как ориентироваться в метро

Некоторые станции больше напоминают ЖД-вокзал с несколькими перронами и путями, по которым могут ходить поезда, следующие по разным направлениям. Вместе с тем, метро в Нью-Йорке – крайне удобный способ передвижения, потому что тут не бывает пробок. Однако есть у этой транспортной системы и минусы: станции выглядят откровенно плохо. Вечером спускаться в метро даже немного страшновато – такое ощущение, что бродишь по каким-то катакомбам. Не добавляют спокойствия намертво приклеенные к столбам предупреждения о разбойных нападениях.

Метро Нью-Йорка

Дешевле метро может быть только… такси. В случае если вы едете не слишком далеко и в пределах одного района. Именно поэтому желтых авто так много на улицах Большого яблока. А еще потому, что ездить на собственной машине по городу может только человек с крепкими нервами. Кроме того, в центре (а это практически весь Манхэттен) совершенно нет мест для парковок.

Такси Нью-Йорк

До свиданья, Нью-Йорк! А лучше – до встречи!

Что ж, вот и подошла к концу моя пробежка по одному из самых знаменитых, ярких и шумных городов планеты. И знаете, что? В Нью-Йорк действительно нельзя влюбиться с первого взгляда, но к нему невозможно остаться равнодушным. Просто нужно побывать здесь 2 или даже 3 раза, чтобы узнать, увидеть и понять как можно больше. А еще необходимо много времени на то, чтобы переосмыслить дни, проведенные здесь.

Улицы Нью-Йорк

Сейчас от фотографий, которые были сделаны мной в Городе большого яблока, исходит едва ли не такое же тепло, как в те жаркие дни в Нью-Йорке в конце августа. А все потому, что совершенно неважно, понравился вам город или нет, ведь он в любом случае остается в памяти. В этом и заключается главная «фишка» Нью-Йорка. Он многогранен и многослоен, чтобы судить о нем после одного небрежного взгляда.

Ною-Йорк

Нам повезло увидеть Нью-Йорк в разных ипостасях. А еще посчастливилось улетать из него поздним вечером и наблюдать «огненный» город из иллюминатора самолета. «Вот это Нью-Йорк!» – подумала я тогда. Невероятно, но он продолжает удивлять даже на расстоянии. Надеюсь, мне посчастливится попасть сюда снова. Чтобы моя симпатия в конечном итоге переросла в искреннюю и непредвзятую любовь к этому сумбурному, темпераментному, своенравному и очень амбициозному городу.

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: