Пробежка по Нью-Йорку. Часть 3. Главные достопримечательности и немного истории

Нью-Йорк. Часть 3. Главная«На древе успеха много яблок, но если тебе удалось завоевать Нью-Йорк, тебе досталось большое яблоко».

Считается, что именно эта пословица, бывшая некогда популярной в среде американских джазовых музыкантов, и подарила Нью-Йорку его необычное прозвище. Хотя эта версия не единственная, мне она нравится больше других.

Пробежка по Нью-Йорку. Часть 1

Пробежка по Нью-Йорку. Часть 2

Сладкая сторона Нью-Йорка – магазин M&M’s

На третий день мы продолжили завоевывать Нью-Йорк, первым делом отправившись в фирменный магазин M&M’s. Просто он находился всего в 6 блоках от нас. Честно! И не надо меня упрекать в беспощадной трате времени на поход за конфетами! M&M’s – такой же символ Нью-Йорка, как Статуя Свободы или бык с Уолл-стрит. Не волнуйтесь, до них мы тоже еще доберемся.

Нью-Йорк M&M’s World

На входе нас встретил Губка Боб. На самом деле, все эти губки, Микки Маусы, дядюшки Сэмы и прочая тематическая нечисть может повстречаться вам у любой достопримечательности. Просто люди работают, как умеют. И, как мне кажется, такой труд окупается, особенно в горячий сезон. Вот и этот Спанч Боб «тусуется» у популярного туристического места не просто так. «Ван доляр» – говорит мне спрятанный в ростовой костюм «коренной американец» на «чистейшем английском» и уверенно держит за талию, пока я не достану кошелек. А вы думали, огромный желтый носок у него в руках только для образа?

Нью-Йорк

Но давайте уже поговорим о сладком. Придумал всемирно известные разноцветные драже основатель компании «Mars» Форрест Марс. Главная фишка этих шоколадных конфеток заключалась в глазури, благодаря которой они не таяли и не пачкали руки. Есть подозрения, что сей конфетный гений бесстыдно «слямзил» идею у испанцев, которые во время их гражданской войны обсыпали кусочки шоколада сахаром по той же самой причине. Только испанцы дальше этого не ушли, а мистер Марс запатентовал свою идею и сколотил состояние. В продвижении товара ему помогли уже американские военные: цилиндрические картонные коробочки с M&M’s были очень популярны у солдат во время Второй мировой войны. Да что они вообще знают о войне, эти люди?!

Нью-Йорк M&M’s World

Магазин M&M’s – это не только конфеты. Даже правильнее сказать, это не столько конфеты, сколько всякая разная сопутствующая атрибутика: игрушки, кружки, майки, байки, а также всевозможные наборы типа «что-нибудь + знаменитое драже». Словом, добро пожаловать в самую большую сувенирную лавку, которую я когда-либо видела в своей жизни!

Нью-Йорк M&M’s World

Нью-Йорк M&M’s World

Нью-Йорк M&M’s World

Здесь даже есть шоколадные шахматы! Под стеклом, как особо ценный экспонат.

Нью-Йорк M&M’s World

Три этажа товаров с символикой M&M’s… Пожалуй, правильнее называть это здание не магазином, а торговым центром.

Нью-Йорк M&M’s World

При входе в M&M’s World не знаешь, на чем остановить взгляд. Первым делом бросаются в глаза огромные фигуры главных рекламных персонажей в различных образах.

Нью-Йорк M&M’s World

Нью-Йорк M&M’s World

Но, побродив немного среди стендов с продукцией, радуешься, что ты уже не ребенок. Иначе в бюджете образовалась бы огромная дыра. Взрослый же человек сразу поймет, что отдавать немалые деньги за «Китай» с конфетами внутри или снаружи очень неразумно.

Нью-Йорк M&M’s World

Единственное, без чего действительно нельзя уйти из этого шоколадного царства, так это без самого разноцветного драже, которое продается на вес. Здесь есть конфеты самых разных цветов и размеров!

Нью-Йорк M&M’s World

Такое разнообразие должно бы обрадовать, но нас оно сразу же вогнало в оцепенение. Я серьезно почувствовала себя блондинкой, которая не знает, какого цвета сладости выбрать. Единственный логичный выход из этой ситуации, решила я, – брать ассорти. Но если бы все было так просто! Какую именно смесь? Их тут 6 видов, отличающихся по размеру и составу… В общем, как-то мы из этого магазина все же ушли, и слава Богу!

Нью-Йорк M&M’s World

Продолжение эпопеи с хостелом

Жара в Нью-Йорке в конце августа все еще была порядочная, поэтому сладости решено было по дороге забросить в хостел. И что мы обнаружили, когда вернулись домой? Нас переселили в другую комнату. Сделано это было примерно так: «Вы здесь больше не живете, вот ключи от комнаты на третьем этаже, ваши вещи уже там». Мы спустились вниз и увидели огромное помещение, полностью заставленное кроватями, на которых сидели… парни.

И вот стоим мы посреди этого «лофта» и не можем понять, а ключ-то вообще от чего? К счастью, нашлась и дверь. Прямо в этом «спортзале» поставили 4 стены – и получилась женская половина. Невероятно, но туда даже сумели впихнуть аж три двухъярусные кровати. Благо, нас в этой импровизированной комнатушке оказалось всего трое: я, Ира и девочка из Польши, с которой мы уже были знакомы.

Как работники хостела отличили наши чемоданы от чужих – для меня так и осталось загадкой. Как, в общем, и многое, что происходило в этой удивительной ночлежке. Но все чемоданы и сумки были в наличии, и это несказанно порадовало. В таком приподнятом настроении мы и отправились дальше – за билетами на экскурсионный автобус.

Преимущество туристических автобусов при исследовании Нью-Йорка

Кто-то, вероятно, сейчас скажет, что экскурсионные автобусы для настоящего путешественника – не камильфо. Ну и пусть так. А я продолжаю утверждать, что такой способ знакомства с новым городом существенно экономят время и деньги. Кстати, именно в Нью-Йорке я впервые и прокатилась на двухэтажном туристическом автобусе. Хочу вам сказать, что со второго этажа автобуса Нью-Йорк выглядит гораздо интереснее и впечатляюще, нежели с тротуара.

Туристический автобус в Нью-Йорке

Купить билет на автобус можно прямо на улице. Найти билетеров очень легко, точнее, в большинстве случаев они находят вас сами. Эти ребята стоят во всех туристических местах и бесплатно раздают карты маршрутов, надеясь, что доверчивые туристы купятся на яркую карту и большой список достопримечательностей. И мы купились. И остались очень довольны. И даже немного расстроились, что не воспользовались возможностью покататься на туристическом автобусе раньше. Нужно было сразу объехать весь Манхэттен, выходя на ключевых остановках, а уже на третий день посмотреть то, что не успели.

Туристический автобус в Нью-Йорке

Мы взяли билет сразу на два дня – и не прогадали. Благодаря экскурсионному автобусу мы смогли посмотреть гораздо больше, чем могли бы успеть на метро. Если вы тоже решитесь воспользоваться этим видом транспорта, обратите внимание, что катают туристов по городу разные фирмы, соответственно, и маршруты у них могут разниться. Поэтому можно сначала изучить карты у нескольких зазывал, а затем купить билет на автобус с наиболее понравившимся вам маршрутом. Скажу честно: мы купили билеты у первого встречного билетера, и не расстроились. Нам попалась фирма «CitySight NY». Все маршруты очень похожи – достопримечательности ведь одни и те же.

Туристическая карта Манхэттэна

Экскурсии в туристических автобусах чаще всего ведется на английском. Хотя сейчас, вероятно, уже есть аудиогиды. В любом случае, сориентироваться поможет карта маршрута, которая выдается каждому туристу. На ней отмечены остановки, на которых можно зайти в автобус или выйти из него. Делать это можно бесчисленное количество раз в течение тех дней, когда действует ваш билет.

Туристический автобус в Нью-Йорке

Бык с Уолл Стрит и Бэттэри-парк

Покатавшись немного по городу, мы вышли в центре финансового района Уолл-стрит. Он известен благодаря одноименной узенькой улочке, на которой располагается Нью-Йоркская фондовая биржа. Можно долго рассказывать о том, какие известные компании также получили здесь прописку, но я не буду. Потому что главная местная достопримечательность для туристов-обывателей – это бронзовый бык.

Скульптура стала популярна практически сразу после ее установки в сквере Боулинг Грин. Она находится на небольшом островке между двумя дорогами, поэтому вокруг нее всегда много людей. Атакующий бык совсем не зря считается одним из самых фотографируемых объектов города. Мы тоже улучили момент сделать фото на память, хотя и не осмелились подойти к быку с «правильной» стороны.

Бык с Уолл-стрит

А вообще фотографироваться с ним нужно вот так:

Бык с Уолл-стрит

Говорят, потрешь… в общем, те части, которые отчетливее всего выделяются на его задней проекции – и свалится на тебя несметное богатство. Сейчас вот думаю, зря не потерла: может, жила бы в пентхаусе в Верхнем Ист-Сайде (где и прочие мажоры Нью-Йорка). Но тогда оно нам было зачем? Куда уж богаче может стать студент, вкалывавший целое лето на двух работах? Пусть другие трут – им нужнее, решили мы и двинулись по направлению к Бэттэри-парку, откуда ходит паром к Статуе Свободы.

Бэттэри-парк

Недалеко от пристани можно увидеть скульптуру под названием «Сфера», которая некогда стояла возле башен Всемирного торгового центра. Она символизировала мир во всем мире, но по какой-то злой иронии оказалась под развалинами зданий, разрушенных во время теракта в 2001 году. Скульптуру извлекли из-под обломков и в таком потрепанном виде установили на всеобщее обозрение в память о тех, кто погиб в Башнях-близнецах. Теперь это символ надежды и стойкости духа людей Америки.

Бэттэри-парк скульптура Сфера

Статуя Свободы – как до нее добраться?

Согласитесь, посетить Нью-Йорк и не увидеть Статую Свободы было бы преступлением. Вот только расположена она на острове, поэтому к ней нужно плыть на пароме. Чтобы попасть на корабль, следует купить билет. Паром делает 2 остановки: на острове Свободы (где находится статуя) и на острове Эллис (где можно посетить музей иммиграции) – после чего возвращается назад.

Паром, Статуя Свободы

О том, что статуя была подарена Америке Францией в честь столетнего юбилея Декларации Независимости, знают многие. Правда, юбилей был в 1876 году, а водрузили женщину с факелом на почетное место только в 1886 – ни у французов, ни у американцев не было денег на транспортировку. Ну да не важно.

Паром, Статуя Свободы

История Штатов была бы неполной без главы о переселенцах. Так вот, статуя на острове Свободы должна была приветствовать иммигрантов, прибывающих на соседний остров Эллис. Начиная с 1892 года здесь находился самый крупный пункт приема переселенцев в США. Как-то сами американцы подсчитали, что предки около 40% населения страны в свое время прошли через эти «ворота Америки».

Паром, остров Эллис

Сегодня получить визу в Штаты непросто. В годы массовой иммиграции все было еще более сложно. Пароходы с эмигрантами останавливались в гавани, где пассажиры первого и второго классов оформляли документы и проходили досмотр. Затем их на пароме переправляли сразу на Манхэттен. Пассажиры третьего класса и те, кого не пропустили на паром по медицинским показаниям, отправлялись на остров Эллис. Здесь решалась их судьба. И на все это с высоты птичьего полета взирала невозмутимая зеленая француженка. Прошли годы, и теперь она наблюдает и за нашим паромом, затерявшимся среди других корабликов, парусников и лодочек.

Паром, Статуя Свободы

Если помните, мне посоветовали насладиться видом Статуи Свободы издалека и не сходить на берег. Потому что это просто бесцельная трата времени. Раньше хотя бы можно было подняться в корону статуи, но после трагедии 11 сентября проход наверх был закрыт (сейчас уже вроде как снова можно подниматься). Поскольку в топтании у подножья памятника мы не видели ничего притягательного, решили остаться на корабле. Купили мороженое и ждали, пока все желающие выйдут, а их сменят нагулявшиеся по острову Свободы туристы. Останавливало нас от посещения обоих островов еще и то, что каждый раз при посадке на паром нужно было стоять в очередях.

Паром, Статуя Свободы

Зато у нас было время насладиться совершенно удивительным видом на город. Ах, этот индустриальный скайлайн! Он тоже своего рода памятник – человеческой инженерной мысли.

Паром, Статуя Свободы

Паром, Статуя Свободы

Паром, Статуя Свободы

Чайнатаун – маленький Китай в самом центре Манхэттэна

Сойдя с кораблика, мы вернулись на остановку туристического автобуса. Следующей примечательной точкой стал Чайнатаун. Это действительно маленький Китай, попадая в который забываешь, что ты все еще в Америке. С карнизов магазинов и кафе свисают традиционные бумажные фонарики. Надписи на китайском не везде даже дублируются на английский. И хотя сам район не выглядит таким уж богатым, узенькие улочки заставлены вполне себе приличными автомобилями.

Чайнатаун в Нью-Йорке

Думаю, зарабатывают местные китайцы неплохо. Они наловчились делать бизнес в любом уголке земного шара. Вот и здесь все первые этажи домов заняты магазинами, мастерскими и ресторанами национальной кухни. А еще здесь полно самых разных лавок, где можно прикупить все то же «удивительное барахло», которое рекламируют в наших «Магазинах на диване». Только здесь оно имеет адекватную цену. Большой популярностью пользуются магазины из категории «Все за 1 доллар». Заглянуть в этот район стоит и почитателям китайской еды. Где еще ее можно попробовать, как ни в китайском квартале?

Чайнатаун в Нью-Йорке

Бродвей и Таймс-сквер

В каждом городе есть своя главная улица. В Нью-Йорке это знаменитый Бродвей – самая старая и самая длинная улица, которая даже выходит за пределы города. Хотя свое название она получила не за эти характеристики. Первое поселение на Манхэттене создали голландцы. Именно они и дали имя основной улице – Breede weg (широкий путь). Когда поселение перешло под влияние Англии, это название дословно перевели на английский – и получился Broadway.

Бродвей

Кстати, Бродвей в Нью-Йорке не единственный. Есть еще три улицы с таким же названием в других районах города: Квинсе, Бруклине и Статен-Айленде. Ну, просто американцы не слишком любят заморачиваться. Почему бы не назвать широкую улицу… даже не знаю…широкой улицей? Но самый знаменитый Бродвей находится, конечно же, на Манхэттене.

Что интересно, эта улица нарушает все каноны логично построенного Нью-Йорка, где все дороги расположены параллельно или перпендикулярно друг другу. И только своенравный Бродвей изгибается и петляет, беспощадно разрушая концепцию «идеального города». И это очень даже хорошо! Потому что Бродвей – это та самая артерия, благодаря которой город живет.

Бродвей

На перекрестке Бродвея и улицы Бауэри расположена площадь Юнион-Сквер, возле Центрального парка Бродвей и 8-я авеню образуют площадь Колумба, а на пересечении Бродвея, 5-й авеню и 23-й улицы расположился мой любимый дом-утюг, который мы видели с Эмпайер Стейт Билдинг.

Бродвей, здание утюг

Но без чего действительно невозможно представить Нью-Йорк, так это без Театрального квартала с его кино, театрами, музеями, вернисажами, ресторанами, клубами и отелями. А сам Театральный квартал невозможно представить без центральной площади – Таймс-сквер. Она была названа в честь газеты «Нью-Йорк Таймс», которая в 1904 году построила здесь здание Times Building. Кстати, именно с этого небоскреба каждый Новый год спускают «шар времени», посмотреть на который приходит около миллиона человек.

Бродвей

Что интересно, Таймс-сквер считается одной из самых посещаемых достопримечательностей мира. А ведь это всего лишь площадь. И, тем не менее, эта площадь ежегодно пропускает через себя столько людей, что ее прозвали «перекрестком мира». Так что это еще один символ Нью-Йорка, который я бы посоветовала посетить дважды: днем и вечером.

Бродвей, Таймс-сквер

Бродвей, Таймс-сквер

Бродвей, Таймс-сквер

Ночью на Таймс-сквер так же светло, как и днем. Бесчисленное количество экранов пестрит рекламой мюзиклов, театральных постановок, музеев, новых кинофильмов и брендовых магазинов. Но сама атмосфера уже совсем другая. Из достопримечательности эта часть Бродвея превращается в тусовочное место. А если вы устали тусоваться, можете просто присесть на раскладной стульчик и посмотреть ролики, транслируемые на огромный экран, установленный посреди площади.

Бродвей, Таймс-сквер

Бродвей, Таймс-сквер

За эти сутки мы сумели еще больше запутаться в наших ощущениях от города. Нью-Йорк с каждым днем становился все более интересным, а «большое яблоко» с каждым укусом – все аппетитнее.

Пробежка по Нью-Йорку. Часть 4

Читайте также...

2 комментария

  1. Аноним:

    Очень увлекательная статья! Я как будто вместе с Вами побывала в Нью-Йорке. С нетерпением жду продолжения 🙂

  2. Аня:

    Очень увлекательная статья! Я как будто вместе с Вами побывала в Нью-Йорке. С нетерпением жду продолжения 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: