Пушкинские Горы – история о тихой и лиричной жизни одного поэта

Пушкинские Горы

Александр Пушкин родился в Москве, умер в Петербурге, а похоронен – у стен монастыря возле небольшого поселка в Псковской области. Это может показаться странным, но здесь, на самом деле, все очень даже логично.

Если вы читали «Евгения Онегина» и помните романтические описания природы, сельского быта и жизни уездной элиты, то у меня для вас новость: имения Лариных и Онегина можно увидеть вживую. Ну, или, по крайней мере, их прототипы. Уж больно те места, в которых Александр Пушкин коротал 2 года ссылки, похожи на описанные им в романе.

Пушкинские Горы Михайловское

Пушкинские Горы – это поселок городского типа, который находится недалеко от имения Михайловское, где поэт эту самую ссылку и «отбывал». Однако в широком смысле Пушкинские Горы – это целый комплекс достопримечательностей, так или иначе связанных с именем величайшего русского классика.

Пушкинские Горы карта

Оказавшись тут, необходимо заехать как минимум в 5 разным мест. Не волнуйтесь, они все рядышком.

Псковские каникулы, или Что может предложить белорусам Псковская область

Три усадьбы, как три сестрицы

Про Пушкина говорят – классик, лирик, романтик, но стихи у него были разные. Бывали и такие, что цепляли резким словцом самолюбие самодержавной власти в лице Николая I. Просто так избавиться от Пушкина «власть» не могла, но ссылку с легкой руки для него организовала. И поехал поэт в Михайловское – в родовое имение матери.

Представьте себе бескрайние просторы. Представили? Так вот, надел земли, который был пожалован в собственность предку поэта – знаменитому «арапу Петра Великого» императрицей Елизаветой – был еще больше.

Пушкинские Горы Михайловское

Абрам Петрович Ганнибал прожил довольно долгую жизнь, больше 80 лет. После его смерти «наследственная» земля была разделена между 4 его сыновьями. Одним из них был дед Пушкина – Осип. Даже в четвертованном виде территории все равно оставались просторными, и каждая семья могла бы получать с них приличный доход. Но предки Пушкина не являлись слишком уж хорошими хозяйственниками. Мне почему-то кажется, что в музейном виде вся эта территория выглядит значительно лучше, чем при самом Александре Сергеевиче.

Усадебный дом Михайловского, в котором предстояло жить поэту во время ссылки, в 1824 году находился в плачевном состоянии. Он отапливался только наполовину, и сам Пушкин называл его «бедной хижиной». Не изменилась, наверное, только природа.

Усадьба Михайловское

«Деревня – вот мой кабинет», – писал Пушкин друзьям. Неплохая такая деревня, скажу я вам. По нынешним меркам о таком «кабинете» многие только и мечтают.

Пушкинские Горы Михайловское

Поэт по-своему любил эти места. Они явно благотворно влияли на его литературную деятельность. Одни только прогулки по Михайловскому парку чего стоят. С его полянами и горбатыми мостиками, а еще островом Уединения.

Пушкинские Горы Михайловское

Пушкинские Горы Михайловское

Атмосфера действительно очень умиротворяющая, а натура, даже облагороженная, все равно какая-то аутентично-дикая. Например, деревья в некоторых местах покрыты мхами и лишайниками, что свидетельствует об очень хорошей экологии.

Пушкинские Горы Михайловское

Пожалуй, местную природу стоит назвать отдельной достопримечательностью. Плотные леса, аккуратные парки, разноразмерные озера и вольные поля. Так стоишь на берегу обрывистого холма у дома известного литератора – и хоть ты стихи пиши!

Не удивительно, что Пушкин здесь только этим и занимался. Ладно, может быть, не только этим, он еще к соседям в гости ходил. Тем не менее, Михайловское называют поэтической родиной Пушкина. Здесь им были написаны многие главы «Евгения Онегина» и большое количество стихотворений (вроде как более сотни!), а еще трагедия «Борис Годунов» и поэма «Граф Нулин».

Пушкинские Горы Михайловское

В самом усадебном доме сейчас воссоздана атмосфера пушкинского времени. Можно найти комнату поэта и обустроенный в нем рабочий кабинет.

Пушкинские Горы Михайловское

Меня больше всего впечатлили рукописи и сделанные на них рисунки. О Пушкине говорят, что он был гением, и это действительно так. Однако его поэмы и романы не сразу писались в чистовик. На самом  деле быть поэтом – колоссальный труд. Как и в любом деле, одного таланта недостаточно, большую роль в успехе играет еще и усердие.

Пушкинские Горы Михайловское рукописи Пушкина

По сторонам от хозяйского дома размещаются два флигеля: домик няни и кухня людская.

Пушкинские Горы Михайловское

Домик няни на самом деле был господской банькой, в которой имелась небольшая комнатка.

Пушкинские Горы Михайловское домик няни

Зимой няня перебиралась в дом, там у нее тоже была своя спаленка. Во время пушкинской ссылки Арина Родионовна оставалась в Михайловском.

Пушкинские Горы Михайловское няня Пушкина

МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО. Мы приехали в Михайловское после широких празднеств, которые устраиваются в имении Пушкина в начале лета – поэт родился 6 июня. На поле возле музейного комплекса осталась фигура из соломы в виде зайца. Оказывается, подобные скульптуры устанавливают каждый год. А затем убирают. И только заяц стоит нетронутым. Это символ, связанный с Пушкиным и его суеверностью. 

Сегодня мы знаем, что ссылка поэта длилась 2 года, но для самого ссыльного на тот момент она была бессрочной. Потому иногда, в особенно тягостные дни, его посещала мысль: «А не махнуть ли тихонечко в Петербург». И однажды он-таки решил осуществить задуманное. Выехал за околицу Михайловского, и дорогу ему перебежал заяц. 

Пушкин был очень суеверным человеком, а заяц стал третьей плохой приметой за день, так что поэт приказал поворачивать домой. Позже умными людьми было подсчитано: если бы Пушкин все-таки выехал тогда в Петербург, он бы приехал аккурат к восстанию декабристов.

Николай I уже после ссылки пригласил поэта на личную аудиенцию и задал ему вопрос: «А где бы вы были в декабре 25-го года, если бы не находились в Михайловском?». Пушкин честно ответил: «Я был бы среди восставших».

Усадьба Тригорское

Когда Пушкин не писал стихов, он хаживал в гости к соседям в имение Осиповых-Вульф. То есть, в Тригорское. Путь между этими двумя усадьбами он проделывал почти ежедневно. Поэт проводил в Тригорском так много времени, что это место называют его вторым домом после Михайловского.

Пушкинские Горы Тригорское

Владела имением женщина – Прасковья Александровна Осипова-Вульф. Изначально в большом доме, который сейчас можно посетить, была полотняная фабрика. Когда отец Прасковьи умер, ей стало сложно одной поддерживать производство, она закрыла его, а в здание перевела господский дом. Пушкин, приезжая к Осиповым-Вульф, посещал их как раз в этом «коттедже».

Пушкинские Горы Тригорское

У хозяйки усадьбы был 8 детей, а еще в гости то и дело заезжали племянники. Обитателей этого шумного дома часто называют прототипами для пушкинских образов из «Евгения Онегина».

Пушкинские Горы Тригорское

А еще в произведении описан быт, привычки и в целом жизненная рутина, свойственная именно этом дому.

Пушкинские Горы Тригорское

Местный парк – такое же приятное место для прогулок, как и парк Михайловского.

Пушкинские Горы Тригорское

Тут есть скамья Онегина, аллея Татьяны, красивые каскадные пруды, огромные солнечные часы и даже «дуб уединенный».

Пушкинские Горы Тригорское

Хотя мне он больше напомнил сказочный дуб с русалкой и ученым котом. Фотография не передает его истинного размера, просто знайте, что умудренные опытом ботаники навскидку дают этому «лукоморскому» дереву от 300 до 500 лет.

Пушкинские Горы Тригорское дуб уединенный

КСТАТИ. Существует предположение, что знаменитый дуб и сопутствующие ему персонажи – это фольклорные образы, которые Пушкин позаимствовал у няни. Свои сказки она так и начинала: «У моря у Лукоморья стоит дуб. На том дубе есть златая цепь. По той цепи ходит кот…».

Усадьба Петровское

Когда предку Пушкина были пожалованы земли в Псковской провинции, он решил построить себе дом в деревне Кучане, которая позднее была переименована в Петровское. Усадьба получила свое название в честь императора Петра I, которого очень почитал прадед Пушкина – Абрам Петрович Ганнибал. Ну, вы знаете эту историю.

Пушкинские Горы Петровское

Имение перешло по наследству одному из сыновей Ганнибала, и тот уже выстроил здесь большой господский дом. Именно этот дом и застал Пушкин, приезжавший в родовое имение. Поэт очень интересовался историей рода.  Которая, кстати, довольно плотно связана с историей России.

Пушкинские Горы Петровское

Усадьба Петровское по сравнению с Михайловским действительно «усадьба». Семейный дом сейчас превращен в музей, рассказывающий об Абраме Петровиче Ганнибале и жизни людей имения. В экспозиции представлены предметы мебели и убранства 18 века, портреты и гравюры, предметы прикладного искусства, характерные для того времени.

Пушкинские Горы Петровское

Святогорский Монастырь – постоянный приют поэта и «основа» для Годунова

Ссылка в Михайловском тяготила Пушкина, он мечтал вернуться в Петербург, повидаться с друзьями, снова прочувствовать все прелести большого города. Однако именно в этих местах он хотел бы обрести вечный покой.

Пушкин похоронил мать у стен Успенского собора в Святогорском монастыре – на самой высокой точке Святых Гор (так раньше называлось Пушкиногорье). И выкупил там еще одно место – для следующего члена семьи. За это поэт внес в монастырскую казну 10 рублей серебром, медный подсвечник с малахитом и икону в серебряном окладе да с жемчугом. Вероятно, это место прочилось отцу, но Александр Сергеевич пережил мать всего на полгода. Случилась роковая дуэль, и выкупленное место поэт занял сам.

Пушкинские Горы Святогорский монастырь могила Пушкина

В рамках путешествия по Пушкинским Горам было бы странно не заехать на могилу поэта. В 18 веке монастырь входил в число 30 самых почитаемых на Руси обителей. Родовое кладбище Пушкиных-Ганнибалов у его стен началось с дедушки поэта – Осипа Абрамовича. По некоторым сведениям, он передал монастырю часть своих земель для обустройства водяной мельницы, за что и получил право быть похороненным у стен Успенского собора.

Пушкинские Горы Святогорский монастырь могила Пушкина

Сам Пушкин часто посещал монастырь. Он был в хороших отношениях с настоятелем, его пускали в местную библиотеку, где гений русской литературы собрал богатый материал для написания «Бориса Годунова». Также поэт любил наблюдать за монастырским бытом и часто приходил на ярмарки, устраивавшиеся у стен обители. Причем иногда он делал это «под прикрытием», чтобы понаблюдать за людьми и подслушать их живую речь.

Пушкинские Горы Святогорский монастырь могила Пушкина

После смерти Пушкина в 1837 году Святогорский монастырь стал поистине национальной святыней. Поэт похоронен у алтарной стены, что является почетным и всегда очень востребованным местом.

Памятник на могиле русского классика был установлен в 1841 году. С тех пор он не менялся. Заказывала его вдова Пушкина Наталья Гончарова. Кто придумал такое надгробие – сейчас неизвестно, но согласовывалось оно на высочайшем уровне: резолюцию на проекте ставил сам Николай I.

Пушкинские Горы Святогорский монастырь могила Пушкина

Недалеко от монастыря, на перекрестке, установлен еще один памятник Пушкину, изображающий самого поэта. Думаю, вы его не пропустите, это довольно большой монумент.

Пушкинские Горы Святогорский монастырь памятник Пушкину

Музей Бугрово – деревня пушкинских поэм

Музей «Пушкинская деревня» возрождает образ села, характерный для пушкинского времени. В ту пору Бугрово было небольшим селением – всего в пару дворов. Его восстановили в похожем виде: дом крестьянина, поветь, конюшня, гумно, овин, баня и амбар.

Пушкинские Горы Бугрово Пушкинская деревня

Сохранились сведения, что Пушкин захаживал в деревню, общался с людьми, интересовался их жизнью. Попав в Михайловское в ссылку, он окунулся с головой в народную культуру.

Пушкинские Горы Бугрово Пушкинская деревня

Бугрово как раз об этой народной культуре и рассказывает: о фольклоре, о записях песен, пословиц и поговорок. Получается, что это не просто этнографический музей, но еще и литературный. Литературно-этнографический, в общем. Кроме того, это единственный музей деревянного зодчества в области.

Пушкинские Горы Бугрово Пушкинская деревня

Рядом с «Пушкинской деревней» есть почта, с которой можно отправить письмо, написав его пером. А еще можно зайти на мельницу, которая до сих пор находится в рабочем состоянии. Там вас непременно встретит колоритный мельник и, возможно, даже позволит смолоть зерно.

Пушкинские Горы Бугрово мельница

Где остановиться?

Все перечисленные в статье достопримечательности находятся в относительной близости друг от друга. Но если вы не хотите скакать по окрестностям галопом, а желаете осматривать их не торопясь, придется где-то заночевать. Я попросила нашего экскурсовода назвать мне хорошие места для ночлега, и вот какой список «проверенных объектов» получился:

  • Гостиница «Арина Р.» – литературный отель в Бугрово, недалеко от музея «Пушкинская деревня».
  • «Пушкиногорье» – база отдыха эконом-варианта рядом с Михайловским и Бугрово.
  • Гостевой дом «Михайловское» – живописное уединенное место прямо на территории музея и в 5 минутах от дома Пушкина.
  • База отдыха «Заозерье» – эко-отель в 10 км от Пушкинских Гор.
  • Комплекс «Имение Алтунъ» – две уютные гостиницы и ресторан.
  • Гостевой дом «Петровское» – находится на территории одноименного музейного комплекса.
  • Усадьба «По следам Онегина» – отель возле Михайловского с «пушкинскими» интерьерами.
  • Частные гостевые дома, которые можно самостоятельно поискать в Интернете.

***

Пушкинские Горы хороши в разное время. Это я вам говорю как человек, который уже бывал здесь когда-то, но только осенью – в золотую пору. Летом – в своем пике – местная природа не менее красива и вдохновенна. Но, чтобы узнать больше о Пушкине, не обязательно выбирать сезон. Подойдет любое время года.

За помощь в подготовке материала выражаю благодарность Комитету по туризму Псковской области и туроператору «Славянский тур».

Читайте также...

2 комментария

  1. Читатель):

    Отличная статья. Навеяла воспоминания, когда сама бывала не раз в тех знаменитых и прекрасных местах. Пушкинские места стоит посещать не только летом, но особенно они красивы осенью, в начале октября, когда листва желто-багряного цвета. Любимая пора года поэта.

    • admin:

      Спасибо за отзыв! Все так, места действительно прекрасные и интересные. Для любителей литературы и истории 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: