Нет, скажите, вот где еще вас пустили бы прогуляться по достопримечательности во время ремонта? Дворец Булгаков в Жиличах поражает и размерами, и необычной экскурсией.
Масштабная усадьба, о которой рассказываю сегодня, настолько «широка в кости», что видна далеко с дороги. По крайней мере, в середине весны, пока деревья не опушились и не позеленели, ее белые стены служили нам четким ориентиром.
Жиличи – это небольшая деревня в Могилевской области, которая неспособна загородить собой такой массивный особняк. Удивительно, что про эту значительную, а в будущем, определенно, значимую для Беларуси достопримечательность, знают немногие. Вот вы, например, знали?
Усадьба в Жиличах замаячила в постах трэвел-блогеров только в последние годы, когда закрытые границы буквально принудили нас любить белорусский туризм.
Вторая причина прозябания усадьбы в забвении в том, что она находится на реконструкции и не все догадываются, что ее можно посетить. На самом же деле в имение Булгаков в Жиличах можно попасть с экскурсоводом. Будет и познавательно, и интересно. Но начнем по старой схеме – с исторической справки.
Кто такие эти Булгаки и откуда у них бабки?
Земля, на которой стоит усадьба, в разное время принадлежала разным знатным фамилиям. Для Беларуси – типичная история. И так же типично, что в череду владельцев затесались Сапеги. Именно у них два брата Игнатий и Винцент Булгаки (ударение на У) в начале 19 века выкупили имение Добосна.
Честно скажу, раньше такую фамилию ни разу не слышала, но оказывается, что Булгаки – очень древний и весьма разветвленный род. Ребята, которые обосновались в Добосне, происходили из Новогрудских земель.
Ни у одного из братьев, купивших усадьбу, не было детей, поэтому земля перешла по наследству их племяннику – тоже Игнатию.
Игнатий сначала хорошо учился, потом в армии служил и даже участвовал в войне 1812 года. После ухода в отставку он не бездельничал, а всячески активничал. Например, развивал образование и даже пожертвовал свой дом в Бобруйске на создание школы. Вложился Игнатий и в Бобруйское уездное училище. Не удивительно, что такой деятельный человек несколько раз избирался предводителем дворянства Бобруйского уезда.
Но самое главное – Игнатий удачно женился. С невестой прицепом шло отличное приданое. И тут самое время перейти к появлению усадьбы в Жиличах.
Строительство семейного дома было начато в 1823 году. Имение предполагало не только возведение коттеджа, но и обустройство парка на реке Добосне. Поскольку весь комплекс создает «французкую картинку», есть версия, что идея строительства усадьбы в подобном стиле пришла к Булгаку, когда он с русской армией дошел до Парижа.
Тренируем воображение
Усадебный комплекс разместился на невероятно большой территории – 100 гектаров. На ней находился сам дворец (а по-другому эту постройку просто не назовешь), парк со скульптурами, мостиками и бассейнами, а также различные хозяйственные постройки и местные «производства» вроде винодельни и мельницы. Хорошо сохранилась конюшня, и в будущем в ней, возможно, «что-то будет».
Внутри дома было все по-богатому. В усадьбе насчитывалось около 100 комнат, и все они были проходными – можно было гулять по кругу. Причем каждая была декорирована со вкусом: лепнина, росписи, позолота. На приобретение мебели, зеркал, скульптур и даже антиквариата денег тоже не жалели.
На первом этаже размещались жилые и хозяйственные помещения, второй этаж был парадным: тут проводились торжественные мероприятия и можно было выйти на длинную террасу, смотрящую во внутренний дворик.
Как попасть на экскурсию?
Мы просто приехали в Жиличи, обошли усадьбу, зашли через арку во двор-колодец и нашли справа на лесенке вход для посетителей. Внутри нас встретили сотрудники музейного комплекса.
В усадьбе активными темпами идет реставрация, поэтому попасть внутрь можно только с сопровождающим. Цена за экскурсию – 12 рублей (независимо от количества человек в группе, так что выгодно ехать с компанией побольше). Плюс за само посещение с одного человека берут по 1 рублю.
«Ремонт невозможно закончить, его можно только прекратить»
Надеюсь, эта шутка не коснется усадьбы Булгаков. Реконструкция ведется здесь уже 13 лет.
В крыле, которое было восстановлено в первую очередь, сейчас работает детская школа искусств, музей и библиотека.
Еще два корпуса находятся в процессе. При этом конец третьей очереди строительства намечен на конец 2022 года. К этому моменту дворец должен быть полностью готов. Звучит амбициозно, будем наблюдать.
Фасадные работы имеющихся корпусов завершены на 90%. Теперь главное то, что внутри.
Усадьба Булгаков – тот необычный музей, где вас не попросят снять куртки. Экскурсия проходит то в здании, то на улице. Гид проводит в те комнаты, которые не заняты рабочими.
Надо сказать, что это очень необычно – гулять по усадьбе, которую в это же самое время реставрируют. Повсюду стоят леса, шумят инструменты, трудятся специалисты.
Вот так, например, подбирают рисунок для покраски стен.
В данный момент во многих комнатах уже готовы кессонные потолки.
Это такие потолки, которые оформляются углублениями и ячейками, а внутри выемок находятся всевозможные украшения. Потолки за счет этого получаются очень объемными.
Лепнина сохранилась практически идеально – она оригинальна на 80%. То есть, самое красивое можно увидеть уже сейчас. Все остальное восстанавливается по фотографиям одного из представителей фамилии – Яна Булгака.
Он был талантливым фотографом и наделал огромную кучу снимков имения. Примечательно, что его архив сгорел, но многие работы печатались в разных изданиях – так и сохранились.
Прогуливая туристов по дворцу, экскурсовод обращает внимание на детали. Несмотря на серьезное обновление, сохраняется все, что можно сохранить. Вот, например, эти механизмы на окнах.
В местах, где проводят коммуникации, можно увидеть толщину стен.
Двери в комнатах будут черными. Но пока они еще просто лежат стопочкой.
На католика/православного рассчитайсь!
Игнатий Булгак был женат дважды. Сначала выбрал в супруги представительницу древнего и богатого рода Слизней – Изабеллу-Клару. В браке родилось двое детей: мальчик и девочка. Когда супруга скончалась, Игнатий решил далеко не ходить и сделал предложение ее сестре Терезе. В этом браке родилось четыре сына и три дочки.
После смерти Игнатия усадьбу получил младший из сыновей – Эдгар. Он пристроил ко дворцу, который выглядел, как буква П, еще одно – четвертое – крыло. Там размещались жилые комнаты и домашний костел. Снаружи его несложно вычислить по «всевидящему оку» на фасаде. А внутри пока так:
Во время подготовки плана реконструкции из каплицы хотели снова сделать действующий костел, но сначала решили посчитать католиков в округе. Их в этом районе оказалось маловато, так что после завершения всех работ в часовне будет просто интерьерный зал.
Куда делось крыло?
Эдгар Булгак владел поместьем до 1914 года, после чего продал его племяннику Эмануилу, а сам уехал в Варшаву. Эмануил владел усадьбой всего 3 года, потому что что? Правильно, революция. Последний хозяин уехал сначала в Польшу, а потом в Италию. Его потомки и сейчас живут в этих странах.
Сегодня дворец снова имеет П-образную форму, но отсутствует уже другой корпус – боковой. Как всегда в подобных историях: потому что была война.
Во время Великой Отечественной немцы организовали во дворце госпиталь, а в парке хоронили своих солдат. Местным жителям было приказано разобрать часть дворца с оранжереей, которая была в плохом состоянии. Кирпич потом использовали для посыпки дорог и обустройства кладбища. Покидать дворец немцам пришлось быстро и неожиданно, они не успели его заминировать, и здание сохранилось в хорошем состоянии. Не считая, естественно, отсутствующей части с оранжерей.
После войны в имение Булгаков «въехал» аграрный техникум, и многие комнаты были превращены в классы. Со временем камины и печи стали не нужны, и их демонтировали. Также заменили художественные паркетные полы. Аграрный техникум теперь находится в отдельном здании по соседству. Как только усадьбу покинули люди, оно начало медленно чахнуть, пока его, наконец, не включили в план реконструкции. Теперь здесь снова появляются красивые полы и камины.
Музейная часть
В поместье Булгаков хранилось какое-то нереальное собрание сокровищ. Гобелены, слуцкие пояса, ткани для обивки стен, изделия из стекла, серебра и бронзы, барочные зеркала, скульптуры, образцы оружия и военной амуниции. Хозяева любили древности античного периода, часто путешествовали и привозили крайне недешевые сувениры, периодически покупали предметы искусства. А еще у них была обширная библиотека – около 7 тыс. изданий.
И все это могло бы быть в музее. Но нет.
На сайте комплекса указано, что все ценности, имевшиеся у Булгаков, перестали существовать как единая коллекция в период с 1914 по 1943 годы. Некоторые картины были обнаружены в Орле. Это дает повод предполагать, что вся живопись, как и другие экспонаты, была вывезена в этот город. Вероятно, теперь ценности «раздербанены» и находятся у частных коллекционеров.
Музей появился в усадьбе только в 1996 году. Экспозиция небольшая, но со временем обязательно подрастет и переедет в основную часть дворца.
Рассказывает музей обо всем, о чем только может. В частности, об истории земель в радиусе имения Добосна. Тут воссоздана небольшая ретроспектива «сялянскай» жизни. В выставку входят предметы старины, найденные в этих местах или принесенные местными жителями.
Часть экспозиции посвящена непосредственно реставрации усадьбы. Мне понравилось, что есть макет усадьбы, можно сориентироваться, где только что бродил.
В отдельном зале размещается «неживой уголок» и «советская квартира».
Сейчас главная боль музея: чем наполнять восстановленные комнаты? Это проблема, на самом деле, многих подобных достопримечательностей. Предметы старины, органично вписывающиеся в интерьер, очень сложно найти, а уникальные вещи приходится воспроизводить на заказ и за серьезные деньги.
Четвертая очередь
После того как усадьба будет восстановлена, работы перейдут в парк.
В 17 веке, когда имением тут и не пахло, возле речки Добосны стояла крепость. Об этом говорит необычный ландшафт парка. Булгаки обсадили местность редкими видами растений, и сейчас эти деревья гордо носят звание «вековых».
Гуляя по парку, можно наткнуться на руины беседок и мостиков, выйти к реке и понаслаждаться тишью и живописью. С обустройством парка в реконструкции будет поставлена точка. Надеюсь, это случится действительно скоро!
Адрес: Агрогородок Жиличи, ул, Мира, д. 5
Время работы: каждый день с 09:00 до 18:00, в воскресенье с 10:00 до 17:00. Перерыв каждый день с 13:00 до 14:00.
Сайт: museyjilichi.by
Спасибо. Интересно и познавательно, поэтому очень хочется посетить это поместье 😊
Съездить стоит. Можно сейчас, пока ремонт не закончен, и позже — чтобы потом сравнить))