Кейп-Мей – одноэтажная Америка викторианской эпохи. Часть 3

Кейп-Мей-3

На самом юге американского штата Нью-Джерси, на полуострове, омываемом Атлантическим океаном, расположился один из старейших курортных городков Америки – Cape May (Кейп-Мей)…

Увлекшись расписыванием достопримечательностей Кейп-Мея в предыдущих двух частях, я так ничего и не сказала о людях, которые живут здесь. Непозволительное упущение, исправить которое хочу прямо сейчас.

Вопреки различным стереотипам, местные жители очень доброжелательные и дружелюбные. Если вы остановите на улице прохожего и спросите, где находится… да что угодно, он не пожалеет своего времени, чтобы не только указать направление, но иногда и провести. Если же он (о ужас!) не может вам помочь, то непременно начнет останавливать других прохожих, не отмахиваясь от вас привычным нам «спросите кого-нибудь еще». Так вокруг блуждающего путника может собраться целая тусовка местных, генерирующая наилучший ответ на его вопрос.

Кейп-Мей-3

А еще здесь принято здороваться. Вы подумаете, что тут такого, у нас тоже люди здороваются. Но в Кейп-Мее принято здороваться даже с незнакомцами, которых встречаешь на улице. Идя на работу по бесконечной Washington Street, я собирала приветствия и искренние улыбки соседей, встречающих утро на крыльце своего дома с кружкой в руках, пробегающих мимо в спортивных костюмах или выгуливающих собак.  Видимо, я примелькалась соседям, проходя каждое утро один и тот же маршрут в белой майке с логотипом отеля, и меня на время тоже приняли в «местные жители». И это было очень приятно. Кейп-Мей научил меня тому, что добродушная утренняя улыбка даже незнакомого человека способна разбудить и поднять настроение перед тяжелым рабочим днем. А у нас в этих целях обычно пьют кофе.

?????? ?

В последний день моего пребывания в Кейп-Мее со мной произошел случай, который тоже немного расскажет о местном укладе жизни.  Уезжала из городка в Нью-Йорк я на раннем автобусе. До станции меня провожала моя соседка Катя, которая (спасибо ей!) вызвалась помочь мне дотащить мои многочисленные сумки. Уже на полпути я поняла, что мы не рассчитали время, ибо телепавшиеся по клеточкам узких тротуаров чемоданы очень нас тормозили. Представьте, у каждой по сумке на колесах, у меня в руках небольшой чемоданчик для ручной клади и рюкзак на плечах. Катя ведет велосипед (ей же потом еще на работу ехать). «Все, опоздала…» – в отчаянии думала я. Следующий автобус только ближе к вечеру. А это значит, что все планы по захвату известного мегаполиса превращаются в прах.

Кейп-Мей-3

Внезапно мое мысленное причитание перебил женский голос, донесшийся с крыльца ближайшего дома. Стоя в легком халатике и тапочках, немолодая леди не торопясь потягивала что-то из кружки. «Вы на станцию?» – еще раз переспросила она. «Да», – ответила я не останавливаясь. «Стойте, никуда не уходите!», – вдруг закричала она и убежала в дом. Мы остановились, но не столько от приказа, сколько от удивления: «Что это вообще было?». Не прошло и минуты, как на крыльцо, словно пинком, вылетел в одних семейниках супруг этой абсолютно незнакомой нам женщины. «Поехали, я подброшу», – сказал он, подбежав к нам и начав закидывать мои чемоданы и Катин велосипед в припаркованный рядом пикап.

Кейп-Мей-3

Мы еще не успели сообразить, что произошло, как вся поклажа была в багажнике машины. Что ж, соглашаться на предложение было поздно, потому как согласия от нас и не требовали. Так я успела на автобус и в очередной раз убедилась в искренности и душевности жителей этого маленького городка, в котором мне посчастливилось провести целое лето. А ведь я даже не узнала, как звали нашего добродушного спасителя или его чудную жену.

Кейп-Мей-3

Кажется, что я рассказываю вовсе не об Америке? Но нет, все именно так, я не приукрашиваю. Просто многие ассоциируют Штаты с Нью-Йорком и очень ошибаются. В США очень много маленьких городков, со своей душой и особым укладом жизни. А мегаполисы – да, они действительно бездушны. Там проще жить в футляре, не оглядываясь по сторонам. Не подумайте, это не реклама городка Кейп Мей, что находится на самом юге американского штата Нью-Джерси, на полуострове, омываемом Атлантическим океаном. Это выражение искренней любви городу, в котором навсегда осталась частичка моей души.

Кейп-Мей – одноэтажная Америка викторианской эпохи. Часть 1

Кейп-Мей – одноэтажная Америка викторианской эпохи. Часть 2

Читайте также...

6 комментариев

  1. Lawa:

    дедушка с бабушкой такие модные)))

  2. Ксения:

    понравились все 3 части

  3. Лили:

    Очень интересно, захотелось в Кейп-Мей )))).

  4. Альбина:

    Юлия, а океан в июне еще прохладный?

    • admin:

      Альбина, мне показалось, что да. Хотя мы все равно купались. То есть, вода была прохладная, но недолго поплавать можно было. Теплее всего вода в августе, но многое зависит еще и от погоды. Океан в Кейп-Мее часто живет своей жизнью. В городе может быть ужасная жара и ни ветерочка, а приходишь на пляж — там «сквозняк» и большие волны. Соответственно, вода плохо прогревается. Спокойный океан в Кейп-Мее я, наверное, всего 1 раз за 3 месяца видела. Но, может быть, вам повезет больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: