Октоберфест в Мюнхене – ностальгия по осенней Баварии

Октоберфест

Для настоящих любителей пенного напитка Октоберфест в Мюнхене – своего рода Диснейленд. Однако это не только праздник пива, но еще и масштабные массовые гуляния. Что же можно делать в Мюнхене в дни Октоберфеста?

Можно прикупить традиционный баварский костюм, зайти в одну из пивных палаток, опрокинуть там парочку бокалов пива, побрататься с соседями по столику из разных стран, спеть с ними в обнимку несколько задорных песен, выпить еще пару бокалов пенного, купить огромный расписной пряник и повесить его на шею, пойти кататься на аттракционах, потерять пряник и шляпу. Если вы сможете все это выдержать – считайте себя истинным баварцем.

Я уже заранее предполагала, что вряд ли смогу пройти такой обряд инициации, поэтому мое посещение Мюнхена оказалось более спокойным. Начали мы с осмотра города, и только к вечеру попали на Октоберфест. Но обо всем по-порядку. Начну с того, что в Германию мы ехали через Австрию, и дорога шла по удивительно живописной местности. Крохотные домики и величественные горы выглядели просто фантастически. Ради одних только этих видов уже стоит ехать в Баварию.

Горы Баварии

Горы Баварии

Горы Баварии

Что нужно знать про Октоберфест?

Чтобы не нагружать вас нудными фактами, скажу только самое главное: начинается фестиваль в конце сентября, а заканчивается в первое воскресенье октября. В среднем его продолжительность 16 дней.

Самый известный пивной фестиваль Европы родился более 200 лет назад во время свадьбы кронпринца Баварии Людвига и принцессы Саксонии Терезы. Церемония была масштабная, гулянка развернулась на нескольких пастбищах в окрестностях Мюнхена. С тех пор эта местность стала называться «Лугом Терезы», а праздничные гуляния стали проводиться каждый год. Сначала главным атрибутом праздника считались лошадиные скачки, но мы же говорим о Баварии, поэтому теперь это фестиваль пива.

Луг тоже преобразился и стал вполне облагороженной городской территорией. Но прежде чем отправиться туда, погуляйте по Мюнхену. Поверьте, этот город заслуживает внимания. В дни Октоберфеста он особенно необычен: дома украшены цветами, магазины – различными праздничными атрибутами, а улицы заполнены людьми в баварских костюмах. Кажется, что ты приехал в Мюнхен времен Людвига Баварского.

Октоберфест

Местное население обожает свои национальные костюмы – дирндли. Во время Октоберфеста люди ходят в них на работу (даже если запланированы важные совещания), в университет и школу. К местным присоединяются туристы, которые готовы отжалеть пару сотен евро за наряд. Магазины с костюмами работают чуть ли не на каждом шагу. Так что купить дирндль может любой желающий.

Октоберфест

Ускоренная прогулка по Мюнхену

В городе, знаменитом своими пивными традициями, немало достойных внимания мест. В самом сердце Старого Мюнхена находится Фрауэнкирхе: по-человечески – Собор Пресвятой Девы Марии  – самый высокий собор города и по совместительству его символ.

Мариенплац в Мюнхене

Главная площадь Мюнхена называется Мариенплац – это центр пешеходной зоны. Любители шопинга могут взять на заметку, что отсюда начинается Кауфингерштрассе (люблю немецкие названия) – улица, на которой расположено множество современных брендовых магазинов. Также неподалеку находится большой продовольственный рынок с не менее чудесным названием Виктуалиенмаркт. Самое впечатляющее здание площади – Новая ратуша.

Новая ратуша в Мюнхене

Лично меня кроме всего прочего еще удивил Марианский столб (чумная колонна). Обычно такие столбы ставились на главных площадях городов, переживших чуму. В Европе они, как правило, очень похожи: барочный стиль, помпезность, смешанные в кучу фигуры святых и Дева Мария на верхушке. По сравнению со всеми чумными столбами, которые я видела, этот чрезвычайно простой и сдержанный. Все внимание отдано красивой золотой статуе.

Чумной столб в Мюнхене

Чуть поодаль от Новой ратуши находится Старая ратуша. Поговаривают, она помнит еще 1300-е годы.

Старая ратуша в Мюнхене

Церковь Святого Петра местные жители называют «Альтер Петер», что можно перевести как «Старина Петр». Это самый старый храм Мюнхена.

Церковь Святого Петра в Мюнхене

Как и везде в Европе, есть в Мюнхене и свой дворец. Я могла бы долго рассказывать о том, что можно увидеть в комплексе Нимфенбург, но, если вы уже были в каком-нибудь европейском дворце, вы и сами сможете себе это представить. И хотя внутри действительно очень красиво, идти сюда стоит, только если вы приехали в Мюнхен не на один день – дворец просто огромный и парк рядом не маленький.

Дворец Нимфенбург в Мюнхене

Вместо посещения музеев лучше прогуляйтесь по городу – он того стоит.

Улицы Мюнхена

Улицы Мюнхена

Улицы Мюнхена

В старой части Мюнхена очень много модных магазинов, расположенных в старых зданиях, и несколько новомодных торговых центров, органично «встроенных» в старину. Только обращайте внимание на время их работы. Магазины в Мюнхене открыты с 9:00 до 18:00, а в выходные – до 16:00. Некоторые продовольственные лавки могут работать с 7:00. Воскресенье – законный выходной для всех.

Торговые центры Мюнхена

Раз уж мы в городе пивного фестиваля, нельзя не сказать о пивных ресторанчиках. В центре города их довольно много, но самый известный из них – Хофбройхаус – ресторан с пивным садом. Изначально, более 400 лет назад, это была придворная пивоварня. А примерно 300 лет спустя здание было переоборудовано в ресторан. Пивоварню Hofbräu перенесли на окраину Мюнхена, откуда экспортируют знаменитое пиво по всему миру.

Хофбройхаус

В ноябре 1997 года Хофбройхаус отметил 100-летие работы. Баварский трактир славится не только пивом – кормят тут тоже неплохо. У ресторана есть собственная мясная лавка, пекарня и кондитерская. Но и ценник на блюда, сами понимаете, какой. Несмотря на это, народу внутри и снаружи полно – сесть негде. Хотя я не сказала бы, что интерьер этого места очень уж впечатляющий. То ли популярность бренда манит сюда посетителей, то ли местное пиво действительно очень хорошее.

Хофбройхаус

А, между тем, в городе есть еще немало ресторанов подобного плана. Мы, например, обедали вот в этом – Wirtshaus Ayingers. Находится практически напротив Хофбройхауса.

Wirtshaus Ayingers

На карте я отметила все перечисленные выше места, чтобы проще было сориентироваться.

Терезин Луг в лучах Октоберфеста

Вечерело, и нужно было отправляться на Луг Терезы. Было очень любопытно узнать, из-за чего весь этот сыр-бор вокруг Октоберфеста. На метро мы доехали до остановки Theresienwiese и оказались на наземной станции. Дальше нужно было подняться на мостик, чтобы сориентироваться, куда идти. Это оказалось несложно: Терезин Луг в ночи горел огнями. К слову, в этом заключается преимущество посещения Октоберфеста именно вечером.

Октоберфест

В «неоктоберфестовское» время Луг представляет собой огромную пустынную площадь. Но сейчас здесь занят каждый сантиметр.

Октоберфест

Площадь, на которой разворачиваются гуляния, такая огромная, что тут есть свои улицы. На одной находятся аттракционы, сувенирные лавки и лотки со сладостями, на другой – пивные палатки.

Октоберфест

Если вы сейчас представили себе тентовые торговые домики – знайте, ваше воображение вас подводит. То, что здесь называют палатками, на самом деле значительных размеров павильоны, вмещающие от 5 до 10 тысяч человек.

Октоберфест

Таких больших шатров на Терезином Лугу всего 14. Есть еще палатки поменьше – их около 20. Наливают и в тех, и в других только пиво, произведенное в пивоварнях Мюнхена. Поэтому зайти «со своим» не получится – на входе «пакет-контроль» (большие широкоплечие дяди проверяют сумки и рюкзаки).

Октоберфест

Все пивные шатры на Октоберфесте разные, они отличаются историей, декором, графиком работы и меню. Чтобы выпить пива в любой из этих палаток, нужно заранее зарезервировать столик. Бронирование мест открывается уже с середины зимы.

Октоберфест

Мы зашли в шатер уже известного вам Хофбройхауса. Поскольку заранее мы ничего не бронировали, то просто поглазели по сторонам.

Октоберфест

Все, что нам удалось увидеть – это спины людей, взобравшихся на лавки и распевающих песни. Народу ну очень много, столы ломятся от больших пивных бокалов. Кстати, пиво немцы измеряют в массах – так здесь называются литровые кружки. Ловкие официантки умудряются переносить по 6 бокалов в одной руке. Как они это делают? И как помнят, кто что заказал?

Октоберфест

С пивом разобрались, что дальше? Моя личная рекомендация – палатки с жареными орешками в различной глазури и пряностях. Берите карамельный миндаль – он самый фантастический. Я привезла пару кульков в качестве сувенира.

Октоберфест

Практически на каждом шагу попадаются сувенирные лавки. Если вы не успели купить себе кружку или традиционный костюм – можете сделать это прямо на Лугу Терезы. Кружку в подарок я купила еще днем в городе, поэтому на шляпы поглядывала с большим интересом. И все же в неравной схватке баварские лавочники проиграли.

Октоберфест

Теперь же смотрю на фото этих шляп и немного расстраиваюсь. Привезите мне, кто-нибудь, шляпу из Мюнхена! Ну, пожалуйста!

Октоберфест

Еще один прекрасный подарок из Германии в период Октоберфеста – огромный расписной пряник. Знать бы только, что на нем написано. Некоторые продавцы говорят по-английски, поэтому можете  у них проконсультироваться – и вам обязательно подберут подходящий пряник.

Удивительно, но Октоберфест – это семейное мероприятие. На Луг Терезы люди приезжают семьями и для детей здесь оборудован огромный передвижной парк аттракционов: американские горки, карусель-ромашка, колесо обозрения, аттракционы-страшилки. В общем, много всего.

Октоберфест

Октоберфест

Октоберфест

Мюнхен меня действительно впечатлил. То ли своей органичной стариной, то ли масштабами Октоберфеста, то ли праздничной атмосферой, которой заражаются все приезжие. Терезин Луг с легкостью засасывает в гущу событий и вселяет чувство бесконечно прекрасного праздника жизни. Здесь хочется переодеться в баварский костюм, купить кулек орешков и отправиться кататься на карусели… И пиво тут совсем ни при чем.

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: