Как я ездила в Польшу на молодежный слет «Orle Gniazdo»

Я всегда уезжала из детских оздоровительных лагерей еще до того, как смена подходила к концу. Там было дииико скучно. А из санатория в 4 классе по какой-то иронии я вернулась с бронхитом. С тех пор к лагерям у меня предубеждение. И вот меня пригласили на международный молодежный слет в Польше. И знаете, что? Мне там очень понравилось!

Кому все это нужно?

Вот уже 20 лет бессменным организатором этих молодежных встреч является польская ассоциация «Wspólnota Polska». Первый слет «Orle Gniazdo» состоялся еще в 1997 году (по нынешним меркам он был совсем скромным), и с тех пор проводится раз в 2 года. Я попала на 11 по счету встречу.

Финансирует проект польская сторона, от участников требуется только оплатить небольшой взнос и билеты. Возникает закономерный вопрос: «Какая полякам от этого польза?» Как выяснилось, главная цель слета – рассказать участникам о стране происхождения их предков и наладить связь между поляками, живущими за границей. Большинство людей попало на слет через польские организации, существующие в их странах. Я узнала о нем от минского культурного центра «Польскі Інстытут», где учу польский язык.

Среди главных требований к участникам в анкете значилось «наличие карты поляка». У меня ее нет, но на слет меня все равно пригласили. Вероятно, помогли польские корни. Что интересно, о наличии в своем генеалогическом древе польского «корешка», я узнала совсем недавно. Всю жизнь считала, что мы на какой-то там процент литовцы – из-за явно литовской дедушкиной фамилии. Словом, чьей крови в нас, «тутэйшых», только не намешано…

Организаторы

Отдельно стоит сказать о людях, без которых слет не был бы таким классным. Знакомьтесь, капитан корабля под название «Orle Gniazdo»  – директор ассоциации «Wspólnota Polska» Дариуш, или просто «Папа-Слет». Бессменный руководитель проекта и человек, отвечающий за все на свете.

А это наши кураторы, по-польски их называют «пилотами» – что и по-русски звучит вполне логично.

За каждой группой был закреплен один куратор. На группы нас делили в зависимости от мастер-классов, на которые мы записались. Сами «пилоты» не проводят занятия, но к ним можно обращаться по любым вопросам, и они обязательно помогут. У меня было 2 куратора – Пётр и Юстынка (первый и вторая справа), потому что я не сразу определилась с мастер-классами. Привет вам из Минска, дорогие «пилоты»!

Страновое разнообразие

Торжественное открытие слета было запланировано на вечер второго дня, поэтому я не сразу поняла, насколько масштабным оказалось мероприятие. Представители стран с флагами едва уместились на импровизированной сцене. Оказалось, что в небольшой городок Вонгровец съехались ребята из 16 стран. Специально перечислю их все, чтобы вы поняли размах: Армения, Беларусь, Великобритания, Венгрия, Германия, Испания, Латвия, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Украина, Франция, Чехия, Эстония, Япония.

Больше всего было украинцев – около 45 человек, белорусов, к слову, тоже немало – около 20. Так что к моменту отъезда в моей голове сформировался русско-польско-украинский  диалект. Поверьте, этот язык не идет ни в какое сравнение с трасянкой и суржиком.

Немного о Вонгровце

Город Вонгровец находится в 60 км от Познани. Это тихое и спокойное место, которое можно было бы назвать городским поселком, если бы оно находилось не в Польше. Потому что польские города и городишки настолько ухожены и досмотрены, что язык не поворачивается обзывать их провинцией.

Как-то у нас выдалось свободное время (это значит, мы прогуляли какое-то мероприятие), и мы отправились изучать город. Когда я, стоя на тротуаре у перекрестка, фотографировала фарный костел (собор Святого Иакова Апостола) по дороге двигался молоковоз. Водитель увидел меня и остановился. Прямо на дороге. И начал активно жестикулировать мне руками, мол, фотографируй, я постою, не буду портить кадр. Пришлось мне экстренно махать ему в ответ, дескать, проезжайте, пан, проезжайте. Все же не хотелось останавливать движение на довольно оживленной улице. Водитель тронулся и что-то прокричал в окно кабины, весело мне улыбаясь. Вероятно, туристы в Вонгровце бывают не часто. Так это или нет, но случай, согласитесь, многое говорит о местных жителях. А вот и та самая «фара».

Наш лагерь базировался на окраине города, в сосновом лесу на берегу озера Дуровское. Тут находится центр реабилитации и отдыха «Wielspin».

Участников слета селили как в главном корпусе, так и в двухэтажных домиках на территории. Мне и двум моим соседкам из Украины достался домик.

Центр, который был нашей базой все 10 дней слета, является оздоровительным учреждением, поэтому кроме нас здесь отдыхали люди, находящиеся на реабилитации. К слову, было удивительно отметить, насколько центр позаботился о постояльцах с ограниченными возможностями.  В домиках созданы все условия для удобного передвижения, в центре работают врачи-реабилитологи, предусмотрены разные виды терапии, а на территории держат лошадей и лам.

Мастер-классы

Пора бы уже перейти к тому, чем же мы занимались в польском лагере. Программа была такая плотная и насыщенная, что с ней приходилось сверяться чуть ли не каждые 2 часа. Все постоянно спрашивали друг у друга: «Сейчас мы идем на обед, а дальше что?» или «Кто-нибудь помнит, что у нас сегодня после мастер-классов?».

Собственно, о мастер-классах. По-польски эти занятия назывались «варштатами» и представляли собой 3-часовую работу в группах по выбранным направлениям. Можно было записаться на полонистику, художества, музыку, танцы и театральное мастерство.  Варштаты проводились каждый день (кроме выходных) и закончились выпускным проектом.

Я, как человек практичный, сразу же записалась на полонистику – надо же как-то подтягивать польский язык. Однако первое занятие напомнило мне начало моих польских курсов, когда мы учили скороговорки и правильное произношение. Поэтому я решила сменить направление и перешла в группу по художествам.

На занятиях мы рисовали красками, лепили из глины, расписывали майки, сумки и салфетки. Что интересно, здесь никто никого не учил: нам просто давали все необходимое для творчества, и мы могли экспериментировать. Конечно, всегда можно было посоветоваться с преподавательницей, но все по большей части «пропадали» в своих работах. На наших варштатах царил такой творческий беспорядок, что мой внутренний растяпа бежал на них, обгоняя меня. Как же иногда бывает полезно оказаться посреди разноцветного хаоса – это же самый настоящий санаторий для мозга!

На мастер-классы нужно было ходить обязательно, но при этом никто никого не контролировал. Кроме того, мы получали задания и могли выполнять их как в классе, так и на улице. Кто-то рисовал в коридоре, кто-то сидел на полу… словом, никаких ограничений. А в один из дней мы взяли все имеющиеся у нас краски, отправились в лесопарковую зону у озера, раскатали между деревьями огромный ватман и устроили «рисование без кистей». В это время моросил дождь, а мы пачкали руки (а кто-то и ноги) краской и вырисовывали причудливые фигуры на огромном плакате. В этот момент я очень порадовалась, что вовремя поменяла варштаты.

Итоговым проектом была выставка картин и других работ всех участников художественных мастер-классов.

А вот наша творческая многонациональная группа (на переднем плане с черным галстуком – наша преподаватель Малгожата). На выпускном концерте мы ставили небольшую сценку по мотивам легенды о Лехе, Русе и Чехе, но в образе остался только орел.

Еще одно преимущество от посещения творческих варштатов заключалось в том, что в нашей команде было много ребят, которые не говорили по-русски. А это значит, что общаться приходилось на польском. Что интересно, на занятиях по полонистике дело обстояло с точностью до наоборот. Поэтому, еще не известно, какие мастер-классы были более эффективны в плане изучения польского языка.

Прочие активности

Еще до того, как мы успели перезнакомиться и погрузиться в бурную жизнь польского слета, нас свозили на 2 экскурсии. В один из дней мы попали в Познань. Подробнее о том, что мы там увидели, и что я рекомендую посмотреть, можно прочитать в статье Познань за 1 день – маршрут для тех, кто проездом. После экскурсии мы посетили аттракционы парка развлечений Malta Ski.

Это спортивно-оздоровительный центр, расположенный на Мальтийском озере в одном из районов Познани. Центр работает как зимой, так и летом, тут есть 2 лыжных склона, которые можно использовать в разное время года, горная железная дорога «Адреналин», 8-метровая карусель, летние санки, мини-гольф, тюбинг.

Мне понравился аттракцион «Адреналин»: несмотря на название, он оказался совсем не страшным.

После «Мальты» нас отвезли в исторический Парк «Dzieje». Приехали мы туда под вечер, шли пешком через поле. Выглядело все очень странно, ведь нам обещали… театральную постановку. Но вскоре мы вышли на площадку с сувенирными киосками и огромной трибуной.

Нам действительно показали спектакль – прямо в поле, на открытом воздухе. Назывался он «Орел и крест» и рассказывал всю историю Польши: начиная с легенд и заканчивая нашим временем. Действо был зрелищным, с конкуром, световыми проекциями, фейерверками. Одновременно на «сцене» могло присутствовать до 90 человек. В общем, я очень впечатлилась!

Когда актеры вышли на поклон, мне удалось насчитать около 180 персонажей. И это не считая работников, которые занимались светом, звуком, пиротехникой и другими эффектами. При этом билет стоил всего 35 злотых (а это  примерно 19 белорусских рублей или 10 долларов). Мой билет на скоростной поезд Варшава – Познань и то стоил дороже.

Вообще Парк «Dzieje» – это целый развлекательный комплекс. Сюда можно приехать на выходные с детьми и весело провести время, изучая польскую историю, участвуя в различных мастер-классах или пробуя себя в старинных играх и забавах. Спектакли проводятся 2 раза в неделю и именно по вечерам, чтобы произвести наибольший эффект.

Вторая экскурсия состоялась на следующий день и была посвящена Пястовскому Шляку. Считается, что с середины IX века на территории Польши правили князья из рода Пястов. Династия началась с простого ремесленника, который делал колеса. Об этом у поляков даже легенда есть, называется «О Попеле, которого мыши съели». Собственно, после этого Попеля и началось правление Пястов. Сын ремесленника Земовит взошел на престол и объединил под своим правлением всю Великую Польшу. Сегодня наиболее древние города, которые связаны с зачатками польской государственности, объединены в туристический маршрут под названием «Шляк Пястовски». Мы посетили 3 города: Крушвицу, Стшельно и Гнезно.

На слете было еще много интересного: спортивный турнир, выступление местной регги-группы «Asyż», поездка в аквапарк. Мы играли в польский вариант «мозгобойни», в которой команда моих варштатов заняла первое место. Но самым интересным мероприятием стало шествие всех участников слета из нашей базы в центр Вонгровца с флагами стран и самыми разными «шумелками». Это было своеобразное приветствие жителей города.

После шествия прямо в городе началась игра «Код Вонгровца». Нас поделили на 25 команд и раздали нам карту города. На ней было нанесено 11 рунических символов, которые обозначали какие-либо архитектурные объекты. Вонгровец – небольшой городок, и игра проходила в самом центре, но побегать все равно пришлось. Мы искали архитектурные детали (колонны, розетки, эркеры, пилястры, ниши) на отмеченных на карте домах и пытались соотнести их с буквами латинского алфавита. Проблема заключалась в том, что на одном здании могло быть несколько элементов, и важно было правильно угадать подходящий. Из 25 команд только 4 составили правильный код, в том числе и наша интернациональная команда (Беларусь, Украина, Армения, Эстония).

Ближе к концу слета состоялся вечер презентации стран. Все собрались у костра и рассказывали о тех местах, из которых приехали. Беларусь спела песню «Зорачкi», Германия провела викторину со сладкими призами, Венгрия попыталась научить сложным венгерским словам (произнести которые нереально), Голландия постаралась развенчать миф о поголовной наркомании в стране, а Испания выступила с интервью по импровизированному «Деспасито-ТВ». После мы жарили на костре колбаски и общались до глубокой ночи.

Прощаться было грустно. Первый автобус никак не мог отъехать в сторону вокзала, потому что участники слета попросту не могли наобщаться напоследок. Многие приезжают сюда не первый год, и для них слет уже стал традицией. Для меня это был новый и удивительный опыт, но я с удовольствием бы все повторила. Поэтому «До скорой встречи, «Orle Gniazdo»!»

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: