В этой статье будет несколько легенд, потому что я собираюсь затронуть ту веху польской истории, где факты тесно переплетены с былинами, и сегодня уже никто точно не знает, что из всего этого правда, а что – правдоподобный вымысел. Но это даже к лучшему, ведь никто не любит скучные факты. И вот вам первая легенда, без которой нельзя обойтись, рассказывая о Шляке Пястовском.
Начало начал
Жили-были… Нет, не так! Давным-давно на огромной территории, простиравшейся от Одры до Днепра, хозяйничали разрозненные племена, носившие общее название – славяне. Как-то одному племени стало тесно на своей территории: население увеличивалось, а земля с каждым годом родила все меньше. Кроме того, стало не хватать живности в окрестных лесах. Тогда местный князь решил отправить трех своих сыновей – Леха, Руса и Чеха – на поиски лучших земель, где каждый мог бы заложить свой город.
Основателя польской державы остановил белый орел, который пролетел над головой и приземлился в гнезде на вершине огромного старого дуба. Лех посчитал это добрым знаком, и именно в этом месте решил строить город под названием Гнезно. С тех пор орел считается символом Польши и его даже можно увидеть на государственном гербе страны.
Потомков Леха сначала называли лехитами, а потом – ляхами. Слово «Польша» произошло от одного из крупнейших лехитских племен – «полян».
Что такое Шляк Пястовски?
На землях, занятых полянами (Западная Польша), постепенно росли города. Считается, что именно тут зародилась польская государственность. Для тех, кто хотел бы подробнее познакомиться с самой древней польской историей, разработан специальный туристический маршрут – Шляк Пястовски (или «Пястовский путь» по-нашему). Почему у него такое название? С середины IX века на территории Польши правили князья из династии Пястов.
Маршрут начинается в Познани, идет через Гнезно и заканчивается в Крушвице. Но объективно нельзя сказать, что у этого пути есть начало или конец, потому что он имеет вид неровной восьмерки с некоторыми ответвлениями. Получается, что трасса состоит из двух частей, пересекающихся в Гнезно.
Кроме объектов, представляющих собой наследие Пястов, в Шляк вошли и другие исторические достопримечательности Польши. На маршруте отмечено довольно много городов, в том числе и Вонгровец, в котором этим летом проходил слет польской молодежи «Orle Gniazdo». Мы посетили Крушвицу, Стшельно и Гнезно, о которых я вам и хочу рассказать дальше. Отдельно мы ездили в Познань, но об этом в другой статье.
Крушвица
Самое время подробнее рассказать о том, кто такие эти Пясты. У поляков есть легенда «О Попеле, которого мыши съели».
Много веков назад, когда с летоисчислением у людей еще были проблемы, над водами озера Гопло возвышалась могущественная крепость. Жил в ней жестокий князь Попель, который не заботился о своем народе, а только кутил и придумывал новые налоги для крестьян. Как-то люди не выдержали и пришли к Пясту – простому ремесленнику, делавшему колеса. Это был очень толковый мужик, и к нему постоянно все ходили за советом. Пяст подумал, и решил, что нужно обратиться за помощью к дядям правителя: пусть приструнят племянника или, в крайнем случае, свергнут.
Каким-то образом эта новость дошла до Попеля, тогда он решил сам пригласить в гости своих родственников и на фесте в их честь отравил всех до одного, а тела сбросил в озеро. Но если бы на этом дело кончилось, то никакой легенды бы не вышло. Благо из озера начали появляться мыши – и все они прямой наводкой побежали в сторону замка. В общем, рассвета никто из его обитателей уже не встретил. Мыши съели всех, включая королеву и прислугу. Не волнуйтесь, жена во всех интерпретациях этой легенды тоже антигерой: она все время придумывала новые налоги для народа, и именно она отравила родню мужа. К тому же еще и немка. Так что, по польским меркам все в порядке.
И вот, короля нет, народ ликует, но кто будет править? Решили посадить на трон Пяста. Теперь считается, что как раз с него и его сына Земовита началась первая известная династия польских королей.
Сегодня в Крушвице можно увидеть остатки замка – это высокая башня, которую так и называют – Мышиная. Туристам как бы намекают, что именно тут мыши «ухомячили» злого короля. Хотя я скорее поверю, что всех обитателей старого замка выкосила чума, холера, оспа или какая-нибудь другая средневековая зараза. К тому же, представленная башня не помнит тех времен, потому что является частью замка, построенного в XIV веке при короле Казимире Великом. Но все это не имеет уже никакого значения, потому что на нее нужно подняться в любом случае – чтобы осмотреть окрестности и прекрасное озеро Гопло. Все же высота ее – 32 метра, и посмотреть есть на что.
Рядом с башней находится подземный мини-музей, состоящий буквально из 3 комнат.
Не могу сказать, что это что-то удивительное, но для скромного местечка Крушвица даже это – хорошо.
Второй объект Шляка Пястовского, который находится в Крушвице, – это коллегиалиная церковь святых Петра и Павла.
Она интересна с той точки зрения, что сохранила свою первоначальную форму практически в идеальном состоянии. Только одна кирпичная башня немного выбивается из общей картинки. Тем не менее, первое упоминание о бискупстве в Крушвице значится в документах XII века. И это религиозное сооружение вполне могло появиться здесь еще в те времена (исследователи точную дату назвать не могут, потому что в постройке отмечается смешение стилей, что отсылает к разным эпохам).
Церковь построена из песчаника и гранита. На некоторых строительных блоках можно увидеть необычные гравировки-символы. Вот такой солнечный мотив – «вращающийся крест» – в давние времена считался защитным знаком.
Любителям архитектуры стоит попробовать найти на фасаде как можно больше этих символов, а также обязательно зайти внутрь.
Стшельно
По пути в Гнезно мы заехали в еще один небольшой городок, также входящий в Шляк Пястовски. В Стшельно нас ждали сразу две святыни: костел Святой Троицы и костел Святого Прокопа. Ну а что вы хотите, Польша – страна костелов.
Первый костел знаменит одним из своих алтарей. Это алтарь Святого Креста, в котором содержится 658 реликвий. Неплохо так, для провинциального костела.
Помимо этого, стоит обратить внимание на поддерживающие нефы колонны. Посмотреть на них приезжают люди из разных стран. Все потому, что покрытые фигурным рельефом опоры относятся к уникальным памятникам романского стиля второй половины XII века (или начала XIII). В мире существует всего 3 места, где можно увидеть такие колонны: в Венеции в соборе Святого Марка, в испанском городе Сантьяго-де-Компостела в соборе Святого Иакова и здесь – в Стшельно в костеле Святой Троицы.
Стоящий по соседству костел Святого Прокопа тоже немолод, и также отсылает нас в XII век. Это крупнейший романский костел в Польше, имеющий форму ротонды.
В 1945 году немцы хотели уничтожить этот исторический памятник с помощью взрывчатки. Но они не рассчитали, что толщина стен постройки – больше 8 метров. Взрыв разрушил только крышу. В послевоенное время костел восстановили, но сейчас легко заметить, где заканчивается древняя часть, а где начинается «новодел».
А вот и сам городок. Кто бы мог подумать, что в такой глубинке будут храниться такие исторические ценности.
Гнезно
Вы еще помните легенду о трех братьях? Так вот, дальше будем говорить о населенном пункте, который построил Лех среди дубрав и озер. Когда-то город Гнезно был первой столицей древнепольского государства. Сейчас это совсем небольшой, но очень уютный городок. На столицу никак не тянет, зато привлекает древней историей.
Некогда через Гнезно проходили важные торговые пути, тут короновали многих польских королей, а также именно здесь появился первый оплот христианской веры в Польше – архиепископство. Напоминает об этом великолепный готический храм, стоящий на холме Леха, – Собор Успения Пресвятой Девы Марии. В Польше его называют «матерью всех церквей», потому что первое упоминание о христианской церкви на этом месте относится еще к 977 году.
Рядом с костелом стоит памятник первому королю Польши – Болеславу I Храброму. Он также считается одним из первых исторически подтвержденных представителей династии Пястов.
Если вы будете в Гнезно, знайте, что тут есть Музей истоков Польского государства. Мы туда не попали, но его описание звучит многообещающе. Там хранятся различные археологические находки и древние записи, связанные с историей Гнезно от раннего средневековья до современности. Всего в музее хранится около 1.700 артефактов.
Что же касается исторического центра города, то он совсем небольшой, но довольно симпатичный.
Как видите, даже небольшой участок Пястовского Шляка заставляет написать целую статью. Что же будет, если проехать по всем городам? К счастью, мы посетили самые знаковые места. Теперь я знаю о Польше немного больше. Надеюсь, и вы тоже.