Летняя Академия в Торуне, или Мой отпуск за партой. Часть 2

Продолжение заметок из моей поездки в Торунь этим летом. На субботу и воскресенье запланированы экскурсии по окрестностям, а потом начинается вторая неделя, еще более насыщенная, чем предыдущая. Путешествовать – это вам не учиться, но диплом я все же получила.

Начало >>>

07.07 (суббота)

Несмотря на то, что выходные обещали быть еще более загруженными, я их ждала с нетерпением. На сегодня организаторы запланировали поездку в Гдыню и Гданьск. В компании с Сопотом эти города, находящиеся на берегу Балтики, образуют агломерацию под названием Труймясто. Близость данного городского альянса – это еще одна причина, по которой я выбрала Торунь.

***

Гдыня встречает нас не просто хорошей, но отличной погодой. Плотный и влажный воздух густо пропитан ароматом моря и насыщен флюидами лени и беззаботности. Мы попали на курорт в самом классическом понимании этого слова. Магазинчики с побрякушками из ракушек и янтаря, кафешки с мороженым и вафлями-гофрами, парк аттракционов и просторная аллея с фонтаном. Для любителей подобного отдыха это островок рая на земле. Только бы с погодой везло, все-таки море Балтийское, а не Средиземное.

Гдыня

Атмосфера так знакома, что навевает ностальгию. В памяти всплывает знойная Затока последних передмиллениумных лет. Как же давно я не практиковала горизонтальный отдых. И пока не хочу.

Гдыня

Главная достопримечательность Гдыни – это порт. Как раз с его появления и началась история города. Считается, что рыбацкая деревенька существовала здесь еще с 13 века, но когда построили порт (только в 20 веке) – жизнь местных кардинально изменилась. Символично, что в порту размещены корабли-музеи. Мы заглянули на парусник «Дар Поморья», построенный в 1909 году в Гамбурге как учебное судно торгового немецкого флота. Спустя 20 лет фрегат выкупила Польша, и в Гдыне он тоже использовался как учебный корабль Высшей Морской Школы. Самое интересное в таких музеях – возможность спуститься в машинное отделение.

Гдыня корабль музей

***

Море! С Балтикой я познакомилась в Клайпеде, и вот мы снова встретились уже на польском берегу. Люблю встречать знакомых в путешествии. Гдыня давно открыла пляжный сезон, в конце концов, на дворе июль. Несмотря на высокий градус песка, вода чертовски холодная. Твердое намерение искупаться вылилось в три попытки захода в воду. Все, как одна, неудачные. Остается «залипать» на яхты и курсирующий туда-сюда пиратский корабль с туристами на борту. Интересно, а ром им наливают?

Гдыня море

***

Сегодня я узнала о существовании нового вида экскурсии. Называется «экскурсия-недоразумение». Все мы отчаянно ждали Гданьска, не подозревая, что на главный город Труймяста отвели всего чуть больше часа. Это как дать ребенку лизнуть мороженое и сразу же отобрать. Это как сказать человеку, что он выиграл джекпот, а потом перезвонить с извинениями об ошибке. Это как… Ну, вы поняли. Хорошо, что на пляже в Гдыне бесплатно раздавали фруктовое пиво. Как знали. И хорошо, что я еще дома купила билеты в Гданьск, чтобы приехать сюда самостоятельно.

08.07 (воскресенье)

«Хельмно – город влюбленных», – гласит надпись на декоративной лавочке, а по-моему, это город старьевщиков, костелов и лаванды. Сегодня воскресенье, и мы снова в путешествии. Хельмно находится примерно в 40 км от Торуня. Маленький городишко с богатой историей и ратушей, похожей на шахматную фигуру.

Хельмно Ратуша

Главная улица Грудзендска напомнила мне Большую Покровскую в Нижнем Новгороде. Это странно, ведь они совсем разные. К тому же, местный променад по совместительству являет собой филиал блошиного рынка и приводит к площади, на которой развернулась ярмарка. При виде миллиона безделушек, у меня блестят глаза. Должно быть, в прошлой жизни я была сорокой. К счастью, группа преимущественно женская, поэтому я особенно не выделяюсь.

Хельмно

Мы прошлись по костелам и монастырям, послушали концерт на площади и попробовали осцыпки (сыр из соленого овечьего молока). На улицы и рынки польских городов блюдо спустилось с гор. Его можно есть холодным, но лучше все же подогретым на гриле и политым брусничным вареньем.

Осцыпки

***

Я поняла значение слогана! Ну, про влюбленных. Оказывается, в главном костеле города (соборе Успения Девы Марии) хранится фрагмент мощей Святого Валентина. Соответственно, сюда нужно ехать на 14 февраля, когда на площади проходят тематические гуляния, пекарни готовят кексы в форме сердечек и Хельмно действительно превращается в город влюбленных. Теперь вы знаете, что делать, если не хватает на Венецию и Верону.

Хельмно собор

Интерьер костела составляют элементы ренессанса, барокко и рококо… Стоп! После такого описания про этот храм никто никогда не вспомнит. Готические святыни без сомнения красивы, но очень похожи. Я вряд ли зафиксировала бы в памяти фарный костел Хельмна, если бы не голова оленя, висящая внутри над входом. По ней здесь определяют погоду. Если олень смотрит на алтарь – будет солнечно, если на дверь – пасмурно. Так, еще раз. В костеле висит голова оленя, предсказывающая погоду. Святая инквизиция, как это возможно!?

***

Щ – щедрость. Вторую половину дня отдали нам на растерзание. Заданный ритм спровоцировал спонтанную поездку в Быдгощ. Просто в путешествиях мне всегда попадаются хорошие люди. Иногда к ним прилагается машина. Эту экскурсию нетрудно назвать лучшей, потому что она была самостоятельной. Без гида и толпы. С осознанием того, где ты находишься. С возможностью пойти туда, куда ты хочешь. Бесплатная карта из инфоцентра и 2-3 часа свободного времени – это все, что нужно человеку, привыкшему к независимым путешествиям. Щ – щастье.

Быдгощ за пару часов – самый полный пешеходный маршрут

Быдгощ

09.07 (понедельник)

На этой неделе нам добавили лекций. Это значит, что свободного времени стало еще меньше. После обеда у нас планетарий, но нужно улучить момент и сбегать в центр – в магазин, где расписывают пряники. С художницей Олей сделали пару кругов по Старому городу, вместо того, чтобы просто свернуть направо с главной улицы. Если у меня серьезный вид, это не значит, что мне нужно безоговорочно доверять. Здравствуй, топографический кретинизм. Что ж ты никак меня не отпустишь?

***

Никогда не была в планетарии, поэтому очень хотела успеть на сеанс. К тому же, именно этот планетарий считается одной из важнейших достопримечательностей Торуня и самым высокотехнологичным объектом подобного типа в Польше. Место действительно фантастически интересное! Спали все.

Планетарий Торунь

***

Сегодня день рождения у Кристины. У нас подобралась такая интересная и колоритная белорусская тусовка, что мы уже и праздники вместе отмечаем. Причем не как-нибудь, а душевно. И не где-нибудь, а в «Манекине».

10.07 (вторник)

Этнографический музей, версия 2.0. На этот раз мастер-классы. Начали мы с вырезания вытынанок, беспощадно кроша бумагу прямо на пол. Делали когда-нибудь резные снежинки? Поляки в старину по такой же технике вырезали для деревенских хат бумажные шторки на окна. Еще они извлекали музыку из специфических музыкальных инструментов и создавали семьи путем танцевального спид-дэйтинга. Ну, а как еще назвать польские народные танцы, подразумевающие постоянную смену партнеров? Все логично: в деревне некогда долго клювом щелкать. Как учил журфаковский преподаватель русской литературы: «Нужно сразу брать Софью Павловну с места в карьер».

***

Тот самый вид на Торунь, который обязательно стоит увидеть, но видят не все. Во-первых, мало кто знает, что на противоположном берегу Вислы есть смотровая площадка. Во-вторых, чтобы впечатлиться, нужно идти ночью (или хотя бы поздним вечером). Кто-то зажигает звезды, кто-то – фонари. И те, и другие творят ночную магию.

Торунь ночью

Кто бы знал, что именно за теми подозрительными зарослями, которые пугали меня у вокзала, спрятана такая красота. Не говоря уже о том, что сама чаща-гуща – это заповедник лесистого острова, образованного Вислой и маленькой речушкой Виселькой.

Пешком сюда идти откровенно стремно. Фонари установлены только на дороге, ведущей вдоль кемпинга, а дальше тропу поглощает черная бездна. Как будто заходишь в пасть кита и пропадаешь в сумраке его бездонного нутра. Громкий стрекот насекомых, слитый в единый гул, кажется еще более зловещим, чем тишина. Человек здесь откровенно лишний, но ровно до тех пор, пока не покажется смотровая площадка.

Торунь смотровая площадка

11.07 (среда)

Музей Коперника – еще одно заведение из серии «обязательно посмотреть» и «успеть за 45 минут». Наивность – наше все, но в ней мы непоколебимы. До тех пор, пока не заходим внутрь. Как успеть все посмотреть, когда уже прямо на входе наталкиваешься на левитирующий глобус? В хороших музеях я могу пропадать часами. Можно было бы сказать, что мои большие глаза – следствие торуньских забегов, но они такие от «пШыроды» (а спонсор моего ложного польского лексикона – девочка Гражина).

***

В это трудно поверить, но в Ратуше тоже есть музей. Пожалуй, единственный, в который мне не надо. Наверное, именно поэтому мы пройдем все его залы. До победного. С внушительной экскурсией. Только культурное просвещение, только хардкор. Нас призывают смотреть на картины, а я смотрю в окна. Я неблагодарный посетитель. Я хочу в башню. Хочу смотреть на город с высоты.

Торунь

Ратуша Торуня

Лестница наверх чудится за каждым поворотом. Когда мы доходим до конца экспозиции, становится понятно, что надежда – не просто компас земной, но эффективный допинг уставшего туриста. Потому что вход на башню – с улицы.

Вид с ратуши в Торуне

Вид с ратуши в Торуне

13.07 (пятница)

Я пропустила 12-е число, а никто и не заметил. Вчера мы закупались пряниками, ездили в торговый центр, придумывали, как поблагодарить организаторов и преподавателей. Сегодня в воздухе витает повышенная концентрация беспокойства от необратимости отъезда. Никто не хочет браться за чемоданы, а надо. Даже погода словила грустинку и усугубляет ситуацию истеричной моросью. Пора натягивать на себя подаренные майки и идти получать дипломы, чтобы вскорости покинуть чудный город, который «сделал» это лето.

А может быть, это не город? А может быть, это люди?

Я дошла до самого главного абзаца этого дневника. Зная, как долго я привыкаю к новым людям, кто-то там, наверху, сразу посылает мне самых лучших. У меня была замечательная соседка по комнате, отличная веселая учебная группа и неподражаемая тусовка отечественного разлива, называющая себя «Группа «Градус». Впервые в большом коллективе мне не задали ни одного неадекватного вопроса. Мне легко прощались странности и внезапные исчезновения. Меня развлекали невероятными историями из жизни обычной, семейной и с пленэров. Все это добавляло в торуньские будни так много красок, что это лето запомнится мне надолго. Спасибо вам, мои дорогие!

Дальше я еду в Гданьск, но это уже совсем другая история.

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: