Летняя Академия в Торуне, или Мой отпуск за партой. Часть 1

Пора добавить на сайт немного лирики. Я уже написала пару полезных статей о Торуне, настало время для бесполезной (но ценной для меня). В этот раз делюсь кусочками дневниковых записей, которые рассказывают о том, что я делала в Торуне целых две недели.

Бумага и ручка были придуманы людьми, которые очень хотели помнить, что едят на завтрак. Готова спорить, что именно так и сформировалась журналистика. Примерно так и родился этот Торуньский дневник.

01.07 (воскресенье)

Каждая моя поездка в Варшаву похожа на тотализатор. Азартные игры – это не мое, но после затяжной границы обстоятельства вынуждают меня так или иначе делать ставки. Успею или нет? Кривая и бесконечная «змейка» из автобусов говорит о том, что на границе работают люди, в детстве всегда проигрывавшие в Тетрис. Как говорит одна моя знакомая: «поляки ушли на каву». Я бы тоже от кавы не отказалась. Кава – хорошо, стояние в очереди – плохо! Почему так сложно сидеть в автобусе, когда он не движется?

***

Трехчасовая разбежка между автобусом и поездом сократились до 20 минут. Хорошо, что я уже натренирована к скоростному преодолению препятствий после застревания на границе. Чтобы добежать до ЖД вокзала, этого времени более чем достаточно. Нужно только забрать чемодан из багажного отделения и найти в нем красный плащ да синий костюм с буквой S, обозначающей надежду.

***

Поезд Интерсити представлялся мне наградой за ночное испытание автобусом нашего государственного перевозчика, но это было бы слишком скучно. Все вагоны купейные, с шикарными прозрачными дверьми в пол, как в поезде на Хогвартс. Все классно, только через эти самые стекла узкоглазая девочка с интересом наблюдает, как я ем бутерброд. В коридоре едут люди, которым продали билеты без мест. На перроне ко мне подошли ребята, которые тоже ехали до Торуня. Всю дорогу, а это примерно 3 часа, они просидели в тамбуре вагона на сумках. Другие пассажиры подпирали двери туалета или старались равномерно распределиться по коридору. Все же в польской системе человеческих перевозок тоже не все продумано.

ЖД вокзал Варшава Заходняя

Пока я абстрагируюсь от голодной китаянки и скачущих по купе детей, самое время рассказать, почему Торунь. Я собиралась сюда весной, все распланировала и уже почти купила билеты. Вполне ярко представляя ту безмятежность, в которой я брожу по готическим улочкам и жую знаменитые пряники, я не заметила, как все мои планы накрывает хорошо отполированный медный предмет. Так бывает, от внезапных тазиков в жизни никто не застрахован. Поездка накрылась, гештальт (как сейчас модно говорить) открылся. И был бы он еще долго открытым, если бы не мои польские курсы.

По их наводке в прошлом году я съездила на  молодежный слет «Орле гняздо», а в этом успела подать заявку на Летнюю Академию польского языка и культуры. В списке городов значился Торунь, и выбор был очевиден. Я даже программы мероприятий не открыла. Потому что я девочка, я не хочу в Ополе в конце июля или в Познань в середине августе. Я хочу в Торунь. Сегодня. Сейчас.

Как я ездила в Польшу на молодежный слет «Orle Gniazdo»

Подумаешь, что это самый ранний заезд, а визы нет. Не зря же визовые центры придуманы. А то, что они до осени никого не принимают, так это из-за того, что для людей работают. Чтобы жизнь их легче сделать. Потому что пусти склонного к состраданию и эмпатии белоруса в разгар лета в западный мир, он посмотрит, как там все плохо, и сильно расстроится.

Вот и я немного расстроилась, но не только из-за теоретической невозможности вклеить в паспорт магическую наклейку, а потому, что получила приглашение на Академию всего за 2 недели до заезда. Но если очень хочется, то можно и визу сделать, и даже записаться в польское консульство без очереди. В общем, была бы только цель… А пока я рассуждаю как Тони Робинс (хотя и не беру с вас 7 тысяч долларов за тренинг), поезд останавливается на станции «Торунь-Главный».

Вокзал Торунь Главный

Судить о городе по вокзалу – неблагодарное дело. Можно сразу поддаться панике и потерять трезвость мышления. Такое в моей жизни уже было, поэтому от вида дикой провинции, пустынной дороги, идущей вдоль высоких зарослей, и обгоняющих меня подозрительных личностей я не паникую. Карта говорит, что впереди цивилизация, и я ей верю. Пару шагов – и все действительно находится: и автобусная остановка, и транспорт, который перевезет меня через Вислу по огромному мосту, с которого видны крыши Старого города. Как говорится, прелестно! Прелестно!

***

Проехать 700 километров, не имея на руках брони на жилье, это очень необычно, если не сказать рискованно. У меня есть только адрес общежития, куда нужно прибыть. Поляки явно хотят научить меня верить людям на слово. Что ж, вызов принят! Удивительно, но чтобы получить ключ от комнаты, нужно просто назвать свое имя. Зато теперь я могу «отлипнуть» от чемодана и пойти поздороваться с городом.

Торунь Старый город

Старую часть здесь называют Малым Краковом. Она действительно атмосферная, но относительно небольшая. Древний Торунь сразу же покоряет своим крепким средневековым телосложением и мягким нравом. Этакий сказочный рыцарь. Вот только у сказочных рыцарей частенько в голове ветер свищет. Но время есть, будем разбираться.

Торунь Старый город пешеходная улица

Главная улица города широка и просторна, а если хочется уединения, достаточно просто куда-нибудь свернуть. По Торуню приятно бродить бессистемно и беззаботно. Я бы и бродила, пока ноги не устанут, но вместе с ключом от комнаты мне выдали расписание. И хотя на воскресенье нет никаких мероприятий, я нахожу в нем одно из моих любимых слов – «ужин».

Торунь

02.07 (понедельник)

Ранние пташки росу пьют, а поздние – слезы льют, решили организаторы Летней Академии и поставили завтрак на 7 утра. Кстати, заправляют всем две резвые дамы в сильном возрасте, чего по их письмам (и после прошлогоднего слета) никак не скажешь. Вчера они собрали всех, кто успел доехать, и показали, где в городе самое вкусное мороженое. Сегодня они ждут нас уже в полном составе в Университете Коперника на открытии Академии. Всю жизнь остерегалась светившего мне яркой путеводной звездой филфака – и нате вам!

Университет Коперника Торунь

Зато какой красавец, правда? Здание универа органично вписалось в застройку Старого города, хотя оно, естественно, не такое старое. Да-да, нам предстоит учиться прямо в сердце Торуня. Нам – это людям из Украины, Беларуси, России и Казахстана. Состав получился международный, но меня радует, что русскоязычный. Польский польским, а психологически так легче. Пока нам читают лекцию о Копернике, половина группы постит в соцсетях фотографии факультета. Арочные проемы, колонны с пилястрами, окна с овальными сводами – да это же уменьшенная версия Хогвартса! Только лестницы не двигаются.

Университет Коперника Торунь

***

Приехать в Польшу, чтобы есть пиццу. Подсознание вырванного из зоны комфорта человека всегда цепляется за знакомые образы. Вот оно – настоящее лекарство от меланхолии. Пока часть группы гуляет с экскурсией по Торуню, я ем. Что интересно, ем я не одна. Это существенно облегчает мою вину за подмену пищи духовной собственно пищей. Уговариваем себя тем, что погода не торт: небо серое и грустное, хороших фоток все равно не получится. К тому же, завтра мы исправимся, завтра будет такая же экскурсия. Для собственного спокойствия называем все происходящее «изучением гастрономической составляющей города» и обильно поливаем «Капричозу» томатным соусом. Наташа рассказывает про КВН и немного про личное.

Пицца

03.07 (вторник)

Первая половина нашего дня всегда посвящена лекциям и практическим занятиям. У меня отличная группа и преподаватели попались в хорошем смысле «апантаныя». Благодаря их темпераменту и фантазии скучать не приходится.

Пани Анна (слева) ведет практику коммуникации. Благодаря ей все без исключения умеют рассказать о себе на польском, начиная от банальщины и заканчивая возвышенным. Еще пару занятий с ней, и на ночной вопрос «Где ключи от танка?» я буду отвечать «Мам на име Юлия». Сначала мне казалось, что я впервые за всю свою жизнь рассказала так много информации посторонним, но организм на удивление быстро смирился. Ускоренный темп уроков пани Анны уже становится нормой, хотя после них некоторое время по инерции еще хочется куда-то бежать. Вот это энергия! А еще она знает, куда лучше сходить на пряничное пиво. В общем, с этим преподавателем надо дружить.

На занятиях пани Дагмары (справа) пульс выравнивается, но сильнее напрягаются мозги. Ей с нами сложнее, потому что такую нудятину, как теория и грамматика, никто учить не любит. Однако у Дагмары получается сделать занятия интересными и полезными. Стараться принуждает один только ее хитрый взгляд и лукавая улыбка. Кажется, будто она знает что-то, что ты тщательно пытаешься скрыть. Например то, что ты в польском совсем не бум-бум.

***

Как я и надеялась, небо не подвело. Сегодня очередь прогульщиков идти на экскурсию. Начали с Музея Университета Николая Коперника, что в контексте нашего пребывания в Торуне выглядит весьма актуально.

Путеводитель по Торуню. Что посмотреть в городе пряников и «теплой» готики

Музей Университета Коперника в Торуне

Заглянули в Зал Ректоров: на стенах – их портреты, под стеклом – антикварные тоги первых глав университета, а над трибуной для выступлений – Коперник собственной персоной. Нарисованный, естественно.

Самая веселая достопримечательность Торуня – Кривая Башня, к которой нужно прислониться спиной и вытянуть вперед руки, чтобы доказать чистоту совести. Со стороны все выглядит легко и просто, пока не попытаешься сам. Башня имеет такой наклон, что с легкостью в эту позицию может стать только Майкл Джексон.

Я не Майкл, но я тоже могу. Правда, в будущем стоит пристальнее следить за своей совестью.

Кафедральный собор в Торуне знаменит астрономическими часами с одной стрелкой, гигантским колоколом, купелью, в которой крестили Коперника, и пышным убранством.

Кафедральный собор в Торуне

Кафедральный собор в Торуне

Но давайте будем честными, здесь совершенно инстаграмный потолок.

Кафедральный собор в Торуне

В Торуне меня особенно радуют городские фишечки. Здесь они до гениального просты: это различные персонажи, которые то и дело встречаются в самых неожиданных местах и занятые самыми разными делами.

Торунь человечки

Еще сегодня свершилось маленькое чудо. Я нашла памятник, который исполняет желания! Спасибо, песик Филюс, от кого, от кого, а от тебя не ожидала. Это ж сколько монументов нужно было натереть по всей Европе, а рабочий – вот он где. Все сбылось практически не отходя от кассы. Не так, как надо, конечно, но это уже нюансы. На шутки мироздания я давно внимания не обращаю, ибо они реально смешные.

И все же совет от бывалого: загадывая желание, формулируйте его тщательно и конкретно, учитывая все детали. А то будет как когда-то у меня, когда я работала в офисе в подвальном помещении. Нам все время не хватало света, и мы об этом решительно заявляли, повторяя как мантру: «Хотим света». И что вы думаете? На работу взяли Свету. Чуть весь коллектив нам не взбаламутила.

***

С бала на корабль – это когда экскурсия по городу плавно перетекает в катание по Висле. Вся группа снова в сборе, но у каждого свое маленькое ликование. Кого-то радует вода и вид на город, кого-то – открытый бар, а кого-то – подарочки от организаторов в виде маек с логотипом Академии и билетов на культурные мероприятия. Мне достался музыкальный спектакль с песнями Войцеха Млынарского. Вопрос «Кто это?» решено вслух не озвучивать, потому что я из интеллигентной семьи и не могу палиться. А вот кому еще попались такие же билеты, неплохо бы выяснить.

Торунь кораблик Висла

***

Два круга по Висле, люди и невозможность сойти на берег. Когда уже общество разовьется до такой степени, что начнет устанавливать в общественных местах коробки для интровертов? Чтобы вот так зашел в бокс на 15 минут, подзарядился – и снова общаться. Люди сошли на берег и им хочется на кальян, а я скучная, я иду смотреть на поющий фонтан. И никаких больше small talks на сегодня, а то я за себя не отвечаю.

Поющий фонтан в Торуне

04.07 (среда)

Промежуток между учебой и обедом – это единственное время, когда я могу пробежаться по местам, не значащимся в нашей обширной программе. В Торуне есть Музей Путешественников имени Тони Халика, и, естественно, мне туда надо. В нескольких небольших залах собраны экспонаты, привезенные из разных стран мира, но преимущественно из Южной Америки. Это же просто праздник какой-то! Музей, прямо скажем, на любителя, но я и есть этот любитель. Когда-нибудь я тоже соберу вот такой же саквояжик и отправлюсь изучать земли исчезнувшей Империи инков. Жди меня, Титикака.

Музей Тони Халика в Торуне

***

После обеда в расписании непредусмотренная микро-дыра. И вот тут я должна отметить плюсом мое нахождение в коллективе. Соседка по комнате Марина предлагает сходить в Музей торуньского пряника. Как назло, у меня сел фотоаппарат, а я не взяла с собой зарядку. Точнее, взяла, но не ту. Лох – это достаточно литературное слово, чтобы я могла позволить его в своем блоге?

Музей пряников в Торуне

***

Сразу после музея пряников нужно бежать уже на запланированную экскурсию – по Музею Истории Торуня. День выдался полностью музейным, еще никогда мне не приходилось так быстро впитывать в себя информацию. Интересно, что из всего этого в моей голове останется? Пока что я запомнила, что исторический центр делится на Старый и Новый город, которые когда-то объединились и стали одним целым. Соответственно, есть вторая ратуша и вторая рыночная площадь. Даже немного стыдно, что я поняла это только сейчас. А вы говорите, не стоит ходить в музеи. Стоит, особенно, если они для тебя бесплатные.

Музеи Торуня, которые стоит посетить

Музей истории Торуня

05.07 (четверг)

У меня начинается нервная почесуха. Это первый симптом болезни «обожемой, я же так ничего не успею». Погода хорошая, а времени выйти в город и отснять нужные кадры совершенно нет. Мое понятие отдыха понятно не всем: я предпочитаю сначала расставить все галочки, а уже потом отпустить события и релаксировать. Если ты что-то откладываешь, то уже никогда этого не сделаешь. Это аксиома (привет моим математикам, вот где ваши уроки мне пригодились).

Благо, университет находится в старой части Торуня и отправиться на фотоохоту можно сразу после лекций. Кладу в рюкзак фотоаппарат, но сначала неплохо бы немного польский поучить.

Торунь Старый город

***

Да, я же вчера подзарядила фотоаппарат! Пока моя веселая белорусская компашка трескала мороженое на берегу Вислы, я ездила в торговый центр искать подзарядку. Выучила новое польское слово – «ładowarka». Кто бы знал, что именно оно может пригодиться за границей. Стоит такая штука 120 злотых, и это еще и не оригинальная. Чтобы без раздумий и сожаления отдать 70 «белочек» за вещь, которая у меня есть дома, нужно иметь в мужьях программиста. Пока я думала, как поступить, дядечка в боксе с фототехникой начал искать что-то под столом. Я решила, что ненароком сказала какое-то кодовое слово и сейчас мне предложат траву, но он «выкопал» из подстолья свою личную подзарядку, забрал у меня батарейку и отправил гулять по магазинам до закрытия центра. Я обрадовалась и сняла стресс покупкой шортов. Вообще же эта заметка о том, что в путешествиях мне всегда попадаются хорошие люди.

***

Кто такой Марэк Витковски? Хорошее было бы название для книги, но, кажется, и эту идею уже уперли. А о чем еще думать в сеймике воеводства? Этот визит казался мне официальным до тех пор, пока девочки не сказали, что спикер в неформальном прикиде «ничего такой». Я девочкам верю, поэтому часть встречи присматривалась, а вторую часть думала, кто такой Марэк Витковски, чье место я заняла.

Сеймик Торунь

***

«Не понимаю!» – это девиз, под которым проходит мой поход в любой музей современного искусства. В современном искусстве я не разбираюсь и не хочу. Разбрызганная по холсту краска всегда будет для меня только разбрызганной краской, какие бы силуэты в ней не вырисовывались. Пока что меня смог впечатлить лишь один музей культурного трэша – Театр Дали в Испании.

Театр-музей Сальвадора Дали – в гостях у безумного гения

Музей современного искусства в Торуне

***

Чуть не забыла, что сегодняшний вечер у меня занят представлением. Первое, что порадовало – атмосфера кабаре: небольшое помещение, круглые столики, полумрак, близость артистов. К какому жанру отнести это представление, я не знаю. Для себя определила его как «одетый» бурлеск. Яркое, красочное и юморное музыкальное шоу. Мне очень понравилось!

Teatr Wilama Horzycy w Toruniu

06.07 (пятница)

В музеях я больше всего люблю макеты, у меня к ним какая-то особая страсть. Да, у нас Академия не только языка, но и культуры. Сколько в Торуне музеев – все наши. В этот раз под прицелом этнографический. Ну, разве белоруса им удивишь? Культуры наши похожи, достаточно к бабушке в деревню съездить и в сарай заглянуть. Найдешь тот же самый угольный утюг, прялку, стиральную доску и далее по списку. А вот батлейки – это тема. Народный кукольный театр связан с рождественскими традициями. У нас батлейки тоже были популярны, но пришли как раз из Польши. Вот такой вот театр в шкафу нашла в музее. Чудеса!

Этнографический музей Торунь

***

На что потратить свободный вечер? Когда ты в коллективе, можешь даже не забивать себе голову подобными вопросами. Так совпало, что футбол – животрепещущая тема этого лета. Я в нем разбираюсь так же хорошо, как и в современном искусстве. Две мои любимые темы, одним словом. Но разве это важно, если есть хорошая компания? Да-да, это Бразильский флаг у меня на лице. Не спрашивайте… Не нужно…

Читать дальше >>>

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: