Что делает Милан особенным? Мои впечатления и заметки

Милан

Милан, как настоящий джентльмен, встретил нас в аэропорту поздней ночью и без проблем домчал до центра удобным автобусом-трансфером, заселил в гостиницу с аутентичным внутренним двориком, а с утра организовал хоть и прохладную, но солнечную погоду.

Я знала, что ожидать от города, потому что ехала сюда уже во второй раз. И, если первый визит прошел под знаком туристического галопа, то теперь я была во всеоружии. Знала, куда хочу сходить и что посмотреть. Таки сходила, посмотрела, и об этом уже есть отдельный текст. Здесь же, в очередном опусе на миланскую тему, собираюсь рассказать о том, чего я не ожидала от Милана и чем он меня впечатлил (удивил, обрадовал и не очень). Это будет подборка разных деталей, зацепивших мой уже более пристальный взгляд.

Не только шопинг: Милан за 1 день – это реально

Милан запомнился мне улочками, на которых вечно пропускаешь свой поворот. Небольшими, но обязательно нарядными церквями, встречающимися чуть ли не в каждом дворике. Трамвайчиками-драбаданчиками, которые не давали нам спать, но, определенно, украшали миланские улицы. Просторными проспектами и гуляющим по ним холодным ветром, который как бы намекал, что мы находимся в северной части Италии.

Столица моды?

Мне, как городскому жителю, в Милане понравился его «столичный» лоск. Вы, вот, подумаете, что это из-за титула «Мировой столицы моды», а я думаю, это потому, что город признан мощным финансово-экономическим центром Италии. И этот его современный деловой стиль, смешанный с подлинной архаикой, очень мне импонирует.

Улицы Милана

Кроме прочего, город приспособлен для туристов: по нему легко перемещаться. А еще он подходит для путешественников разного достатка, и пусть вас не смущает его фэшн-слава. Для бюджетного шопоголика хватает магазинов масс-маркета. А гуляние по улицам и любование архитектурой так вообще не стоит ни копейки, как и проход на территорию Миланского замка, например. Музеи – да, платные, но тут главное правильно расставить приоритеты. Есть такие вещи, на которые нельзя не раскошелиться. Это я сейчас про поход в Дуомо говорю, как минимум. Кроме того, Милан относится к тем городам, где вход в некоторые музеи и галереи в определенные дни бесплатен для посетителей.

Милан

Край балконных садоводов

Что меня поразило в Милане, так это его «зеленость». Миланцы любят украшать балконы и террасы растениями. Причем совершенно не важно, где находится жилье: на широком проспекте или в переулках старого центра.

Милан

Такая прекрасная традиция, как оказалось, имеет под собой не слишком позитивную основу. Воздух в Милане сильно загрязнен. Чтобы с этим бороться, власти вкладывают немало денег в создание и поддержание садов и парков. Не удивительно, что растения появляются также на окнах и балкончиках местных жителей.

Милан

В Милане даже построили новомодный жилой комплекс, который назвали «Вертикальным лесом». Получилась парочка небоскребов, у которых на балконах и террасах растут деревья и кустарники. Круто и необычно, вот только купить жилье в одном из таких домов сможет не каждый. Гораздо легче просто украсить собственное скромное окошко: и себе настроение поднимешь – и людям на улице.

Милан

Милан религиозный

Главной достопримечательностью города является Миланский собор (Duomo di Milano), но это не единственная церковь, которая здесь есть, пусть она и перетянула на себя все одеяло. Далеко не единственная. А как же храм Санта-Мария-делле-Грацие (Santa Maria delle Grazie), в трапезной которого хранится фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»? Церкви и каплицы тут встречаются за каждым поворотом. На какую улицу ни заверни – обязательно уткнешься в зажатую между домами святыню или вполне себе масштабный храм. И все они такие разные и по-своему интересные. Определенно добавляют архитектуре колорита.

Церковь Святого Марка в Милане

Церковь Святого Марка – покровителя города. Одна из старейших в Милане. (Piazza S. Marco, 2)

Церковь Санта-Мария делла Консолационе Милан

Церковь Санта-Мария делла Консолационе (Largo Cairoli, 1)

Церковь Сан-Карло-аль-Корсо в Милане

Церковь Сан-Карло-аль-Корсо (Piazza San Carlo)

Церковь Сан Феделе Милан

Церковь Сан Феделе (Piazza S. Fedele, 4)

Старомодные трамвайчики как фишка современного города

«Какая прелесть!» – восклицает турист в Милане при виде дребезжащих старинных вагончиков. Они и правда хороши. Главное, не селиться в отеле у дороги, по которой проложены рельсы. Иначе придется вставать вместе с этими самыми трамвайчиками, часов так в 6 утра. Старички, как водится, просыпаются рано, что уж говорить про миланские вагончики, многие из которых родились еще в 20-х годах прошлого века. Аутентичный транспорт, тем не менее, работает на износ: вагоны трясутся, раскачиваются, поскрипывают, но очень бодро разгоняются – косят под «молодежь».

Трамвай Милан

Не думайте, город не скупится на современные модели, они тут тоже имеются в достатке. Просто Милан таким образом пытается сохранить свои традиции. Древние трамваи здесь не списывают, а чинят и возвращают на маршруты, ведь без них Милан будет уже не Милан.

Трамваи в Милане

Просторные улицы – привилегия мегаполиса

Я не так долго была в Милане, чтобы понять широту души его и горожан. Зато о ширине проспектов кое-что могу сказать. Отсутствие возможности заглянуть из своего окна в окно соседа из дома напротив – не совсем обычное дело для Старушки Европы. Туристов, к слову, как раз и манит эта самая компактность застройки: узенькие улочки, слепленные домики, мощеные мостовые. Картинка вырисовывается настолько уютная и теплая, что ездил бы и ездил в эту самую Яуропу. А как насчет того, чтобы в ней жить? Мне в таких городах со временем перестает хватать «воздуха».

Улочки Милана

В Милане есть милые закоулки, но есть и проспекты. Мы жили в 4 остановках метро от Миланского собора и, возвращаясь домой пешком, топтали кроссовками брусчатку проулков и плитку просторных улиц, а потом заворачивали во внутренний дворик гостиницы, где вообще не было слышно шума ближайшего проспекта.

Милан

Потом, конечно, мы открывали окно и слышали трамваи… Но речь не об этом, а о том, что Милан построен таким образом, что он не «давит». В Милане «легко дышится» (как бы это странно ни звучало).

Милан

«Липучие» мигранты – главный минус Милана

В столице моды много людей, которые зарабатывают на улицах, и в этом, пожалуй, нет большой неожиданности. Где есть турист, там всегда будет разводила, желающий срубить с него монету. Но делать это можно по-разному. Кто-то зарабатывает музыкальными выступлениями, продажей творческих работ или способностью как-либо удивить или впечатлить. И к этим ребятам у меня меньше всего претензий.

Живые скульптуры в Милане

Уличное искусство в Милане

Однако помимо них на улицах города, особенно в туристических местах, в глаза бросаются «продавцы пустоты» –  приставучие черные мигранты. Из-за них пройти по прямой траектории к любой достопримечательности просто невозможно. Эти товарищи постоянно возникают на пути, пытаясь втюхать селфи-палки или ниточные браслеты. Сначала это «подарок» и «возьми бесплатно», но, как только доверчивые туристы берут в руки сувенир, у него сразу появляется цена. И даже если вы уже умудренный опытом путешественник и выкрикиваете уверенное «нет» еще на подлете, эта постоянная «липучесть» Очень. Сильно. Раздражает.

Разводилы Милана

Что поделать, такая вот ставка у Милана в игре в «толерантную Европу».

Как насчет жареных каштанов?

Говоря о кулинарных традициях Милана, нельзя не сказать о вечерних аперитивах и джелатто (итальянском мороженом), но о них я уже писала, а о жареных каштанах – еще нет.

Кухня Северной Италии, или Что стоит попробовать в путешествии

В первый раз я попала в Милан осенью, и тогда у Замка Сфорцеско стояла палатка, где продавали жареные каштаны. Я бы и хотела сказать, что это вкусно, но это, вообще-то, гадость.

Жареные каштаны (Милан)

Зачем их тогда пробовать? Но ведь это же тоже часть миланской культуры. Каштаны очень сытные: съел три орешка – и больше не хочется. Если решитесь их купить, знайте, что одного кулечка вполне хватит на большую компанию. Кстати, с учетом того, что вкусовые предпочтения у всех разные, кому-то такое яство вполне может и понравиться. Жареные каштаны часто продают зимой на Рождественских ярмарках. Это, вроде как, один из главных атрибутов праздника. Отличный повод съездить в Милан зимой, не правда ли? Я про ярмарки, если что, а не про каштаны.

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: