Чем мне запомнился 2018-й

Воздушный шар

Вот так написала в прошлом году «итоговый» текст, и теперь приходится делать из этого традицию, чтобы потом можно было перечитать и, вытирая скупую блогерскую слезу, умиляться, какой же была дурашкой.

И снова Польша

Туристические планы на начало прошлого года у меня были очень амбициозные. Нужно было выжать все, что можно, из самой короткой визы во всей моей визовой истории. Щедрое литовское посольство (чтоб оно трижды было здорово) пожаловало мне пропуск в европейское далеко всего на 3 месяца. Обидевшись на литовцев, я еще до Нового года взяла и махнула в Варшаву, а до начала марта хотела успеть еще и в Торунь. Но что-то пошло не так, поездка отменилась, а виза «сгорела», оставив меня на некоторое время невыездной. Страшное чувство.

Пряники Торунь

К счастью, как показывает практика, попу, требующую приключений, эти самые приключения находят сами. Иногда хочется как в тех «Елках» добавить: «и еще 3 миллиона долларов, пожалуйста!» – но авантюры приходят в одиночку, а деньги на них по-прежнему приходится зарабатывать.

Польша снова была ко мне добра и стала главным событием года. Я съездила на учебу в… Торунь, и провела в этом чудесном городе даже больше времени, чем планировала весной: целых 2 недели. Не буду сильно расписывать, потому что про Летнюю Академию в Польше я и так уже много написала. Почитать можно по ссылке:

Летняя Академия в Торуне, или Мой отпуск за партой

После учебы я заехала в Гданьск, чтобы «два раза не бегать». Слишком уж много было у меня надежд на этот город, но после душевного Торуня впечатления оказались не такими яркими. Зацепил не столько исторический центр (от которого обычно все в восторге), сколько морько и музей Солидарности. Когда читаешь сухие факты из учебника, так сильно не проникаешься историческими событиями, как если попадаешь в места, где эти самые события имели место быть. Наверное, это одна из причин, по которым я так люблю путешествия.

Что посмотреть в Гданьске: Старый город за 1 день

Альтернатива Вильнюсу и Белостоку

В этом году я задумалась над направлениями выходного дня. Куда съездить из Беларуси, чтобы недалеко и интересно. Решила опробовать Каунас, знаменитый музеем чертей и званием культурной столицей Литвы.

Каунасский замок

Как оказалось, осень – не самое лучшее время для этого маршрута, хотя пустынные улицы должны понравиться путешественникам-социопатам. Тем не менее, я все равно получила удовольствие от поездки, потому что была в хорошей компании, отметила День рождения и прошлась по кафешкам. Хотите поднять мне настроение – просто покормите.

Где дешево и вкусно поесть в Каунасе

Даешь шанс Синеокой!

Поездить по Беларуси – тоже святое дело. Наконец, посмотрела перевернутый дом в Дукорском маентке, а то сколько уже можно натыкаться на эти фотографии с приклеенным к потолку диваном? Посетила Дудутки – очень, очень давно там не была.

Не обошлось и без моего любимого Гродненского направления: Лида в середине лета и Радунь в разгар звездопада – это уже традиция.

Природа Беларуси

Под конец года «нарисовался» и сам Гродно, который принес особенно много позитива. Во-первых, это один из моих любимых городов Беларуси, а во-вторых, именно он стал точкой сбора нашей торуньской компашки.

А как Минск меня порадовал в этом году! Сейчас все подумали, что у меня новая виза истекла. А вот и нет, моя столица действительно заслужила похвалу. Летние фестивали, выставки, тусовочные площадки и прочие инициативы были какими-то особенно яркими в этом сезоне. «Песочница» одна чего стоит, а еще кино под открытым небом, концерты у Ратуши… Да и вообще город красивый (когда солнце есть).

Минск

Зимние елки тоже были хороши, особенно та, идею которой слизали с афинской. Ну, и пусть, хорошо же вышло. А новогодние ярмарки? Тоже вполне вдохновляющие, как по мне.

Сотрудничество с Traveling.by

Сегодня любой, у кого есть страничка на Facebook или аккаунт в Instagram, может смело именовать себя блогером. Собственно, большинство так и делает. И не важно, что в каждом предложении по 3 ошибки, главное ведь самовыражение. В таком информационном потоке сложно понять, насколько ценен твой собственный контент. Потому мне было особенно приятно, когда тревел-блогера во мне рассмотрел туристический портал Traveling.by. Писать для него было очень интересно и полезно: как для развития навыков, так и для поднятия самооценки.

Белорусские трэвел-блогеры советуют, куда отправиться на майские

А что дальше?

В конце я хотела бы написать, что у меня много планов на наступивший год, но на самом деле передо мной полная неопределенность. И, наверное, это хорошо. Это значит, будет интересно. Верю в это, потому просто сложила лапки и жду.

Из того, что пока предельно понятно: сайт будет работать дальше, ведь мне еще есть, что вам рассказать. Продолжают существовать также группа в ФБ и аккаунт в Инстаграме. Я, конечно, не самый активный «пОстельшик», но это потому, что не люблю перегружать ленты новостей бесконечным потоком информации. Чего и вам желаю.

А вообще, помните про реальную жизнь, которую виртуальная никогда не заменит. Лучше один раз увидеть Колизей, Статую свободы или Красную площадь, чем глазеть на них через экран телефона. Все это реально сделать, иначе этого сайта не было бы в природе. Пусть Новый год исполнит все ваши туристические мечты, какими бы безумными они ни были!

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: