Соня, Помогайка, Турист – откуда во Вроцлаве гномы и как их найти?

Гном Копаркуш (Koparkuś)

Маленькие фигурки гномов, попадающиеся в польском Вроцлаве на каждом шагу, пожалуй, его главная достопримечательность. Да, тут есть и Старый город с Ратушей, и острова, обрамленные рукавами Одры, и готические костелы, и красные крыши… Но гномы – есть гномы. Они – символ Вроцлава, его главный козырь и та самая фишечка, отличающая его от других городов Польши. Да и Европы тоже.

По Вроцлаву без гида – подробный путеводитель по городу

Почему гномы выбрали Вроцлав?

Городская легенда гласит, что когда-то к берегам Одры на своем крохотном плотике приплыл… нет, вовсе не первый гном, а маленький чертенок (бесенок/тролль – зависит от рассказчика). Поселился он под мостом недалеко от рынка и начал докучать жителям Вроцлава своими проказами: развязывал им шнурки на автобусных остановках, красил воду в городских фонтанах, менял ценники на рыночных продуктах и пересыпал соль в сахарницы вроцлавких кафешек.

Когда жители вконец устали от его пакостей, они решили вызвать «подкрепление». Чертенок был слишком мал, чтобы обычный человек мог с ним справиться, поэтому городские власти призвали на помощь гномов – таких же крохотных созданий, но более умных и дружелюбных. Бесенку ничего не оставалось, как отплыть восвояси на своем плоту. А гномы так и остались во Вроцлаве – очень им тут понравилось. Хорошие новости о городе, благосклонном к «красналям» (так гномов называют в Польше), постепенно разлетаются по миру, и маленькие человечки с разных концов Земли постепенно съезжаются во Вроцлав.

Вы скажете, сказки – это хорошо, но кто же расставляет эти самые фигурки по городу? Начать нужно с того, что реальная история гномов имеет политическую подоплеку. И началось все еще в 80-е годы XX века, когда в Польше то и дело возникали волнения против действующего режима. Во Вроцлаве в это время образовалось подпольное движение «Оранжевая альтернатива».

Участники группы выбрали необычную тактику протеста – выражали свое недовольство через юмор. Они выходили на улицы с требованиями поменять местами цвета в радуге и запретить листочкам падать с деревьев. Вроде и митинг, но что сделаешь с такими митингующими? Когда милиция закрашивала очередной антикоммунистический лозунг на стене какого-нибудь здания, к утру на этом месте обязательно появлялся рисунок гнома. Поскольку авторов художеств никто никогда не видел, в народе начали шутить, что это гномы сами оставляют свои автопортреты. Так этих маленьких персонажей и стали ассоциировать с «Оранжевой альтернативой».

Фото из виртуального музея «Оранжевой альтернативы»

Ключевой стала акция, которая прошла во Вроцлаве 1 июня 1987 года. Лидер движения польский художник Вальдемар Фидрих подал идею выйти на митинг в оранжевых колпаках. Участники раздавали прохожим сладости, веселились, играли на музыкальных инструментах. Когда подоспела полиция, «гномы» начали бросать в стражей порядка конфеты, а потом принялись помогать арестовывать друг друга и запихивать в милицейские машины. Места быстро закончились, и тогда участники акции стали негодовать, почему не всем хватает места в транспортных средствах. Задержание превратилось в абсурд, чего и добивалась «Оранжевая альтернатива». Движение хотело показать всю нелепость действующего режима. Событие вызвало в городе большой резонанс.

О временах «Солидарности» в Польше можно прочитать в моем рассказе о Гданьской судоверфи:

Гданьск «солидарный» (легендарная судоверфь и окрестности)

Акция с колпачками и конфетами проходила на улице Свидницкой (Świdnicka). В память об «Оранжевой альтернативе» и в целом о событиях тех времен в 2001 году в начале улицы был установлен памятник «Папе-гному». Этот крепыш якобы был участником тех событий, а теперь вышел на заслуженную пенсию и сейчас является Председателем Вроцлавского Совета Гномов.

Папа-гном Вроцлав

Еще через 4 года городские власти решили поставить в городе еще парочку фигурок. Их сделали поменьше, каждому гному придумали свою профессию и характер и расставили по улочкам городского центра. И понеслось. Гномы начали «плодиться» с нереальной скоростью. Сегодня заказать и установить гнома может любой желающий (главное, чтобы владелец земли был согласен на установку). Часто это делают представители бизнеса, чтобы прорекламировать свои услуги. Вот эта парочка гномов, например, ворует мороженое из кафе, как бы намекая, что сюда можно зайти за холодным лакомством.

Гномы Вроцлава

Или вот, гномесса Баварка. Расположилась над входом в пив-бар, приглашая всех заглянуть внутрь.

Гном Баварка во Вроцлаве

Вообще, Вроцлав учит быть внимательным. Если присмотреться к значимым городским объектам, то рядом непременно можно найти гнома. Они есть на вокзале, у театров, отелей, кафешек, аптек и много где еще.

Сколько во Вроцлаве гномов?

Количество гномов во Вроцлаве разнится от источника к источнику. Даже гиды и местные жители никогда не назовут вам их точное число. Когда я первый раз была во Вроцлаве в 2015 году, мне говорили, что статуэток в городе около 350. Теперь же количество обитающих во Вроцлаве гномов перешагнуло за 500. Точнее, обитающих под ним: гномы ведь живут под землей и иногда выходят погулять. Тут-то их и замечают случайные прохожие.

Краснали появляются и исчезают на улицах Вроцлава довольно часто. Их просто периодически воруют. Поэтому посчитать персонажей с точностью до одного практически нереально. На сайте krasnale.pl содержатся краткие описания 382 гномов, но некоторых персонажей, которых я сфотографировала во Вроцлаве, на этом сайте я не нашла.

Например, вот эта классная композиция так и осталась для меня загадкой, хотя понравилась больше всего.

Гномы во Вроцлаве

А в этого гнома я всматривалась довольно долго: не могла понять, почему у него из головы растет пельмешка (польский «перог»). Оказывается, у пацана Перожника просто вилку угнали. Хорошо, хоть сам на месте остался. Вот вам и живой пример городского вандализма.

Гном Перожник

Как искать гномов?

Чаще всего искать их не нужно – они сами вас находят. Стоят прямо посреди улицы, подпирают стены различных заведений и магазинов, а некоторые даже глядят на вас с подоконников или карнизов.

Гномы Вроцлав

Правда, со своей особенностью видеть сначала общую картину, а только потом замечать детали, я этих крошек поначалу часто пропускала. Так что первый день во Вроцлаве прошел в стиле: «– Вот еще гном. – Где? – Да вот же!». Но потом я наловчилась.

Когда видишь первого гнома – кидаешься к нему с азартом ребенка. Потом замечаешь второго – и история повторяется. Затем на пути возникает третий красналь, четвертый, пятый… К 25-му гному запал понемногу угасает. Я перед первыми гномами только что не плясала с фотоаппаратом. К счастью, постепенно отпустило. Хотя сталкиваться с гномами даже на третий день весьма интересно. Они все такие разные и прикольные.

Если вы хотите найти как можно больше гномов, а времени на прогулки не так много, можете купить специальную карту, на которой указаны места их обитания. Свою я купила в информационном центре (красная). В ней указаны только 100 гномов, которые расставлены в Старом городе, но, поверьте, этого количества вам хватит с головой. Мы даже этих не всех нашли. Но мы такой цели и не ставили.

Помочь в поиске гномов еще могут приложения для смартфонов: Go Wroclaw Krasnale или Wrocławskie Krasnale.

Маленькие жители Вроцлава

Как видите, гномов во Вроцлаве видимо-невидимо, про всех рассказать я не смогу. Да и нужно ли? Гораздо интереснее, как мне кажется, самим приехать сюда и попробовать «насобирать» как можно больше этих малышей в свою фото-копилку. Я же составила свой небольшой ТОП-незнаюсколько (посчитайте сами) гномов, которых хочу вам показать.

Сизифки (Syzyfki)

Все гномы разные, со своей историей и характером. Многие из них – часть забавного сюжета. Как раз одну такую парочку мы каждый день созерцали из окна своей арендованной квартиры. Эта скульптурная композиция называется «Сизифки». Гномы пытаются катить огромный шар, который, кстати, является частью городского дизайна, но каждый толкает его в свою сторону. Философски, правда?

Гномы Сизифки (Syzyfki)

Сизифки – одни из самых популярных гномов Вроцлава, их знают все. И у меня Вроцлав теперь ассоциируется тоже с ними. Я даже магнит привезла с их изображением. Хотя в сувенирных лавках можно найти самых разных красналей (или краснолюдков – это тоже их польское название).

Доброжелатель (Życzliwek)

Гном с подсолнухом продвигает идею доброты. Подсолнух в Польше считается цветком дружбы. Его даже на первое свидание часто дарят – в знак доброжелательных намерений.

Гном Доброжелатель (Życzliwek)

Вроцлав – побратим украинского Львова, о котором я совсем недавно рассказывала в этом же блоге. И там тоже есть похожий персонаж с подсолнухом и чемоданом. Можете заглянуть в статью и сравнить этих малышей.

Чем заняться во Львове – 8 интересных идей

Соня, Пожарные и ВроцЛовек (Śpioch, Pożarki, WrocLovek)

Одна из самых серьезных работ в городе – у гнома Сони. Именно этому персонажу выпала важнейшая миссия – охранять вход в подземное царство гномов. Но, вот незадача, часовой все время спит на своем посту.

Гном Соня (Śpioch) Вроцлав

Соня живет у костела Святой Елизаветы. Местные рассказывают, что он все же принес пользу городу, когда вовремя проснулся и вызвал пожарных, заметив огонь в костельной башне. А вот и Пожарные – тут как тут. Они всегда в полной боевой готовности, потому что храм на их памяти горел уже три раза.

Гномы Пожарные (Pożarki) Вроцлав

Если еще немного покрутиться на этом пятачке, можно найти четвертого гнома, заражающего горожан и туристов любовью к городу. Это понятно даже из его имени – ВроцЛовек. Говорят, именно этот красналь призывал гномов показываться людям.

Гном ВроцЛовек (WrocLovek)

Турист (Turysta)

Было бы странно, если бы я прошла мимо такого персонажа, правда? Гном Турист. Просто, емко, и про нас с вами. Турист много где побывал, но сейчас обосновался у туристического инфоцентра. Правда, рюкзак у него на всякий случай всегда собран.

Гном Турист (Turysta) во Вроцлаве

Кроха и Обожатель (Troszka i Adoratorek)

Сначала мне показалось, что эта композиция тоже связана с путешествиями. Но нет. История этих героев совсем из другой оперы. Она – очаровательная гномесса в модной шапке с очками на лбу и фотоаппаратом в руках. Он – гном совершенно крохотных размеров с очками на носу и букетом цветов. Странная, но неповторимая парочка.

Кроха и Обожатель (Troszka i Adoratorek) Вроцлавские гномы

Программист Капгеминиуш (Capgeminiusz Programista)

Готова спорить, этот персонаж понравится многим. Кто-то увидит в нем себя, кто-то – своего знакомого. Программист – популярная нынче профессия, даже гномы начали ее осваивать, и, как видите, вполне успешно справляются с тем, чтобы «войти в IT».

Гном Программист Капгеминиуш (Capgeminiusz Programista)

Помогайка (Pomagajek)

Помогайка – с виду веселый, но очень значимый гном. Он – часть проекта, в котором дети помогают детям. Изображение этого красналя можно встретить на различных товарах для детей, часть суммы от продажи которых отправляется на пожертвования детскому хоспису на дому. Вот так выглядит символ проекта.

Карта гномов Вроцлава

А сам Помогайка живет возле центра туристической информации «Krasnal Info».

Гном Помогайка (Pomagajek) Вроцлав

Инвалидки (Inwalidki)

На Рыночной площади возле Ратуши стоят еще три важных персонажа, которых зовут Инвалидки: слепой, глухой и парень в коляске. Главная цель этих гномиков – привлечь внимание к людям с ограниченными возможностями. Герои вместе патрулируют город, чтобы проверить, насколько его инфраструктура адаптирована для инвалидов.

Гномы Инвалидки (Inwalidki)

Флорианек (Florianek)

Трубочист Флорианек работает на той же улице, что и Сизифки, поэтому получает от прохожих не меньше внимания. Однако не многие знают, что трубочиста нужно «поймать» за пуговицу. Говорят, это исполняет желания.

Гном Флорианек (Florianek) Вроцлав

Копаркуш (Koparkuś)

Этот гном принимал участие в модернизации набережной Одры. И это очень хорошо, ведь без его помощи бульвар не выглядел бы так красиво, как сейчас.

Гном Копаркуш (Koparkuś)

Гномы-пьянчуги

Да, есть в городе и такие персонажи-наливайки. Вроцлавские гномы ничем не отличаются от людей. Поскольку красналей часто устанавливают различные заведения, то подобные зарисовки тут не редкость.

Гномы Вроцлава

Вроцлавский гном

Вроцлав гномы

Узник (Więzień)

Никто точно не знает, за что этот гном попал за решетку. По одной из версий, его осудили за то, что он проспал Ежегодный Совет вроцлавских гномов. Другие же считают, что красналь мотает срок за чрезмерную алчность. Однажды он вместе с другом украл тарелку перогов у зазевавшихся туристов, но съел их сам, даже не поделившись. Оказывается, по гномьим меркам, воровать еду у людей не считается чем-то предосудительным, а вот обокрасть другого гнома – это уже серьезное преступление.

Гном Узник (Więzień) Вроцлав

Водонос (Wodziarz)

Этот трудяга присел на водоколонку на Рыночной площади Вроцлава. Чтобы удержать баланс, он положил на плечи коромысло с двумя ведрами. В теплые дни гном будет рад поделиться водой с прохожими, желающими освежиться.

Гном Водонос (Wodziarz)

Путешественник (Podróżnik)

Удивительное дело, но этого гнома я обнаружила, только когда уже уезжала из Вроцлава. Стоит композиция возле вокзала. Мелкий путешественник, похоже, только что приехал в чудесный Вроцлав. Эх, счастливчик!

Путешественник (Podróżnik)

А вы хотели бы познакомиться с вроцлавскими гномами? Какой из них вам понравился больше всего?

Читайте также...

2 комментария

  1. Тati:

    Очень интересно и познавательно. Захотелось самой увидеть этих гномов))

    • admin:

      Обязательно нужно съездить! Только немного попозже, когда снова можно будет путешествовать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: