Гданьск – главный польский город-порт. Это значит, что пляжи пляжами, но верфи главнее. Поэтому, если хочется помочить ножки в Балтийском море, придется немного покататься на городском транспорте.
Обычно в путешествиях я люблю изучать новые города пешком, и поначалу была уверена, что спокойно дойду до моря в Гданьске широким и уверенным шагом. Но потом я открыла карту. Два ближайших пляжа – это Бжезьно и Стоги. Оба находятся на приличном отдалении от центра (по разным сторонам от него), и пешком туда идти – не лучшая идея.
Еще один вариант – съездить в Сопот (из Гданьска туда ходят электрички SKM и автобусы). В Сопоте огромнейший пляж и такой же большой мол, уходящий прямо в море. Причем так далеко, что его признали самым длинным деревянным морским молом в Европе. Правда, в летнее время вход на него платный, что как-то уж очень возмутительно.
Я все же хотела затестить какой-нибудь местный пляж, поэтому отправилась в приморский район Бжезьно. Там не слишком много людей, песочек чистый, и тоже есть пирс (кстати, бесплатный). Доехать до Бжезьно легко на трамвайчиках №3 и №5, к которым я за пару дней в Гданьске уже успела привыкнуть, или автобусами №148 и №188.
Чтобы легко ориентироваться в транспорте и направлениях, советую пользоваться сервисом www.jakdojade.pl. Забиваете в него нужную вам остановку или указываете точку на карте – и он подсказывает, на чем до нее проще добраться. Рекомендую скачать приложение на телефон, это очень удобно. Выручало меня в разных польских городах.
От центра до пляжа в Бжезьно я ехала 17 остановок на трамвае! И еще 7 от моих апартаментов до Старого города. Как видите, расстояния приличные. Зато можно посмотреть на совсем другой Гданьск, без позолоты, помпезности и лоска.
Выходить нужно на остановке «Brzeźno 01». Указатель возле парковой аллеи подскажет, в какой стороне море. Парк, между прочим, внушительный, на него стоит обратить внимание.
Через лесок проходит веломаршрут и есть много прогулочных дорожек. Если погода совсем не купательная, погулять и поизучать редкие породы деревьев, которые тут растут, – хорошая альтернатива для времяпрепровождения.
В моем случае погодка как раз включила переменчивый режим: море скандалило с ветром, солнце наблюдало за истерикой со стороны. Но я решила не в парке гулять, а выйти к молу. До него можно было дойти и по пляжу, но это было бы долго и не очень удобно, поэтому я выбрала проселочные улочки. А что, интересно же заодно посмотреть, как люди живут.
Ориентируясь на палатки с едой и сувенирами, несложно найти очередной выход к морю. Чем ближе к нему, тем оживленнее местность. Между тем, тут почему-то все равно чувствуется какой-то дикий отшиб. Кажется, что Гданьск остался где-то на другой планете. Дорожка к пляжу идет между палаток с запеканками и стеной высоких зарослей. Несмотря на современную тенденцию всех стран бывшего Нерушимого самозабвенно кричать о своей уникальности, самобытности и эксклюзивности, на побережье Балтики мне отчего-то знакомо «пахнет» диким Крымом.
Кстати, сказала тут про запеканки… Надо бы пояснить, что в Польше они не имеют ничего общего с детсадовским творожком из духовки. Здесь это – большие бутерброды на багете. Не пугайтесь размеров, эта лаптя вполне посильна для одного человека, даже если вы девочка и в польской грамматике женщина не человек. Не то, чтобы это была традиционная польская кухня, но уж точно традиционный фастфуд. А еще аттракцион: всегда интересно угадывать, из чего начинка. Моя вот – с грибами! Мне так кажется.
Вход на пляж радует тем, что тут определенно знают значение слова «инфраструктура». Есть все, что необходимо для комфортного отдыха. Не на каждом европейском курорте такое встретишь, между прочим.
Пляж действительно хорошо укомплектован. Выделены участки для спортивных игр, установлены детские надувные и стационарные горки, батуты, бассейны, трамплины, на вышках дежурят спасатели.
Кстати, еще у пляжа Бжезьно имеется голубой флаг, который свидетельствует о чистой воде и безопасности купания и отдыха.
Сильный ветер для Балтики – явление привычное, поэтому на местных пляжах люди устанавливают цветастые заборчики и даже палатки. Из-за этого побережье пестрит яркими красками.
А вот и пирс, ради которого я перлась в Бжезьно с удовольствием проехала 24 остановки.
К слову, не зря ехала. Местный мол – это не просто деревянный настил, уходящий в море, а целый променад для прогулок и отдыха со множеством скамеечек и выступов, на которых можно уединиться.
В нелетную погоду пирс облюбовали пенсионеры, малолетние хипстеры и жрецы культа «я загорю во что бы то ни стало».
Кстати, прямо у входа на мол можно встретить Льва Хевелиона, о котором я писала в статье про альтернативный маршрут по Гданьску. Еще там указано, какое приложение нужно скачать, чтобы пообщаться со львенком.
Ближайший к молу выход с пляжа, пожалуй, самый оживленный. Кроме палаток с сувенирами и едой тут работают ресторанчики, есть пару детских аттракционов, а также парковка для велосипедов.
Вот, пожалуй, и все, что можно рассказать о пляже в Бжезьно. Если вам хочется тихого и спокойного релакса, без «пахлавы-семечек-орешков», однозначно стоит выбрать этот пляж. Я не ожидала, что Гданьск предложит такой провинциальный отдых, но это скорее плюс, чем минус. Когда живешь в крупном городе, хочется хотя бы на выходные выехать на природу. Жителям Гданьска повезло втройне: у них под боком не только лес и провинция, но еще и море.
Супер
Приятный слог) спасибо за информацию!)
Пожалуйста! 🙂
Дякую.
Завтра утром поеду!(