Круизный тур на пароме – ехать или нет?

Паром

Даже любителям самостоятельных путешествий иногда хочется переложить всю ответственность по планированию заграничного вояжа на турагентство. Я не часто использую такую опцию хотя бы потому, что в моем понимании путешествие начинается не с посадки в автобус, поезд или самолет, а с идеи куда-то поехать и ее полной реализации собственными силами. И все же, мысли о Скандинавии, желание испробовать новый вид транспорта – паром, надежда уместить поездку в узкие временные рамки и собрать большую команду, подтолкнули меня просмотреть автобусно-паромные туры.

Выбрала я круиз Рига – Стокгольм – Вильнюс. Это довольно практичный маршрут, потому что позволяет уместить путешествие всего в 3 дня, дает возможность посмотреть 3 города и стоит недорого. Для большой компании это важно, потому что у всех разные финансовые возможности и пожелания по датам. Проверять собственную устойчивость к морской болезни собралось 8 человек. И вот, как это было.

День 1. Рига и паром

Большинство автобусных туров начинается с ночного переезда, и нас сея участь тоже не миновала. В Ригу мы прибыли около 9 утра и сразу же направились в «Лидо». Белорусского туриста этой сетью ресторанов особо не удивишь, но не все знают, что данный бренд родом из Латвии. Так что главное бистро города значилось в нашей экскурсионной программе как первая достопримечательность. Надо сказать, что находится оно на достаточном отдалении от центра, и если бы я была в Риге своим ходом, сознательно я бы сюда не поехала.

Утро выдалось беспощадно мокрым. Потому что осень. Мы завтракали, пили горячие цитрусовые напитки и думали, чем обернется для нас экскурсия по дождливой Риге. К счастью, погода сменила гнев на милость, а мы воспряли духом, когда приехали в Старый город: вышли на Ратушную площадь, прогулялись по узким улочкам, увидели Даугаву (по-нашему – Западную Двину) и городской канал с позолоченными берегами и деревьями-аскетами.

Рига

Улицы Риги

Рига

Домики в Риге

Рига

Рига

Рига Старый город

Прогулка по Риге: что обязательно нужно увидеть?

На экскурсию и самостоятельную прогулку по Старому городу в сумме отводилось 3 часа. Группу отчаянно интересовало свободное время и знаменитый Рижский бальзам. Потому что не важно, сколько ты пробыл в городе, главное – привезти сувениры.

Нам показали, где купить легендарный целебный алкоголь и магнитики. Чтобы вы понимали, когда в туре вас заводят в какой-то магазин, это не значит, что там дешевле/лучше/вкуснее. Скорее всего, там не хуже, чем в других лавках, просто именно с этой торговой точкой у вашего гида есть какая-то договоренность. Тем не менее, когда времени мало, особенно выбирать не приходится. Будете покупать бальзам – знайте, что классический напиток продается в коричневой бутылке с черной этикеткой, остальные разновидности более современные. Бутылочки бывают разных размеров, поэтому если вы никогда не пробовали этот напиток, можете взять несколько «пробников»: для себя или в качестве презента.

Рижский бальзам

Мы прогулялись по Старому городу, согреваясь глинтвейном с добавлением Рижского бальзама, который продают на Домской площади, и на этом Рига для нас закончилась. Автобус отвез нас в порт, где мы ножками потопали регистрироваться на паром, а наш многоколесный конь отправился грузиться в транспортный отсек. Да-да, автобус тоже плывет в Стокгольм, чтобы там катать своих туристов.

Заходя на паром, пассажиры попадают в большой холл, из которого в две стороны расходятся коридоры с каютами. Стоимость тура зависит как раз от условий жизни в «номерах». Дешевле всего обходится место в 4-местной каюте (предлагаются еще 3-местная и 2-местная). Нас было 8, мы отлично делились пополам, чтобы занять две соседствующие каюты и не жить с незнакомыми людьми.

Паром Изабелла

Если не знать, что ты на корабле, кажется, будто попал в холл гламурного отеля. Только за дверьми номера оказываются не апартаменты, а купе поезда с откидными полками. Правда, железная дорога никогда не предложит вам персональный санузел с душем, а круизная компания – с радостью.  Вместо окон в наших каютах висели стилизованные под иллюминаторы зеркала. Комнаты без окон обходятся дешевле, поэтому их и бронируют под автобусно-паромные туры, чтобы сделать их доступными. Лично я не считаю это минусом, потому что не хотела бы постоянно видеть перед глазами скачущий горизонт, а потом гулять по Стокгольму с зеленым лицом.

К тому моменту, как мы погрузились на паром, солнце начало клониться за горизонт. Мы оставили вещи в каютах, надели куртки и вышли на открытую палубу смотреть на отплытие. Здание пассажирского порта к этому моменту совсем опустело, потому что все, кто в нем был, уже поднялись на борт.

Порт Риги

Рига зажглась огнями, и такая она нам нравится больше, чем в бледно-сером цвете и с налетом мороси.

Порт Риги

Паром медленно отходит от пристани, оставляя за собой бурлящий след. Очертания светящегося города постепенно тускнеют, а корабль все больше поглощает ночное море. Самыми четкими объектами на этом фоне остаются только клубы светлого дыма, выходящего из мощных труб парома. Пора возвращаться в тепло.

Паром

Несмотря на темень за окном, время еще детское. На часах от силы 18:00, а ужин (шведский стол) запланирован аж на 21:00. Чем заняться? Сначала мы решили исследовать паром: для всех такое плавание в новинку.

Раньше, когда я слышала слово «паром», представляла себе плот, который безостановочно скользит по реке от одного берега к другому. В описании нашего тура значилось, что на пароме «огромный выбор магазинов, ресторанов, казино и ночных клубов», и я нарисовала в голове круизный лайнер. Напредставляв себе все это, в том числе «ночные шоу международного уровня», я была несколько озадачена, найдя здесь всего один магазин, продающий одновременно маски на Хэллоуин, магниты, духи, алкоголь и колбасу из лося. Купить здесь можно все, а заплатить – как евриками, так и шведской кроной. Швеция хоть и является страной Европейского союза, собственной валюте решила не изменять. Если вы этого не знали, денюжку для следующего дня можно разменять прямо на пароме.

Шведские кроны

Помимо супермаркета на корабле есть еще 2 кафе, 3 ресторана, 1 паб, 1 бар, 3 клуба и 1 шоу-зал, но все такое скромное, что магазин показался мне главным развлечением, пока мы не выяснили, что прямо на нашей палубе располагается спа-комплекс. Решили ненадолго прикинуться бомондом и залечь в джакузи. Оказалось, что за это даже не нужно платить больших денег. При этом во всем комплексе мы были одни (пока не подтянулась еще одна пожилая парочка).

Видимо, остальные пассажиры скупали в магазине алкоголь. Во-первых, Tax Free, во-вторых, шведов уж очень задушили ограничительными порядками на продажу алкоголя: наш бы Ивашка в этой жестокой стране жить не смог. Не представляю, как этим мощным бородатым людям можно что-то запретить, но факт таков, что только на пароме и могут бедные скандинавы оттянуться и бухнуть по-человечески. Такая поездка для них – алкотур выходного дня. Вот и катается молодежь для забавы в Ригу и обратно.

После ужина мы, наконец, достаточно устали, чтобы отправиться в каюты, принять душ и залечь на полки. То, что корабль прилично раскачивает из стороны в сторону, в закрытом помещении особенно не ощущается. А вот когда ложишься, начинаешь чувствовать себя детской качелькой-перекладиной: сначала ноги поднимаются выше головы, потом – наоборот. Не сильно, конечно, совсем чуть-чуть, с полок никто не съезжает. Мне такая раскачка больших хлопот не доставила, но кое-кто из ребят жаловался, что ночью немного укачало. Наверное, не так уж они и устали.

День 2. Стокгольм и праздник нечисти

Утром после завтрака мы снова вышли на палубу. Скандинавская природа поражает даже в пасмурную погоду.

Стокгольм

Стокгольм с парома

Стокгольм

Удивительно, как дикие скалы с редкой растительностью сочетаются с современными постройками. Сначала вдали мелькают низенькие домики, потом появляются высотные новостройки. Представляете себе: какой-нибудь шведский Карлсон подходит утром к своему окну, держа в руках чашечку кофе, и наблюдает за проплывающим мимо паромом? Какая-то параллельная реальность!

Стокгольм

Стокгольм

Когда перед глазами наконец вырисовывается порт Стокгольма, мы понимаем, что шведская погода баловать нас тоже не намерена. Густой туман жадно съедает небоскребы и поглощает яркие краски. Лишь бы только не было дождя.

Порт Стокгольма

Мои ребята делают последние кадры на фоне приближающегося города, и нам уже пора идти забирать свои вещи.

Паром Рига - Стокгольм

Покидать паром приходится в большой толпе, и от этого очень неуютно. Попадая в человеческий поток, перестаешь отвечать за свои действия, не говоря уже о том, что в нем легко потеряться. Зато не надо думать, куда идти: тебя подхватят, спустят с парома, пронесут через здание вокзала и выплюнут на улицу. Останется только найти свою группу.

Кстати, вот так выглядит наш паром, который зовут «Изабелла». Что-то не подумала я сфотографировать эту даму целиком. Успела только выхватить кадр из окна водного вокзала.

Паром Изабелла

День в Стокгольме начинается с автобусно-пешеходной экскурсии. Посмотрите налево, посмотрите направо. В таком режиме я успеваю отметить только просторные улицы.

Стокгольм

Ну, еще некоторые красивые здания.

Стокгольм

Мимо проскакивает Старый город. Нам бы туда, но пока нельзя, ведь у автобуса определенный маршрут.

Стокгольм Старый город

По пути делаем пару остановок, чтобы посмотреть панорамы Стокгольма на воде.

Стокгольм

Стокгольм

Город действительно красивый. Он расположен на 14 островах, поэтому вода здесь повсюду, и именно она придает Стокгольму определенный шарм и очарование. Не перестаю думать, что в такие вот города, окруженные реками и протоками, нужно ехать летом, когда водная гладь не отливает металлом, а отражает небо.

Стокгольм

Стокгольм

Одна из последних точек маршрута – Королевский Дворец. Резиденция шведских правителей должна восхищать своей мощью и богатой историей. Всеобщему ликованию и правда нет предела: кто-то сказал, что здесь есть бесплатный туалет. С набережной виден столь желанный всеми Старый город, и все уже предвкушают встречу со средневековыми улочками, пряничными домиками и лавками разнообразного барахла.

Старый Стокгольм действительно не разочаровывает. Посмотрите, какая красочная и веселенькая Рыночная площадь. К Рождеству тут готовятся настолько заранее, что елку поставили в начале ноября. Это добавляет атмосфере праздничности.

Стокгольм Старый город

Цветастые разномастные домики-столбики – символ Стокгольма. От площади в разные стороны расходятся улочки с кафешками и сувенирными лавками.

Стокгольм Старый город

Наконец нам дают свободное время. Его, конечно, мало, чтобы проникнуться городом, но достаточно, чтобы им очароваться.

Стокгольм Старый город

К середине дня туман рассеивается и показывается голубое небо. На его фоне шпили старой части ощутимо преображаются.

Стокгольм Старый город

Заглядываете ли вы в витрины магазинов, когда гуляете в туристических местах? Я это дело очень люблю. В зимнее и предрождественское время столько красоты выставляют под стекла.

Стокгольм витрины

Стокгольм витрины

В Стокгольме допустимо заглядывать и в окна обычных квартир. Люди тут привыкли жить без штор еще с 17 века, когда был принят закон, отменяющий занавески (чтобы можно было видеть, по средствам ли живет сосед). Сейчас, понятное дело, зашториваться никто не запретит, но шведы, похоже, привыкли. Да и света больше проникает в дома. Хотя есть еще одна версия, почему занавески исчезли с окон: жены рыбаков ставили на подоконники свечи, чтобы возвращающиеся в ночи мужья видели, что их ждут. При этом очень не хотелось подпалить шторы. Времена те давно прошли, а свечи в окошках можно увидеть и сегодня.

Стокгольм Старый город

Осенний Стокгольм богато украшен горшечными цветами, которым скандинавская погода нипочем. Гляньте, какой симпатичный вышел балкончик.

По Старому городу можно бродить бесконечно, рассматривая все подряд, но труба зовет. В данном случае это не фразеологизм, потому что у нашего парома действительно есть труба.

После прогулки по Стокгольму в расписании значится «экскурсия на остров Дьюргорден с посещением музеев, парка аттракционов «Грюна Ленд», аквариума, страны сказок Астрид Линдгрен». Я бы с удовольствием посетила все перечисленное, ну, может быть, кроме аквариума, но нас ведут в музей «Ваза», посвященный кораблю, затонувшему более 300 лет назад у берегов Стокгольма. Скажу сразу, музей мне очень понравился, так что никакого разочарования и, как говорится, highly recommended. Подробнее о нем – по ссылке.

Музей «Васа» в Стокгольме – история корабля-неудачника

Стокгольм Музей Васа

На этом время в Стокгольме подошло к концу. Когда мы вернулись на паром, я поняла, что крайне удачно выбрала дату поездки. То ли Хэллоуин скандинавы празднуют на неделю позже, то ли это День всех Святых у них так сильно сдвинут, но весь корабль оказался заполнен… нечистой силой. Смешно, что эту поездку я приурочила к своему Дню рождения. Хотя то, что он совпадает со шведским балом монстров, это скорее проза жизни, чем стечение обстоятельств.

Хэллоуин

Паром заполонили клоуны, зомби, пещерные люди, пираты, охотники за привидениями, великовозрастные утята… Полностью была раскрыта тема толстобоких скандинавов, засунутых в платья принцесс, феечек и пчелок.

Хэллоуин

Хэллоуин

Мы собирались праздновать мои очередные 20 с хвостиком, поэтому очень сильно выбивались из контекста в своих классических платьях и парадно-выходных рубашках. Скучные, неинтересные люди! Только это еще полбеды: в магазин было не попасть – шведы пошли за алкоголем. Чтобы купить воды, пришлось идти в бар.

Хэллоуин

В поисках «своих», мы отправились в шоу-зал, где должна была проводиться развлекательная программа. Ведущий разыграл какие-то призы и объявил дискотеку. Мы еще немного побыли в зале, а потом собрались в каюте. Для 8 человек она, конечно, оказалась маловата. Все вместились, но было жарко. Пришлось открыть дверь в коридор. Оказалось, что такой жест у чудовищ и бородатых принцесс расценивается как негласное приглашение в гости. Поэтому периодически к нам забредали люди с топорами в голове или «убитые» каким-нибудь другим изощренным способом. Поскольку шведским мы владеем никак, нашим парням приходилось вручную объяснять залетным, что у нас тут своя тусовка. Некоторые зомби, видя опрятно одетых людей, быстро ловили когнитивный диссонанс и сами разворачивались на выход. Так и прошел второй вечер на пароме.

Хэллоуин

Хэллоуин

День 3. Вильнюс и дорога домой

Следующим утром паром вернулся в Ригу, которая встретила нас отличной погодой. Злодейка. Чего теперь-то? Мы причалили около 11:00, так что до этого у нас было достаточно времени, чтобы выспаться, сходить на завтрак, привести себя в порядок и собрать чемоданы. Хотя не думаю, что со мной согласятся демоны, у которых ночью еще был рок-концерт.

Рига водный вокзал

Мы помахали на прощанье «Изабелле» – это ее красная попа справа на фотографии – сели в автобус и направились в Вильнюс, из окна наблюдая за панорамами солнечной Риги. Нет, ну натурально злодейка.

Рига

Рига

Вильнюс встретил нас уже через 4 часа. Вроде и не поздно приехали, но ходить по городу пришлось в сумерках – особенности путешествия в осенний период.

Вильнюс

Вильнюс

В общем-то, Вильнюс в ночи красив, но он не может конкурировать с другими городами тура. После Стокгольма-то и Рига выглядит скромняжкой. Или мы просто привыкли к литовскому соседу, и город уже не вызывает восхищения, потому что… Да потому что это ж Вильнюс, старый добрый Вильнюс, белорусский Минск-3 и город выходного дня.

Где поесть в Вильнюсе: 8 рейтинговых заведений города

Вильнюс

Напоследок нас завезли в «Акрополис». Потому что попробуйте не завезти белоруса в «Акрополис». Мы вот границу прошли без заезда в дьюти-фри, так сопровождающую чуть на британский флаг не покрошили. А вы говорите «Акрополис».

Мои впечатления

Что я имею сказать после такой поездки? Нужно объективно понимать, что туры подобного плана проходят под девизом «галопом по Европам», потому что ни один город невозможно понять и изучить за 3 часа. По сути, все автобусные экскурсии или круизы направлены на то, чтобы туристы окинули взглядом несколько городов и поняли, куда стоит вернуться уже самостоятельно и на более длительный срок.

В Риге я уже была с более осознанной программой, Вильнюс – это вообще не заграница, а вот Стокгольм впечатлил, и его действительно было маловато. Придется ехать снова.

Автобусно-паромный тур в первую очередь будет интересен тем, кто никогда не путешествовал на паромах. Это своего рода отдельный аттракцион. Паром – далеко не маленькое судно, но это и не круизный лайнер, то есть, размеры и «начинка» полностью соответствуют назначению. В общем-то, главная задача этого судна – переправлять людей и грузы, но никто не мешает превратить маленькое плавание в развлечение. Тем более что круизные компании всячески этому способствуют (им же нужно зарабатывать). Круизы на короткие расстояния доступны по цене и позволяют посмотреть сразу несколько городов, что удобно и интересно одновременно.

Отдельно нужно сказать про природу. Она здесь особенно красива, причем в любую погоду. Такие виды не оценишь, если прилетишь в Стокгольм на самолете. Представляю, как выглядят круизы по норвежским фьордам. Наверняка там еще большая красота.

Думаю, если бы я поехала в тур одна, я бы отметила определенные недостатки. В частности, постоянную беготню и то, что больше всего времени уходило на дорогу и переезды, а не на сами города. Но это недовольство скрашивала моя большая компания. Когда не важно, куда ты едешь, а важно – с кем, любая поездка будет удачной.

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: